{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

От грузчика и продавца в ломбарде – к сооснователю национального бренда мужской обуви

Даниил Половников из компании KRAI рассказывает о том, как бренд мужской обуви ручной работы из города Кирова амбициозно захватывает мир. О маркетинге как о любви, о стиле как о главном в жизни мужчины, о вдохновении и о социальной ответственности читайте в интервью.

Сейчас тебе 27, у тебя успешный бизнес и горы опыта за плечами. А что было в самом начале? Как ты стал предпринимателем?

Я начал работать с 14 лет. На пилораме, грузчиком, в демонтаже зданий, настройке компьютеров, в Сочи строил мосты к Олимпиаде 2014 года. Отучился на монтажника и стропальщика, затем вместе с друзьями открыл студию автостайлинга. Это был мой первый опыт в бизнесе. Трудились круглыми сутками, чтобы вовремя сдать автомобили. Опыт этот не был удачным, я понял, что не особо хочу дальше работать руками, и следующим этапом моего развития стал ломбард.

Работа в нем была построена по такому методу: чем больше зарабатывает точка, тем больше зарабатываем мы. Я обложился книгами по маркетингу и продажам, начал плотно развиваться в этой сфере, скоро стал старшим продавцом. После настал поворотный момент в моей жизни – мне предложили перейти в офис на должность маркетолога. И я согласился – ушел с зарплаты 35-40 тысяч на зарплату в 18 тысяч.

Почему? Кажется не слишком выгодной сделкой.

Это была инвестиция в самого себя, пусть с потерей материальных средств. Маркетинг стал для меня открытием, вдохновением, делом жизни. Я понял, что именно этим и хочу отныне заниматься, и ничем другим. Перейдя на должность маркетолога, я полностью погрузился в саморазвитие, читал множество книг, смотрел видеокурсы и проходил уроки.

Добившись определенных результатов в фирме, я в один прекрасный день решил, что пора работать на себя. Нашел партнера и вместе с ним открыл маркетинговое агентство. Да, было непросто, но те знания, которые я успел охватить за время работы маркетологом, пригодились мне для закрытия текущих задач.

Примерно за полгода работы мы создали крутую движуху в городе – сообщество предпринимателей. И вроде бы все шло хорошо, но со временем я понял, что, распыляясь на множество проектов, я не уделяю должного внимания ни одному из них. А это важно именно мне: уйти в дело с головой, постоянно анализировать и развивать его. Тогда я и принял еще одно важное решение в моей жизни – ушел из агентства и присоединился к бизнесу моего друга Егора Басалаева – компании KRAI.

Егор Басалаев и Даниил Половников, основатели компании KRAI

Получается, KRAI – пик твоего маркетингового и бизнес-творчества, то самое дело, которому ты полноценно отдаешься?

Да, именно здесь я раскрылся на полную, почувствовал необыкновенное вдохновение, стремление делать крутые вещи и масштабно реализовывать самые смелые идеи. Если бы не Егор и не его стремление к прекрасному и вера в то, что он может изменить мир, не знаю, чем бы я сейчас занимался.

Расскажи про бренд, чем он уникален и почему вы с Егором уверены в том, что он изменит мир?

Бренд KRAI – это мужская обувь ручной работы, которая шьется не партиями, а на заказ под каждого клиента.

Для производства мы используем только натуральную кожу с лучших мануфактур России, Турции, Италии. Такая обувь служит много лет. Немаловажный факт: большие фабрики пренебрегают процессом выстаивания обуви на колодке, так как из-за него уменьшается объем их отгрузок в месяц - они выстаивают обувь максимум несколько часов. Мы же выстаиваем обувь на колодке не менее двух дней, что позволяет ей долго держать форму.

Любая модель – это конструктор: заказчик может выбрать цвет, материал (кожа, замша или нубук), подошву и вариант подклада. Тем самым каждый клиент создает свой образ, формирует свой индивидуальный стиль. Отпадает необходимость в бесконечных походах по магазинам – вы получаете качественную пару обуви, сшитую только для вас, и это не что-то из масс-маркета, это английская классика, бессмертная элегантность.

Мужчина не просто покупает обувь, он инвестирует в свой образ и в свое будущее. KRAI становится для него больше, чем просто брендом, – он становится стилем жизни.

Есть John Lobb, есть Loake английские марки, и все знают, что они английские, для людей это – знак качества. Есть испанские, американские марки обуви, которые тоже заработали определенную репутацию в мире. Мы хотим, чтобы и на российской арене был национальный бренд обуви, который олицетворял бы Россию, и все в мире были бы уверены, что мы делаем очень крутые вещи. Такой бренд сможет объединить нацию, ведь это – повод для нашей общей гордости.

Как рынок воспринял появление KRAI? Я так понимаю, обувь ручной работы – вещь недешевая.

Пока наша компания еще «маленькая», про нас не так много людей знает как в Кирове, так и в России. Не все готовы платить за комфорт, за индивидуальный пошив, за выбор цветов и сочетаний, которые идеально вписываются в ваш образ. Но после того, как люди начинают общаться с нами, понимать нашу истинную мотивацию, то меняют свои решения. Они осознают, что для нас это не просто продажа товаров, это – дело жизни, желание изменить людей, сделать их успешнее и красивее.

То есть, покупка другой обуви способна так колоссально изменить жизнь?

Именно. Звучит фантастично, но вдумайтесь: надевая хорошую обувь, мужчина становится увереннее. Хорошая обувь всегда говорит о том, что человек заботится о себе. Ухаживая за обувью, он ухаживает, в принципе, за своей жизнью. Это воспитывает новое отношение и к себе, и к вещам вокруг, пронизывает человека полностью. Женщины видят, что такой мужчина готов брать на себя ответственность, что он знает, чего хочет, и женщины идут за такими мужчинами.

Если раньше мужчины мерились тем, сколько добычи могут принести домой, то сейчас мужчина оценивается не только по «добыче» – количеству заработанных денег – но и по поступкам, и по тому, как он выглядит. Это важно понимать всем мужчинам. Да, у нас есть и внутренний мир, и духовные качества, но общество все равно оценивает по обложке. И вот здесь очень важно, чтобы люди показывали свою хорошую обложку. Когда ты начинаешь выглядеть по-другому, ты начинаешь мыслить и действовать иначе.

Твоя жизнь так и изменилась, когда ты стал одеваться по-другому?

Она не могла не измениться: я начал носить любимую обувь, в которую вкладываю душу. Я ношу на себе же часть себя – это как будто некий артефакт. Странный, но символичный (смеется). Поменяв обувь, я поменял стиль в целом, и это нашло отражение в моих отношениях с людьми. Первое впечатление для людей очень важно, и если они видят, что человек хорошо одет и хорошо выглядит, они моментально к нему располагаются.

К сожалению, если судить по моему городу, нам предстоит еще большая работа по формированию стиля у людей. Мы привыкли к тому, что женщинам следует за собой ухаживать, красиво одеваться, мужчины же не уделяют достаточного внимания своему образу. Особенно это видно в провинциальном городе: никто не хочется выделяться, быть не таким, как все. Когда в Кирове предлагают что-то новое, меняющее реальность и их привычные воззрения, люди воспринимают это со страхом. Нужно немало времени, чтобы изменить этот паттерн мышления, и мы усиленно работаем над этим.

Вы планируете развиваться только в производстве обуви? Или пойдете дальше?

Предпринимательство – это всегда движение вперед, и мы ему не чужды. В наших планах – создание полноценного образа мужчины. Это и одежда, и обувь, и аксессуары. Хочется сделать так, чтобы мужчина в два клика просто выбрал на картинках, как он хочет выглядеть, и мы бы предложили ему образ точно такой, какой он желает.

Мастер-классы по работе с натуральной кожей в KRAI. Профессионалы учат желающих делать своими руками портмоне и ежедневники.

Чем ты еще занимаешься, кроме бизнеса?

Сейчас KRAI – мое основное детище, буквально вся моя жизнь. Конечно, на личную жизнь я тоже уделяю время, а также на проект с социальным уклоном – платформа «Лучший город». Мы помогаем собирать деньги на реализацию добрых проектов, даем возможность им воплотить что-то хорошее в реальность.

Также я отдельно занимаюсь маркетингом, не только в рамках KRAI, так как хочу, чтобы как можно больше предпринимателей зарабатывало больше, меняло жизнь людей в лучшую сторону, чтобы они платили больше своим сотрудникам, больше отдавали городу и стране. И в целом развитие нашей страны я вижу только за счет предпринимательства.

Твой большой опыт в маркетинге наверняка позитивно влияет на развитие бизнеса. Поделись секретом, как ты настраиваешь рекламные кампании? Как привлекаешь клиентов?

На самом деле, все просто – я рассказываю людям, чем мы занимаемся и с какой любовью это делаем. Если они хотят это, то все круто, не хотят – их право, я никому ничего не навязываю. Вообще, очень многие заблуждаются в определении маркетинга. Считают, что это продажи, какое-то навязывание, инструменты, которые обманывают людей.

На самом деле, маркетинг – это просто донесение ценностей для людей на их языке. Можно заменить слово маркетинг на любовь и просто любить то, что ты делаешь, любить своих клиентов, общаться с ними, улучшать свою компанию. И тогда не нужны инструменты, не нужен маркетинг в обычном деловом понимании.

Ни один вид отдыха не приносит мне столько радости и счастья, нежели тогда, когда я делаю новые крутые вещи: обновляю систему лояльности, тестирую новые формы работы с клиентами, делаю классные предложения.

Я активно занимаюсь продвижением в соцсетях. Есть люди, которые тоже занимаются этим и знают, что такое хорошая, а что такое плохая реклама. Я беру и настраиваю на этих людей плохую рекламу, делаю плохой текст и плохую фотку, и их это цепляет. Они видят это и думают: «Что за чушь, кто так мог сделать, руки бы оторвать», а потом заходят к нам в группу и видят, что продукт классный. Начинают спрашивать: «А кто вам настраивает рекламу, почему она такая плохая», на что я им отвечаю: «Ребята, эта реклама только для вас, чтобы вы заметили. Если на вас будет настроена хорошая реклама, вы вряд ли это оцените».

Такой мы народ – если видим что-то хорошее, не реагируем на это, яркую реакцию вызывает что-то плохое. А потом, взаимодействуя и начиная разбираться, они понимают, что продукт хороший. Это как с девушками: они думают, что любят плохих парней, но на самом деле – только «обложку» плохого парня, и нужна им любовь и ласка, а не грубость и пафос.

Давай отвлечемся от вещей материальных и поговорим о вдохновении и мотивации. У тебя был довольно непростой путь в предпринимательстве, и именно вдохновение и мотивация не дают опустить руки. Что же тебя вдохновляет?

Для начала скажу, что надо радоваться каждой мелочи, что происходит с нами, каждому успеху и каждой неудаче. Я вообще считаю, что нет неудач, – есть только опыт, ты не останавливаешься на этом, не опускаешь руки, а идешь дальше. Наверное, это самый вдохновляющий момент – когда у тебя что-то не получалось, но ты трудом достигаешь своего и получаешь такое колоссальное удовольствие.

Насчет вдохновения. У меня есть, наверное, банальное, но очень сильное желание - чтобы мной гордились родители. В детстве я был довольно непослушным ребенком, делал много ошибок, а сейчас чувствую ответственность, что не дал своим родителям тогда то, чего они так хотели. Поэтому я сейчас хочу, чтобы и отец, и мать испытали огромное чувство гордости за своего сына как за человека, который меняет мир, который работает в компании, предоставляющей людям хорошие рабочие места. Хочу обеспечить родителям достойную жизнь в старости – дом на берегу моря, путешествия. Хочу, чтобы они кайфанули! И эта мечта – сделать их счастливыми – меня вдохновляет как ничто другое.

Еще меня окрыляет мысль, что я смогу стать чем-то значимым для страны, создать ни много ни мало национальный бренд. Сколько вы знаете действительно выдающихся компаний, которые вышли за пределы федерального рынка и делают что-то вдохновляющее на весь мир? Их не так уж и много. Я же хочу сразу мыслить глобально, менять действительность в масштабе города, региона, страны, менять культуру. Очень ценно, когда люди видят и чувствуют во мне ту силу, которая мотивирует их на великие вещи.

А как насчет опыта великих предпринимателей? Имеет ли смысл читать их мемуары, смотреть про них фильмы, равняться на них?

Когда читаешь книги великих людей, невольно начинаешь мыслить как они. В их опыте заключена великая сила – сила изменения мировоззрения! Если посмотреть на иконы бизнеса сегодня, то невольно замечаешь тенденцию: сейчас молодежь другая, она не согласна со многими вещами. Ей надоела война, вбросы фейковых новостей, грустные инфоповоды. Предприниматели и компании сегодня меняют мир, создают великие команды, делают выдающийся сервис, делают своих клиентов счастливыми. И клиенты, напитавшись этим сервисным счастьем, в свою очереди тоже начинают менять мир.

Кто для тебя такая икона?

Сложно выделить кого-то одного. Можно провести параллель с религией: вот есть бог, который самый главный, но бог есть и в каждом из нас. Так и с бизнесом: каждый предприниматель несет с собой что-то другое, инновационное. Если все же рассуждать о неком ТОПе, то отмечу Илона Маска. Я уважаю его стремление вперед, веру в свои идеалы. Сложно работать и гнуть свою линию, когда тебе не верят, ставят палки в колеса и говорят, что ничего у тебя не получится. Илон Маск своим примером показывает, как можно идти против всех за своей мечтой и выигрывать. Space Х, Tesla – он сделал невероятные для частного бизнеса вещи, и, смотря на его пример, ты просто не можешь сдаться.

Наверное, и без Стива Джобса ТОП не обойдется?

Конечно, Стив Джобс – мой самый главный учитель и наставник. С его фразой «Мы находимся здесь, чтобы внести вклад в этот мир. Иначе зачем мы здесь?» я встаю каждое утро, и каждое свое действие ею наполняю. Его подход к дизайну, чувству прекрасного – просто что-то восхитительное. «Все самое важное – в мелочах», – говорил он, и я каждый раз убеждаюсь, что он прав. Если взять бизнес, маркетинг, даже отношения между мужчиной и женщиной – все кроется в мелочах, поступках, прикосновениях.

Особое внимание в KRAI уделяют детальной проработке изделий

Еще отмечу Ричарда Брэнсона – создателя лучше в мире команды, который реально кайфует от жизни. Коносуке Мацусито, основатель компании Panasonic, – мой духовный наставник. Джефф Безос – основательно Amazon, из российских – Дмитрий Портнягин, Федор Овчинников, Павел Дуров, который не только создал мировой сервис, но еще и отстаивает права и свободы человека, идет вперед со своими идеалами, и никогда от них не откажется.

У каждого из них есть чему поучиться, но нужно понимать важную вещь: есть мысли, которые нужно прожить самому, которые понимаются только с опытом, и только с опытом они будут работать. Нельзя просто взять книжку крутого миллиардера, прочесть ее или посмотреть ролик на YouTube и сразу применить на практике. Нужно жить этим, внедрять в свою жизнь, постоянно совершенствовать, не останавливаться только на них.

Предпринимательство – это всегда развитие, и только на одних каноничных примерах долго не проживешь.

Сейчас часто можно услышать словосочетание «социально ответственный предприниматель». Считаешь ли ты себя таковым?

Я считаю, что любой бизнес – это социальная ответственность. Как говорил кто-то из великих людей, нужно делать бизнес так, будто он принадлежит обществу, а не тебе, и управлять им, будто тебе поручена общественная собственность. Я всегда стараюсь держать это в голове, когда мы строим команду, назначаем зарплату, я всегда помню, что жизнь моих работников, – это моя социальная ответственность.

Еще есть мнение, что социальное предпринимательство – это когда цели бизнеса решают также цели каждого человека в команде, когда бизнес помогает решать задачи и проблемы своих работников.

Я считаю, это не совсем так. Социальный предприниматель – это когда твои цели совпадает с целями всех людей в мире. У нас есть цель войти в ТОП-10 популярных мировых мужских брендов, и я хочу, чтобы этой цели добилась не только моя команда, а все люди в принципе. Чтобы они стали счастливее, чтобы русская нация стала более культурной, чтобы внешний вид страны изменился в лучшую сторону, чтобы российские производители поверили в себя и поняли, что они могут работать на всю страну. Сейчас же только 10% рынка покрывается российскими производителями, остальное – это Китай и Европа. Почему это так? Мне непонятно.

Я хочу, чтобы Россия гордилась, что у них есть такой бренд, который делает отличные вещи на весь мир. Хочу, чтобы моя команда понимала, что работает в лучшей компании страны. Хочу, чтобы нами гордились наши клиенты, восхищались нашим сервисом, чтобы каждое соприкосновение было приятным, и не было ощущения, что им сейчас что-то навяжут или обманут.

Еще сейчас активно развивается тема наставничества, в том числе и в бизнесе. Скажи, если бы у тебя в самом начале твоего бизнес-пути был такой опытный наставник, что бы это изменило?

Если бы я искал информацию не в книгах и не в роликах, если бы у меня был человек, который бы в какой-то момент мне посоветовал: «Слушай, не расстраивайся, просто иди дальше», подсказал бы конкретные механизмы, как можно заработать, или просто выслушал бы и сказал: «Я тебя понимаю, это сложно, но что делать: бизнес – это не простая вещь»... Возможно, в какой-то мере мне было бы проще. Но с другой стороны, это был бы уже не я.

Многое я понял через личные ошибки и неудачи. Это мой опыт, и с помощью него я стал тем, кем являюсь сейчас. Минус наставничества в том, что, когда тебе кто-то другой говорит, что делать, ты не всегда считаешь это собственной победой. Сегодня многие понимают, что надо развивать предпринимательство среди молодежи, поэтому наставничество стало так востребовано.

Знаю, что ты решил поддержать молодых кировских ребят, которые еще школьники, но уже пытаются заниматься бизнесом.

Да, на мероприятиях программы поддержки молодежного предпринимательства я встретился с двумя активными подростками, которые задумали интересную идею – организацию квестов по городу. Меня вдохновило то, что они хотят сделать масштабную движуху, захватывающую все городское пространство. Я решил им помочь, потому что хочу вовлечь в этот квест всех активных людей, хочу, чтобы они узнавали город, общались между собой, строили комьюнити. С помощью этого квеста можно сделать некую площадку для изменения городской среды

Люди любят играть, в игре обычно уходят вся агрессия и плохие мысли, человек становится пустым и вместе с тем наполненным – он становится настоящим. Я оказываю ребятам поддержку различного плана, будь то маркетинг, продвижение, построение бизнеса, денежные аспекты, знакомство с другими предпринимателями, партнерство. Я готов делиться и знаниями, и связями, готов всем помогать – только так и будет развиваться наше предпринимательское сообщество, так и будет меняться мир.

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

0