{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

«90-е закончились, но какие-то проявления остались, и я чувствую их на себе»

Людмила Болдырева построила успешный бизнес на продаже добавок к бетону, чем привела в бешенство многих мужчин. Как ей удаётся справляться со всеми трудностями она рассказала в откровенном интервью.

Предпринимателями #навсюголову не рождаются, такими становятся. Основательница компании «Европласт» Людмила Болдырева продаёт добавки к бетону на протяжении пяти лет. За это время ей удалось стать одним из лучших специалистов в своём деле. За девушкой постоянно бегает толпа мужчин: одни - за продуктом и советами, другие - с угрозами. Как Болдырева справляется с трудностями бизнеса она честно и предельно открыто рассказала в интервью.

Каждый из нас боится быть успешным человеком, мы робеем от одной только мысли

- В предпринимательство приходят по разным причинам, какие они были у тебя?

- Если говорить честно, я никогда не хотела заниматься предпринимательством и считаю, что это не женское дело. Девушки должны сидеть дома, заниматься бытом и воспитывать своих детей. А история получилась достаточно необычная. В 2013 году я работала технологом в крупной компании «Полипласт». Получала в среднем 70 тысяч рублей (примерно в три раза выше чем средняя зарплата по Липецкой области на тот момент – прим.автора), имела свободный график работы, плюс компания брала на себя затраты по ГСМ и услугам связи. Когда я впервые увидела зарплату на своём банковском счёте, была в шоке и не знала, куда потратить эти деньги.

Вдвоём с менеджером сумели вывести «Полипласт» в главного поставщика добавок для бетона в Липецке. Нашим продуктом пользовались практически все строительные компании города. Вскоре в руководстве «Полипласта» произошли изменения, и они решили автоматизировать бизнес. В регионах с высокой прибылью перешли на удержание имеющихся доходов и наш офис, как и некоторые другие, просто закрыли.

- И что ты делала?

- Понимая, что в родном городе мне не найти работу с аналогичной зарплатой, решила поискать варианты в Москве. По образованию я проектировщик, архитектор, и подвернулась возможность устроиться конструктором в «Измерительной технике». Успешно прошла все три этапа собеседования, мне предложили зарплату более 70 тысяч рублей и возможные командировки за границу.

Параллельно поступило предложение открыть дилерский центр и заниматься реализацией добавки для бетона от компании «Новые технологии». Изначально не планировала возвращаться в эту всю стезю, и договорилась с менеджером, что на первом этапе я помогу ему с развитием дел, а затем тихонько отойду в сторону.

Не получилось, за две недели до открытия центра отошел в сторону менеджер. Как оказалось позднее, испугался иметь своё дело и предпочёл дальше работать по найму. Долго думала, что мне делать и как выкручиваться из этой ситуации. С одной стороны – стабильная зарплата и неплохие перспективы в «Измерительной технике», с другой – страх и неизвестность от того, к чему приведёт сотрудничество с «Новыми технологиями». Знакомые предприниматели посоветовали составить бизнес-план и просчитать, сколько я смогу заработать, открыв центр. По моим скромным подсчётам выходило около миллиона рублей чистой прибыли в месяц!

- Не было страшно?

- Я и ребята из «Новых технологий» были просто в шоке. Они были заняты делами в Москве и не думали, что неплохие деньги реально зарабатывать в не самом большом по численности регионе. Естественно, мне было очень страшно, но мне тогда один знакомый сказал такую фразу, от которой у меня до сих пор бегут мурашки по коже. Звучит она примерно так: «каждый из нас боится быть успешным человеком, и ты робеешь от того, что у тебя это может получиться». Желание заработать приличное количество денег и стать независимым человеком по-настоящему двигало мной. В итоге я приняла предложение и так появилась компания «Европласт», которая с конца 2013 года является официальным дистрибьютором продукции «Новых технологий».

- С какими трудностями пришлось столкнуться в знакомом для тебя деле?

- Изначально я думала, что весь мир упадёт передо мной, и я легко заработаю кругленькую сумму. Но знакомство со многими людьми из этой сферы и сыграло со мной злую шутку. Я приходила на предприятия и почти везде слышала одно и то же: «Люда, как же так? Ты несколько месяцев назад рассказывала нам, какая хорошая добавка у «Полипласта», а теперь говоришь, что есть ещё лучше». Естественно, никто не хотел со мной работать, и почти везде посылали куда подальше. Не было поддержки от родителей и друзей, которые просто смеялись надо мной. Дома говорили – хватит заниматься этой ерундой и давай уже иди, работай по найму.

Дальше продолжаться это просто не могло, и я съехала от родителей на съёмную квартиру. В первый месяц нашла всего лишь одного клиента, и тот был знакомым, который решил поддержать мои бизнес-начинания. Благодаря его ежемесячным покупкам зарабатывала по семь тысяч рублей. Безусловно, на эти деньги даже существовать невозможно. Брала взаймы у друзей на протяжении трёх месяцев и когда мой долг достиг 60 тысяч рублей, дала сама себе обещание, что, если ничего не изменится в ближайший месяц, вернусь домой.

Было очень тяжело. Пришлось экономить практически на всём, довольно часто стала ездить к родителям, чтобы покушать и взять домой хоть каких-нибудь продуктов. На тот момент я просто обожала роллы, и собирала по дому каждую мелочь, чтобы их себе позволить. Когда человек добывает деньги на еду таким образом, она приобретает для него просто невероятное значение и вкус. В общем, всё это состояние непросто передать словами. Я благодарна судьбе, что не сдалась. В четвёртый месяц работы, который мог стать последним, у меня пошли продажи, и я потихоньку выбралась из этого положения.

- Сейчас мнение родителей изменилось?

- Когда я приехала к ним на новом Nissan Qashqai, они очень сильно удивились. Не ожидали такого поворота событий и думали, что я его украла. Мои родители советской закалки и считают, что честным трудом невозможно заработать на такой автомобиль. Пришлось долго объяснять про лизинг и различные системы поддержки предпринимателей. Сейчас они уже мной гордятся и не так давно плакали от счастья, когда материал об их дочери появился в одном из местных печатных СМИ.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Во время обучения плакала прямо на парах

- Как ты в принципе увлеклась продажами добавок к бетону? Это ведь абсолютно не женское дело.

- Я на самом деле натура творческая, рисую и в своё время работала конструктором. В 2008 году случился кризис и «на дурака» посылала резюме в разные организации. Позвонили из «Полипласта» и предложили пройти обучение на технолога бетонного производства. На тот момент я и не слышала о такой профессии. Отправилась на обучение в Тульскую область, которое продлилось две недели. Этот период моей жизни также считаю самым незабываемым. Технологов не готовят в российских институтах и за две недели в наши головы пытались вбить всякие ГОСТы, другую техническую информацию с кучей неизвестных для меня на тот момент слов. В общем – химия и физика в одном лице.

- Не возникало желание слиться?

- Очень часто думала об этом. Из тридцати человек, собравшихся на обучение со всей страны, я была единственной представительницей слабого пола. Весь этот период я просто рыдала, и иногда делала это прямо на парах. Помню, учительнице говорила, что я хочу заниматься творчеством, это просто не моё. Она мне тогда ответила – в бетоне тоже можно много что вытворять, и ты не пожалеешь, что закончишь обучение. Тебе будут рады на любом заводе, и ты получишь возможности реализовать себя.

Я тогда не придала её словам значения, а сейчас получаю удовольствие от работы. Допустим, чтобы дождаться моей консультации по бетону строители готовы остановить работы на несколько дней. Это очень круто.

- Самая дикая история, которая произошла за время работы в этой сфере?

- Везде уровень предпринимательства и соответственно подход к делу разный. Не в обиду Тамбову будет сказано, но там он на низком уровне. На одном замечательном заводе есть потрясающий директор, который разговаривает преимущественно на мате. В ходе нашей с ним встречи он сначала выдвинул условия в разы ниже рыночных, не стал даже слушать мои предложения и послал куда подальше, на прощание сказав: «на встречи нужно приходить в юбке, и иди ты отсюда на…уй вместе со своим московским руководством». После подобных встреч сидишь и думаешь, а как вообще можно вести диалог с такими людьми.

Вообще смешных историй очень много. За мной ещё бегали и бетон кидали в голову. Вы наверно думаете, что невозможно относиться к девушкам подобным образом, но это не так. В целом я не вешаю нос, такие ситуации меня только закаляют и делают сильнее.

- На твой взгляд, 90-е закончились?

- 90-е в любом случае закончились, но какие-то проявления еще остались и я их чувствую на себе. Я не считаю, что у меня большой и действительно стоящий бизнес. Хотя периодически слышу угрозы в свой адрес от различных мужчин, в основном от конкурентов. Им неприятно, что я провожу встречи и увожу у них клиентов. Отношусь к этому спокойно и стараюсь пропускать мимо ушей.

- Как ваш рынок изменился после присоединения Крыма к России?

- В целом никак. Считаю, что кризис в России просто выдуман. Я много езжу по регионам и вижу какая ситуация на строительном рынке. Дома возводят в каждом городе и достаточно неплохими темпами, поэтому мы неплохо стоим на ногах. Оборот нашей компании в прошлом году составил 16 миллионов рублей и услугами «Европласта» пользуются не только липецкие компании, но также представители из Тамбова, Воронежа и Рязани.

- Если я захочу заняться этим делом, смогу составить тебе конкуренцию?

- Любой желающий может составить мне конкуренцию. Это отличный бизнес и в нём нет ничего сложного. Тематика достаточно интересная и позволяет работать из любой точки света. Главное иметь желание и терпение. В этом бизнесе достаточно длительный срок оформления сделки и не каждый готов работать, по сути, за идею на протяжении нескольких месяцев. Я выдержала это непростое время и сейчас чувствую себя счастливым человеком. Всегда открыта к диалогу и в закрытом клубе предпринимателей Липецкой области, в котором я состою, постоянно делюсь с другими ребятами информацией.

- Ты руководитель-тиран?

- Меня называют жёстким руководителем, хотя я достаточно мягкий человек. Если дело касается работы и моей репутации, люди которые не поддерживают моих ценностей – они не приживаются. В Липецке, Воронеже, Рязани и Тамбове прекрасно знают, что Людмила Болдарева никогда не обманет и действительно очень честный человек. Я горжусь своей репутацией и очень дорожу.

- Не задумывалась о смене направления бизнеса, и заняться чем-то более женским?

- Мне кажется, у любого предпринимателя происходит профессиональное выгорание. Это те самые моменты в жизни, когда человека даже деньги не мотивируют на продолжение работы. В конце 2016 года планировала продать бизнес или вообще от него отказаться. Наверно только разум и советы опытных предпринимателей остановили меня. Все-таки это моё детище и не хочется всё бросать.

Сейчас думаю параллельно развиваться ещё и как творческая личность. У меня есть к этому талант и предрасположенности, осталось только придумать как всё монетизировать. Люблю шить и вышивать, даже задумывалась о выпуске своей линии одежды. Небольшие попытки уже были в этом направлении, но единственно сшитый костюм пока решила оставить себе.

- Ты посещаешь много разных форумов, какой из них произвёл наибольшее впечатление?

- Наверно, прошлогодний питерский международный экономический форум. Мой бизнес построен на контактах с влиятельными людьми, и такие площадки дают тебе шанс завязать новые знакомства. Познакомились с разными и интересными личностями, обменялись контактами и подсмотрели новые фишечки для бизнеса. После посещения форума всерьез задумалась об экспорте своей продукции за границу.

- Какие страны тебя привлекают?

- Сейчас думаю больше о СНГ и странах, в которых смогу найти агентов. Всё-таки существенная разница в курсе предоставляет отличные возможности для россиян предлагать свой продукт за рубежом. Для удобства планируем создать логистический центр в Липецке, но пока всё ещё необходимо детально просчитать.

- Робот «Сбербанка» чем-то тебя удивил?

- В целом ничем. Я стараюсь следить за разными трендами, и понимаю, что без искусственного интеллекта в будущем человечество не сможет существовать. Всё идёт к упрощению работы и приходу новых технологий. Я летала в Гуанчжоу и удивилась, что у них наличная система оплаты осталась только для туристов. Они создали свою банковскую систему и приложение Wechat, без которого в Китае ты как без рук. Им пользуются как дети, так и пенсионеры. Надеюсь, что и в России когда-нибудь до этого дойдут.

- Чем ещё поразил Китай?

- Мне говорили, что развивать страну при коммунизме невозможно. Побывайте в Китае и вы полностью убедитесь в обратном. В стране всё создано для своего народа, и вся инфраструктура выглядит на достаточно высоком уровне. Осталось решить проблемы с экологией и улучшить качество выпускаемой продукции.

За три дня, которые мы провели на выставке, довольно много техники сломалось в наших руках. Хоть и стоит всё это сущие копейки, но мне кажется не самый лучший показатель. Впрочем, китайцы всё равно молодцы, очень трудолюбивый народ и России до них пока далеко.

- Где ты черпаешь новые силы?

- Смена обстановки для меня как глоток свежего воздуха. Стараюсь по мере возможности выбираться в другие страны или хотя бы в другие города Черноземья. В планах поездить по нашей стране и пожить жизнью местных людей. Считаю, если никуда не выбираться из Липецка – тебя засосет как в болото. Не будет сил двигаться и развиваться дальше. А я ещё хочу добиться многого и по-доброму завидую очень обеспеченным людям. Мне бы хотелось попасть как минимум в рейтинг российского Forbes.

- Твой любимый город?

- Для жизни я бы выбрала Сингапур. Высокотехнологичная страна с высоким уровнем жизни. Мне она близка по духу и очень нравится. А райским местом для отдыха назову Бали. Этот остров открыл во мне какие-то резервные источники энергии, и после путешествия я вернулась домой совсем другим человеком. Там круто и недорого. Очень хочу туда вновь вернуться.

- А как же распиаренная Камчатка?

- Это космическое место и ещё один источник получения новых сил. Своего рода кусочек края земли, но зимой там делать по большому счёту нечего. Всё завалено снегом и получаешь удовольствие только от катания на сноуборде. Трудно передать словами все эмоции, которые я там получила, вам лучше попробовать. Главное мечтайте об этом и тогда все получится. Кстати, ещё один плюс предпринимательства – ты можешь позволить себе отдохнуть в любое время года.

- Сноуборд, вейк, сёрф, йога, что для тебя на первом месте в спорте?

- Я без ума от сноуборда. Это моя страсть и на него я трачу достаточно много денег. Стараюсь, максимальное количество времени проводить в горах и сейчас по два раза в год удаётся куда-нибудь выбираться. Открыла для себя Камчатку и почувствовала, что такое настоящий фрирайд. Поначалу врезалась в деревья, закапывалась в пухляке, а сейчас получаю большое удовольствие от катания вне трасс.

- Чего тебе не хватает для полного счастья?

- Я очень хочу семью из пяти детей, дом на море. Как оказалось, мужики очень боятся успешных девушек, и найти вторую половину достаточно проблематично. Но я верю, что у меня все получится. Главное мечтать и хотеть этого.

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

0