{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Как построить бизнес и заниматься чем хочешь?

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал фразу «Кем хочешь стать, когда вырастешь?». Многие уже с детства знали свое предназначение, другие и в сознательном возрасте не могут определиться с одной отраслью. Теме призвания человека посвятили много материалов писатели и психологи. До сих пор считалось стыдно сказать, что ты не можешь выбрать что-то одно, да и вообще не знаешь, чем заниматься по жизни. Но как же построить свой бизнес? Как остановиться на чем-то одном?

Молодой предприниматель из Петербурга рассказал, как ему удается зарабатывать деньги, при этом находить время для других проектов.

"Сегодня не нужно гнаться за чем-то одним, если у тебя есть бизнес, который приносит деньги. Ты можешь заниматься тем, чем хочешь. Главное - что-то создать изначально. Зацепиться за то, что интересно в данный момент"

Это Гоша Бондарев. В 2012 году вместе с братом основал фабрику Waf-Waf по производству значков и аксессуаров из дерева. Рукописный и каллиграфический художник (Hand lettering/calligraphy).

Гоша, как ты начал свой бизнес?

Раньше я занимался перепродажей вещей. Я покупал в Европе вещи в сэконд-хэндах, которые мне нравились, и продавал их через Вконтакте. Но мне это быстро надоело. Хотелось вкладывать что-то свое, а тут кроме вкуса ничего своего не добавить. Я думал, чем можно еще заняться: брался за любые проекты. Пока однажды мне не попала в руки деревянная визитка с гравировкой. Я ходил и показывал ее всем подряд со словами: «Вот то, чем я буду заниматься». Меня поддержал брат. Мы узнали, как делаются подобные вещи и стоимость оборудования: на тот момент это было около 300 тысяч, что казалось неподъемной суммой. Но мы подумали, что терять особо нечего, и, если не получится, это будет просто очередная забавная история. Условились за 3 месяца накопить. Мало ели, много экономили, и к назначенному сроку станок был у нас. Кстати, недавно исполнилось 5 лет, как мы занимаемся производством значков.

"Если влезаю, то залезаю"

И что начали производить на нем?

В эти три месяца я учился сам, осваивал с нуля графический дизайн. Я вообще физик по образованию. Но это не помешало мне научиться другой профессии. И когда станок был у нас, я уже кое-что умел. Но мы с братом поняли, что помещение, материалы и оборудование мы организовали, а концепции, да вообще никакого бизнес-плана у нас не было. То есть, первые месяцев восемь мы делали просто что-то для себя, иногда какие-нибудь логотипы, таблички. В общем, мелкие заказы. Пока однажды ко мне не пришла идея сделать на значках лица великих поэтов и мыслителей. Я просто сам одно время читал Толстого, у меня татуировка даже есть с ним. Я подумал, что было бы интересно подарить людям то, что сможет их вдохновлять. Так появилась первая коллекция.

Значок из коллекции "Великие писатели" - Владимир Маяковский.

История имела коммерческий успех, об этом даже написали в газетах. Мы начали получать первую обратную связь. И с тех пор мы поняли, что хотим сосредоточиться на значках. Изначально мы делали то, что сами хотели бы носить, чего не хватало на рынке. Так и начали развиваться, коллекции становились более осознанными, чаще стали попадать в цель.

Как же можно начать свой бизнес, тщательно все не продумав?

Я раньше занимался физикой, экономикой, потом продажами. Это совершенно разные области, но меня это не смущало. Я никогда не придерживался создания бизнес-плана, хотя это вроде как необходимо. Просто делал все на эмоциях. И меня это не подвело.

И тебя не беспокоило, что ты никогда не занимался этим раньше?

Сейчас с помощью интернета можно научиться любой профессии. Есть множество курсов и видеоуроков. Меня университет научил, что всего можно добиться. Хоть я и не работаю сейчас инженером, образование мне многое дало, в особенности наделило необходимыми моральными качествами.

Как вы развивали дальше ваше производство?

После того как начали что-то делать, прошло чуть больше двух лет, как мы поняли, что хотим открыть свой первый магазин. До этого мы просто либо лично встречались, передавали товары, либо к нам приезжали на производство, такой завод Советского типа, в котором тоже были свои минусы, в том числе и проходная. Было неудобно, да и хотелось личного общения с покупателем. Хотели проводить какую-то активность, конкурсы. Изначально выбрали место в центре, чтобы всем было удобно. Первый магазин был в Гостином дворе. Мы сделали шумное открытие с артистами, на которое в итоге пришло где-то 900-1000 человек. Все хвалили, знакомились, благодарили.

Была забавная история. Парень как-то поехал с нашим значком "Хаски" в Норвегию. Там к нему подошла местная девушка, которая любила эту породу. В итоге они поженились и звали нас на свадьбу. И таких историй много: когда значок становится частью этих людей.

Сейчас у нас магазин на Гражданской улице, в Бертгольд Центре. Также мы активно продвигаем себя в интернете, у нас есть свои маркетологи. Забавно, что первые два года мы держались только с помощью Вконтакте, что было не так плохо, кстати.

Планируете выходить на международный уровень?

У нас сейчас есть точки по всей России и даже в нескольких странах СНГ. Магазин у нас только один - в Санкт-Петербурге, а остальное продаем через партнерские магазины, которые просто закупают у нас товар. На международный уровень планируем выходить с этого года. Мы поняли, что в целом мире по такой технологии не делаются значки. И это дает нам перспективы в развитии. Планируем начать со Скандинавии. Будем искать партнеров там.

Расскажи подробнее про леттеринг. Ты активно продвигаешь это в соц.сетях. Это хобби или бизнес?

Это началось просто как какая-то отдушина и способ выразить себя. Я начал заниматься этим примерно в одно время с waf-waf. И я сначала не думал, что это может стать чем-то серьезным. Я никогда раньше не рисовал, был уверен, что это можно начать делать, только если ты рисуешь с детства. Я и раньше порывался рисовать, но всегда себя останавливал. Но вот когда началась история со значками развиваться, я решил попробовать. Просто было осознание, что у меня есть основной род занятий, который приносит деньги. И я могу просто так чем-то заниматься.

Автор: Гоша Бондарев

Я никогда не воспринимал леттеринг и каллиграфию как что-то прибыльное. Просто мне это нравилось, и я писал какие-то слова. В какой-то момент это сформировалось в платформу, за которой люди начинают следить, потому что им это нравится визуально, в этом есть какой-то смысл. И я заметил, что есть перспектива развития этому.

Когда я понял, что это интересно зрителям — я начал испытывать какое-то волнение и страх.

Был переломный момент, когда меня попросили провести выставку. Я с неуверенностью посмотрел на это, потому что придерживался мнения, что это никому не нужно. Но организаторы брали на себя все обязанности, от меня ничего не требовалось. Я решил попробовать, нарисовал работы, мы позвали людей, и в итоге пришло 300 человек живых! Это было странно для меня, но круто. И с тех пор внимание людей только добавлялось. И я продолжил это еще более активно развивать. И самое главное: я никогда не рассчитывал на это, как на источник заработка, всегда творил, что хотел. И поэтому я не хватался за всю коммерцию подряд, а участвовал только в проектах, которые были мне интересны.

Сегодня есть еще какие-нибудь идеи для своего будущего?

Я каждый день учусь и советую это делать всем. Я осваиваю разные области, потому что мне это интересно. Сейчас, например, начинаю изучать программирование, потому что могу это себе позволить. У меня есть постоянная работа, которая нравится. Я ни от кого не завишу, кроме себя, и это дает мне возможность заниматься чем-то еще. И вот это ценно, что человек может не ограничивать себя сегодня, а совмещать разные отрасли в себе. Я, например, совмещаю искусство рисования и производство значков: создаю специальные коллекции. И буду продолжать это делать, а также интегрировать новые области.

Специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

0