Денис Бидюков
715
Блоги

От автомойщика в Ташкенте до дизайнера в Дубае

История о долгом и трудном пути к мечте.

Поделиться

В избранное

В избранном

Решил я начать серию коротких рассказов о людях в рамках своего проекта «Счастливое продолжение», проект пока на стадии идеи и я решил проверить интерес к данным историям на VC прежде чем предпринимать какие-либо серьезные шаги в этом направлении.

Сегодня я расскажу историю дизайнера из солнечного Ташкента. С Шухратом мы познакомились на спарке, где я впервые опубликовал рассказ о себе. Шухрат в комментариях отметил что наши истории чем-то похожи. Действительно, как и он, я начал работать довольно рано из-за финансовых трудностей в семье, а потом была череда из разных профессий, которые пришлось попробовать. Но хватит обо мне, далее рассказ пойдет от первого лица.

Путь от автомойщика до дизайнера был долгим и трудным. В момент начала моей трудовой деятельности и я не предполагал что все получится именно так. Единственное что хоть как-то меня связывало с миром дизайна - это умение не плохо рисовать от руки. Сейчас конечно понимаю что рисовал я не очень-то и хорошо, так может рисовать каждый. Родители как-то даже хотели отдать меня в школу искусств, но я категорически был против, упирался ногами и руками. Я не понимал зачем мне это нужно, а сидеть на Бродвее и рисовать портреты по 5$ считал унизительным.

Близкие и знакомые не верили в меня, поскольку знали о финансовых проблемах в семье. Было конечно обидно, но будучи человеком верующим, я верил что когда-нибудь я вырвусь из этой нищеты, но для этого придется проделать долгий и трудный путь. Судьба же словно смеялась надо мной, подкидывая каждый раз проблемы, но я не терял веры в свою мечту и всегда про себя повторял «Я Вам ещё покажу!»

Началось все с того, что в 8-м классе я, осознав то, что семья терпит финансовые трудности, принял решение пойти работать. Очевидным решением было мыть машины, поскольку рядом была налоговая и большая часть сотрудников ездила на своих авто. Сначала они соглашались не охотно, но со временем даже стали давать нам ключи, чтобы мы мыли и салон. В данном «бизнесе» нас было немного и за каждым, в конечном счете, закрепились конкретные машины, по этой причине конфликтов особо не возникало.

Тема мойки автомобилей продлилась не долго, поскольку через год налоговая переехала и мы одномоментно лишились заработка. Но мы не унывали, наш лидер ,по имени Вова, придумал другой способ заработка, он предлагал торгашам с рынка, который располагался недалеко, помогать донести им их баулы. Ниша была свободной и всем хватало работы. Перед школой мы помогали донести товар до рынка, а вечером с рынка до места хранения. Вскоре мы уже начали помогать торгашам раскладывать товар, а некоторые и вовсе помогать в качестве продавцов.

Поскольку один из моих, скажем так, клиентов был продавцом аудиокассет, то вскоре мне предложили приторговывать кассетами. Сначала мне это нравилось, но сидеть на одном месте мне быстро надоело. Не прошло и нескольких дней, как мне предложил работу продавцом продуктов, но вскоре мне надоело и это. Меня очень расстраивало то, что мне все быстро надоедало, временами я задумывался о том, что скорее всего это моя судьба, мыкаться по разным предприятиям работая там по 2-3 месяца.

Когда в Ташкенте открыли завод по производству кока-колы, то этим напитком торговали все вокруг, кому не лень. Мы, конечно же, были одни из первых, кто придумал торговать этим напитком на рынке. В изнуряющую жару это было весьма актуально, продавцы с радостью покупали прохладный напиток. Дела шли относительно хорошо, но хотелось большего и вскоре мне предложили торговать в магазине, но уже не на рынке, а в центре города.

Тем временем подходила к концу учеба в колледже и я решил поступать в архитектурный, но видимо всевышний решил иначе и поступить мне не удалось. Провалив поступление я решил идти снова работать, чтобы подкопить и поступить за деньги. Совсем случайно дядька по отцовской линии предложил поработать с ним. Я с радостью согласился. Работать надо было в строительстве, вот только объект располагался далеко за городом. Мотаться по изнуряющей жаре было просто невыносимо и часто мы жили прямо на объекте. В итоге за три месяца я получил столько же, сколько потратил на дорогу и еду. Ругаться с родственником я не стал, просто зарекся больше не иметь подобных дел с родней.

Имея небольшой опыт в строительстве я сразу же устроился в другую организацию, но там я выполнял «черную» работу из разряда «дай-подай». Так прошел целый год. Мне было очень обидно что мне не давали сложной работы. на мои просьбы поручить мне что-то более серьезное, прораб отвечал что я ещё молод и не опытен, а объекты очень серьезные и косячить там нельзя. Но спустя год прораб сдался и и мне доверили выполнение задач посерьезнее замеса раствора и подвоза стройматериалов.

К работе я старался подходить крайне ответственно и вскоре прораб заметил эту особенность и в итоге из начальника превратился в наставника, давая полезные советы и направляя на правильный путь. По прошествии некоторого количества времени он открыл свой магазин и ему стало не хватать времени, и он доверил мне часть своих обязанностей, а вскоре и вовсе решил отойти от дел плотно занявшись своим магазином. Так я по сути стал прорабом, с той лишь разницей, что в случае с клиентурой, мы продолжали зависеть от старого прораба.

Спустя какое-то время я купил себе первый свой автомобиль. Можно было бы считать что дела идут весьма успешно, если бы не сезонность, без работы приходилось сидеть по пол года. В итоге неплохие деньги, которые мы зарабатывали размазываясь по всему году, уже не были такими большими. Насмотревшись на коллег-прорабов, которые промышляли махинациями с закупками, я решил тоже попробовать отмутить некоторую сумму, у меня получилось срубить довольно серьезную сумму. Но в скором времени эту же сумму мне пришлось отдать из-за аварии, которая произошла по моей вине. Я расценил это как знак свыше и с тех пор зарекся влезать в мутные схемы.

За это время я женился и уже когда мы ждали ребенка, произошла совсем непонятная ситуация. Резко перестали поступать крупные заказы, поступала откровенная мелочь. Казалось бы ещё вчера мы с нуля возводили многоэтажные офисы, а сегодня мне предлагают заменить стекло, положить плитку в ванне и т.д. Постепенно бригада разбежалась, а я, чтобы свести концы с концами, начал «бомбить». Сначала суммы, которые я зарабатывал, меня радовали, но в скором времени я понял что большая часть этих денег уходит на содержание автомобиля, а чистый заработок кое-как покрывал возрастающие расходы.

Однажды, когда я подымался домой, меня к себе позвал сосед. Тот уже долгое время наблюдал как я работаю на износ и решил показать мне чем он занимается и как зарабатывает. Сосед на тот момент был преуспевающим и востребованным специалистом в сфере разработки дизайна интерфейсов. Или он во мне что-то разглядел, или он мне решил просто помочь, но я несколько часов сидел и смотрел что он делает и понял только одно: я никогда не пойму что он делает. На тот момент я не то, что не понимал как работает компьютер, я к нему никогда не прикасался, а только видел в офисах и по телевизору.

Поскольку денег кое-как хватало на жизнь, я решил занять у отца и купить б/ушный компьютер, новый тогда стоил как «сбитый боинг». Уговаривать отца пришлось очень долго, поскольку он не понимал как эта коробка с телевизором и кнопками может помочь заработать деньги. Но мне все-таки удалось его убедить и вскоре у меня появился мой первый компьютер. Я поставил на него фотошоп и начал пытаться повторить то, что мне показывал сосед, но само собой у меня ничего не получалось. Хвала всевышнему, который наделил меня упрямством, ибо только благодаря ему и моему соседу я смог в итоге сделать что-то приемлемое.

Освоение компьютера происходило в ущерб свободному времени и «бомбежке». На этой почве у меня начали возникать конфликты с близкими, в том числе и с женой, им всем казалось что я занимаюсь ерундой. Все настаивали на том, что бы я бросил эти «игрушки» и занялся серьезной работой. Временами мне было обидно что меня никто не понимает, аргументы в виде соседа, который не плохо себя обеспечивал, никто и не желал принимать в расчет.

Продолжая осваивать компьютер и фотошоп, а так же доставать своего соседа, в итоге я добился определенных успехов и вскоре сосед подкинул мне мою первую работу. Заказ был выполнен, конечно же, не без помощи соседа, но гонорар за эту работу он отдал мне целиком. Эти деньги я заработал не выходя из дома. Близкие накоец-то получили неоспоримое доказательство того, что с помощью компьютера можно зарабатывать неплохие деньги. Зарегистрировавшись на популярной бирже фриланса, я начал набираться опыта.

Осознав что мой автомобиль уже долгое время не используется, я решил его продать и в тот же день отогнал его на рынок. На вырученные деньги я купил себе навороченный комп и pro-аккаунты на необходимых сервисах. Так прошел год, я набрался опыта, но мне не хватало движухи, общения и я начал искать работу в офисе. Я нашел одну местную компанию и отправил туда резюме, но проработать мне там долго не удалось, не сошлись характерами. Через некоторое время мне поступило предложение из самой популярной IT-компании в Узбекистане. Я был чертовски рад и был уверен в том, что иду в правильном направлении.

Все это время сосед продолжал мне помогать, я часто просил его совета. Он очень любил критиковать мои работы, но я не обижался, а наоборот понимал что это полезно и принимал во внимание все его замечания. За все за это я чертовски ему благодарен и никогда этого не забуду.

Не даром говорят что мечты сбываются. Работая на стройке, в какой-то момент мне осточертело ходить вечно грязным и вонять краской, я мечтал о работе в офисе, где не надо мараться и часто повторял слова «Вот бы сидеть дома и получать деньги». Но все вокруг надо мной смеялись, а я не обращал внимания и просто мечтал. Прошло время и я устроился в IT-компанию. Но и там я не мог спокойно работать, я начал грезить Дубаем. За время моей работы в этой компании, я изрядно всех достал разговорами про Дубай. Но я прекрасно понимал где я и где Дубай, по этому и относился к этому как к несбыточной мечте.

В какой-то момент мне коллега скинул ссылку на пост в фейсбуке, пост был предложением работы в стартапе в Дубае. Поскольку список требований, среди которых было «проживание в г. Ташкент», я воспринял это как стеб. Я подумал что достал коллег и они решили надо мной подшутить. Об этом я и сказал коллеге, тот принялся меня переубеждать, но я ему не поверил. Единственный аргумент, который посеял зерно сомнения, заключался в авторе поста, его лента была богата на фотографии из Дубая.

Этим вечером я долго не мог уснуть, мне не давал покоя этот пост. С одной стороны я был уверен в том, что это стеб, но с другой стороны я искренне хотел что бы это было правдой. На следующий день я раз 50 перечитал тот пост и решился написать на указанный емейл. Через пару дней мне поступил звонок и мне сообщили что моя кандидатура их устраивает. На вопрос почему именно с Ташкента, оказалось вся команда стартапа родом из Ташкента, вот и собирают команду из земляков.

В глубине души я не исключал того, что меня все-таки разводят, но окончательные сомнения испарились как только мне сделали визу и электронный билет до Дубая. Я ликовал! Уладив все дела в Ташкенте, я сел в самолет и отправился на встречу мечте.

Вот он, город сказка, город мечта! Попадая в его сети, пропадаешь навсегда, но мне пропасть там навсегда не удалось. Стартап прожил два года и закрылся. Целых два я жил в этом мегагороде, в котором я получил прозвище Оскар. Поскольку мое имя созвучно со «спасибо» по арабски, то арабам было очень трудно называть меня по имени, и кто-то предложил называться Оскаром, я не стал отказываться. Так ко мне намертво приклеился этот псевдоним.

Все два года я жил в гостинице за счет компании. Это была странная гостиница, там давали интернет всего на пол часа, как деревне свет. Вечерами маясь от безделья я спускался на первый этаж и шарился по бутикам. В одном из них работал египтянин сносно говоривший по-русски. Познакомившись с ним я часто стал зависать у него, он учил меня арабскому языку, а я его русскому.

Вернувшись на Родину, я устроился в компанию, которая занимается разработкой игр для мобильных платформ. В эмиратах я получил довольно серьезный опыт, который как раз и пригодился на новой работе. В планах все-таки начать свой собственный проект, правда пока не знаю какой, но в любом случае у меня уже есть команда из моих друзей и знакомых.

Напоследок хочу сказать одно: поверь в мечту и действуй!

{ "author_name": "Денис Бидюков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 19, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "40324", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]