Andrey Zagoruiko
7 795

Стартап по изучению языка с прицелом на глобальный рынок LinguaLeo

Сегодня у нас пост про стартап, посвященный обучению английскому языку - LinguaLeo. Интервью с фаундером и PR-менеджером проекта.

[caption id="" align="aligncenter" width="613"] Главная страница LinguaLeo[/caption]

 Саша Пеганов: Айнур, привет. Вы начали делать LinguaLeo в 2009 году, весной 2010 открылись для публики. Почему именно обучение иностранному языку? В 2009 еще никто не знал про будущий бум онлайн обучения.

Айнур Абдулнасыров: К 2009 году я уже 2 года думал о проекте и собирал информацию о рынке, западных конкурентах, технологиях, желаниях изучающих языки. Летом 2009 года выпустился из ГУ-ВШЭ, получил диплом, продал языковой центр, который основал на 3-м курсе с партнерами, продал машину и поехал выбирать дом на острове Ко Чанг, чтобы переехать туда с командой из 5 человек.

СП: Как вы нашли первые пять человек, которые согласились с вами поехать в Таиланд?  Это были друзья, или у вас получилось силой харизмы увлечь за собой пятерых программистов на зарплату в 40,000 рублей?

АА: Даже не 40, а 35.000 рублей + перелет + проживание + питание и еще фондовые опционы.

СП: Первые деньги вы вложили сами, верно? 120,000 долларов. Надолго их хватило?

АА: На 6 месяцев как раз. Поездка в Таиланд был четко спланирована - визы/перелет/зарплаты/расходы на жилье и питание. Это подводная лодка, с хорошим воздухом, едой, условиями для работы (в доме оборудовали опен спейс офис).

СП: На какой уровень английского рассчитан  LinguaLeo? Если я - профессиональный стартапер с 5 летним+ опытом посещения Старбакса, стоит ли мне заводить там аккаунт? Или это только для начинающих?

АА: LinguaLeo рассчитан на аудиторию со средним уровнем (учил английский в школе) и уровнем выше среднего, поскольку сервис построен по принципу восприятия аутентичного контента (аудио, видео, тексты, созданные носителями языка). Но! По статистике, сервисом в большей степени пользуются новички - цифра в районе 60 %. И если ты зарегистрируешься, зайдешь в "джунгли", то увидишь, что у контента есть разный уровень сложности. Ты можешь выбрать песню, фильм или книгу под свой уровень. Кроме того, у нас есть вкладка курсы - грамматические курсы. Там тоже нужны хотя бы базовые знания.

Но у нас есть в планах курс для новичков (где будет даже прописано, что такое существительное, что такое прилагательное в английском). Курс будет длиться более 10 часов и включать в себя все азы грамматики. Так что аккаунт регистрировать однозначно стоит!

АА:  60% новичков, так как именно их больше всего на рынке. Очень мало людей на среднем и продвинутом уровне.

[caption id="" align="aligncenter" width="624"] Можно купить платный аккаунт - 790 рублей за год[/caption]

СП: Вы рассказали про начало (Таиланд), где вы пробыли 6 месяцев и разработали первую версию продукта. Потом, весной 2010 вы вернулись в Москву, и что было дальше?

АА: После приезда в Москву закончились деньги, моих денег уже не хватало, а ожидаемый инвестор не вложил деньги.  Пришлось заморозить развитие проекта на несколько месяцев.  Потом уже я познакомился с Егором Руди, Игорем Рябеньким и они инвестировали в компанию, это были ангельские инвестиции на 200 тыс долларов, тогда возобновилось развитие проекта. Это было осенью 2010.

СП: Судя по тому, что после получения ангельских инвестиций (кстати, сколько вы процентов отдали за эти 0.2 млн?) вы поднабрали в команду еще людей, и вас стало восемь человек, этих денег хватило ненадолго - ну на полгода максимум?

АА: Как раз на полгода, и мы тогда стали прибыльными. Это случилось летом 2011.

СП: Ок. То есть про то, сколько процентов вы отдали за $200К вы не рассказываете? Летом 2011 проект начал приносить деньги, которых хватало на зарплаты команде? О каких суммах примерно идет речь?

АА: Мы не можем раскрывать цифры. Можно только говорить, что это несколько млн. руб. в месяц.

СП: Сейчас у вас полтора миллиона пользователей, по вашим словам. Сколько из них купили платный аккаунт (790 рублей на год)?

АА: Более 50 тысяч.  Но простое умножение количества платных пользователей на цену аккаунта все равно не даст правильного представления о доходах компании.

СП: Расскажите как вы познакомились с фондом Runa Capital. Кто на кого вышел - Сергей Белоусов, или кто-то из его коллег на вас, или вы их нашли?

АА: На финале стартап-шоу БИТ была Наталья Брагина, менеджер из Runa Capital. Нас пригласили пообщаться, и там мы со всеми познакомились.

СП: А что вы будете делать с этими тремя миллионами долларов, которые вы получили от  Руны? Экспансия на западный рынок? Уже придумали?

[caption id="" align="aligncenter" width="798"] Примерно так выглядит урок в ЛингваЛео[/caption]

АА: Да, экспансия, то есть локализация сервиса на другие языки, добавление новых языков. Развитие продукта, новых платформ: мобильных/браузерных плагинов/десктопа.

Вообще, помимо новых языков, платформ и нового функционала, еще планируем больше денег вложить в маркетинг, аналитику, улучшение продукта,  в разработку курсов для ЕГЭ и т.д.

СП: Понял. Вы, кстати, сейчас работаете в Черногории? Зачем, ведь теперь перед вами не стоит задача сэкономить денег - благодаря Руне?

АА: Не стоит. Но зато стоит задача быстро выпустить сложный продукт, сплотить команду, расшарить знания, у поездки есть цели - выпустить версию для Бразилии и несколько важных фич. Также это полезно с точки зрения качества продукта и нацеленности на результат. Тут все проще. Это как сменить обстановку в доме помогает по новому взглянуть на все.

Вернемся в Москву - а там новые задачи появятся. Это еще и весело к тому же.

При этом в результате даже выгоднее получается. Т.к. так и делаются, на мой взгляд,  хорошие продукты, когда есть сессии работы над продуктом. Scrum (методология разработки в нашей компании)подразумевает, что все в одном месте и много общаются.

СП: Вы же не считаете что в Москве нельзя сделать хороший и качественный продукт? Вы (или ваш пиар отдел) просто везде так задорно пишете про Таиланд и Черногорию, что у среднего стартапера может сложиться впечатление что в Москве нельзя ничего толком сделать.

АА: Да можно и в Москве делать. Просто временный вывоз команды в Таиланд или Черногорию это хак!

СП: У вас в России есть конкуренты, кто-то пытается делать что-то подобное?

АА: В России есть 5 клонов, но они маленькие.

СП: Вы не думаете расширяться на другие сферы, не только обучение английскому? https://www.coursera.org/ получает десятки миллионов инвестиций от инвесторов, все говорят что за онлайн образованием будущее.

АА: Пока не хотим. Языки - это очень большой и интересный рынок. А там видно будет, когда сделаем "самый удобный и популярный веб-сервис для изучения и практики иностранных языков"

СП: Поделитесь секретом. В конце августа, считай сентябрь 2011 вы отрапортовали о 300К пользователей. В начале марта вы объявили о том, что у вас уже 1 млн. пользователей. Расскажите - как вам удалось привлекать больше ста тысяч новых регистраций каждый месяц? Какие каналы для привлечения пользователей вы использовали?

АА: Около половины пользователей приходят благодая сарафанному радио: пользователи приглашают друг друга, мы называем это виральностью, даже коэффициент виральности считаем. Остальные источники  - реклама в социальных сетях (ВКонтакте), информация на сайтах партнеров, работаем в СМИ и в соцсетях с аудиторией.

СП: Классная история. В стартап уже вложено порядка $3.5 млн, в тот же знакомый наверняка вам Coursera недавно тоже вложили $3.7 млн (в сумме 22), но они ориентированы на глобальный рынок и на все образовательные программы, не только на языковые. Во сколько вы оцениваете российский рынок онлайн изучения английского языка? Не получится так, как с другими стартапами, которые собрали десяти миллионов долларов инвестиций, при объеме рынка в разы меньшем?

АА: Мы ориентированы на глобальный рынок! Я же говорил про версию для Бразилии, далее 39 локальных языков. Наш фокус - языки!

[caption id="" align="aligncenter" width="610"] Фрикадельки - местная валюта[/caption]

СП: Ок, ок, не кипятитесь, я понял. А глобальный рынок онлайн изучения языков - это сколько миллиардов? Вы прикидывали, сколько будете зарабатывать, скажем, через год? IPO не за горами?

АА: Общий мировой рынок изучения языков около 100 млрд.  Из них изучение онлайн языков сейчас около 2 млрд долл, и растет по 20 процентов в год примерно. Через год хотим оборот порядка 3-4 млн долл в год.

СП: Последний вопрос. Вот если есть стартапер, в Москве или в Перми, или еще где, который умеет что-то делать, но не знает, что именно. Вы бы посоветовали ему делать проект или сервис в какой сфере? Что по вашему мнению сейчас наиболее потенциально круто? Образование, групоны, инстаграмы?

АА: Я бы рекомендовал делать персонализированный сервис шоппинга, в сфере онлайн-продаж одежды с подбором по коллекциям. Образование тоже интересно, есть много ниш там, например, в области личных рекомендаций для определенных целей. Еще мне нравится идея геолокационных приложений с функциональностью как у AirBNB, мы были в Дубровнике и не могли найти где жить, город переполнен туристами, а в 10 км оказалось много мест. Мы приехали на авто, но не узнали об этом когда были там. Не было нужного приложения.

СП: Вы на какой машине ездите? Как СЕО крупной компании наверняка у вас хотя бы брабус какой-нибудь?

АА: Неет. У меня Honda Civic хэтчбэк, я за практичность. Хотя может куплю себе что то маневренное новое скоро.

СП: Мне еще Татьяна, ваш PR директор говорила, что к вам в Черногорию приезжает делегация во главе с Ромой Жолудем, также будет известный блогер Игорь Бигдян. Вы будете этого российского Джастина Бибера учить английскому? Или он приезжает просто спеть, сплясать у вас на корпоративе?

АА: Это такая идея Тани. Посмотрим что из этого получится, но должно быть весело!

СП: Вам нравится как Жолудь поет? Только честно.

АА: Я честно говоря, не знаю как он поет. Но послушаю.

СП: Он очень круто поет. Надеюсь что он вам там что-нибудь исполнит. Спасибо за ваше время! Успехов в работе и скорейшего завоевания мирового рынка!

АА: И вам спасибо! Очень разнообразные и интересные вопросы.

Татьяна Попова (PR-менеджер LinguaLeo): Рома правда будет учить английский + вести твиттер-трансляцию с места событий. По итогам поездки посмотрим метрики, должно получиться здорово.

СП: Да, он классный парень

[caption id="" align="aligncenter" width="502"] Parents with their care has become tired, my friends fuck no need creative people, too, love garbage, no freedom. All went on dick
(спасибо сервису гугл тренслейт)[/caption]

Татьяна Попова: Он кумир для той аудитории, которой важно и нужно учить английский. И в этом смысле может стать хорошим примером.

СП: Я кстати не знаю, зачем он к вам едет - деньги то понятно, но это ж не Бигдян, Рома - рублевский мальчик, зачем ему эти пара сотен тысяч рублей - непонятно.

Татьяна Попова: Мы не платили ничего. Оплачиваем только проживание и перелет.

СП: Тем более удивительно. Ладно. Успехов!

Татьяна Попова: И тебе тоже. Спасибо за интервью.




Уже после выхода интервью стало известно, что известный российский певец и селебрити Роман Желудь не приедет в гости к LinguaLeo:
Татьяна Попова: Рома должен был прилететь в прошедшие выходные, но не прилетел. В дальнейшем сотрудничать со звездой не планируем

#lingualeo #айнур_абдулнасыров #лингва_лео #руна #runa_capital

{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["lingualeo","\u0430\u0439\u043d\u0443\u0440_\u0430\u0431\u0434\u0443\u043b\u043d\u0430\u0441\u044b\u0440\u043e\u0432","\u043b\u0438\u043d\u0433\u0432\u0430_\u043b\u0435\u043e","\u0440\u0443\u043d\u0430","runa_capital"], "comments": 0, "likes": 16, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "621", "is_wide": "1" }

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]