12 245

Как перейти на удаленную работу и остаться человеком — рекомендации по сохранению продуктивности

Традиционные офисы по всему миру теряют свои позиции: согласно исследованию McKinsey, всего через несколько лет половина наемных сотрудников перейдет на удаленную работу: в минувшем году их доля уже превысила 40%. Здесь Россия не отстает от мировых трендов — в 2020 году 20% рабочих мест в России станут виртуальными, считают аналитики J’son & Partners Consulting.

У удаленного офиса действительно немало преимуществ, но важно помнить — привычный тайм-менеджмент и правила организации рабочего пространства работают совсем иначе: даже самые ответственные и мотивированные сотрудники сталкиваются с трудностями. Совместно с «”Билайн” Бизнес» vc.ru подготовил чек-лист рекомендаций, которые помогут сохранять продуктивность и выстроить адекватный баланс между работой и личной жизнью.

Материал подготовлен при поддержке «Билайн» Бизнес

В закладки

Причина

Прежде всего нужно понять, почему вы хотите сменить офис и начать работать удаленно — возможно просто стоит сменить работодателя или сферу деятельности. Если за переходом на удаленку стоит переезд в другой город, заложите себе несколько недель, а лучше месяц на адаптацию в новой среде.

Британское психологическое общество настаивает — влияние психологического комфорта на продуктивность всё еще сильно недооценивается. Дополнительное время понадобится и при переходе на работу из дома: какое-то время уйдет на выработку привычек и небольших ритуалов, которые помогут сосредоточиться на работе, а не домашних делах. Последние находятся постоянно.

Тайм-менеджмент

Большинство переходящих на удаленную работу упускает из внимания, что привычный офисный тайм-менеджмент в новых условиях работает плохо. Усилий воли, чтобы проснуться, позавтракать и ровно в 10:00 сесть за сегодняшние задачи хватит где-то на неделю.

Главный принцип сотрудника на удаленке — работать на опережение: придется точно расстаться с вечером воскресенья, чтобы очертить список дел на неделю и сделать мелкие задачи понедельника.

Кроме того, лучше закладывать себе дедлайн на один день раньше срока — эта временная подушка безопасности не раз спасет в течение недели, а форс-мажоры не выбьют из колеи. Еще один совет — начинать и заканчивать свой рабочий день раньше коллег, работающих из офиса. Удивительно, но такой принцип даёт много свободного времени, которое можно посвятить уже не рабочим делам.

Рабочая зона

При удалённой работе важно правильно организовать рабочее пространство. Эксперты советуют делать это и в традиционных офисах — так можно не только бороться с рутиной, но и повысить продуктивность.

Меняйте комнаты, если работаете из дома. Ищите в городе не только коворкинги, но и библиотеки или тихие кафе. В теплую погоду можно работать на свежем воздухе — этот вариант действительно сильно недооценен удаленными сотрудниками.

Интернет

Решить проблему со стабильным доступом в интернет стоит еще перед началом работы на удаленке. Теперь ваша доступность — ключевое качество для работодателя, поэтому любые перебои могут стоить карьеры. Услуга «Деловой интернет» от «Билайн» Бизнес поможет развернуть офис в самом нестандартном месте и не зависеть от местного провайдера.

«Деловой интернет» полезен не только для больших традиционных офисов, но и для руководителей сотрудников, работающих на удаленке: они останутся равноценными работниками с доступом в облачный офис и стабильным мобильным интернетом. «Билайн» знает о чем говорит: за этот год компания собирается перевести на удаленное сотрудничество от 50% до 70% собственного персонала.

Перезагрузка

В любой работе важно умение быстро переключаться между задачами и отдыхать от нагрузок за считанные минуты. Еще актуальнее это для тех, кто работает удаленно. Выделяйте каждые пару часов по 15-20 минут, которые обычно тратятся на соцсети — разомнитесь, сделайте пару упражнений или выполните какое-то незначительное домашнее дело. Главное — отойти от монитора.

Лучше всего, говорят ученые из Университета Хиросимы, много лет изучающие проблемы рабочего климата — прогуляться. Их исследования показывают, что такие небольшие перезагрузки — ключ к продуктивности сотрудников.

Переработка

Не нужно занимать удалённой работой всё время. Установите четкие временные рамки и не старайтесь включиться в работу с первой минуты после сна. Дайте понять работодателю, что удаленная работа не равна круглосуточной доступности. Чтобы держать себя в тонусе, лучше занять свободную часть дня не только рабочими делами.

Помните, что вы — это не только производительность труда. Одно из главных преимуществ удаленной работы — возможность использовать время в свою пользу: читать книги, учить языки и проводить время с близкими.

Подключить «Деловой интернет»

#партнерский #билайн #бизнес #партнерский_материал

{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439_\u043c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b","\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","\u0431\u0438\u043b\u0430\u0439\u043d","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","advertising"], "comments": 35, "likes": 23, "favorites": 1, "is_advertisement": true, "subsite_label": "ad", "id": 22749, "is_wide": false }
{ "id": 22749, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22749\/get","add":"\/comments\/22749\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22749"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199134 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

вообще плохо работается дома даже мужчине, если нет кабинета, а если есть мужчина - то плохо работается дома и женщине.

Идеально, работая на дому, уходить для работы в какое-то помещение. Я использовал коворкинги, последнее время тусуюсь по библиотекам, ну мне относительно повезло - рядом есть хорошая библиотека с большим количеством залов, столов и розеток, где можно в перерывах попялиться на студенток и почувствовать себя почти как нормальный человек.

Следующая ступень по убыванию - личный кабинет, то есть комната, в которую никто не заходит.

Если личного кабинета нет, примите соболезнования или ищите офис вне дома для своей фрилансерской деятельности. Да, можно работать и на кухне, и в общем зале, когда все мимо туда-сюда, но это тяжелее, чем в специальном помещении.

Еще тяжелее, если вы любите играть на компьютере или приставке - тут точно надо ломиться из дома, чтобы нормально работать.

Но если у вас железная воля, то у вас все получится.
Oh, wait! Если у вас железная воля - то у вас все получается и в нормальной работе, и вы не работаете удаленно. Шутка.

Ответить
1

2,5 года работал из дома – ничего тяжелого нет, работается офигенно и намного лучше чем в офисе. Любимое место работы – кровать с утра и рабочий стол днем-вечером. Коворкинги, личные кабинеты и офисы вне дома вообще не нужны, лишняя статья расходов.

Ответить

Комментарий удален

0

Детей нет :) С детьми другая атмосфера, тут спорить глупо. Но в комменте, на который я отвечал, нет речи о детях, там скорее проблемы белых людей.

Ответить
1

Тут от человека зависит. Библиотека по-моему хороший вариант - траты минимальны

Ответить
0

На кухне работать нельзя, даже если сесть спиной к холодильнику.

Ответить
7

потому что холодильник может напасть?

Ответить
0

Вы знали! ))

Ответить
17

уже несколько лет работаю удаленно, поэтому хочу от себя добавить еще несколько моментов в духе статьи:
- вода мокрая
- небо голубое
- Россия -- наше Отечество
- дуб -- дерево
...
а так все верно.

Ответить
6

Чушь какая-то, более 7 лет дома работаю, в гостиной, за теми же пк и ноутами, за которыми и играю и использую для просмотра фильмов и ютуба - и главная проблема не тайм-менеджмент, а не ожиреть и не одичать - спорт-зал убивает этих двух зайцев разом + помогает с режимом и тайм-менеджментом, не давая работать более 4-6 часов, как можно работать в кафешках и на природе, я вообще не в курсе, насчет работать стоя - это вообще ор))

Единственное зло, которое я еще не победил - это кошка, которая либо спит рядом, вызывая тоже желание, либо требует внимания, что отвлекает(

Ответить
2

Плюсую) не вижу проблемы - кто хочет/умеет работать, тот работает и никуда ходить не надо. И даже с кошкой уж всяко продуктивнее, чем в опен-спейсе где постоянный шум и людское мельтешение.
А вообще, чего это мы тут под рекламной статьей распинаемся))

Ответить
1

Конечно знаю я таких людей, которые не мыслят жизнь без фона (тв, музыка 24/7), но они все поголовно больше к хорека, спорту и арту. Как можно работать с кодом, деньгами и цифрами, не в гробовой тишине, мне не понятно.

Ответить

Комментарий удален

1

Ну так все верно, но если бы они написали как вы, не было бы возможности пропиарить услуги :)

Ответить
1

У меня видимо стоит внутренний фильтр на чушь - статью прочитал по диагонали, даже и не заметил, что они там какой-то интернет рекламируют)) понял, когда перечитал - опять же по диагонали))

"Менять комнаты" это тоже очень забавно, у меня пк с тремя мониторами и с обоих сторон по ноуту, как раз пока перенесешь все, подключишь - пора и спать ложиться)

Ответить
5

Особенно про работу на улице насмешило. Автор точно не пробовал работать на улице.
Я в свое время нашел роскошное место в сокольниках в теньке со столом, когда там бесплатно раздавали интернет.
Так вот. Улица у меня с тех пор на самом последнем месте среди мест для работы. Даже после кухни)

Ответить
2

если честно, ожидал каких-то более конкретных рекомендаций

Ответить
4

Как же? Вон же есть продакт плейсмент на платную услугу от Билайна. Ради неё и выдуман сей пост.

Ответить
2

Могу добавить из личного опыта:

1. Работать стоя - это избавляет от переработок. К концу рабочего дня физически ощущаю усталость.

2. Мне сложнее всего ставить себе задачи и определять приоритеты. Хорошо, когда есть возможность получить совет коллеги, как взгляд со стороны.

3. Вообще одному работать тяжелее. Пришлось учиться быстро приходить в норму, например после сложного разговора с непростым клиентом.

4. Пришлось учиться быстро фокусироваться и переключаться между задачами. Помогают тренировки в приложениях развивающих когнитивные навыки.

Ответить
3

работать стоя - это добавляет варикоз)

Ответить
0

Да и артриту способствует, чо уж там.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Веде свой небольшой портал, тоже из дома. Работаю в общей комнате, параллельно слежу за ребенком 1.5 лет и делаю домашние дела. Все просто замечательно получается, никаких проблем не заметил, хотя иногда срывает крышу.

Ответить

Комментарий удален

1

Поэтому, ИМХО, все эти правила работы и тайм менеджмент переоценены. Достаточно просто очень захотеть и отказать от всего лишнего. Я отказался от четкого распорядка дня и недели, так как в этих условиях нельзя планировать, как сложится день и сколько будет времени на работу. Веду только список обязательных задач так, чтобы они не наваливались и размазывались равномерно, без авралов и сбоев. Удивительно, но уже около 2-х лет все получается, удается все успевать / развивать.

Ответить
1

Ребенок к ноутбуку не рвется?

Ответить
2

1.5 года всего. Если у родителей хватило мозгов не замещать себя мультиками, то он и знать не знает зачем ему этот ноутбук.

Ответить
2

через несколько лет половина наемных сотрудников перейдет на удаленную работу

Сижу думаю, как перевести токаря на удаленку.
Был бы ЧПУшный станок, то легко по удаленке можно придумать схему, а на механике. Ну хз хз

Ответить
0

и то при условии автоматизации логистики заготовок

Ответить
1

Статью явно писали теоретики :)

Ответить
1

А когда Билайн свои сраные смски про «Вы пополнили счет на N рублей, так неужели вы не захотите выиграть еще N рублей» отключит?

Нафига все эти спецпроекты, если спамят обыкновенно?

Ответить

Комментарий удален

0

Кмк, ключевой навык - умение отключаться от работы, которая всегда под боком. Отдыхать, не вкючать комп, как только появится свободная секунда. Иначе всё, выгоришь за два месяца.

Ответить
1

Опять же не соглашусь - ключевой навык не отключаться от работы, а переключаться на работу, находясь между удобной кроватью, вкусным холодильником и увлекательным пк) Первое, априори, проще второго.

Ответить

Комментарий удален

–1

Я какое-то время работала дома, но домашние почему-то не могли привыкнуть к мысли, что если человек сидит дома, то он может быть занят, и не надо его отвлекать. В конце концов, решила, что лучше работать в Коворкинге. Там и контингент интересный, и атмосфера соответствующая. Сейчас вот хожу в Коворкинг PO₂RT.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Остаюсь в офисном рабстве. Но выбью себе лишний час к обеду, чтобы сидеть в кафешке и писать креативы!)

Ответить
0

Года 2 работала дома на фрилансе - продуктивность, как мне показалось, могла быть лучше. Потом сняли с друзьями офис - продуктивность выросла в разы. Вообще это от человека зависит.

Ответить
0

Ой, а куда отправить резюме вам на удаленную работу?
Я умею все пункты соблюдать из списка и подключу "деловой интернет" даже)

Ответить
0

да)) возьму для себя что-то из этого)
я как работаю на дому) хотя торгуя на амазон времени остаточно))но можно было бы и еще чем-то заняться))

Ответить
0

Уйти на удаленку ради подключения Делового Интернета от Би.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления