Aliexpress Россия
10 034

Основную разработку AliExpress.ru переносят из Китая в Россию

Для этого онлайн-площадка планирует привлечь 200-300 ИТ-специалистов в этом году и ещё 100-150 в следующем.

В закладки

AliExpress — лидирующий маркетплейс на российском рынке электронной коммерции с 25 млн посетителей в месяц, но не самый крупный проект в экосистеме Alibaba Group, в состав которой входит не только онлайн площадка AliExpress, но и крупнейшие торговые площадки Китая: TaoBao и Tmall. И ещё шесть других ИТ-бизнесов: AliPay, 1688, Alimama, Cainiao Network, Alibaba Cloud, Ant Financial.

Компания начала активно развивать местную разработку – до конца 2020 планируется нанять 200-300 ИТ-специалистов и еще 100-150 в следующем году. Онлайн площадку будут развивать, делать её удобнее и понятнее российскому пользователю.

Первым шагом на пути к новым целям стал приход в команду технического директора, Анатолия Орлова, который присоединился в феврале этого года. До этого он занимался разработкой поиска в Яндексе, а также строил команду разработки в Ozon.ru, где занимался построением новой ИТ-архитектуры. В AliExpress Россия у Анатолия схожие задачи — он будет запускать направление разработки в России. Это уникальный опыт для китайской корпорации, который связан как со спецификой поиска и найма людей, так и построением процессов разработки.

Что изменится

Раньше разработкой AliExpress в основном занимались специалисты из Китая. Во-первых, часть локальных фич сложно сделать из Китая, например, хороший русский поиск. Во-вторых, самый большой русский маркетплейс не соизмерим с размерами внутренних проектов Alibaba Group — для китайского рынка они во много раз больше, поэтому российскому AliExpress было сложно получить ресурсы на разработку. При выборе приоритизации задач для российского AliExpress или крупнейшей онлайн площадке в Китае, TaoBao выбор был всегда в пользу последнего: фича для TaoBao принесет гораздо больше денег.

Первоочередной задачей новой большой команды станет улучшение того, с чем взаимодействует пользователь: внешний вид сайта, поиск и переводы описаний товаров.

«Наша глобальная цель — усовершенствовать и адаптировать UX/UI под российского пользователя, предоставить удобные инструменты и приоритет российским продавцам на площадке. Мы планируем скорректировать пользовательский опыт после совершения заказа: настроить быструю доставку и удобный способ возврата. У нас нет цели повторять всё то, что делает Alibaba. Мы будем адаптировать подход и забирать лучшие практики коллег, применяя наиболее релевантные разработки и добавляя туда функции, востребованные локально. Мы хотим создать качественный продукт, используя мощнейшую платформу Alibaba Group», – объясняет Орлов.

Что в планах

В первую очередь компания заинтересована в найме разработчиков и продакт-менеджеров: «Больше всего нам нужны программирующие тимлиды. У нас очень много кода, в котором нужно разбираться и учить разбираться других. Конкретные задачи есть для каждого отдела разработчиков».

«Что касается языка разработки – все сайты Alibaba Group написаны на Java-стеке. Но для российского AliExpress мы, скорее всего, выберем Kotlin — более совместимый и современный язык», – утверждает Орлов.

Планы по полной локализации платформы для продавцов и покупателей означают постепенное превращение того самого AliExpress со странными товарами и смешными названиями в современный, удобный и красивый ресурс. Время для этого наконец-то пришло. Если вы хотите присоединиться к большой и амбициозной команде AliExpress Россия и поучаствовать в преображении сайта, аудиторией которого является вся страна, смотрите вакансии компании здесь.

Несмотря на текущую ситуацию, мы продолжаем нанимать сотрудников и работаем из дома: используем видеосвязь для звонков и обсуждаем рабочие вопросы в онлайн режиме. Почти все встречи в AliExpress проходят с участием видеосвязи с коллегами из Китаем, поэтому сейчас нам чуть привычнее работать в таком режиме, чем другим компаниям. Присоединяйтесь к нам — будем рады!

AliExpress Россия – совместное предприятие Alibaba Group, Mail.ru Group, МегаФона и Российского фонда прямых инвестиций в сфере электронной социальной коммерции в России и СНГ.
{ "author_name": "Aliexpress Россия", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 61, "likes": 18, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "aliexpress", "id": 117146, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 02 Apr 2020 14:25:41 +0300", "is_special": false }
Личный опыт
Как мы сэкономили 3 млн рублей в год, заменив Slack на Rocket.Chat
Google Talk, Jabber, Slack, WhatsApp, Telegram, Zulip, Rocket.Chat, Selectel Chat, — мы не собрали рейтинг…
Объявление на vc.ru
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
30

 до конца 2020 планируется нанять 200-300 ИТ-специалистов и еще 100-150 в следующем году

Скажите, когда можно будет ожидать, что Алиэкспресс перестанет требовать залогиниться на каждый чих (включая просто просмотр товара или поиск)?

Ответить
0

Вот мне тоже интересно это проёб или супер-мега маркетинговая фишка, о которой ни кто не знает?

Ответить
3

Учитывая что раньше все работало без требования залогиниться, то скорее второе.

Ответить
0

Может пытаются в мобильное приложение загнать, где не разлогинивает. Хотя, если учесть насколько он целиком и полностью сделан из говна и палок, я не удивлюсь что просто не в курсе. 

Ответить
–1

больше волнует, почему меня разлогинивает даже если я просто закрою браузер или отойду от компа на 5 минут, или открою какой-то товар особенный. + последнее время логиниться стало тяжело, страница просто не грузится

Ответить
0

Я в их официальной  группе "в контакте" спрашивал насчет этого, посоветовали браузер сменить. XD
Дополнительно еще пропала строка слева которая показывала категории товаров. Было удобно посмотреть остальной похожий товар перейдя в раздел. Сейчас этого нет.
И кстати появилась эта проблема только после какого-то там глобального "обновления" сайта. Видимо хорошие "спецы" сайт обновляли. :)
-
На этом фоне вспоминается старая мудрость IT специалистов - "Работает? Отлично! Теперь, ничего там не трогай!!!". : )

Ответить
–1

Это фича такая. Штобы ты в мобильном приложении сидел.

Ответить
3

Так русские разрабы щас дешевле индусских, поэтому и переносят

Ответить
0

не дешевле индусских, по цене/качеству индусы очень проигрывают нам, а у нас хорошие спецы за копейки, дешевле чем в китае и качественнее, единственное, что скорее всего медленее, но тут из-за качества 

Ответить
1

Усманов не доверяет китайцам? Правильно делает, китайский код это адский ад, костыль на костыле.

Ответить
2

Хоба и Денис стал специалистом по китайскому коду.

Ответить
2

Я много в китайском коде ковырялся, когда переделывал ПО для китайского регистратора:
https://avtogsm.ru/avtogsm-recorder-r01-p12090.html

Также приходилось видеть китайский код к другой автоэлектронике, это треш и угар.

Ответить
0

Хотелось бы увидеть сравнение кода до и после)

Ответить
1

Ты же не программист, что ты сможешь увидеть?
Скажу тебе, что они даже дребезг контактов не учитывали, это основа основ при создании ПО для железа. Я просто убрав кучу тупых косяков смог повысить стабильность работы ПО регистратора, так как опыт создания ПО для железок у меня большой, тем более, там на С++ все, а я даже на ассемблере могу.

Ответить
3

С чего вы взяли, что я не программист?)
А то что вы ввели временную задержку(то как вы устранили дребезг скорее всего) - это конечно великое улучшение. Но все таки хотелось бы посмотреть код до и после). Тем более, что вы ДАЖЕ НА АССЕМБЛЕРЕ МОГЕТЕ.

Ответить
0

Ну здорово, добавили пару кнопок и режим записи.
Что под капотом то там?

Ответить
0

Ну я же говорю, не программист ты, иначе глупости этой не написал бы.

Ответить
0

Лол, Денис. 
Окей уточню. Как и кем реализована графика? Как и кем реализовано кодирование видео? Как и кем реализован ввод\вывод?

Ответить
0

Андроид там. 

Ответить
0

Лол. Так и подумал). А чем гордитесь то?) Тем, что пару кнопок в студии набросали?)

Ответить
0

Смешной ты, так про любое ПО можно сказать, все винда ведь делать, верно?

Ответить
0

Вообще вам не кажется, что андроид на видеорегистратор - это оверкил и тормоза?

Ответить
0

Не встречал автомобильных регистраторов, которые бы не на андроиде работали. 
Все зависит от конкретной сборки и железа. Если не следовать китайскому подходу, за копейку сделать 100500 функций, то все работает нормально, без тормозов.

Ответить
0

Ну, просто андроид то сам по себе не самая быстрая система. И чтобы он работал нормально нужно относительно дорогое железо. Я к тому, что без него себестоимость устройства упадет сильно.

Ответить
1

Для андройда, а конкретно для телефонов много железа выпускают нужного регистраторам, процессоры, камеры и т.д. Это все имеет огромные тиражи, поэтому дешево. Если захотеть сделать своё, с блэкджеком и шлюхами, то все будет сильно дороже, так как нет объема. Я уже молчу о стоимости разработки своей операционки. Рынок для регистраторов довольно мал в мировом масштабе, кроме России, Юж.Кореи и Китая их массово нигде не используют.

Ответить
0

Нет конечно.

Ответить
0

Мутный ты какой-то, то ты программист, то нет.
Зацени фишку, которую я сделал с нуля
https://avtogsm.ru/avtogsm-recorder-r01-p12159.html

Ответить
0

Возможно, Денис и есть китайский код.

Ответить
1

Не знал, что усманов владеет алишкой. У вас новый инсайд, Денис?)

Ответить
0

Денис, у алибабы там 48% процентов акций у мэйл 15).

Ответить
1

По условиям сделки «Мегафон» получает 24% в компании, отдав 10% Mail.Ru Group китайскому ритейлеру, Mail.Ru Group — 15%, обеспечив сервис трафиком и отдав в его управление свой интернет-магазин китайских товаров Pandao, а РФПИ — 13% в обмен на инвестиции ($300 млн). В сумме у российских участников сделки окажется доля в 52%, у Alibaba — 48%.

https://secretmag.ru/news/alisher-usmanov-aliexpress-russia-zarabotaet-v-nachale-2019-29-12-2018.htm

Ответить
0

Да, Денис, это именно то, что я и написал. У али 48, у мэйл - 15.

Ответить
0

Усманов не только маил.ру контролирует ))))

Ответить
0

Даж есл считать с мегафоном получается 48 и 39).

Ответить
1

А РФПИ не будем считать? Поверим в то, что он китайцев будет слушаться, а не Усманова?

Ответить
0

А с чего вы взяли, что РФПИ будет слушаться усманова?) У них свои интересы так то).

Ответить
0

Смешно, у чинушей свои интересы...

Ответить
–1

Так же как и у вас - торгашей).

Ответить
0

У чинуша интерес один, продать себя подороже и чтобы за это ничего не было. Продаваться китайцам РФПИ не будет, остается только системный олигарх - Усманов.

Ответить
0

У торгашей интерес в общем такой же как и у чинуш так то).

Ответить
0

Т.е. ты согласен, что Усманов реальный владелец али?

Ответить
0

Нет, конечно). Это - бред

Ответить
0

Ты совсем запутался, ты же написал выше, что торгашей такой же интерес, т.е. согласился с тем, что чинушу себя продать надо.
Или ты считаешь, что РФПИ китайцам рискнет продаться?

Ответить
0

А с чего вы взяли, что они будут продаваться усманову. У них вообще то зп и бонусы не плохие так то).

Ответить
0

ахахахаха, чтобы ты жил на одну зарплату (с)

Ответить
1

Основную разработку AliExpress.ru переносят из Китая в Россию

ТО есть разработку aliexpress.ru переносят, а разработку aliexpress.com не переносят? Почему в статье сделан акцент на российскую версию? У сайта десятки языковых поддоменов на общем шаблоне. Неужели у русской версии сайта отдельная кодовая база?

Ответить
0

Шо то сомневаюсь шо эта статья поможет найму спецов, щас короновирусом и кризисом всем мозги так промыли, что народ будет еще долго сидеть на своих местах и не выеживаться. Если только стартапчики пойдут, как начнется череда вылетов в трубу, но у стартапера нервов не хватит на кровавый энтерпрайз и жесткий легаси.

Ответить
2

За Анатоликсом пойдут сотнями, ему только свистнуть надо.

Ответить
0

А кто он такой?

Ответить
0

Очень известный товарищ в среде разработчиков, он в яндексе руководил разработкой поиска, в озоне, сейчас на Усманова работает.

Ответить
2

Эм... А в чем его известность? Он шо-то сделал для опен сурса? Прост я впервые вижу его вообще, ну прост лысый мужик и усе.

Ответить
1

Бывает

Ответить
0

ну начнут зп предлагать в 1,5 раза больше рынка и наберут людей, благо для них это останется все так же смешными цифрами, по сравнению с разработкой в китае

Ответить
0

Вот и мы теперь стали для Китая новой «Индией». 

Ответить
0

Мне просто интересно, что будут делать 200-300 программистов? Или под ИТ специалистами подразумеваются контент-менеджеры?

Ответить
0

Им 350 разрабов надо чтоб сделать удобнее алиэкспресс для России?

Ответить
1

Судя по намекам в статье чтобы понять как китайский код работает. А потом уже можно делать удобнее.

Ответить
0

AliExpress - это лишь хорошо сделанный инструмент!
А основа то всего китайские ПРОИЗВОДИТЕЛИ !!!
Которые создают, делают, производят!
И имеют всех ... в экономическом смысле!!!

Ответить
0

Это касается только веб-разработки или мобильные разработчики тоже нужны?
Я разрабатываю под iOS, но хочу что-нибудь новое и перспективное попробовать. Или Product.

Ответить

Прямой эфир