Как платить фрилансерам?

Вопрос к тем, кто разбирается в теме выплат фрилансерам в РФ и за рубежом.

В закладки

Всем привет! Ситуация такая: с одной стороны, есть ООО с расчётным счётом и сотрудники. Это мы (топикстартер + коллеги). С другой — есть фрилансеры, которые выполняют работу. Фрилансеры как из России и СНГ, так и в основном из-за рубежа (практически весь мир).

У фрилансеров разные платёжные системы: у одних PayPal, у других — банковская карта, у третьих — WebMoney. Фрилансеров пока немного, но в перспективе будет несколько десятков, большинство на однократную работу, часть — на постоянную.

С каждым фрилансером сейчас заключается договор ГПХ от нашего ООО.

Вопрос. Платить от лица ООО зарубежным невозможно, так как только у небольшой части есть расчетный счет, SWIFT и прочее. Все хотят, чтобы им платили на условный PayPal. Но на PayPal я могу оплатить как частное лицо — соответственно, при большом количестве транзакций меня могут прессовать органы контроля, как я понимаю. Плюс договор от лица ООО, а оплата от физлица — юридически это вроде как неправильно.

Как поступить?

Есть ли, к примеру, у PayPal корпоративный аккаунт, с которого можно раскидывать деньги, предварительно их туда загнав с р/с ООО?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Администратор Аккаунта", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 66, "likes": 4, "favorites": 42, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 109404, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 27 Feb 2020 12:36:23 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Финансы
Биполярная модель: какой бизнес готов к развитию disrupt?
Биполярная модель бизнеса — это новый путь для развития, который компании только начинают осваивать. На него встают…
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '095f8f02');
0
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Идеального решения нет. 
На выплаты с р/с физическому лицу (особенно за границей) и банки и проверяющие реагируют с кислинкой. 

Из рабочих вариантов: 
 - проводить все сделки через биржи (upwork для международных, kwork для российских) - но придется платить комиссию (у апворка и кворка комиссия на сами выплаты одному и тому же фрилансеру снижаются до 5% очень быстро + будут потери на собственно оплате. Не уверен что апворку можно нормально оплатить с российского ООО). 
Из плюсов - дополнительные гарантии по работе (можно дробить задачи, платить поэтапно и тд). 
Из минусов - коммуникации доступны только внутри бирж. 

 - использовать сервисы типа solar-staff - они как раз подобные задачи решают, там тоже комиссия + они только с НДС вроде как. 

Дисклеймер: я фаундер kwork.ru, поэтому, с одной стороны, много знаю про расчеты с фрилансерами (у нас в тч клиенты по безналу работают), с другой стороны я субъективен :) 

Ответить
0

Из минусов - коммуникации доступны только внутри бирж. 

типа даже если подойти к человеку на улице и крикнуть в ухо - он вас не услышит? LOL

Ответить
1

Типа даже если вы используете биржу исключительно для оплаты и как эскроу - то возможны проблемы когда модераторы поймут, что общаетесь вы с фрилансером через свои инструменты. Неудобно, да, LOL. 

Ответить
3

модераторам upwork фиолетово как общаются заказчик с клиентом это я вам как фрилансер с 2500 часами там говорю. общение внутри биржи это просто рекомендация для решения возможных споров, чтобы поддержка биржи смогла посмотреть что вы друг другу обещали.

Ответить
0

на вашем месте я бы наоборот сделал сделал сервис безопасной сделки с меньшими процентами под этот usecase. но если вам лишние деньги не нужны - ок

Ответить
1

Я отдельно напишу, тут есть еще одна чисто российская проблема - если сделать совсем дешево, могут использовать для обналички. А это уже совсем грустная история. 

Ответить
0

ну это логично, и не только в рф. на самом деле ультимативное решение проблемы переводов кому угодно уже существует - биткоин. и для чего его используют? :D

Ответить
1

Это уже совсем не про фрилансеров. 

Ответить
0

ну так сейчас нет никакой загвоздки с собственно переводом денег. а вот контроль этих операций - ахиллесова пята

Ответить
0

Сервис нужный 100% в российских реалиях. Кулл центры, курьеры, водители и еще +100500 сотрудников «за штатом» которым надо делать легальные выплаты. Если с вашей стороны сделать верификацию компаний и не пускать отмывочные конторы?
Банально мерять веб ачивки: траф на домене, ИКС Я, ключивики Директа, ключивики Adwords, или сторы к-во установок приложений, к-во отзывов и плюс базовое отслеживание связей через контур фокус. Это позволит отсеять 99% прачечных. 

Ответить
1

Это низкомаржинальный высокорисковый бизнес. В России до сих пор никто не решил его, включая "больших" ребят типа Киви, Яндекс Денег и прочих. По одной простой причине - он будет или слишком узким (критерии отсева будут такие что все стартапы и SMB просто не пройдут) или слишком рисковым (будут пытаться наличить). 
Если кто-то решит эту задачу - с радостью будем рекомендовать. 

Ответить
0

У описанных вами решений только с НДС или дорого.

Ответить
0

Да, и ещё 25 раз да. Финансирование не при чём )

Ответить
0

у Кворк не очень дорого, но для постоянных исполнителей. Для разовых задач - да, дорого будет.

 

Ответить
0

Это очень редкий юзкейс в текущих реалиях, мы проводили исследование. 
В основном никто не парится и с "постоянными" фрилансерами просто кидают на карточку или платят электронкой. 

Ответить
0

у апворка afair надо $10k одному фрилансеру заплатить чтобы до 5% комса снизилась. т.е. это может быть терпимо для постоянно работающего удалёнщика, но не для разовых работ. а до этого вроде 10%

Ответить
1

20% за первые $500, потом до $10k будет 10%, и только потом 5%. например когда работаешь со стартапом из штатов на нормальной ставке, то через несколько недель уже выходишь на 5% 🤷‍♂️

Ответить
0

Оо, раньше меньше было вроде. 
В Кворке от 300к накопленного оборота 7.5% комиссия

Ответить
0

А нанять финансового консультанта, специалиста по валютным платежам, не пробовали? Или считаете, что лучше вслепую тыкаться?

Ответить
4

Чтобы финансовый консультант писал вот такие вопросы на сайте?)

Ответить
0

Нет, чтобы просчитать бизнес и прочие риски на старте со специалистом, а не на пальцах.

Ответить
1

Обращайтесь к нам https://easystaff.io
Платим фрилансерам по всему миру.

Ответить
1

Вы заключаете договор с ними и выступаете как посредник, а мне бы лишнее звено не хотелось создавать.

Ответить
0

Мы можем работать без непосредственного взаимодействия с фрилансером, имея договор лишь с вами.

Ответить
1

Не знаю суммы перевода, но работая с Фрилансом зачастую я оплачиваю им как физ. лицо из собственных средств, а не со счета (в моем случае - это ИП), т.к. мороки оформить и оплатить счет между Европой и РФ больше, чем уплатить налог при выводе средств со счета и оплаты через тот же PayPal.
Может и есть решение более легитимное, но тут либо в штат на ЗП, либо из собственных работая с фриланс, ибо открывать счета в других банках (зарубежных) для разовых заказов вообще не перспективно, по-моему. 

Ответить
0

Налоговая и банки не прессуют из-за транзакций?

Ответить
0

за прошедший год - нет, но в основном это были переводы на Украину в $ и в Белоруссию также в $. Вопросов не было, суммы в рамках нормы от 100 тыс.  до 300 тыс.(в руб.). В основном счет получал с https://paynow.payoneer.com/.

Ответить
0

 В основном счет получал с https://paynow.payoneer.com/.

Вы имеете в виду, что чтобы оплачивать зарубежным товарищам на карты, вы сделали карту через этот сервис и с нее рассчитывались, верно? Я просто ей не пользовался и не вникал еще. А почему не с собственной карты платили? Пайонеер удобнее или это из-за конвертации или...? 
Заранее спасибо!

Ответить
0

То есть они (фрилансеры) открывали виртуальный (пионеровский) счет и высылали вам/, а вы уже платили им со своей карты, правильно я понял?

Ответить
0

Да. У них как-то там легко они выводят на свои системы

Ответить
1

Работаю со своими заказчиками из РФ, как самозанятый. Оплату получаю с р/с клиента на свою карту.

Ответить
1

Как насчет выдавать денежные средства в подотчет — и тогда лицо, проводившее платеж (вы), должно будет отчитаться за использование денег. Не знаю точно насчет кошельков, но, например, через Western Union точно можно. Главное, предоставить необходимую документацию.

Ответить
1

Сам не пользовался, но когда я задавал такой вопрос своим друзьям - советовали
solar-staff.com
По сайту вроде норм, но надо считать, т.к. комиссии показались высоковатыми.

Ответить
1

А посоветуйте пожалуйста в  обратную сторону? Компания в Ирландии, счета банковские - там же, а фрилансеры - в России, Беларуси, Украине и даже в Молдове. Проблем несколько: во-первых, не все провайдеры работают с русскоязычными странами, ну или работают - но только с частью из них (пейпал например часто отказывается переводить на РФ аккаунты). Во-вторых, высокие комиссии для нас из-за перевода валют. В третьих, да, приходится самим создавать инвойсы. 

У нас еще фрилансеры-журналисты, у них часто бывают небольшие суммы в районе 20-40 евро. Комиссии в таком случае просто конские. 

Мы нашли только один сервис, который позволяет переводы из Ирландии во все нам нужные страны, но он не стабильный и хочется упростить процесс. 

Ответить
0

И что за сервис? 

Ответить
0

Хорошая статья, но, увы, нет. 
(1) там, как назло, взят пример перевода зарубежному сотруднику на карту российского (!) банка. Естественно, тут проблем практически нет, в частности, нет необходимости указывать СВИФТ и прочее.
(2) вопрос же еще в том, как переводить не на р/с , а на пайпалы и другие кошельки. 

Ответить
0

ух ты. 
ЗЫ, Глянул - не, это вообще не в ту степь.

Ответить
0

Ух вы!

Ответить
0

Ну сорян( но как совпало-то, это капец.

Ответить
0

эпоха глобальной деревни, что уж...

Ответить
0

Это ничем не отличается от выплаты зарплаты резидентам. ООО выплачивает деньги с расчетного счета на карту физлица (сотрудника или работника по договору). Таким же образом делается валютный перевод на карту иностранного сотрудника, имеющего счет в иностранном банке (валютная операция).
Официально юр. лицо не может выплачивать вознаграждение на Paypal или другие платежные системы. 
В статье пример выплаты не в российский банк, а в иностранный, читайте внимательно.

Ответить
0

а вы сами-то пробовали? :) знаете как ВК расшифровывается? :)

Ответить
0

Человек хочет по белому выплачивать з/п фрилансерам за рубежом (не резидентам). Единственный легальный способ я описал. Других просто не существует. В чем Ваш вопрос?

Ответить
0

в том что вы ошибаетесь, говоря "Это ничем не отличается от выплаты зарплаты резидентам"

Ответить
2

Я имею ввиду по технике выплаты р/с - счет физ лица. Про валютный контроль в статье, на которую я дал ссылку все написано. Т.е. официально оплату за работу или услуги любого работника (резидента или нет) можно сделать только с Р/счета. Других белых схем не существует. 

Ответить
0

При всё при том, я именно к такому варианту и склоняюсь, т.к. все остальные - это просто уже вне правового поля, особенно в условиях, когда фрилансер делает не просто работу, а объект авторских прав.
Игорь, вы лично с такими переводами работали? Я спрашиваю, потому что меня беспокоит одно - что банк зацепится за какую-то ерунду и не даст провести платеж, создав гемор или просто сорвав сроки.

Ответить
1

К сожалению, а может к счастью, пока с такими переводами не работали. Но если рентабельность сделки (с учетом всех затрат на налоги и издержек на валютные переводы) у Вас позволяет, имеет резон перейти на такую схему.

Ответить
0

по одной сделке в случае форс-мажора можно из личных средств перевести (ок, проблему в авторскими правами это не решает). и уйти от такого банка к другому. ситуация вообще нетипичная, но по экспорту я слышал совет просто связаться с банком, объяснить что будете делать и если они говорят что готовы - то работать. им нет никакого смысла вас обманывать в этом :)

можете просто попробовать призвать ТКС сюда в комментарии и спросить готовы ли они с вами работать

Ответить
0

У вас были проблемы с прохождением оплаты, сделанной таким образом?

Ответить
0

нет, я просто представляю что такое валютное регулирование в РФ

Ответить
0

Да я тоже слышу про ужасы. С другой стороны, сами банки говорят (пообщался сейчас), что типа при ваших суммах (там в пределах 500 долл. каждая) и при наличии скана подписанного договора с фрилансером всё будет безболезненно. Вот и думаю, врут или нет.

Ответить
0

думаю не врут. вообще гуглите "валютный контроль импортных операций"

Ответить
0

Так я гуглю. И в банке консультируюсь. Обещают, что проблем не должно быть. Вот и хочу истории из жизни услышать.

Ответить
0

на klerk.ru спросите, это проффорум бухов. я когда ИП открывал, несколько недель там впитывал всю инфу о взаимоотношениях с государством

Ответить
0

у палки есть корпоративный план, довольно просто оформляется, правда надо подтверждать каждый год

Ответить
0

Не то. Только что еще раз пообщался с поддержкой пайпала - корп. акк. используется только для ПОЛУЧЕНИЯ оплаты от плательщиков, но не для выплат получателям.

Ответить
0

видимо в рф на палку обрезан функционал, в штатах можно закидывать теньге на счет

Ответить
0

Мы в Beeline Казахстан создали и утвердили соотвествующую процедуру, позволяющую переводить деньги на все возможные кошельки. Имеется ежемесячный бюджет на фриланесров, система принятых отчетов. Но это ооочень геморойный путь. Самое простое с агентсвом рекламным договориться на оплату через них с учетом их комиссии (10-15%). 

Ответить
0

Работаю с соотечественниками, перевод на альфу/сбер, яндекс/киви, никогда проблем не было

Ответить

Прямой эфир