Вопросы Редакция vc.ru
14 559

Как взрослому человеку научиться программированию с нуля

Добрый день.

Меня зовут Алексей, у меня двое детей (3,5 и 1 год) и две работы (11 часов в сутки, на ногах с 6:30, домой приезжаю в 20:00). В будущем я очень хочу стать ближе к робототехнике, программированию и всему, что связано с высокими технологиями.

Подскажите, пожалуйста, инструменты и методики для быстрого и эффективного обучения практически с нуля. В моем случае дело дошло до оплаты курсов в «Специалисте» при МГТУ по основам программирования и СУБД и программированию на языке C.

Но у меня просто нет времени туда ходить, поэтому деньги пока лежат в замороженном виде. Я буду признателен за любую информацию и опыт из жизни.

Стремления очень много, а вот времени не всегда хватает.


Отвечает Глеб Кушедов, основатель школы интернет-технологий Epic Skills

Привет.

Для начала следует разобраться, чем конкретно вы хотите заниматься: роботы, web-разработка, мобильная разработка, кроссплатформенная разработка, телеком, тестирование — все это вроде как из одной сферы, но двигаться в каждом случае нужно будет в отдельном направлении.

Чтобы качественно и осознанно учиться — нужно будет найти больше времени. Надо или меньше работать, или во время работы смотреть видео, читать книжки и какие-то нужные материалы. Если больше времени никак не выкроить и от работы не оторваться, то нужно будет использовать каждую секунду — смотреть видео в метро по дороге на работу или в очереди в магазине, читать книги во время обеда, завтрака и лёжа в ванне.

Работа по 11 часов в день — норма для ИТ, и очень хорошо, что вы так можете и уже привыкли, но чтобы хорошо учиться, нужна ясная голова — попробуйте брать больше выходных или организуйте себе время тишины, хотя бы час в день.

Кроме этого, для качественного обучения чему угодно в ИТ нужно свободно владеть английским языком. Если вы хоть немного сомневаетесь в своих знаниях — в первую очередь идите учить его.

Начать я, конечно, порекомендую с web-программирования — по этой теме можно найти большое количество качественных материалов, и быстрее всего будет виден результат. Основные ресурсы, которые могут пригодиться — HTML Academy, Code School, Loft Blog и Lynda.

Найдите единомышленников. Вместе учиться веселее и более продуктивно, у вас появятся дополнительные мотиваторы. Найдите наставника, желательно практика. Кого-то, кто за деньги будет подсказывать и объяснять, когда вы будете заходить в тупик.

В целом — постарайтесь интегрировать свою текущую работу с новой специальностью. Если вы занимаетесь продажами или маркетингом — идите в аккаунты, если вы менеджер — в project management, если вы экономист или юрист — в какие-нибудь тестировщики.

Обязательно попробуйте заняться UX — может, это будет для вас чем-то более родным.

Не надейтесь на быстрый результат — собирайте портфолио, решайте задачки и кейсы, смотрите стажировки и вакансии младших разработчиков. Год-два вам точно не стоит надеяться на работу мечты — ваши навыки и компетенции сами собой не вырастут, для этого всегда нужен опыт.

Соблюдайте информационную диету. Учиться и запоминать материал проще, если не читать ленты, новости, журналы, да и вообще сократить информационный шум до минимального уровня. У вас появится любопытство, снизится стресс, улучшится память (проверено на личном опыте, студентах и сотрудниках). Если хватит силы воли — отпишитесь от всех рассылок и пабликов.

Придется очень много учиться — это будет сильный стресс. Надо будет следить за своим состоянием, есть витамины и полезные для мозга добавки, и всячески поддерживать здоровье в своем теле.

Сходите на тусовки айтишников: вы посмотрите, пообщаетесь, поймете как мы думаем, а может и вовсе передумаете становиться одним из нас.

Совет на прямо сейчас — поставьте себе симпатичную консоль и учитесь в ней работать. Навыки работы с инструментарием никогда лишними не будут.


Чтобы задать свой вопрос читателям или экспертам, заполните форму заявки на странице.

#вопросы #Образование

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b"], "comments": 31, "likes": 23, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 12578, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 18 Dec 2015 17:04:59 +0300" }
{ "id": 12578, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/12578\/get","add":"\/comments\/12578\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/12578"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125, "possessions": [] }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

7

"Работа по 11 часов в день — норма для ИТ"
it depends!

Ответить
2

Вы хладнокровный человек)) я собирался написать автору намного жестче, причем отдельно вставить за "и очень хорошо, что вы так можете и уже привыкли". Но, подумав, понял, что он в этом месте просто подбадривал чела, у которого сейчас нелегкий период, и не очень думал о том, как это будут читать все остальные.

Ответить
5

Расслабьтесь, это статья для поисковых ботов.

Ответить
0

Это предположение? Или есть какие-то характерные признаки?

Ответить
4

Рерайтерам платят за 1000 символов, поэтому такие тексты характеризует:
- ссылки на рекламируемый сайт
- количество символов кратное 1000
- текст высосан из пальца, много воды ради количества символов
- пишется человеком, который не разбирается в теме. Ну а что вы хотели за 100 руб. / 1000 символов?
- в тексте полно ключевых слов для поисковика

Ответить
0

Про кратное 1000 не знал, и какие слова ключевые, тоже не знаю (какие, кстати?) А вот остальное, конечно, бросается в глаза.

Ответить
7

Основателю epic skills нужно идти вон из профессии. Человек пишет про робототехнику, программирование, он отвечает про pm, тестирование, web-разработку. Алексей, найдите учебный план любого вменяемого вуза из-за бугра, найдите литературу и учитесь. Сначала база: алгоритмы и структуры данных и любой скриптовый язык для экспериментов; затем архитектура компьютеров и ос + C; что-то ООП и шаблоны проектирования, с точки зрения рынка лучше Java; базы данных; потом сети, сначала сокеты, потом веб; потом многопоточность, хотя с этим вы столкнетесь когда будете разбираться с ОС; следом то что окружает разработку (тестирование, ci, методологии). Опционально компиляторы. Что-то функциональное. Иначе будете работать как негр по 11 часов, а получать копейки. Ну или как вариант будете вероятностным программистом - брутфорсить варианты пока не заработает. Года за 3 с этим можно справиться.

Ответить
0

Не согласен, без азбуки во второй класс не переведут. Сначала учим буквы

Ответить
0

Здесь как раз азбука.

Ответить
5

Автор, Вы бы указали хотя бы возраст, образования и текущую сферу(ы?) занятости. Продолжительность рабочего дня и факт наличия двух детей мало помогает в смысле поиска ответа на вопрос "инструменты и методики для быстрого и эффективного обучения практически с нуля". Одно дело "с нуля" учить выпускника ВУЗа, а другое - ПТУшника. Одно дело, если вам 21 год, а другое - 40. Одно дело, если вы хоть как-то со всем этим пересекаетесь на работе, а другое, если вы какой-нибудь торгпред с кризисом среднего возраста, который решил, что IT это круто. Пример с торгпредом не шутка, а суровая реальность. Слава богу, потом чувака отпустило и он занялся ЗОЖем.

Ну и главный вопрос - зачем вам это? Кризис, собираетесь идти на западные биржи? Тогда зачем вам "Специалист" и Си? Почитайте самоучитель по ПХП, заводите Гугл.Транслейт и вперед, соревноваться с индусами и пакистанцами в дисциплине у кого "cover letter" длиннее.

Ответить
0

Автор вопроса – это "собирательный" персонаж, как каждый второй в этой рубрике.

Ответить
0

Глеба знаю, видел и учился у него. Отличный препод, дай Бог каждому

Ответить
0

Мой комментарий был про Алексея, а причем тут автор ответа?

Ответить
3

Спасибо таким бесполезным статьям. У меня всегда будет работа :)

Ответить
3

мне вот с каждой такой статьей все больше начинает казаться, что они проплаченные. Эта конкретная - за упоминание epic skills, например.

Ответить
0

Это даже немного смешно

Ответить
3

Напоминает стандартный кейс 'Хочу все и сразу'.
если действительно хотите начать заниматься программированием кроме мотивации, времени и интернета вам ничего не нужно. Время придется найти, раставьте приоритеты - придется чем-то жертвовать. Я один из фаундеров школы программирования и могу сказать, что пол года самообучения понадобится что бы найти более-менее нормальную работу с зарплатой для джуниор девелопера. Не пытайтесь идти работать через пару месяцев, максимум попадете на работу какую-то жалкую студию где вас заставят работать с джумлой и тогда с вами как с будущим хорошим айтишником можно будет смело попрощаться! Самое основное при найме девелопера на работу это мотивация, адекватность (умение признавать свои ошибки), и умение к быстрому самообучению. Вы вряд ли добьетесь большого успеха если не умеете решать проблемы самостоятельно и не умеете развиваться, регулярно читать статьи и качать свой скилл. Запомните, ни одна школа/курсы не научит без вашего делания! Нету времени? Рекомендую самообучение - учитесь находить информацию в гугле, общаться на форумах, качайте problem solving skill. Если ооочень сильная мотивация - напишите мне в ВК и я помогу в правильном направлении. Скайп выкдадывать сюда нехочу. Успехов!

Ответить
1

Я сисадмин по винде (MCP), немного сети. В какой-то степени знаю ITIL\ITSM, управление проектами. Хотелось бы свинтить в США, Канаду, Австралию или англоговорящую Европу. И как мне кажется, разработчику это сделать легче, чем сисадмину.
Из языков знаю HTML, еще в универе учил паскаль, делфи, но слабо их помню. Готов учить новое, время есть.
Вопрос - в моем случае куда лучше двигаться, что ботанить?
Буду очень признателен за ответы.

Ответить

1

Мне лично видится разумным начать в фреймворка, а не с чистого php, если решите к нему обратиться. Варианты, какие есть: Laravel, Yii, Symphony. Причем для вас мне видится более логичным именно Laravel. Параллельно с изучением фреймворка изучайте сам язык (может быть чуть раньше, но не пишите на чистом пхп много). Это по бэкэнду. Читаете теорию по MySQL и въезжаете как оно работает с фреймворками. Теперь по фронтенду: html, css, js - можете взять какой-нибудь онлайн курс с обучением онлайн. Пройдете быстро, будет небольшая база. Можно не увлекаться. Как итог: у вас база по фронтенду и бэкэнду. Уходите в бэкэнд. Смотрите в сторону архитектур и высоких нагрузок. Разделение фронта и бэкэнда есть почти всегда в тех компаниях, которые смогут вам визу сделать рабочую. В плане обучения можно написать мне куда угодно, помогу (бесплатно).

Ответить

2

Плохой совет и аргументация начинать с веб программирования. Документации и информации сейчас хватает по чему угодно. Но веб программирование настолько обширная тема что можно годами изучать языки, фреймворки и технологии и не выучись, потому что постоянно появляется очень много нового и нужно постоянно изучать это.

Ответить
2

автор вопроса, если ты — живой человек, стукнись в личку ВК

Ответить
0

Смените работу на такую, чтоб поближе быть с программистами.

Ответить
3

вот, например

из обязанностей:
- Читать программисту книжки по программированию на английском, пока он лежит на диване и отдыхает от программирования
- Записывать под диктовку дневник программиста
- Как минимум B2 в английском. Лучше конечно C1-C2
- Знание немецкого (программист любит и немецкий тоже). Хотя можно и без него. Но с ним круче.
Условия работы:
- 3 часа в день достаточно будет. Больше — программист будет уставать.
- Можно примерно 50 минут чтение, 10 минут отдых.

отсюда:
http://www.work.ua/ua/jobs/2019486/

Ответить
1

Зачем вы описываете режим, который заведомо никому не нужен ?

Сказано ясно - погрузись в среду программистов и там разберешься.

Сделать это в нынешней ситуации автору письма сейчас сложно. Значит остается решение по смене работы с соответствующим переходом в нужную среду.

Тем более что автору, если он возьмется за изучение с головой, все равно придется окунаться в эту среду - через форумы, контакты и прочие возможности...

Вопрос считаю закрытым.

Ответить
1

Я бы предложил свой путь в IT - создать первый сайт для какого-нибудь знакомого. Учиться на C просто бесполезно для самого начала, потому что ничего не усвоится, а вот сделать сайт на HTML будет куда проще.

Ответить
1

В принципе довольно легко.
Стать ученым-физиком, разработать машину времени, вернуться в 1995 год и объяснить себе из прошлого, что нужно покупать доллары и учиться на программиста.

Ответить
0

То есть чтоб начать на php базу знать не надо? Ок. Это подтверждает мой первый тезис. Про качество кода - зависит не от языка, от комьюнити зависит и от кодовой базы существующей зависит, потому что учатся по ней.
Про заработок. Ну ок чо, зарабатывайте 40К рублей, я мимо пройду пожалуй. Количество вакансий не отражает их качества.
Про бэкенды. Так уж получилось, что я владею несколькими продуктами и там основная часть мобильные клиенты, что очень располагает к чистым бэкендам.

Ответить

0

Скоро IT специалист с "цукенбергской" стартап романтикой переплюнет по желанием быть например как в советское время космонавтом. Мода мать ее....

Ответить
0

..в ноябре настроил на ХХ фильтр: с упоминанием Epic Skills в резюме - не читать..

Ответить
0

Как стану Программистом, обязательно напишу книгу - как быстро стать программистом))

Ответить
0

Первое и главное - иметь тягу к программированию. Без желания/страсти разобраться в некоторых проблемах сложновато будет.

Второе - путь. По-моему, переквалификацию легко достичь через реализацию личных проектов. Например, жена хочет что-то автоматизировать, сел и сделал. Иногда такие проекты выходят в свет и начинают приносить деньги.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }