{"id":4111,"title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441: 1 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430\u043c \u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=4111&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/257455-konkurs-dlya-razrabotchikov-s-prizovym-fondom-v-1-mln-rubley&hash=09fdce1da8605e1f5eb2b2aacbabb68d2796e6e436b92ac6cf8255b39ccae26a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Получение китайских инвестиций

Добрый день, уважаемое сообщество предпринимателей и инвесторов.

Прошу консультации, мнения и личного опыта по поводу получения инвестиций из Китая.

Делаю международный стартап, и дело в том, что ко мне обратилась одна компания и предлагает инвестиции из Китая с 2-х сторон:

1. Субсидии китайского правительства от 500 тысяч до 2-х миллионов $.

2. Частные инвестиции китайских инвесторов.

Есть ли у кого-нибудь положительный или отрицательный опыт работы с китайской стороной??

Дело в том, что в прошлом году я участвовал в Форуме Открытые инновации в Сколково, в рамках которого проходил Российско-Китайский инвестиционный форум. И там я услышал такую информацию:

1. Китай профинансировал всего 2 стартапа в Сколково.

2. Китаю не интересны стартапы, и он хочет инвестировать в крупные инвестиционные фонды и накачивать миллиардами долларов.

В связи с вышесказанным возникают справедливые опасения. А то раскроешь особенности, дашь продукт, а у тебя украдут, как это бывает, а тебя выкинут.

PS Кто что думает??

PPS Пожалуйста, не дизлайкайте.

С уважением.

{ "author_name": "Аполлон Степанов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 4, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 146091, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Jul 2020 17:16:27 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Раскроешь особенности, дашь продукт, у тебя украдут, а тебя выкинут.

Ответить
4

Я написал книгу о работе с китайцами, 10 лет этим занимаюсь, осенью опубликую. Так что опыт есть :)

Если вы продадите существенную долю и отдадите  возможность принимать решения, вашего продукта у вас не будет. Если ваш путь "продать и забыть" - это путь к китайцам. 
Поговорите с сотрудниками компаний, которых покупали китайцы - той же Opera. Они вам многое расскажут. 

Мой совет - не связываться. Если у вас такой продукт, который не интересен западным инвесторам, а интересен китайцам, значит у вас не такой уж интересный продукт. 

Ответить
1

Кстати да, вы верно сказали. Ведь сейчас же санкционная война. Наверное получение китайских инвестиций в купе с российским проектом прямой путь под санкции или закрытие западных рынков. Что думаете??

Ответить
2

Юридическая прописка проекта - не большая проблема. Вы сможете открыть ООО в любой стране ЕС и проект станет европейским :) 
Но факт - западные компании не заходят связываться с проектом с китайскими инвестициями и наоборот. 

Вам нужно понять, куда вы хотите двигаться. И, безусловно, прочитать о китайском стиле управления. 

Ответить
1

Спасибо за комментарий, про китайский стиль управления наслышан :)

Я когда разговаривал с китайцами, такое ощущение, что мои интересы они учитывают в последнюю очередь. И они так удивились, когда я стал задавать вопросы со своей стороны и тоже ставить какие то условия.

Ответить
4

Да. Кто платит, тот император и хозяин. 

Сегодня был Вебинар торгового представительства по поводу выхода на китайский рынок. Сказали, что товарный знак и лого надо защищать в первую очередь. Их сейчас успевают украсть ещё до выхода компании на рынок. 

Ответить
4

Было несколько случаев переговоров с китайскими инвесторами. Интерес у них был - вежливый, не срослось.
Попыток выведать секреты - не обнаружил.
Может, потому, что секретов не было (весь обложился договорами, что и вам советую).
 По моему отрицательному/другому опыту, основные опасности отсюда могут быть: "ко мне обратилась одна компания и предлагает инвестиции ".

Ответить
4

Если у вас интеллектуальный продукт, который возможно скопировать - очень очень рисковая затея.
В Китае своя правовая система, которой на ваши авторские права очень глубоко пофиг, судиться с ними в материковом Китае - мягко говоря дохлый номер.

Ответить
0

Спасибо за информацию. Я вот думаю попробовать привлечь РЭЦ к этому вопросу. Юридическое сопровождение, консультации. А то ничего не ясно.

Ответить
0

Мой небольшой опыт - с начинающими РЭЦ (МЭЦ) работает очень неохотно.
Могут пообещать и не сделать.

Ответить
0

Я извиняюсь, что вне очереди, мне просто спросить:
Реально ли получить кредит в китайском банке под покупку продукции из Китая? Несколько лет покупаем электронику, спрос стал превышать нашу закупочную возможность. Есть у кого-нибудь подобный опыт? Насколько строги к отчетности и т.д.

Ответить
2

Можно. В том же Sino Insurance. Проверят вас, проверят поставщиков. Большая часть поставщиков будет выть и говорить, что не сможет предоставить документы. 

Ответить
1

Вы пробовали работать по L/C? Кредит под закупку для иностранного резидента - ни разу с таким не сталкивался, при том, что работаем с поднебесной уже более 10 лет.

Крупные компании открывают так называемые Торговые дома (Trading Company) в Китайской юрисдикции, которые могут заключать договора на поставку с отсрочкой платежа, договор само собой в китайской юрисдикции + еще и возмещают экспортный НДС. Компании поменьше договариваются об аккредитивах или банковских гарантиях, мелкие компании могут договориться на отсрочку платежа до прихода "ящика" в порт (telex release). Вариантов на самом деле много, всё зависит от специфики бизнеса, производственного плеча и способа доставки.

Ответить
0

Китай неплохо работает с естественными направлениями.
Часто покупают недвижимость. Инвестируют в сельхоз.сектор.

Ответить
0

Где найти китайских инвесторов, подскажите пожалуйста.

Ответить
Читать все 15 комментариев
Продавцы из будущего
Репа Шрёдингера и картофельный майнинг: авторы «Русской кибердеревни» выпустили первую рекламу — о проверке в теплицах Статьи редакции

Спонсором серии стала AI Russia Awards.

«Яндекс» запустил «Балабобу» — сервис с помощью нейросетей дописывает любой текст Статьи редакции

Сервис может создавать подписи для фото в Instagram, писать гороскопы и другие тексты.

И «придумала» описание vc.ru в одном предложении
Диверсификация инвестиционного портфеля: когда стоит остановиться

Какое количество ценных бумаг в инвестиционном портфеле может обеспечить его диверсификацию и приемлемую защиту от риска волатильности.

Yota запустила проект #Небольше для новых клиентов

Yota поможет новым клиентам подобрать тариф с точностью до минуты и гигабайта исходя из той суммы, которую они готовы потратить на связь. Заказывая SIM-карту Yota на сайте https://choice.yota.ru/ пользователи сначала определяют точную цену своего тарифа, а затем выбирают его наполнение.

Как игры помогают учить математику: RPG для школьников

Что, если встроить образование внутрь игры? Рассказываем о том, что такое game-based learning и как игра помогает ученикам 3–5 классов тренировать математические навыки.

В самом начале новый пользователь проходит онбординг, в котором погружается в сюжет и узнает о правилах и целях
Неожиданный ход: как Contrapunto и «Петрович» сделали ожившую нервную систему «лицом» бренда

Персонажа зовут Нервус, он одновременно жуткий и симпатичный, и он есть в каждом из нас.

«Тинькофф банк» заблокировал мой счёт, хотя требования поддержки были выполнены
Темные паттерны и уловки в мобильных приложениях

В марте этого года в Калифорнии приняли законопроект, который запрещает использование "темных паттернов" в интерфейсе и тем самым выводит это понятие в правовое поле. Вместе с Adapty, сервисом для трекинга и аналитики подписок, мы разобрали самые «популярные» уловки разработчиков в мобильных приложениях.

Примеры использования отзывов пользователей
Canon установила в своём офисе в Китае «умные» камеры — они пускают внутрь только улыбающихся сотрудников Статьи редакции

Понравилось не всем.

Xiaomi, Huawei и другие китайские производители смартфонов объединились для создания единого стандарта быстрой зарядки Статьи редакции

Он позволит снизить стоимость разработки и сократить электронные отходы.

Комментарии
null