Вопросы
AlwaysWannaTilt []

Проблемы "вчерашнего школьника" — что бы вы делали в подобной ситуации?

На 1-ом курсе обучения в колледже я столкнулся с тем, что я не знаю, чего мне действительно от жизни надо.

Дело в том, что в 9-ом классе я для себя не решил, куда идти: в 10 класс или в ССУЗ. В итоге выбор упал на колледж. Да колледж не простой, а технически ориентированный. Но загвоздка в том, что я всю свою жизнь был до мозга костей гуманитарием: история у меня удавалась очень хорошо (и до сих пор удаётся), на уроках по русскому языку с лёту понимал темы, а на обществознании быстро ориентировался в терминах и сложных понятиях. А вот с "техническими" предметами всё сложно. Математику смог подтянуть за счет усердной подготовки к ОГЭ (боялся не сдать даже базу), физику понимал частично (если вообще понимал).

И с такими данными я поступил на специалиста ремонта... Мягко говоря не айс. Но любопытство сыграло важную роль. Да и к тому же, я хотел перейти в другое учебное заведение, потому что надоело сидеть на месте, хотел (и хочу) развиваться в интересных мне направлениях. И перешёл, аж в другой город. Опущу все тонкости адаптации к новому коллективу, городу и быту студента и скажу, что за вопрос у меня возник.

Вопрос заключается в том, чтобы найти хоть какую-то ниточку и отыскать себя. Пусть ненадолго, но чтобы утолить ту жажду в развитии. И у меня несколько (а то и более) ответов на этот вопрос. Первый - продолжить учится. Авось чего-то выйдет. Второй - пойти работать. Пройти огонь и воду. Третий - пойти учится на специальность, которая мне интересна. С третьим проблема, потому что я не знаю чего хочу (классика молодёжи). Итак, выложив все карты на стол, хотелось бы услышать, что бы вы делали в подобной ситуации, какие есть у вас советы и наставления?

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
AlwaysWannaTilt []
Автор

Большое спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Назаров

Мысль "кем я хочу стать" или "как мне найти себя" это мысли паразиты они не конструктивные. Лучше просто попробуй десятки видов деятельности, что-то да понравиться. А так ты просто тратишь ментальные ресурсы на обсасывания.
Попробуй и учится и работать или возьми себе "Gap year" , если можешь себе позволить и ничего не делай. Прогнозировать будущее бесперспективно, особенно в наше время. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Красавцев

Очень хорошо когда в голове возникают такие вопросы.
Нужно понять, что знания(профессия, обучение), это всего лишь средство, ресурсы для достижения целей. От того к какой цели вы идёте, зависит какие ресурсы вам понадобятся.
Обучение, это навык, которым вы должны овладеть, которым вам придётся пользоваться всю жизнь. Этот навык приходит с опытом.
Если вы будете ставить перед собой новые цели, то их достижение будет требовать новых знаний.
Я бы вам посоветовал сначала научиться мечтать.
Способность мечтать в вас уже заложена, благодаря этой способности, вы сможете понять где вы хотите очутиться и кем стать через какое-то время.
После этого вы должны понять свое текущее положение, по отношению к вашей мечте.
А дальше вы должны понять - какие ресурсы вам нужны, чтобы переместиться ближе к вашей мечте. Шаги на пути можно рассматривать как промежуточные цели, которые вы так же как и всю мечту(большую цель) декомпазируете на маленькие шаги.

Именно из-за отсутствия цели, вы не понимаете куда идти.

Рассмотрим на примере всем известной мечты каждого ребенка из СССР - "Стать космонавтом".

Представьте, что это ваша мечта, подумайте, каким путем можно к ней прийти?
Путей очень много, каждый будет видеть свой уникальный путь.
Кто-то, как например самый богатый человек на планете, основатель Амазон, построит свой шатл и осуществить свою мечту так. Кто-то станет летчиком и будет пилотировать корабли и так станет космонавтом.
Каждый будет выбирать свой путь, которым идти. Ну и конечно, выбирая путь вы подсознательно будете выбирать путь, идти по которому вам будет приятно.

Удачи.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Красавцев

Ещё можно добавить, что со временем и по достижению промежуточных целей, ваши мечты будут меняться, вы будете открывать новые интересные горизонты и направления.

Достигать цели, это тоже наука, которой вам следует научиться. Поищите в этом направлении. Покопайте в тему целедостижения.
Из экспертов советовал бы Алексея Верютина.

Ответить
Развернуть ветку
Многочисленный Гоша

Да мало кто знает. Я сам сначала 1 год отучился в колледже на техник строителя, два года на специалиста на рекламе, а только потом уже закончил на юриста колледж.  В итоге устроился по профессии в гос. орган и паралелльно уже вышку закончил потом по той же профессии. Поэтому мне кажется много кто не знает чем кто хочет заниматься в начале)

Ответить
Развернуть ветку
Paul_N
>хотел (и хочу) развиваться в интересных мне направлениях

Ну так доучивайся в этих направлениях. Если ты знаешь что тебе интересно, то понять что делать не так уж и сложно должно быть.

Ответить
Развернуть ветку
AlwaysWannaTilt []
Автор

ну, тут я походу опечатался, потому что до сих пор не могу определиться чего хочу.
Писал, иногда отвлекаясь от темы.

Ответить
Развернуть ветку
Paul_N

Тогда помощь хорошего психолога, пусть покопается в мозгах. И попробуй исследовать что такое "проф. ориентация", я не знаю чисто советское ли это слово или есть качественные услуги по этой теме.

Ответить
Развернуть ветку
Тяжелый магнит

Забухай, йопт (с) 

Ответить
Развернуть ветку
AlwaysWannaTilt []
Автор

Хороший совет). Главное найти компанию

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia

Доставка!

Ответить
Развернуть ветку
Valeriy Dik

Нужно продолжать учиться, параллельно прощупывая другие темы, потенциально интересные. Выбрать топ-3, и попробовать углубиться в каждую из них по очереди. Это может потребовать значительных усилий на короткой дистанции, но на длинной окупится стократно. В этом вопросе отсутствие результата само по себе хороший результат.

Что показывают тесты на профориентацию?

Ответить
Развернуть ветку
Амбиент Музыкантов

"на уроках по русскому языку с лёту понимал темы"

Да и гуманитарий тоже так себе. Хехе.

Иди работать, короче.

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

При телок, пока стоит, а деньги потом заработать можно :)

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

а потом зачем? еслие сть ет, кто дают пока стоит и без денег, то какой смысл зарабатывать, добиваться чего-то в жизни и вообещ шевелиться?))

Ответить
Развернуть ветку
alice fox

Странно. Обычно, если человек не может понять, к чему у него склонность, начинает искать тесты на профориентацию.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null