{"id":9130,"title":"\u0417\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b \u0438 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0435\u0445\u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=9130&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=85c54b2e13f250dedc65edea594d27f2b8d3772b0cf075b87dc84abeac949895","isPaidAndBannersEnabled":false}
Вопросы
Nikita Yanson

Онлайн школы / высшее образование

Добрый день!

У меня нет высшего образования и раньше я не думал, что это проблема.

Но, после того как я 4 года проработал исключительно в продажах и посмотрел на 40 летних "дядек и тётек" которые с 9 до 18 сидят, звонят и предлагают те или иные услуги разных компаний я понял, что не хочу закончить так же!

Сейчас я смотрю на онлайн школы по типу geekbrains или skillbox

Все они обещают трудоустройство после обучения, хорошую ЗП и в принципе говорят, что меняют жизни людей. Слова очень красивые, но хочется узнать на сколько они правдивые.

Если кто то сталкивался с обучением в этих компаниях можете поделиться отзывами и рекомендациями?

Рассматриваю такие курсы как продакт-менеджмент, веб-дизайн и веб-разработка..

Так же есть вариант доучиться в институте на той специальности от которой убежал как от огня просто ради корочки. Но думаю, что смысла в таком образовании как и самой корочки не будет много.

Соответственно просто хочу выслушать ваши мнения по поводу онлайн школ, высшего образования и в целом образования в Росси!

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

На курсы не надейся, берёшь и сам изучаешь всё в свободное время, а так же практикуешься, как поймёшь основы и будет хоть какой-то опыт выполнения задач - идёшь на фриланс, набиваешь там портфолио заказами, первые отзывы нужно набрать обязательно, дальше дело пойдёт лучше, так же не стоит надеяться что в ближайший год, два после начала обучения ты в принципе будешь нужен без опыта боевых проектов хоть кому-то кроме как на фрилансе, есть исключения.
С веб разработкой и дизайном точно так.
Для продакта нужно расти внутри команды отдельно(т.е. В айти по крайней мере как знаю, пм это скорее кодер который дорос до сеньера, но имеет хорошие софт скилы) , после курсов тебя никто не возьмёт.
По курсам - по отзывам знаю что вода водой, пустая трата времени, так же как и вышка, если не собираешься конечно же идти в узконаправленную область, тогда нужна вышка на уровне математики и корочки. Да и тут на виси можешь в приёмной глянуть кучу историй о возврате средств из-за говна в обучении.

2

Большое спасибо за развернутый ответ. Я понимаю, что такие курсы это просто удобно собранная информация в одном месте, но на сколько я понял там она гораздо более структурирована. Ну и плюс с продакт менеджером они вроде обещают трудоустройство.

2

Самое банальное что можно сделать - скачать с торрента курс и ознакомиться с ним, аргумент про то что собранно в одном месте принимаю, если лень самому в теме в начале разбираться, а это уже плохой признак, имхо, если нет желания самому учить и искать информацию, никто за тебя тебя же не научит :)
А так, по продакту, представь ситуацию что ты берёшь абсолютно левого человека управлять своим проектом, много он сделает? Не думаю, особенно если он в теме не шарит, это как HR который работает в IT не разбираясь в сфере, абсолютно вредный человек который мешает бизнесу. Адекватный начальник выращивает внутри команды спецов такого уровня, либо же берёт уже с опытом из этой же сферы, а неадекватный... Ну тут уже как повезёт. Думаю месседж понятен

0

Онлайн-образование на подъеме и в отличие от вузов менее оторвано от жизни. Дистанционные курсы дают возможность учиться постоянно. Как руководитель я всегда обращаю внимание, есть ли они в резюме. Но есть существенный нюанс, связанный с менталитетом. Я в какой-то момент решил, что при приеме на работу буду рассматривать кандидатов и БЕЗ высшего образования. Верил, что люди могут бросить учебу, но не бросают учиться. Этот опыт меня сильно разочаровал. Из около 20 человек, с кем я побеседовал, только один, бросив институт, не бросил учиться, выстроил собственную "образовательную траекторию", посещал курсы, прокачивал навыки. Поэтому, отказываясь от традиционного образования, вы рискуете нарваться на такой фильтр, основанный на стереотипе. Многие ведь как думают: о чем с ним говорить, он даже доучиться не смог. Здорово, если вы сможете доказать обратное. Но, к сожалению, не всегда предоставится такая возможность.

0

Спасибо за отзыв! А касаемо высшего образования тут довольно двоякая история. Я в принципе не знал кем хочу быть после того как закончил 11 класс и просто решил пойти на техническую специальность мотивируя себя тем, что это интересная и высокооплачиваемая работа. Но как только я проучился больше полу года я стал понимать, что мне это не интересно от слова совсем и даже если я смогу доучиться мне вряд ли будет интересно работать по специальности а перевестись на другое направление у нас довольно сложно и скорее всего придется повторно сдавать ЕГЭ а это уже потеря года. Так что к большому сожалению наша система образования на данный момент оставляет желать лучшего и в принципе не может конкурировать с западными системами образования...

1

Я отучилась в скиллбоксе на веб-дизайнера (покупала 2-х годичный курс с декабре 2019 года).
При желании и уйме свободного времени всё можно пройти за год, а работая над портфолио вполне реально найти хорошую работу.
Было бы желание, как говориться.

0

Как раз в августе выхожу уже на новую работу как дизайнер. До этого почти 2 года сидела в проектном институте по своей бакалаврской специальности «инженер по пожарной безопасности»

Так что всё реально вполне😉

0

А без курсов ты бы смогла сама все это изучить и сделать себе портфолио?

0

Конечно смогла бы, но тут вопрос вложенных ресурсов: денег и времени.
Самостоятельно освоить навыки заняло бы больше времени. А время бесценно. Поэтому я выложила деньги.

1

если инфа естьв  инете, нет смысла платить, по другу вижу: он кучу проектов так реализовал, сам разобрался и сам лучше любого спеца, если решил вложиться во что-то

1

тут еще вопрос мотивации: кто-то сам себя в тонусе держит, а кому-то нужен график, напоминания. Курсы в том числе выполняют задачу по сохранению мотивации.

1

иногда курсы намного полезней, хоть практику получаешь

0

Я согласен, но хочется понять на сколько эти курсы актуальны и применимы

0

Никита, а не задумывались освоить востребованную профессию технического специалиста онлайн-школ? Сфера онлайн-образования все больше набирает популярность и онлайн-школы просто “захлебываются” от нехватки квалифицированных специалистов. Знаем не понаслышке!

Мы - одна из самых крупных платформ для онлайн-школ АнтиТренинги и у нас много удаленной работы. И мы приглашаем всех желающих на образовательную программу «Мастера АнтиТренингов»

1. Обучение на курсе бесплатное
2. Проверка домашних заданий куратором
3. По итогу выдается сертификат
4. Предусмотрена стажировка
5. Есть трудоустройство

Срок обучения зависит от вашего темпа. Самые быстрые проходят курс за 1 неделю! Подать заявку можно здесь https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfaD6uDRMPQ0ayHsMQBSsDOqwIxDX-51n1uAkSPLcXpILjUqQ/viewform

0

Главный плюс курсов, что знания там структурированы и упорядочены, а домашки проверяются специалистами направления, которые дают хорошую обратную связь и советы. Кроме того есть чаты с преподавателями и студентами. А по итогу обучения, есть диплом и портфолио + помощь в трудоустройстве. Сам купил курс на Skillbox, не жалею, занимаюсь в свободное время. С другой стороны, как писали выше, если есть время и желание можно всю информацию и уроки найти самому. Кому что удобнее 

–1
Читать все 16 комментариев
Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Apple вышел в лидеры продаж на китайском рынке смартфонов впервые с 2015 года

Apple вышел в лидеры продаж на китайском рынке смартфонов впервые с 2015 года. Теперь его доля там, согласно данным издания Cult of Mac, составляет 22% против доли Vivo и Oppo на уровне 20% и 18% соответственно.

Исследователи нашли в Google Play сканер QR-кодов с вирусом, крадущим данные банковских приложений Статьи редакции

Программа может получить доступ к информации клиентов «Сбера», «Тинькоффа», ВТБ и других банков.

История о том, как я привез в Россию самые продвинутые детские клюшки для хоккея. И чем они такие продвинутые

Привет! Меня зовут Александр Тягалов, очень рад нашему «заочному» знакомству. Расскажу вам о создании особенного бизнеса. Три года назад мы с Владимиром Тронько привезли в Россию и продаем (с каждым годом все успешнее) детские клюшки финской марки VIKKELA. У этих клюшек нет аналогов на Российском и Европейском хоккейном рынке, так что, с одной…

Сервис аренды электросамокатов Whoosh начнёт работать в Португалии в феврале 2022 года и вложит в запуск $20 млн Статьи редакции

На старте в Лиссабоне будет работать 2500 самокатов.

Whoosh
Геймификация, Big Data и доставка за 10 минут — какие тренды ждут российский фудтех в 2022 году

Скоро экспресс-доставка будет занимать 10 минут, а сервисы сами определят, какую еду привезти домой

Опыт involta: как найти IT-специалиста
Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

Инвесторы-активисты — кто такие и на что способны
null