Как радовать коллег своими сообщениями
Делимся страницей из конфли, где собираем советы, как сделать работу продуктивной и приятной для всех. Применяйте их, чтобы никогда не быть замьюченым в слаке и тележеньке (но это не точно).
Смертные грехи при общении
Как точно не нужно завязывать переписку с коллегами:
Писать одну мысль в нескольких коротких сообщениях подряд.
И при этом ещё выдерживать театральную паузу между сообщениями для создания интриги. Всё равно придётся написать всё целиком, а отдельными сообщениями вы только заспамите ленту/личку/канал/чат и будете отвлекать уведомлениями. Это раздражает и не даёт сфокусироваться на работе.
Писать: «Привет. Дело есть», и не продолжать мысль, пока собеседник вам не ответит.
Вы уже отвлекли человека, и он бы мог читать ваше сообщение, но теперь адресат знает, что от него что-то нужно и вынужден ждать, когда ему напечатают основную мысль, особенно если сообщение большое.
Писать в личку то, что можно написать в общем чате.
Если сообщение относится к проекту, над которым работают сразу несколько ваших коллег, то такой подход часто приводит к пробелам в коммуникации. Например, начинается классическое:
— А откуда это взялось? А где про это писали? А я вообще не знал об этом.
— Да мы это в личке порешали. Ща я поищу, у меня оно где-то было. Блин, а когда мы это обсуждали? А то я забыл.
Созваниваться, чтобы сказать то, что можно уложить в пару предложений текста.
Почему не стоит так делать, наша коллега уже рассказывала в статье:
Спамить смешными картинками/стикерами в общем чате.
Нет, само собой, годная пикча всегда хороша в тему. Но помните, что потом вам в этом чате может потребоваться конкретная информация и пачка стикеров после каждого сообщения будет сильно мешать при скроллинге. Благо в большинство мессенджеров уже добавили реакции. Пользуйтесь ими.
Использовать сленг, эвфемизмы и сокращения.
Найти первое сообщение по поиску в канале через месяц или два будет очень сложно. Вряд ли вы запомните, что надо искать по словам "побрейнштормили/штука/пикча/фэйлящимися". Но если сообщение не сильно важное и потом не потребуется, то можно сказать как угодно лишь бы вас поняли.
Писать коллегам во внерабочее время по не самым срочным вопросам.
Если вы ещё работаете поздно вечером и хотите написать человеку, то используйте отложенные сообщения. Уведомление может отвлечь человека от отдыха.
Кроме того, в нерабочее время можно случайно открыть сообщение и потерять что-то важное, перенести задачу на завтра или вовсе забыть. Если отложенных сообщений нет, то можно написать так: «Это вопрос на завтра. У нас там окружение от…».
Голосовые, или как заставить коллег вас ненавидеть
Делать заход на голосовые сообщения не совсем корректно с точки зрения рабочего этикета. Не все из нас ораторы от бога, способные коротко и ясно формулировать свои мысли без многозначных: «ну там это», «эээ», «вот так вот» и «типа». Суть в таком повествовании отыскать будет непросто. Так что не тратьте время коллег, пишите буквами.
Признаём, иногда голосовые уместны. Вот эти случаи:
1. От вас срочно требуется ответ, а вы не в состоянии печатать, потому что вчера жонглировали бензопилами и потеряли все конечности.
2. Собеседник сам попросил записать голосовое. О вкусах не спорят.
3. Вы заранее поинтересовались в текущей дискуссии, уместно ли отправить голосовое.
4. Собеседнику нужно дать большой развёрнутый ответ, в котором нет точных данных, статистики, цифр и другой трудноперевариваемой на слух информации. Но и ответ нужен не так срочно.
Богоугодные вещи в общении
При упоминании в сообщении задачи в Jira, страницы сайта, страницы в Конфле или любого другого документа, скидывать сразу ссылку в сообщении.
После обсуждения чего-то важного на созвоне или в личке, записывать результаты или принятые решения и делиться этим с командой.
Писать комменты к задаче в Jira с пояснениями, почему задача была отменена, как починили сложную неочевидную таску, оставлять ссылку на конфлю.
Спрашивать совета у коллег, если возникла блокирующая проблема. Мы работаем в команде, так что не страшно спросить что-то простое, чем не спросить и потом объяснять, что пошло не так и почему всё посыпалось.
После прочтения объявления для команды ставить соответствующую реакцию. 👍👎👌✔➖➕ — так всем видно, что информация принята и понятна. Плюс это помогает не отвлекаться другим участникам, ведь реакция не провоцирует дополнительных уведомлений и не требует открывать тред, чтобы понять кто и что поставил.
Добавлять форматирование в сообщениях. Если сообщение большое, то разделяйте текст на абзацы, выделяйте важные пункты жирным шрифтом или курсивом, ставьте логичные реакции для наглядности. Это улучшает читабельность.
Отвечать на отдельный вопрос в треде. В таком канале намного проще ориентироваться.
Первым предложением в сообщении коротко описывать суть или о чём оно будет «По поводу вашего запроса на уменьшение ЗП...» или «Мы тут снова со шрифтами поигрались и проиграли...». Так, незаинтересованные участники команды могут сразу пропустить неважное для них сообщение, а не читать данный манускрипт в поисках смысла для себя.
Собирать все мелкие вопросы в одно сообщение используя, нумерацию. Отвечать также аналогично с сохранением нумерации. Если вопрос большой, то лучше спросить отдельно, дабы была возможность обсуждать в треде.
Полезно знать
При старте новых чатов не стесняйтесь сразу очерчивать удобное для вас время коммуникаций. Если вы после рабочего дня уходите из дома и не можете отвечать, то в этом нет никакого криминала и люди должны знать об этом. Помните, что несколько раз ответив в неудобное время, люди на той стороне уже запомнили, когда вам можно написывать, и будут думать что эти часы для вас рабочие.
Ещё можно уточнить у коллег, в какое время им удобно работать и отвечать на сообщения. Если кто-то ярый фанат проверки почты и мессенджеров два раза в день, скажем, в 10:00 и в 17:00, то вам не придётся тратить нервы и думать, что ваши сообщения сознательно игнорируют. Коллега вернётся к вашим вопросам, когда придёт время новой проверки чатов.
Если вы отправили сообщение с важной логической ошибкой (например, указали неправильное время созвона), и высока вероятность, что его ещё не прочли, то лучше не отправлять повторное сообщение с исправлением, а отредактировать предыдущее. Однако если с момента отправки прошло уже полчаса, или адресат прочёл сообщение и поставил реакцию, то лучше отправить отдельное сообщение с исправленными данными.
Всегда оставляйте коллегам экстренный способ связи на случай форс-мажора. Это может быть номер телефона, почта или другой мессенджер, в котором вы всегда находитесь на связи. Помните, не все мониторят рабочие мессенджеры после работы или когда отходят от компьютера.
Заполняйте свой профиль в мессенджере актуальной информацией о том, чем вы занимаетесь в рамках компании и на каких проектах находитесь. Если у вас много встреч, то можно оставлять ссылку на Calendly или другой сервис, где бронируется время на общение с вами.
Когда уходите в отпуск, не забывайте известить об этом всех, кому вы можете потребоваться, а не только руководителей. Измените свой статус и укажите, что вы в отпуске и до какого числа. Если у вас такой возможности нет, то найдите способ сохранить эту информацию в быстром доступе. Например, можно запинить сообщение в беседе, внести на общую страницу в конфле, отправить рассылку по почте или написать в специальном чате.
Вот и всё! Если вы дочитали до конца, то вы просто великолепны! А если будете применять эти советы на практике, то ваши коллеги будут рады получать от вас сообщения. Возможно, они даже всплакнут от счастья. Но мы этого не гарантируем 🙂
Статью для вас подготовили Сергей Красков и Анастасия Падерина.
я когда мне присылают гс
мм, гс на 3 секунды)))) А ещё лучше на одну
Навалим любимых мемов про голосовухи
классно, я тоже такое руководство составил в формате dos and don'ts для наших сотрудников, радует что много пересечений, даже по сленгу пункт у нас такой же
Ну вот в телеге круто сделали, что при покупке премиума можно запретить отправлять голосовые, жаль что в чатах нельзя запрещать
А кружочки в телеге можно блокировать?))
вах! атлищна ваабще написано!
"Как радовать коллег своими сообщениями". Никак, рабочие чаты не могут радовать. Ужаснейшие, бессмысленеейшие помойки. Нет ничего лучше старой доброй электронной почты для коммуникаций
то есть вам нужно срочно что-то узнать, вы будете писать мейл? =)
Я буду писать емейл и звонить.
это ужасно )
Чем? Конечно, если не говорить о снежинковых компаниях, в которых у всех сотрудников боязнь звонков, этот детский сад в целом не стоит воспринимать серьезно.