(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(91440888, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(91440888, 'hit', window.location.href);
(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/top.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-top'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingTop']({ container, content: { theme: 'dark', link: 'https://t.me/+45BIy2dZ3s42NTVi', text: 'Лучшие стартапы vc.ru в одном телеграм-канале →', button: 'Подпишись!', color: '#1f272a', textColor: '', img: '', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);

Саудовская Аравия – возможно, лучшее место для стартапа из России сейчас

Саммари выпуска подкаста «Стартап-секреты» в котором обсудили возможности получения грантов, простоту ведения бизнеса и культурное обаяние самого быстрорастущего региона Ближнего Востока.

Если вы предпочитаете слушать, то сделать это можно на подкаст-площадках:

О госте

Оксана Коломиец

Партнер, ведущий юрисконсульт Family Office «Aurora Consultancy Cyprus LTD» (Республика Кипр). Сайт – https://auroracyprus.info

Член бизнес-ассоциации ТПП Республики Кипр и Российской Федерации, а также Республики Кипр и Саудовской Аравии.

Что такое релокация

Релокация – перемещение компании в более благоприятную производственную среду или более дружелюбный экономический климат.

Текущая релокация сильно отличается от классической по масштабам и скорости принятия решений, так как имеет иные мотивационные причины.

Кому и зачем стоит релоцироваться

Причины индивидуальны, но наша команда заметила, что разницы, например, в размере компаний нет. Однако в первую очередь стоит задуматься компаниям, чья деятельность может быть относительно легко перенесена в любую другую локацию, которая бы обеспечивала безопасность для сотрудников, либо упрощала бы производственные процессы, либо позволяла избежать геополитических рисков во взаимодействии с контрагентами, инвесторами, партнерами.

Член торгово-промышленной палаты «Саудовская Аравия – Кипр» Оксана Коломиец и Посол Республики Кипр в Саудовской Аравии Кристакис Деметриу

Как происходит релокация

Каждая компания проходит стандартные этапы релокации:

  • Сначала перемещаются 1-2 ключевых сотрудника на новое место, организуется их быт и миграционный статус. Они могут разведать обстановку на месте и понять целесообразность переезда остальной команды.
  • Затем наступает следующий этап, когда юридически релоцируется сама компания. В данном случае важно понять, в какую юрисдикцию или юрисдикции (если их несколько) перемещается компания, а также как будут выстраиваться отношения с материнской компанией и пулом потенциальных зарубежных инвесторов.

К счастью это не какое-то секретное знание, а давно проверенные процессы, которые шли и до 2022 года, но под действием геополитических обстоятельств просто поменялись некоторые сценарии.

«Перевалочные базы» на шесть месяцев

Если на первом этапе вскрываются ограничения страны пребывания для ведения бизнеса, то принимается решение о поиске следующей локации в течение ближайших 6 месяцев. Обычно полгода это срок пребывания в стране, который автоматически влечет за собой статус налогового резидента. Это не всегда желательно, поэтому окно для обдумывания сужается до шести месяцев.

«Цифровые кочевники»

Иногда компании остаются в своей изначальной стране создания, а сотрудники разъезжаются по другим местам, где могут получить ВНЖ или статус «цифрового кочевника». У разных стран – разные условия получения данного статуса, в ЕС все более единообразно, в США и Канаде уже другие требования.

Из базового – необходимо подтверждение дохода через банковскую выписку, которую сейчас в некоторых странах легче получить через банки, находящиеся в СНГ, а не в России.

Республика Кипр (ЕС)

Отличается лояльной миграционной политикой и отношением к русскоязычным релокантам, комфортными налогами для бизнеса и физлиц, а также большим профессиональным русскоязычным сообществом.

Это давно известное место для переезда компании из России и многие известные фирмы уже воспользовались этим путем (варгейминг, проч).

Но все же присутствуют ограничения с операционной финансовой деятельностью компаний выходцев из РФ, а также здесь нет таких возможностей по расширению и инвестициям, которые открываются, например, при создании юрлица в странах Персидского залива.

Оксана Коломиец в Эр–Рияде

Королевство Саудовская Аравия

Это удивительная по возможностям страна, которая впервые открывается для иностранцев и самый бурно развивающийся регион на Ближнем Востоке.

При этом это не «проторенная дорожка», с готовыми пакетами юридических документов, а практически все процессы находятся в стадии формирования.

Принцип, которым руководствуются в Саудовской Аравии: приносит ли пользу Саудовской Аравии компания или человек, которые хотят вести бизнес в стране. Очень многое определяется правильным «входом» в нужные инстанции.

Возможности государственных фондов, которые осуществляют инвестиции – практически безграничны, а процесс входа для ИТ, ИИ и телекоммуникационных проектов – прозрачны.

Даже если в КСА вы решите, что с вами общается частный инвестор с вероятностью 99% это будет министерство или госорган, которому поручено освоить определенный бюджет на приобретение или развитие инновационных проектов.

Обходиться без местного партнера при создании компании в КСА стало возможным только 2 месяца назад, однако остались некоторые виды деятельности, например, строительство, медицина и здравоохранение, юридические услуги, где местный партнер все еще обязателен.

Кейс релокации бизнеса

В данный момент мы сопровождаем один проект по робототехнике, который при релокации в КСА даст возможность организовать производственные мощности на территории инкубатора, наладить поставку комплектующих, а также получить грант на развитие проекта.

Корпоративный налог в КСА – 20% и подоходный налог с физических.лиц – 0%. Также в ближайших планах учреждение FreeZone со сниженной или нулевой ставкой корп.налога, по аналогии с Эмиратами.

Размеры грантов

Размер гранта зависит от компании и может быть, как 200 тысяч долларов или 10 миллионов долларов – это все просчитывается на этапе составления бизнес-плана и защищается перед фондом или министерством.

https://misa.gov.sa/en/ – сайт Министерства инвестиций КСА, основной ресурс для поисков возможностей по грантам и инвестициям.

Риски и отличия

Риски по сравнению с привлечением венчурных инвестиций – то что это новое направление, еще небольшое число кейсов.

Опции от КСА по поддержке проектов идентичны тем, что предоставляются в Европе и Северной Америке, бонусом идет дружественность проектам и разработчикам из России, и, на наш взгляд, более гибкие в условия.

Культура

Религия действительно имеет влияние на правила и процессы жизни, в том числе затрагивают и бизнес. Запрещен алкоголь. Есть налог, так называемый «закат» в размере 2% с прибыли в фонд развития и поддержки Ислама, который платят только местные компании или компании в которых присутствует местный партнер.

В КСА очень много молодежи, более 70% – населения до 35 лет.

Саудовская Аравия – это большой студенческий городок, только пить нельзя.

Рияд Сизонс – 6 месяцев в году приезжают на гастроли выставки, театры и известные мировые исполнители.

У КСА есть план увеличить число жителей столицы Рияда с 7 до 15 миллионов в ближайшие 7 лет, естественно, по большей части за счет экспатов.

3 совета тем, кто собирается переезжать

1. Стоит провести анализ рынка. Почитайте законы в первоисточнике, найдите в социальных сетях и поспрашивайте тех, кто уже переехал и используйте возможность обратиться к специалистам в том месте, куда вы релоцируетесь. Перед приездом посмотрите на уже прибывших коллег, единомышленников или местное профессиональное сообщество.

2. Желательно иметь знание языка, базовый – английский.

3. Не бояться переезда, это новые возможности завершить старые проекты и начать что-то новое. Это возможность поменять свою жизнь, заняться чем-то новым или продолжить то, чем уже занимались, но на новом уровне, в новом месте. Сейчас окно возможностей открыто.

Не бойтесь экспериментировать и разрешите себе быть свободными в выборе места жительства. Попробуйте вывести для себя индивидуальную формулу релокации, Например, вот такую жить на Кипре, а работать в Саудовской Аравии над проектом, на который вы получите финансирование по государственной программе.

Спец-предложение от для читателей vc.ru до 24 февраля 2023:

Кипр: Полный пакет услуг по релокации для компаний и семей, со скидкой 20% по промо коду ОКСАНАКОЛОМИЕЦ

ОАЭ: при открытии компании - личный счет в банке Дубаи бесплатно

КСА: бесплатная экспертиза проектов на получение инвестиций

Оставляйте заявку на сайте https://auroracyprus.info или в личке @stanistar888.

Если вам понравилась статья, поставьте ей лайк и поделитесь с коллегой или другом – вдруг им тоже будет полезно узнать.

Вопросы в комментариях приветствуются!

P.S. Подписывайтесь на мой vc-блог и ставьте 🔔 если вам интересны подобные материалы.

(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/bottom.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-bottom'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingBottom']({ container, content: { theme: 'dark', link: 'https://t.me/+45BIy2dZ3s42NTVi', text: 'Лучшие стартапы vc.ru в одном телеграм-канале →', button: 'Подпишись!', color: '#1f272a', textColor: '', img: '5a662c7b-0dbf-532f-b77b-c1e9d6ca3696', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);
0
136 комментариев
Написать комментарий...
Denis Bystruev

Хорошо бы в таких статьях ещё стоимость жизни добавлять.

Если верить Nomad List:

• Саудовская Аравия (Медина) — $3 738 / мес.
• Кипр (Ларнака) — $4 374 / мес.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Измайлов

Живу в Медине стоимость жизни в 3 раза завышена)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

Опа, вот интересно, поделитесь ещё инфой про жизнь там)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Измайлов

Ну что касается Медины то это очень спокойный (тихий) город, никто никуда не спешит (как будто уже везде успели)
Местные почти не говорят на английском, приходится учить арабский. Арабы очень добродушны начиная с таксистов заканчивая соседями. Что касается меня 22 года работаю разработчиком мобильных приложений (на Русь), переехал сюда с семьей. По расходам могу так разложить:
1. Квартира (4 комнаты + кухня + столовая) 4800$ в год квартира в основе квартира пустая но может быть попадется уже с готовой кухней, однушки и двушки не просто найти, у арабов в основе большие квартиры да и по ценам не сильно дешевле, возможно это в Медине так.
2. Продукты. Около 270$ в мес
3. Сотовая связь. 20gb + 500min = 33$ в мес
4. Транспорт. В Саудии желательно иметь свою машину без нее оч не просто, так как слабо развит общественный транспорт

Что касается жизни араба, могу сказать то что многие из них живут как "шейхи" это миф, но и бедняков не встречал, у них запросы не большие на жизнь. Тут часто бывают разного рода "выходные" например во время ЧМ когда Саудовская Аравия играла с Аргентиной этот день сделали "коротким" для рабочих, а после победы над Аргентинцами следующий день объявили выходным по всей стране, местная ИКЕЯ объявила о скидках в честь победы, а местный СБЕР дал 20% кэшбека на кафе и рестораны))

Ответить
Развернуть ветку
God Damn

А головы там режут? А если режут, то со скольки до скольки?
Гарантия есть?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Измайлов

Да режут колдунам по пятницам на площади

Ответить
Развернуть ветку
зашёл засТУПиться

гарантий нет - думал (надеялся) отрежут но послали читать https://gcc.gl/tafseer

Ответить
Развернуть ветку
зашёл засТУПиться

притом медина дороже мекки и джидды - бедноты там хватает и сначало надо будет привыкнуть к формату пространства да что с хорошим строением может быть в ноль ушатаное (я так и не понял кто так разносит как будто-то нанимают кого-то всё разнести да как-будто часть здания вырвана на верхних этажах) - например пройдя от кубы до аль-маджис мимо биляля по обоим траекторям/маршрутам ничего кроме низких магазинчиков не увидишь - ещё надо привыкнуть что пыли много оседает а моют только перед строением а стены нет да температура выше поэтому почти всё начинает вонять даже на falestina в джидде
...
за сотовую связь да тысячу реалов (3.5=$) хотят чтобы дать объёмы да безлимиты (зайн типа нашего меги - stc типа ростелекома - mobily она лав тк не оставит без связи и даёт free нелимитировано да спорт с продажниками прям на уровне)
$200(700реалов) в месяц стоит двухместный номер
еда днём в мекке и медине бесплатная - ночью вода и финики
если идёшь с двумя сумками то устанешь от останавливающихся таксистов которые бесплатно подвозят до остановок и автобусы в одну сторону бесплатные - мне понравился расслабленный ритм движения (он такой безопасный) и я пару раз перебигал плотный 70-90кмч траффик а за городом так вообще а главное скорость не чувствуется да дороги свободны ... такси может быть - межгород 15реал (четвером) а по городу 30реал (один через всю джидду)

а зачем в медину переехали - тк там не вся территория харам-ареа?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Вероятно, это цена для недавно приехавшего номада.

Для местных, или тех, кто живёт в стране долго, по их расчётам получается $1 329 в месяц.

Отсюда: https://nomadlist.com/cost-of-living/in/medina

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

Интересный список. Не думал, что хорватский Загреб на 20% дороже Будапешта. Когда был и там, и там казалось наоборот. А как показатели там рассчитываются? Аренду увидел, остальное типа стоимости колы ну прям такое.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny

Да там вообще забавно. Коломбо в два раза безопасней Сербии. А вот в Москве оказывается очень низкое качество жизни, также очень небезопасно женщинам и иностранцам. В Москве. Низкое качество жизни. Дебилы, бл&.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Судя по их FAQ, для публичных данных они используют «public data sets by the UN, WHO, IMF, World Bank for things like demographic, crime, safety and healthcare information, as well as public APIs for things like weather, air quality and traffic density».

То есть по преступлениям, безопасности и здоровью все претензии к ООН, ВОЗ, МВФ и Всемирному банку.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny

Ясно - понятно. Самые объективные данные от надёжных источников. ВОЗ, который придумал пандемию, по заказу Пфайзер и ко. МВФ, который лёгким движением руки заблокировал счета РФ без суда и следствия. Ну и ООН, который осудил агрессию РФ против Украины, но дал добро НАТО в нанесении демократии для Вьетнама, Кореи, Ливии, Афганистана, Ирака, Сербии и там ещё пара десятков стран. Кстати, НАТО там нет в списке источников? Какая жалость.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Что-то мне в вашей реальности не нравится.

Пойду в другую, там печеньки.

Ответить
Развернуть ветку
Марат

шутка галкина вспомнилась, что все антипрививочники как один стали сторонниками войны. все-таки пропаганда действительно не оболванивает людей, она просто выявляет болванов

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Данные пользователи сами вводят. По-моему, из 6 млн пользователей учитывают только тех, кто заплатил $100, чтобы не было спама от министерств туризма, и усредняют их данные.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Chimbur

Понятно, тогда вдвойне странно. Так как центр Будапешта прям сильно дороже по аренде, чем центр Загреба (т.к. последний деревня в европейских масштабах). В последнем я даже думал остановиться на пару тройку месяцев, так как на Airbnb можно было за 700 евро найти приличную студию с изолированной спальней в центре, а для Будапешта можно было на 1.5 умножать цены.
В тоже время для Сплита и Дубровника цены более-менее совпадающие. Так что предметно нужно проверять.

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri Appel

Прожил 5 лет в Берлине, сейчас в Барселоне. Увидел здесь ссылку, посмотрел эти города, поржал. .
Возможно, это данные от самих пользователей. Но с реальной средней ситуацией в этих городах они вообще не коррелируют.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Беговатов
Автор

А как на самом деле?

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri Appel

То, что сильно бросилось в глаза: во-первых, cost-of-living. Например, coworking hot desk в Барселоне - 370$, а в Берлине - 238$. На самом же деле коворкинги в Барселоне гораздо дешевле берлинских (100-150$ Барселона vs 250-400$ Берлин).
Жилье в Барселоне тоже указано по самой верхней границе, фактически. Ужин в Берлине за 10$ против 19$ в Барселоне - это вообще смешно). Цены в лучшем случае одинаковы (ближе к 19$). При этом в Барселоне больше возможностей найти что-то дешевле. В Барселоне как раз за 10-15 евро можно даже и поужинать, если места знать, а в Берлине хватит только на дёнер с айраном.
Pros-and-cons. Первый же пункт в Барселоне - very safe)) Насилие, конечно, здесь не распространено, но зато карманные кражи - повсеместно. Это настоящая проблема города.
Ну и так далее - 7 облачных месяцев в году в Барселоне, very-easy-to-do-business и everybody-speaks-english в Берлине...
В общем, каждый пункт - вроде бы и мелочь, но все вместе они делают рейтинг несостоятельным.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Ничесе, единственный иностранец там?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Измайлов

Иностранцев море но в основном это те кто приехал для паломничества, а из тех кто живут по моим наблюдениям 50% (банглады, индусы и пакистанцы) 45% Саудовцы и 5% все остальные

Ответить
Развернуть ветку
Максим Измайлов

Русскаязычное комьюнити в Медине около 300 чел (в основном студенты в Исламском университете)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 136 комментариев
null