Как блогерам и бизнесу начать создавать видеоконтент — в отрывке из книги «25 истин YouTube-криэйтора»

Книга, целевая аудитория которой — блогеры и менеджеры каналов, содержит evergreen-рекомендации, основанные на опыте автора, реальных кейсах и теоретических базисах, предоставляемых самой платформой для криэйторов. Вырабатывает понимание контента как товара, который надо успешно продать в сверхконкурентной среде.

В закладки

Каждая из глав посвящена конкретному направлению деятельности криэйтора, направленному на обеспечение результата в измеримых показателях, доходности и росте лояльности аудитории.

Нажимаем на play

Как обычно, после пар Квинт залипал в видосики на YouTube. Был теплый осенний вечер, и засыпающее красное солнце подсвечивало прямоугольником окна только одну стену его маленькой комнаты. На стене, как и полагается порядочному студенту юридического факультета, ровным рядом налипли постеры из любимых фильмов. А рядом, на запыленной книжной полке, старенькая зеркалка Canon отражала солнечный луч своей открытой линзой объектива.

Все молчало. Только из смартфона доносились возгласы ютубера-миллионника, критикующие очередной фильм сомнительного качества, а наш герой улавливал каждую ноту сарказма, опережая при этом повествование автора. Кстати, в кинематографе знает толк и он сам. Даже все друзья и знакомые за рекомендацией «что посмотреть вечером” или “на что пойти в кино» обращаются именно к нему.

Квинт тоже пробовал вести свой блог о мире кино. На его канале есть целых три видео с обзорами молодежных комедий начала двухтысячных. Но вот незадача: при всем своем природном обаянии, отличных знаниях в обозреваемом направлении и камерой на смартфоне, способной снимать в формате 4К, не собрал за месяц и тысячи просмотров. «Сдаваться рано, — настоятельно решил Квинт, — буду учить теорию…»

Начинать снимать видео лучше только тогда, когда вы понимаете, что сможете сделать контент, приносящий пользу и эмоцию. Контент, который не будет копией копий, а сможет отличаться уникальностью для заинтересованной в тематике аудитории.

О творцах говорят: «Он хорош не тогда, когда хочет заниматься своим делом, а тогда, когда не заниматься им не может». Так ли это с создателями контента на YouTube? Или можно снимать вполсилы и все равно результат не заставит себя ждать? Заставит. А может, даже и не придет. Отдача будет пропорциональна вложениям в том случае, если вы удовлетворяете запросы рынка. Да вот только просчитать все как в бизнес-плане с самым ходовым и понятным товаром — нельзя. Все, что можно, — это выбрать направление и быть готовым постоянно адаптироваться к изменениям.

Важно разделить понятия творчества и креатива. Если вы хотите заработать, создавая информационный продукт, и получить отзыв широкой аудитории — это должно быть креативом. Творчество — понятие слишком субъективное, и измерить, адаптировать, подогнать под определенные форматы его нельзя. Вот что говорит об этом понятии Википедия: «Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материалы и духовные ценности или итог создания объективно нового». Вы сможете создавать объективно новое на протяжении нескольких лет? Если да, можете претендовать на творчество. Но скорее, создание популярных видео — это симбиоз ваших идей с наработками предшественников. Креатив — это деятельность с долей творчества, которое обрамлено рамками и может быть просчитано, измерено.

Энди Уорхол — один из самых признанных креативщиков в истории, купался в лучах славы, был миллионером. Винсент ван Гог — выражал свое творчество и не имел заслуженного признания среди современников. Но и рассматривать деятельность на YouTube только для финансовой выгоды нежелательно. На практике такие проекты выгорают, едва ли успев окупиться. Как и в бизнесе, лучше сохранять баланс между доходной составляющей и заинтересованностью в том, чем занимаешься.

Почему мы видим так много успешных блогеров-подростков? Да, безусловно, их аудитория смотрит намного больше контента по сравнению со взрослым зрителем. Но об этом мы поговорим чуть позже. Среднестатистический школьник или студент-криэйтор тратит практически все время на свое любимое дело, периодически отвлекаясь на учебу и поесть. Это и есть преимущество. Никак не нужно считать, что количество побеждает качество, речь о другом. Просто концентрируя все усилия на YouTube-канале, вы кратно ускорите темпы его развития. Если вы занимаетесь им только в выходные или пару часов в будние дни, результат будет предсказуемо ниже.

Да, fulltime посвятить себя миру видео — задача не из легких. Если вы уже занимаетесь созданием контента, но совмещаете его с основной работой, вы понимаете, о чем идет речь. Оторвать себя от привычного расклада дел и рвануть «с места в карьер» по силам не каждому. А каждому и не нужно. Ответьте на несколько вопросов, чтобы понять, вы будете распаковывать свою заветную золотую кнопку или пачку вермишели быстрого приготовления на обед в случае неудачи и неоправданных затрат на производство ничем не выдающегося материала.

1. Я готов уделять каналу больше 50% своего времени? Изменить свой стиль жизни?

2. Буду ли я проявлять интерес к выбранной основной теме канала продолжительное время?

3. Я осознаю, что на YouTube огромная конкуренция за зрительский интерес?

4. В случае недостаточных темпов развития канала в начале, я буду с тем же усердием продолжать им заниматься?

5. Готов ли я постоянно обучаться всему новому в выбранной теме и узнавать о платформе YouTube?

Скорее всего, вы ответили положительно на эти вопросы. Только действительно серьезно настроенный на деятельность человек будет читать об этом книгу. В противном случае вы бы ограничились парой обучающих видео, да и то не факт. Еще один вопрос, который интересует людей, занимающихся развитием своего канала: как понять, что можно переходить на полную занятость и бросить основное место работы? Лучше всего к ответу на него подходить с холодной головой. Не стоит, озарившись мечтой, получив первые успехи, сразу же перебираться на YouTube на полный рабочий день. Совмещайте так долго, как можете себе это позволить. Когда доход от канала сравняется или превысит ваш основной — это первый признак того, что пора делать выбор. До этого воспринимайте креаторство как хобби. Бизнесу нужно принимать решения другого порядка, детальнее об этом в других разделах.

Художественный персонаж, рассказами об успехах которого начинается каждая истина YouTube-криэйтора, с самого начала выбрал направление своего контента. Но так бывает не всегда. Иногда у будущего контент-мейкера случаются разногласия с самим собой, ведь сфера его интересов не ограничивается чем-то одним. Может, вы уже начали, но продолжаете размышлять об этом. Решение есть, и оно в ответе на второй вопрос из списка выше. Отталкиваться нужно от сегмента, в котором вы имеете экспертизу и неподдельный интерес. Выбирать самое выгодное может оказаться путем в никуда. Можно добавить какую-нибудь мотивационную цитату о том, что «у каждого свой путь», но обойдемся без нее.

Морально подготовились, и теперь очередь запастись инструментами, которые помогут реализовать все задуманное. Рисуем, возможно, даже в прямом смысле, образ вашего съемочного рабочего места. В комнате на фоне ковра с оленями, на «зеленке», в студии или полевых условиях, сидя, стоя и т. д. От выбора зависит набор гаджетов, гарантирующих приемлемую картинку и звук. Локация обязательно должна быть быстро доступной и зимой, и летом. Внезапно приехавшая в гости тетя, которую любезно поселили вблизи вашей домашней киностудии, не должна стать причиной несвоевременного выпуска на канале. Если студия настоящая, заранее предусматривайте ее доступность в соответствии с графиком съемок.

Начинающий ютубер должен быть не только актером, сценаристом, режиссером, оператором и монтажером. Будьте добры позаботиться о бюджетах, логистике, дизайне, аппаратуре. Набор инструментов для создания роликов зависит от масштаба проекта, количества участников, локаций и других факторов. Минимальный же набор для записи видео — это телефон или пара телефонов, снимающих хотя бы в Full HD, и штативы для локальной съемки. Экшн-камера и крепления к ней для сюжетов, снятых в уличных условиях. Звук без каких-либо вариантов должен быть близок идеальному. Используйте хорошего качества петлички или специальные микрофоны. По настройке света вы сможете найти десятки полезных видео — не упускайте возможности сделать картинку максимально гармоничной по освещению и цвету. Отдельные виды видеопродукта могут быть созданы без съемки, а только с помощью других исходных материалов. Почему все же лучше снимать, вы узнаете немного позже.

Важно понимать простую истину — смысл важнее качества съемки и продакшена. История знает много примеров видео, снятых на мобильный телефон, ставших своего рода бестселлерами. О провальных мегамасштабных по плану роликах с многотысячными бюджетами тоже известно немало.

Итак небольшой чек-лист действий, необходимых для запуска, реанимации или приведения канала в порядок. Прежде всего пропитаться теорией — дочитать эту книгу до конца, по возможности пройти обучение, получив личные рекомендации. Выберите, о чем и как будете снимать. Соберите необходимое оборудование. Продумайте, как организуете свое время, чтобы наладить регулярный процесс съемок. Создайте несколько пилотных выпусков до публикации первого из них. О выборе форматов, тонкостях создания сюжетов, составлении контент-плана узнаете далее.

Видео — это маленькая жизнь той темы, которой оно посвящено

«Может, знаменитым блогером мне не стать, но буду делать то, что мне нравится, хотя бы для себя и своих друзей. И если уж снимать, то надо постараться, чтобы это было хорошо», — подумал Квинт и решил возобновить создание видео, обозревающих мир кинематографа. Теперь к записи ролика он подошел более серьезно. Купил микрофон-петличку, софтбокс и circle-лампу. Стал использовать свою старую зеркалку в качестве второй камеры, которая, как оказалось, неплохо снимает видео. А главное — четко определил, что и с какой регулярностью будет снимать.

Взглянув на свой канал и на канал блогера-миллионника, Квинт сделал выводы, что внешне каналы похожи. Аватар и баннер и там и там хороши. Знакомая графический дизайнер любезно помогла студенту юридического оформить «лицо» страницы его видеоблога. Но вот в чем была значительная разница, так это в самом контенте. Миллионник поражал своим умением поддерживать интерес зрителей, демонстрировал динамично меняющиеся локации, радовало качеством съемки и звука. О замысловатости сюжета не стоит и говорить. Пора было и нашему герою прокачать свои навыки сценариста и режиссера...

«Совершенство достигается не тогда, когда нечего больше добавить, а тогда, когда ничего больше нельзя отсечь».

Антуан де Сент-Экзюпери

Основам композиции, которые умело используются криэйторами в различных направлениях, уже сотни лет. А если подойти с философской точки зрения, можно определить, что все в нашем мире в той или иной мере подвержено ее законам. Классическая структура — это вступительная часть, основная часть, кульминация, развязка и завершающая часть. Совсем не имеет значения длительность видеоряда, который предстоит посмотреть зрителю. В роликах на YouTube так, как и в полнометражных фильмах, должна присутствовать логика повествования. Большинство преуспевающих авторов понимают это и используют при создании своего контента. Определим, как и себе применять на практике построение сюжетов согласно вековым догмам.

Во вступительной части важно динамично обрисовать суть дальнейших происшествий в произведении. Показать, о чем и о ком будет идти речь. Полезно для завоевания внимания использовать так называемый хук. Элемент демонстрирующий, но не раскрывающий всей сути кульминации.

Основная часть — это то, зачем человек кликнул на обложку вашего видео. Она должна отвечать ожиданиям, которые были созданы названием, обложкой и началом сюжета. В ней происходят основные действия и раскрывается сюжет. Наполняйте ее элементами, не позволяющими угаснуть интересу. Постройте повествование как занимательную историю, которую хочется узнать до конца.

Кульминацией принято считать наиболее напряженный, решающий и переломный момент в развитии действий. В детективах, например, кульминация — это эпизод, в котором называется имя убийцы. Что может быть кульминацией в роликах на YouTube? Даже гармонично подведенный итог основной части может претендовать на эту роль. Самый ожидаемый или эпичный момент. Самая высокая нота, лучший прыжок, ключевое умозаключение — все это оно.

В свою очередь, развязка — это сюжетная часть, в которой все становится на свои места. Зрители получают ответы на возникшие вопросы в процессе прикосновения к маленькой жизни вашего видео.

Завершением послужат общие итоги, напутствия и призывы к действию. Наиболее сильный результат последует, если завершение будет своеобразным диалогом автора со своими зрителями. Ответить, конечно, они могут своим взаимодействием, выраженным присоединением в сообщество криэйтора, своей точкой зрения или впечатлением в комментариях, переходами на следующие видео на канале. Чем мощнее в эмоциональном плане посыл, тем лучше будут выстроены отношения со своей аудиторией. Помните об этом, когда планируете сюжет.

Структура, описанная выше, не должна приниматься как исключительное правило. Все разнообразие контента и подходов к донесению своих идей к аудитории невозможно поставить в одинаковые рамки. Это скорее рекомендации для тех, кто пока еще не выработал своего уникального подхода, который будет не менее продуктивным, чем стандартный. Экспериментируйте и проявляйте свою креативность, беря во внимание интересы зрителей, и вы сможете создать свои эталоны построения сюжетов.

Чтобы достичь эффектной композиции в итоге, придется изрядно потрудиться, и сначала это может занимать немало времени. Да, писать полноценный сценарий для каждого ролика будут не все. Но набросать тезисный план, раскадровку и представить, как это все должно выглядеть в готовом виде, — просто обязательно. Даже когда формат контента не предусматривает написания текста, все равно составляйте заранее ваши ключевые месседжи, вступление и выводы. Так общая картина будет более целостной, и сюжет приобретет понятность для зрителя. Раскадровка поможет вам понять, как снимать, чтобы смотреть было приятно и легко. Рекомендовано делать смену кадра каждые 4–5 секунд для самого комфортного восприятия происходящего в сюжете. Осмысление или короткое описание итогового контента даст возможность предусмотреть упоминание важных моментов и не позволит упустить шанс обогатить ролик интересными фишками.

Развить понимание о хороших сценариях помогут отнюдь не коллеги-блогеры. Учиться нужно у великих режиссеров. Кристофер Нолан, Мартин Скорсезе, Квентин Тарантино, Стивен Спилберг — вот ваши учителя. Смотрите взахлеб лучшие фильмы этих и других маэстро мира кино — и построите хороший фундамент вкуса к качеству сюжетов.

Единственное, но слишком колоссальное, чтобы его не заметить, отличие между кино и видеороликами — это их длительность. Тарантиновские диалоги непозволительны в контенте на YouTube, даже если вы сам Тарантино. Обилие контента, засыпающего зрителей, не прощает медлительности в сюжетах. Великие умы в психологии уже давно трубят о так называемом клиповом мышлении. Информации так много, что люди в большинстве своем не концентрируются на чем-то одном длительное время. Предпочитают сразу отсеивать материалы, которые не зацепили их внимание с первых секунд. Чтобы убедиться в этом наглядно, посмотрите, как передовые кинокомпании монтировали трейлеры к своим фильмам в году так 2007 и как они делают это сейчас. Динамика и растущий накал страстей беспощадно вытеснили плавное, последовательное ознакомление с сюжетной линией. И это еще не предел. Чем дальше, тем быстрее становится мир вокруг нас.

Возвращаясь к сравнению с кинематографом — ролики лучше делать отдельными по сюжету от остальных. Как фильмы, не сериалы. Такой подход поможет каждому случайному гостю легко познакомиться с концепцией канала. А именно на них припадает большее количество просмотров, никак не на существующих подписчиков, как может показаться начинающим авторам. Одна из задач каждого ролика — превращение гостей в постоянных участников вашего комьюнити. А кому интересно смотреть «Во все тяжкие” или “Игру престолов», например, со второго сезона? Да и оптимизировать контент, посвященный отдельным темам, можно более эффективно. Интернет-сериалы приживаются, только когда имеют основательный бэкграунд из уже знаменитых актеров или сформированного на других проектах сообщества.

Умело созданное видео — это эмоция, искусство создания переживаний у зрителя. Сразу мало у кого получается вызвать неподдельную радость, нахлынувшую ностальгию или внезапную грусть. Воспринимайте такой уровень мастерства как эталон, стремитесь делать выдающиеся ролики — и получите признание.

{ "author_name": "Олексій Токовенко", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438","\u0431\u0438\u0431\u043b\u0438\u043e\u0442\u0435\u043a\u0430","youtube"], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 136227, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Jun 2020 18:48:58 +0300", "is_special": false }
Сбербанк
Топ-5 языков разработки в 2025 году
Какие языки разработки и почему стоит учить поступающим сейчас в университеты?
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии