{"id":13583,"url":"\/distributions\/13583\/click?bit=1&hash=e33bc0d3a37a74826169363c867d3f9f74deaa73040cb6145c82841335993467","title":"\u041d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u044c \u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0432 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u043c \u044d\u0444\u0438\u0440\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"135b72ce-4b43-5240-a9ca-242ab0616d40","isPaidAndBannersEnabled":false}

Откуда берутся идеи: подборка книг и онлайн-ресурсов для развития творческих способностей

В преддверии марафеста «Креачелла», который пройдет 28 августа, мы поговорили с агентствами-участниками КБ-12, «Соль», Suprematika и Blacklight о контенте, который вдохновляет и помогает развивать креативность.

Агентство креативных коммуникаций Blacklight

В клиентских брифах всегда есть блок «Целевая аудитория». Доход выше среднего, жители крупных городов, любят новое и путешествовать — и так из раза в раз. Говорит ли это хоть что-то о том, что по-настоящему важно клиентам? Ребята из DesignWorkout провели опрос и подготовили 200 списков из вещей, которые больше всего любят люди в возрасте от 1 до 100 лет.

Кому-то нравится варенье из кизила или булка с ряженкой, кому-то — запах маминых духов, а кому-то — любовь родных и память о молодости. В этой книге собраны ценности взрослых и детей, чтобы напомнить нам, креативщикам, что не бывает универсальных решений и что все вокруг чертовски разные.

Молодой американский художник и писатель Остин Клеон дает 10 уроков творческого самовыражения. Основной месседж: креатив никогда не был созданием нового из пустоты. Как правило, это не так: книга предлагает посмотреть на чужие идеи по-новому, найти в них источник вдохновения и материал для творчества и открытий.

Братья Хиз задались вопросы: почему теории заговора распространяются со скоростью света, а многие важные темы не могут заинтересовать даже самую скромную аудиторию? В книге — не только подборка занимательных кейсов, но и анализ закономерностей.

Полезно почитать, чтобы понять, какие критерии отличают идеи, способные жить десятилетиями от идей, которые умрут через месяц.

Библия

Удивлены? А вот мы уверены — в контексте нашей подборки Библия интересна тем, что в ней собраны самые разные архетипы, прообразы и сюжеты, которые можно встретить в европейской культуре. Все, что нужно для основы и развития любой мысли, — поинтересуйтесь и не пожалеете.

«Эгоистичный ген», Ричард Докинз

На самом деле, это научно-популярная книга об эволюции. Она написана легким и понятным языком, а почитать ее стоит, чтобы ответить на некоторые глобальные вопросы о человеческой культуре, креативах и креативности. Кто такой человек, как он живет, за счет чего развивается, какую роль занимает в мире и куда стремится — звучит экзистенциально, но Ричард Докинз подходит к этим тревожным вопросам сугубо с позиции ученого.

Брендинговое агентство Suprematika

«Голубое сало», Владимир Сорокин

Абсурдный мир, непонятные слова, нелепые герои и волшебный сюжет... Постмодернистский роман российского писателя Владимира Сорокина (кстати, рассказывающий про писателей — если, конечно, пытаться искать в нем сюжетные линии) — это идеальное чтиво для прокачки креативности и воображения. Осторожно, возможен разрыв мозговых извилин.

«1913. Лето целого века», Флориан Иллиес

Удивительно, сколько значимых событий для культурной и политической жизни Европы произошло всего за один год: последний год перед началом Первой мировой войны. Флориан Иллиес последовательно и красочно фиксирует события: вот Малевич рисует первую версию «Черного квадрата», Пикассо выставляется в Нью-Йорке, Коко Шанель открывает первый магазин, а 12-летний Луи Армстронг первый раз берет в руки трубу. Повествование объединяет десятки героев: среди них, например, Зигмунд Фрейд, Вирджиния Вулф и Иосиф Сталин. Советую прочитать всем креативщикам, потому что:

1. Это просто интересно.

2. Творчество всегда существует внутри определённого контекста — книга прекрасно иллюстрирует эту закономерность.

«Сага», Тонино Бенаквиста

Это ироничный текст про командную работу и создание по-настоящему успешного продукта вопреки всяким ожиданиям. Автор воссоздает внутреннюю кухню компаний, которые штампуют ситкомы и мыльные оперы: правда, иногда талант побеждает все — никогда нельзя предсказать, в каких условиях может появиться настоящий шедевр.

О роли дизайна в обществе. Дизайн — это изобретательство и улучшение качества жизни. Приведены интересные примеры того, как дизайн меняет мир, а также разобраны несколько интересных техник креативного мышления.

Крутой экскурс в историю возникновений новых течений в искусстве. Столетняя история перформанса — в одной книге.

На наш взгляд, это очень вдохновляющая история о том, как небольшие группы энтузиастов меняют ход истории искусства. Например, организуют публичные выступления: радикально новые, непривычные для своих современников. Подойдет тем, кто боится экспериментов в дизайне.

Креативное агентство СОЛЬ

«Моя жизнь в рекламе», Клод Хопкинс

История жизни и творческих находок одного из первых копирайтеров — Клода Хопкинса. Вдохновит не только мастеров слова, но и всех, кто так или иначе связан с рекламой и маркетингом.

В начале XX века, когда жил и работал автор мемуаров, не было ни интернета, ни телевидения, ни привычных нам медиа-площадок. Работал только один инструмент продвижения — сила мысли (разумеется, не в эзотерическом варианте). Умение пробудить эту силу и применить в деле — полезный навык вне времени. И Клод делится им с читателем.

«Life lessons from an ad man», Rory Sutherland

Рори Сазерлэнд — Vice Chaiman в Ogilvy Group Worldwide. В своем выступлении на TEDX он делится вдохновляющими примерами того, как простая смекалка может решать как коммуникационные брифы, так и глобальные проблемы человечества.

Если хотите вдохновиться подвижностью мысли и английским юмором, определенно стоит подарить Рори 15 минут времени.

«Хегарти о рекламе», Джон Хегарти

Вдохновляющая история сэра Джона Хегарти и агентства BBH. Наверное, самая известная (и полезная!) книга для людей из мира рекламы. Море примеров из практики, советов и интересных мыслей о силе историй и роли рассказчиков. Лучше читать книгу, но для вдохновения начать можно с просмотра выступления Джона в рамках проекта Creative Mornings.

Автобиографичная книга знаменитого художника: написана от первого лица, наполнена воспоминаниями о детстве и мыслями об отношении к славе и ее роли в жизни человека. В процессе чтения проникаешься философией Уорхола: вдохновляет пересмотреть его фильмы, послушать The Velvet Underground или посмотреть архивы старых обложек журнала Interview.

Можно назвать эту книгу кратким путеводителем по истории графического дизайна за последние 100 лет. После прочтения начинаешь лучше понимать, как он развивался, откуда что взялось, а главное, что ты сам можешь почерпнуть из пройденного человечеством пути. Конечно, переосмыслив по-новому.

Предпочитаете черпать вдохновение онлайн? Для вас — бонусная подборка от руководителей группы компаний КБ-12

Эльдар Биккинин, creative group head

Советую всем обязательно познакомиться с Toolbox — онлайн-площадкой от одной из самых знаменитых креативных бизнес-школ в мире. Внутри — набор готовых фреймворков, который поможет в любой ситуации при работе с группой: от разминки перед брейнштормом с креативной командой до управления большим коллективом.

Ксения Деньгина, креативный директор

Титры — отдельный вид искусства. Если их сделать классно, они будут настраивать на историю, станут ее частью. Удивительно то, насколько смелыми и крутыми они в принципе могут быть — даже если сделаны много лет назад, когда еще не было тех технологий, которыми мы пользуемся сегодня. Одна из моих любимых подборок (1962 год!) — тут.

28 августа 32 московских креативных агентства открывают свои двери для всех, кто интересуется рекламой, дизайном и производством контента. Участники приготовили для гостей много фана и целые авторские программы: заряд вдохновения обеспечен.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null