{"id":6989,"title":"\u0418\u0433\u0440\u0430: \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0442\u0435 \u0431\u0430\u0448\u043d\u044e \u0438 \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0439\u0442\u0435 Xbox","url":"\/redirect?component=advertising&id=6989&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/combo&placeBit=1&hash=627d500a510abab1e3050cd0015144081f494f2e91684708c5c1f136eca35455","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор книги: «Принципы. Жизнь и работа»

Рэй Далио
Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, который управляет примерно 150 миллиардами долларов.

«Принципы» — книга Рэя Далио, основателя Bridgewater, крупнейшего в мире хедж-фонда. В этой довольно объемной книге Далио предлагает взглянуть на принципы, которые он применял на протяжении всей своей жизни и работы, а также на лежащие в их основе размышления. Он начинает книгу с объяснения, что «Хорошие принципы — это эффективные способы работы с реальностью» и что «Чтобы изучить свои собственные принципы, я трачу много времени на размышления».

Мечты + Реальность + Решимость = Успешная жизнь

Книга состоит из трех частей.

В первой части, озаглавленной «Откуда я», Далио вспоминает свою карьеру и основание Bridgewater.

«Принципы жизни» — это название второй части, в которой раскрывается подход Далио к жизненным вызовам и возможностям.

Третья часть посвящена «Принципам работы» Далио.

Я хочу поделиться ключевыми моментами, которые я вынес из «Принципов», начиная с «Принципов жизни» Далио:

Примите реальность и разберитесь с ней. Далио согласен с уравнением, которое, по его мнению, способствует успешной жизни: Мечты + Реальность + Решимость = Успешная жизнь . Чтобы «реальный» компонент этого уравнения работал, Далио призывает своих читателей быть радикально открытыми и радикально прозрачными.

Боль + размышление = прогресс. Точка зрения Далио в том, что нужно «встречать боль, а не избегать ее», нашла отклик и у меня. Легко отклонить это утверждение, потому что оно исходит от очень успешного инвестора, но я бы перевернул его, поскольку знаю, что такой человек, как Далио, прошел через свою боль, чтобы добиться всего, что у него есть.

Как принять боль, вместо того, чтобы ее избегать:

■ Выявите, примите и научитесь работать со своими слабостями.

■ Предпочитайте людей, которые с вами честны, а не держат свои негативные мысли о вас при себе.

■ Будьте сами собой, а не пытайтесь казаться сильным там, где вы слабы.

Использование 5-ступенчатого процесса для получения того, чего вы хотите от жизни.

Начните с четких целей (шаг 1), затем выявляйте, но не допускайте проблем, которые стоят на пути вашего достижения этих целей (шаг 2), потом точно диагностируйте проблемы, чтобы найти их первопричины (шаг 3), разработайте планы, которые помогут вам их решить (шаг 4), и наконец, сделайте все необходимое, чтобы довести эти разработки до результатов (шаг 5).

Далио описывает это как непрерывный процесс, и люди могут извлечь выгоду из применения этой модели для достижения своих целей.

Поймите, что люди устроены по-разному.

Далио подчеркивает тот факт, что все люди устроены по-разному, и акцентирует внимание на различиях между левым и правым полушарием. Понимание различий между правополушарным и левополушарным мышлением.

Левое полушарие последовательно рассуждает, анализирует детали и преуспевает в линейном анализе.

Правое полушарие мыслит категориями, распознает темы и синтезирует общую картину.

В принципах работы Далио преобладает концепция меритократии идей, то есть система, которая объединяет умных, независимых мыслителей и заставляет их продуктивно не соглашаться друг с другом, чтобы создать коллективное мышление и разрешить свои разногласия взвешенным путем. Далио успешно реализовал идею меритократии в Bridgewater и делится компонентами такой системы в своей книге.

Идеальная меритократия = радикальная правда + радикальная прозрачность + достоверность - принятие взвешенных решений

Радикальная правда — способность открыто говорить о наших проблемах и найти способы их решения.

Радикальная прозрачность — дает каждому возможность видеть все. Радикальная прозрачность снижает токсичную офисную политику и риски саботажа работы, потому что саботаж чаще встречается за закрытыми дверями, чем на открытом воздухе.

Правдоподобность. Далио определяет правдоподобных людей «как тех, кто неоднократно и успешно достигал поставленной цели. У них внушительный послужной список из, по крайне мере, трех успешно достигнутых целей. Также эти люди хорошо объясняют свой подход к работе при проверке».

Вдумчивое несогласие — концепция правдоподобия тесно связана с вдумчивым несогласием. Вдумчивое несогласие — это процесс получения качественной обратной связи, открытого и настойчивого взгляда на вещи глазами друг друга.

Принятие взвешенных решений. Далио объясняет, что для того, чтобы иметь истинную меритократию идей, нужно понимать достоинства и взгляды каждого человека.

Предпосылки для меритократии идей. Чтобы иметь меритократию идей, необходимо выполнение трех условий. Во-первых, изложите свои честные мысли. Во-вторых, иметь серьезные разногласия. В-третьих, придерживайтесь согласованных способов преодоления разногласий.

Ошибки - это часть игры. У Далио свежий взгляд на значение ошибок, которые он рассматривает как «естественную часть эволюционного процесса». В этом отношении важно оценить, признают ли люди свои ошибки и учатся ли на них. Далио различает людей, которые допуская ошибки, склонны к самоанализу и учиться на них, и тех, кто не может принять свои ошибки и учиться на них.

Заставьте людей сосредоточиться на проблемах и результатах. Поручите людям найти и проанализировать существующие проблемы, дайте им время для анализа и убедитесь, что у них есть независимые линии отчетности, чтобы они могли сообщать о проблемах, не опасаясь взаимных обвинений. Чтобы понять проблемы, сравните, насколько результаты соответствуют вашим целям. Далио также дает несколько ценных советов о том, как лучше всего диагностировать проблемы.

👇 Вопросы для выявление проблем и их первопричин:

● Результат хорош или плох?

● Кто несет ответственность за результат?

● Если результат плохой, является ли ответственная сторона недееспособной?

Избегайте синдрома «лягушки в кипящей воде». Если бросить лягушку в кастрюлю с кипящей водой, она сразу выпрыгнет, но если положить ее в воду комнатной температуры и постепенно довести до кипения, она останется в кастрюле пока не умрет. Если использовать этот синдром как метафору к профессиональной жизни, он означает тенденцию людей постепенно привыкать к неприемлемым вещам, которые шокируют их, если они посмотрят на них свежим взглядом.

Не обращайте внимания только на свою работу, вместо этого обратите внимание на то, как ваша работа будет выполняться, если вас нет рядом. Далио говорит о «ясли-ниндзя» как о «человеке, который сидит сложа руки и любуется красотой. Если вы наймете кого-то, кто так же хорош или даже лучше, чем вы, в своей работе, это освободит вас для заняться другими делами и вы сможете построить цепочку преемственности».

Основная мысль книги

Хотя «Принципы» иногда кажутся повторяющимися, а некоторые идеи Далио нелегки для реализации, я считаю, что эта книга покажет в какую сторону нужно двигаться многим людям, работающим в организациях, как больших, так и малых. Его размышления о таких вещах, как прозрачность и принятие решений, будут полезны любому, кто читает эту замечательную книгу.

Лучшие книги и материалы о создании и развитии цифровых продуктов для продакта и фаундера 😏 t.me/anonfiction

{ "author_name": "Дмитрий Васин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 297619, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Sep 2021 23:38:02 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

В данный момент читаю эту книгу, глава первая показалась достаточно скучной, дальше интереснее)

1
Читать все 1 комментарий
«М.Видео»: последний ноутбук оказался витринным образцом — на сайте это не было указано, я заплатил за него полную цену

Хочу предостеречь вас от неприятного опыта и плохих эмоций при покупке в «М.Видео» и «Эльдорадо» — данные ритейлеры любят обмануть легкомысленного покупателя. Пожалуйста, обращайте внимание на все факторы и не теряйте бдительность при покупке. Не хотелось бы мне такие удручающие фразы бросать, но реальная ситуация требует освещения.

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Когда устал вечером в «Додо»

Заказал пиццу и залипаю на то, как ее готовят, и тут внезапно девушка начинает рисовать на раскатке и писать надписи, снова зашел через пару минут и тут:

«Делимобиль» заставил меня заплатить 20 тысяч рублей за чужие повреждения

Грустная и захватывающая история о том, как «Делимобиль» не захотел разбираться и вынудил меня оплатить повреждения автомобиля, которые были нанесены не мною, на сумму в 18.641 рубля + аренду автомобиля в режиме ожидания на сумму 2.224 рублей.

Таргет как волшебная палочка

Восхваление возможностей таргета в Инстаграм приводит к тому, что многие владельцы бизнеса уверены в его абсолютной способности быстро приводить к ним новых клиентов.

«Типографика в будущем»: дизайнер описывает, как дизайн и шрифты показывают футуризм в научной фантастике Статьи редакции

Разбирает «Валли», «Бегущего по лезвию» и другие фильмы, показывает, как создать свой шрифт «из будущего».

Как мы запустили MVP, получили первые продажи за 1,5 месяца и сэкономили 1 млн рублей

Рассказываем, как команда Minisol за 1,5 месяца помогла клиенту превратить идею в перспективный стартап и сколько стоил каждый этап.

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Объявлены победители Finlanding
null