Как читать правильно? Прием активного чтения

Если спросить любого успешного человека, с чего все началось, многие ответят так: «Я прочел книгу, и это перевернуло мое сознание». Я встречал это выражение много раз, и сам могу сказать то же самое.

Но вот вопрос: разве вы никогда не читали книг? Так почему это не срабатывает у вас? Читать книги надо правильно, иначе толку от них не будет никогда.
Так как же читать?

Секрет кроется в приемах «активного чтения». Именно они помогают извлечь пользу из любой прочитанной книги.
Что такое активное чтение?
Вы удивитесь, но большинство людей не умеют читать! «Как так?» – спросите вы. Нет, они, конечно же, знают алфавит и умеют складывать буквы в слова. Но занимаются тем, что называют «пассивным чтением»: произносят слова «про себя», никак не взаимодействуя с ними. Из-за этого прочитанное не держится в голове и быстро забывается.
Во время чтения нужно:
– выделять основные проблемы, которые в книге поднимает автор;
– искать ключевые слова и предложения;
– разделять текст на структурные и смысловые части.
А после прочтения книги нужно превращать информацию в опыт – рассказывать о книге друзьям, семье или делиться мыслями в интернете. Например, можно написать краткий обзор книги и обсудить ее с теми, кто ее уже прочитал. Любая практика поможет закрепить прочитанное в памяти.
Учитесь правильному чтению и меняйте свою жизнь к лучшему. Читайте много, часто и осознанно! Не отказывайте себе в удовольствии узнать что-то новое.

Мой личный Топ - 100 книг опубликовал у в блоге!
Приятного чтения!

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Что такое digital nomad виза и как ее получить?

Одним из плюсов жизни цифрового кочевника (digital nomad) является возможность попасть в страны, закрытые для всех туристов во время пандемии. Ещё digital nomad виза, которую иногда также называют визой удаленного работника, дает право проживать и работать в определенной стране на протяжении большого периода времени. В статье мы расскажем о ее…

Омикрон проверит работоспособность стратегии покупки акций на спадах

Появление варианта омикрон позволит вновь проверить работоспособность стратегии покупки на спадах, которая в этом году пока сбоев не давала.

Бизнесменам разрешат перевести личные фонды в российские офшоры

Согласно проекту поправок Минэкономразвития РФ к закону "О международных компаниях и международных фондах" министерство планирует разрешить бизнесменам регистрировать в так называемых русских офшорах - специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке - личные фонды и трасты.

Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

Что там с видеорегистраторами: где за них штрафуют, а где — дают скидку на страховку

Регуляторы вновь в деле. На этот раз они могут затронуть видеорегистраторы. Расскажу о ситуации с точки зрения страхового эксперта.

MIKI Yoshihito / Flickr / CC BY 2.0
Минэнерго включило в правила для субсидий на зарядные станции медленную зарядку и четыре выхода для электромобилей Статьи редакции

Российские электросети могут не выдержать увеличения нагрузки, считают эксперты.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?
Сервис «Кухня на районе» отменил бесплатную доставку еды Статьи редакции

Пока доставка стоит 1 рубль, но в ближайшее время цена будет динамической — в зависимости от погоды и нагрузки курьеров.

Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

null