{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Что почитать
CoFounder space

Обзор книги «Бережливый предприниматель»

Сначала, когда я взял в руки книгу, то был настроен немного скептически. Мне было интересно, сколько нового я узнаю из еще одной книги о «бережливых» практиках. Тем не менее, эта книга Патрика Власковица и Бранта Купера демонстрирует множество интересных примеров из практики и практических инструментов. «Бережливый предприниматель» может принести пользу как людям, совершенно незнакомым с методами бережливого производства, так и тем, кто ранее применял принципы lean.

Например, в книге объясняется, что «поток» (термин бережливого производства) означает, что производство проходит через процесс разработки продукта только тогда, когда этого требует следующий цикл процесса разработки продукта. Я думаю, что люди практикующие принципы бережливого производства, будут знать эти вещи, но все равно заинтерисуются главами и тематическими исследованиями по темам: «минимальная жизнеспособная аудитория» и «эксперименты по жизнеспособности».

Вот вещи, которые, на мой взгляд, наиболее полезны в «Бережливом предпринимателе»:

  • Матрица возможностей. Матрица возможностей — это, по сути, простой способ взглянуть на различные пользовательские сегменты и их соответствующие характеристики. Этот инструмент помогает сравнивать такие аспекты, как «глубина боли», «бюджет» и «размер рынка» каждого отдельного целевого сегмента.
  • Обнаружение потока создания ценности. Ключевым аспектом бережливого мышления является определение и оптимизация ценности вашего продукта. Например, авторы предполагают, что поток создания ценности высокого уровня может выглядеть примерно так: проверка идеи продукта -> проверка продукта -> проверка маркетинга и продаж -> проверка механики роста. Проверка механики роста — это определение того, как превратить довольных клиентов в преданных и лояльных, что позволит бизнесу лучше масштабироваться. Дэйв МакКлюр, представивший «Пиратские метрики», предлагает следующие шаги как часть процесса обнаружения ценности: привлечение -> активация -> удержание -> доход -> рефералка.
  • «Минимально жизнеспособный продукт» — это достижение конкретной цели. В книге Патрик и Брант напоминают нам о том, что такое минимально жизнеспособный продукт («MVP»), а что нет. MVP — это не попытка уловить все общие требования к вашему продукту, бросить их об стену и посмотреть, что прилипнет. Кто-то может возразить, что это не обязательно плохой подход и что в некоторых случаях он может даже оказаться успешным. Однако мне понравилось, как авторы подчеркивают важность частного, а не общего. Это означает, что нужно узнать, что именно ваши клиенты делают с продуктом, чтобы выполнить ту работу, для которой клиент использует ваш продукт.
  • MVP Тестирование. Я написал, что помимо важности проверки предположений в книге также говорится об использовании валидации в качестве основного направления вашей деятельности, ориентированной на продукт. Например, когда вы проводите интервью с пользователями, чтобы узнать, есть ли «соответствие продукта и решения», все дело в постановке четкой цели для этих интервью; «Мы поговорим с 10 клиентами и подтвердим, что у них есть проблема x». Другим примером является тестирование MVP, где основное внимание уделяется проверке вашего MVP и проверке ценности, которую вы ожидаете от MVP.

Пример тестирования MVP веб-приложения iOS

  • Сегмент: начинающему основателю стартапа, нужно уметь распознавать сигнал для своего продукта, который подаст ему рынок. Например, оплата международных сервисов из России.
  • Минимальная функциональность: оплата Netflix, инструмент обратной связи (для сбора данных) и информационная панель статуса оплаты.
  • Удовлетворенность. Использование мастера оплаты: один раз в месяц; отправка опросов и просмотр панели управления один раз в неделю.
  • Приверженность: повторно подписывается, используют ля оплаты других сервисов, делиться с друзьями и помогает с продвижением продукта.
  • Видение воронки. Я очень хочу видеть «видение воронки»! Одна из последних глав книги «Бережливый предприниматель» посвящена продвижению клиентов по воронке продаж. Как я упоминал во втором пункте, ваша задача здесь состоит в том, чтобы эффективно продвигать ваших клиентов по воронке, подходящим для вашего бизнеса или продукта способом.

Например, мне также было интересно увидеть, какая может быть клиентская воронка для бизнеса B2B/C, которая создает продукты SaaS.

Пример B2B/С SaaS

1. Шаг: Осведомленность

  • Откуда клиент знает? Например, переход на целевую страницу из vc.ru;
  • Теперь клиент хочет: узнать больше о продукте;
  • Так что же вы делаете сейчас? Доношу позиционирование, подсвечиваю специальное предложение.

2. Шаг: Заинтересованность

  • Откуда клиент знает? Читает описание продукта на основном сайте, пользуется другими источниками, чтоб понять преимущества через отзывы;
    Теперь клиент хочет: Понять стоимость;
    Так что же вы делаете сейчас? Предлагаем воспользоваться онлайн-калькулятором окупаемости инвестиций;

3. Шаг: Доверие

  • Откуда клиент знает? Подписка на 30-дневную пробную версию;
  • Теперь клиент хочет: Протестировать продукт;
  • Так что же вы делаете сейчас? Благодарю клиента, отправляю пакет «Начало работы», предлагаю индивидуальную поддержку.

4. Шаг: Убеждение

  • Откуда клиент знает? Использует тестовый период.
  • Теперь клиент хочет: Купить; требуется одобрение руководства;
  • Так что же вы делаете сейчас? Отправка готового электронного письма для получение справки о сервисе для руководства; предоставление конкурентного анализа и преимуществ продукта.

5. Шаг: Магия

  • Откуда клиент знаете? Демо-версия прошла успешно, изучена страница с ценами и изучен конкурентный анализ;
  • Теперь клиент хочет: Купить, но неохотно;
  • Так что же вы делаете сейчас? Скидка и кнопка«Купить сейчас»

6. Шаг: Клиент

  • Откуда клиент знаете? Ввод номер банковской карты и нажимает «Завершить покупку»;
  • Теперь клиент хочет: Реализовать ценностное предложение;
  • Так что же вы делаете сейчас? Познакомь с продуктом (выйдите за пределы воронки).

Главная мысль книги

Если вы ищете практичные инструменты для наилучшего внедрения «бережливого» процесса разработки продукта, то «Бережливый предприниматель» — ваша книга. Если вы «ветеран бережливого производства», возможно, вы уже знаете довольно много вещей из этой книги, но я думаю, что вы все равно извлечете пользу из предложений и примеров, которые есть у Патрика Власковица и Бранта Купера.

Присоединяйтесь к сообществу CoFounder — сообщество русскоязычных профессионалов из IT и HI-Tech индустрии. Нас более 4 тысяч экспертов-практиков. У нас комфортная атмосфера для нетворкинга, обмена опытом и идеями.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null