{"id":13571,"url":"\/distributions\/13571\/click?bit=1&hash=d83cff4565300d1a2d0608fa73dd700b196f4b77356ac6255703ca3cdf2503d0","title":"\u041a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0431\u044b, \u0440\u0435\u044e\u0437\u044b, \u043a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0436\u0438... \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e \u0432\u0441\u0451 \u044d\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf0e0fe0-842c-5899-bb40-4efc00426ccf","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как рождаются бизнес-тексты — схема работы заказчика и копирайтера

Я -- копирайтер. Как зарабатывать с помощью текстов / Майя Богданова. -- М.: Альпина Паблишер

Написать текст не так уж сложно. Другое дело — написать текст, который решит бизнес-задачу: привлечет экспертов на конференцию, убедит клиента купить продукт, заставит человека подписаться на блог. Это требует усилий и копирайтера, и заказчика.

Майя Богданова знает о копирайтинге все. С 2015 года она учит людей писать тексты о бизнесе в «Школе контента», а недавно выпустила уже вторую книгу-бестселлер «Я — копирайтер». Она посвящена основам профессии и поможет опытным и начинающим копирайтерам организовать сотрудничество с клиентом так, чтобы все были довольны.

Поделюсь с вами схемой взаимодействия клиента и исполнителя, которую Майя предлагает в книге. Она предназначена для работы с копирайтером, но мне кажется, ее можно адаптировать и для других ситуаций — например, когда вы отдаете на аутсорс задачи для дизайнеров, маркетологов или разработчиков. Эта схема поможет избежать конфликтов и получить нужный результат точно в срок.

Этап 1. Вводный созвон

Цель этапа: принять решение о сотрудничестве и убедиться, что все стороны понимают, как будет происходить работа и каким должен быть результат.

Источник: https://i.gifer.com/6Hpp.mp4

Майя Богданова называет копирайтера и заказчика «мамой» и «папой» текста. Достойный результат получится только при равном участии обоих. Задача заказчика — вдохновить копирайтера своим проектом и поделиться профессиональными знаниями. Копирайтер в свою очередь искусно оформляет полученную информацию и делает ее привлекательной для клиентов бизнеса.

На первом созвоне важно понять, чего ждет заказчик и что может предложить копирайтер. Обсудите условия работы и договор, который будете заключать.

Этап 2. Договор

Цель этапа: зафиксировать обязательства сторон и утвердить схему работы.

Источник: https://i.gifer.com/7wAx.gif

Договор нужен для того, чтобы обе стороны относились к сотрудничеству серьезно. Заказчик платит аванс, тем самым подтверждая, что готов вкладывать свои ресурсы в решение задачи и что она действительно важна. Копирайтер обязуется выполнить задачу в оговоренные сроки и несет за это ответственность.

В договоре обязательно нужно прописывать детали: что должно быть сделано, в каком объеме и формате, в какие сроки, где ведется переписка, по каким критериям оценивается результат и т. д.

Этап 3. Первый рабочий созвон

Цель этапа: обсудить взаимные ожидания от результата и собрать фактуру.

На первом созвоне стоит еще раз обсудить, какой должен быть результат. Не стоит бояться быть занудой — лучше выяснить детали сейчас, чем потом переделывать. Для этого на созвоне должны быть все, кто будет утверждать текст. Когда участники достигли общего понимания результата, нужно собрать как можно больше фактов для будущего текста. Чем больше вопросов задает копирайтер, тем лучше.

Во время этого и следующих созвонов стоит вести конспект обсуждения, чтобы после отправить заказчику письмо с договоренностями. Работу над текстом продолжать нужно после того, как заказчик прочитал резюме и со всем согласился.

Этап 4. Планирование и второй созвон

Цель этапа: согласовать структуру и фактическое наполнение текста.

Источник: https://i.gifer.com/76NO.gif

На второй созвон копирайтер приходит уже с готовым планом и структурой текста. Например, «у статьи будет четыре главки, они будут называться вот так и в них будут вот такие тезисы» или «на лендинге будут вот такие блоки, на которых будут вот такие факты». Если отдельно обсудить план текста до его написания, не возникнет потребности переписывать все заново.

Майя рекомендует копирайтерам подробно объяснить, почему текст организован именно так, и напомнить, что на следующем этапе менять структуру уже не получится.

Этап 5. Третий созвон и стилистические правки

Цель этапа: согласовать текст до мелочей.

Третий созвон нужен для того, чтобы обсудить готовый текст. Структура и смыслы были согласованы на предыдущих этапах, поэтому сейчас вы будете обсуждать мелкие неточности или наоборот, удачные метафоры и образы.

Важно обсудить заголовок, первую и последнюю фразу текста, ритм, длину предложений, дистанцию между автором и читателем (на «ты» или на «вы»). К этому моменту в тексте не должно быть пунктуационных и грамматических ошибок.

Этап 6. Окончание работы

Цель этапа: обменяться закрывающими документами и закрыть договор.

Источник: https://i.gifer.com/5vd.gif

После финального разговора копирайтер вносит правки и отправляет заказчику готовый текст, а через некоторое время — и резюме беседы. Если все в порядке, заказчик принимает работу и оплачивает оставшуюся часть работы. На этом обязательства обеих сторон выполнены, но никогда не помешает пойти дальше — позже вы можете поинтересоваться, как сработала рассылка или лендинг, и предложить поддержать проект в своих соцсетях.

Чем эта схема отличается от любого другого формата работы? На всех этапах текст обсуждается голосом — у всех сторон есть возможность высказать свои аргументы и прийти к общему решению. Это позволяет избежать недопониманий и конфликтов, которые часто случаются в работе с людьми: )

На мой взгляд, эти советы помогут вам выстроить работу так, чтобы получить желаемый результат в нужные сроки и без нервов.

Если хотите узнать больше о тонкостях профессии копирайтера — рекомендую обратить внимание на книгу Майи Богдановой.

0
5 комментариев
Лев Панков

Приходит мне заказ. 10 сео статей про крипту, вот ключи, вот требования к Главреду и Тургеневу. За первый заплатим наперед, с остальными увидим, как сдашь первый материал.

Написал, сдал, забрал заказ, нахерачил, и пошло)

А продающий текст... Вообще такая относительная штука. Может быть рабочим на 100%, но его еще нужно донести аудитории

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Александрова

Божечки, три созвона на один текст! Да ещё и резюме беседы после созвона :(

Ответить
Развернуть ветку
Руслан

Текст статьи становится глумным, если держать в голове, что среднее предложение на копирайцерской бирже — то ли 40 рублей за 1к символов, то ли 60 :D

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Клубничкина
Автор

Руслан, биржа копирайтеров с расценками, которые вы привели, это не про вдумчивое отношение к проекту. Это про дешево и быстро. Конечно, в таком случае все вышеописанное не применимо.
Хотя я видела и там подрядчиков, которые пишут хорошо и придерживаются схемы, похожей на рекомендуемую Майей. Но цены у них, естественно, совершенно другие.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан

А зачем "быть про дорого и долго"?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null