{"id":13641,"url":"\/distributions\/13641\/click?bit=1&hash=54ad57c4617320c107392085a34311acc98a801723ceed43ac5a66c11a945977","title":"\u0422\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"92ef5acf-26f1-5102-8f72-40ca3bb88998","isPaidAndBannersEnabled":false}

20 книг, которые помогут разобраться в мировой экономике Статьи редакции

Сайт Filmlifestyle опубликовал подборку из 49 книг, которые помогут лучше разбираться в экономике и финансах. Редакция vc.ru выбрала из списка 20 произведений.

1. «Экономика за один урок», Генри Хазлитт

Книга экономиста и журналиста Генри Хазлитта — введение в неоклассическую экономику, которая исследует поведение потребителей и предпринимателей. Впервые было опубликованно в 1946 году. Автор объясняет знакомые термины — налоги, производство, инфляция и другие.

2. «Долг: первые 5000 лет», Дэвид Гребер

Исследование товарно-денежных отношений до изобретения монет от антрополога Дэвида Гребера. В книге он показывает, что разделение общества на должников и кредиторов сформировалось задолго до появления денег.

3. «Богатство народов», Адам Смит

Книга одного из основоположников экономической теории как науки Адама Смита относится к основным трудам классической политэкономии. Автор рассказывает о природе капитала, развитии благосостояния у разных народов и причинах увеличения производительности труда.

4. «Фрикономика», Стивен Дабнер и Стивен Левитт

В книге авторы разбираются, какие экономические причины стоят за обычными действиями людей: неочевидные факты из повседневности и их трактовка.

5. «Конец алхимии», Мервин Кинг

Бывший управляющий Банка Англии Мервин Кинг считает, что бизнес-модель банковской системы нежизнеспособна — она наиболее «взрывоопасное» звено рыночной экономики. В книге автор размышляет о причинах этого и путях решения проблемы.

6. «Взлёты и падения государств», Ручир Шарма

В книге глава отдела развивающихся рынков Morgan Stanley Ручир Шарма сформулировал десять правил для оценки экономических перспектив государств. В своих прогнозах он опирается на темпы роста населения, инфляции, ВВП и другие основные показатели.

7. «Хулиганство: создание поведенческой экономики», Ричард Талер

Нобелевский лауреат Ричард Талер посвятил свою карьеру изучению радикальных представлений о том, что центральным звеном в экономике являются предсказуемые, подверженные ошибкам люди — об этом и книга.

8. «Факты и заблуждения в экономике», Томас Соуэлл

Экономист Томас Соуэлл рассказывает о наиболее популярных заблуждениях об экономике и о том, как они искажают осмысление обществом проблем. Книга не требует от читателя каких-либо специальных знаний, указывает Filmlifestyle.

9. «Стратегическое мышление в бизнесе, политике и личной жизни», Авинаш Диксит и Барри Нейлбафф

Авторы раскрывают основные принципы стратегического мышления и показывают, как правильно применять их в разных сферах жизни. В книге приводятся десятки примеров стратегий из бизнеса, спорта, кино, политики и азартных игр.

10. «Думай медленно, решай быстро», Даниэль Канеман

В книге нобелевский лауреат Даниэль Канеман рассказывает о двух видах мышления: «медленном», которое «включается», например, при решении задач, и «быстром» — неосознанное действие человека.

11. «Принципы экономикс», Н. Грегори Мэнкью

В книге автора серии учебников по экономике Н. Грегори Мэнкью рассматриваются десять основных принципов экономической теории. Автор пишет об основах: спросе и предложении, потребительском выборе, распределении доходов и общественных благ и других.

12. «Постакапитализм. Путеводитель по нашему будущему», Пол Мейсон

В 21 веке капиталистическая система не способна адаптироваться к новым вызовам, считает Пол Мейсон. В качестве альтернативы в книге он выдвигает идею «посткапитализма», который основан на новых формах собственности и распределения труда.

13. «Глобализация неравенства», Франсуа Бургиньон

В книге экономиста Франсуа Бургиньона рассматриваются парадоксальные связи между мировой экономикой, которая подняла уровень жизни более полумиллиарда людей в развивающихся странах, и растущем неравенством внутри государств.

14. «Капитализм и свобода», Милтон Фридман

В книге нобелевский лауреат Милтон Фридман утверждает, что экономическая свобода является необходимым условием политической. Он рассказывает о взаимосвязи роли правительства в свободном обществе, контроле денег и других факторах.

15. «Предсказуемая иррациональность», Дэн Ариели

Специалист в области поведенческой экономики Дэн Ариели пишет о том, что большинство решений человек принимает иррационально, но действует при этом по одному и тому же сценарию. Книга поможет лучше понять мотивы человека и предугадать его действия.

16. «Больше денег, чем у бога», Себастьян Маллаби

Книга об истории хедж-фондов: начиная с возникновения в 1960-х годах и заканчивая их ролью в финансовом кризисе 2007-2009 годов.

17. «Философы от мира сего», Роберт Хейлбронер

История экономической мысли от Адама Смита до Карла Маркса — в книге экономиста Роберта Хейлбронера.

18. «Голая экономика», Чарльз Уилан

Преподаватель экономики и политики в Чикагском университете, журналист Чарльз Уилан пишет в своей книге об экономике простыми словами, разбирает специальные термины и доводы экономистов. Среди других книг автора — «Голые деньги» и «Голая статистика».

19. «Капитал», Карл Маркс

Главный труд немецкого экономиста Карла Маркса по политической экономии, критический анализ капитализма в четырёх томах.

20. «Меняется все. Капитализм против климата», Наоми Кляйн

Книга канадской журналистки Наоми Кляйн о том, почему климатический кризис заставляет государства отказаться от «свободного рынка», реструктурировать мировую экономику и изменять политические системы.

0
90 комментариев
Написать комментарий...
Alex Chalov

Этот список ни в чем разобраться не поможет, потому что это каша из совершенно разных учений с разными основаниями (экономика гуманитарная, а не естественная наука), с разной степенью обоснованности (в одном списке разместить Адама Смита и фрикономику может только полный идиот) и в последовательности как Господь на душу послал. Не говоря уже о том, что Маркс это супер-ученый, а Наоми Кляйн — журналистка.

В самой экономике есть две большие школы — политэкономия, отталкивающаяся от производственных предпоссылок (это и Смит, и Маркс, и советский госплан и т.д.) и экономикс с приматом торговли и финансов (от меркантилистов до того же Фридмана). Это разные науки или, вернее, академические школы.

Лучше всего взять максимально нейтральный (т.е. без оценочных суждений в сторону того или иного учения) ВУЗовский учебник (но, например, ВШЭ по умолчанию не будет нейтральным, т.к. там в силу гинезиса и источника бюджета учат только экономикс), чтобы понять и предмет науки, и ее рамки, и как развивалась, о чем говорит и о чем молчит и т.п. Или даже не многим позже сразу начать осваивать первый том Капитала, потому что Маркс в изучении материальнр-общественных сторон жизни это батя.

Ответить
Развернуть ветку
sf

Ну а есть что-то такое не для экономиста, а простого программиста?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Alex Chalov

Да и в целом, начинать изучать экономику без исторической и философской предподготовки это такое себе занятие.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Поворин

Все верно, только сразу Маркса я бы не советовал. Лучше после обычного учебника читать теории Смита и Рикардо. Потом уже Маркса. Так будет легче для понимания, Маркс свои утверждения основывал в многом на трудах Рикардо. Ну, а со временем и до бестселлеров вроде Т. Пикетти дело дойдет. Это если конечно макроэкономика действительна будет интересна.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николя

Маркса конечно читать надо, чтобы представлять себе причины краха советской экономики

Ответить
Развернуть ветку
Igor Er

Все в точку, разве что батя по мне так это Адам Смит, потом Карл Маркс)

Ответить
Развернуть ветку
Denis Yakovlev

Особенно веселит в этом списке "Думай медленно, решай быстро". Да, автор получил Нобелевскую премию по экономике (если я не ошибаюсь), но книжка не о ней. 

Ответить
Развернуть ветку
Николя

Один твиттер, который поможет разобраться в мировой экономике

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
felix felix

Макроэкономику изучать надо. Вот у вас не будет денег и работы, зато будете знать, почему их нет.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

Предлагаете повторить жизненный путь Маркса?

Ответить
Развернуть ветку
Bilguun Billy

Ладно, фиг с этими книжками про мировую экономику ДОКОРОНАВИРУСНОЙ ЭПОХИ.
Главное, что будет дальше?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Марина Корсакова

Зачем вообще сейчас читать Маркса современным бизнесменам? Человек описывает реальность, которой давно не существует. 

Вы можете, - считая, что первым номером должен идти Маркс, - сформулировать две-три-четыре мысли/вывода Маркса, которые остаются важными, достоверными и практичными и сегодня?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Tural M

Разобраться в экономике, а не Религии

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Чубаков

Капитал присутствует. Годный список.

Ответить
Развернуть ветку
Русский кран

1.Капитал 1-й том
2. Капитал 2-й том
3.Капитал 3-й том(он есть?)
4. Ленин, 55 томов.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

Паста настолько старая, что один из авторов получил уже нобелевку, но вы неудосужились даже отредактировать описание

Ответить
Развернуть ветку
Самир Алиев

Самое интересное, что Книги «экономический образ мышления» рядом с который ни одна книга из списка не валялась, в списке нет.

Ответить
Развернуть ветку
Крымский Чайничек

потому что список составлял не экономист

Ответить
Развернуть ветку
Tural M

хоть кто-то адекватный)

Ответить
Развернуть ветку
Елена Масленникова

Данные книги имеют только информацию основу, так как они устарели и не соответствуют реальности.

Ответить
Развернуть ветку
Al Dunkan

Эрик Райнерт "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными"
Ха Джун Чанг "Злые самаритяне"
Без этого сплошное ВШЭ в голове будет

Ответить
Развернуть ветку
Русский кран

Грабьте соседей и все у вас получится?

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Фатов

читал только «Богатство народов», Адама Смита, отличная фундаментальная книга, почти 100 лет с момента издания была Библией экономики, сейчас конечно многие принципы подустарели.
"Капитал" Карла Маркса, если человек просто одолеет этот трехтомник, мне кажется ему можно ставить памятник)
Название последней книги очень актуальное по моему. «Меняется все. Капитализм против климата», Наоми Кляйн
Cпасибо автору за подборку!

Ответить
Развернуть ветку
Саня Швед

На счёт капитала с вами поспорят экономисты , не раз слышал , что на это не стоит тратить своего времени, достаточно пары глав и не более, иначе сорвите вирус комми

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Maks Shahov

Только Маркс, остальное вторично.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Smets

В подборке не хватает Уильяма Митчелла и его нового учебника по макроэкономике, где много уделено такой теме как MMT. И конечно сомнительное занятие читать Адама Смита в 21 веке, в практическом смысле

Ответить
Развернуть ветку
Агнец невинный

Ну редакция же говорит что часть книг это просто в экскурс в историю, можно сказать в историю развития экономического мышления. А мифы древней Греции тоже модно не верит но они интересгы

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Рыба не мясо

Постакапитализм, лол

Ответить
Развернуть ветку
Василий Фролов

"Добавлю в закладки, потом посмотрю" kind of article

Ответить
Развернуть ветку
Ivano Digital
Ответить
Развернуть ветку
Vlad Drahnea

Читать Маркса себе дороже.

Фрикономика не про экономику ни разу.

Для веселого интро советую - Хулиномику. Только прийдется терпеть мат если вы прям такой пурист...

Ответить
Развернуть ветку
Asya Agadzhanova

Большое спасибо, уж кому-кому а мне прочитать эти книги необходимо. Учусь на экономиста, и мне нужно разобраться в экономике

Ответить
Развернуть ветку
Крымский Чайничек

Не читай их так как они уже не имеют отношения к реальной экономике.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Экономика не является наукой и эти книги - просто взгляды на происходящее. Чистая беллетристика.

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Rumyantsev

На сегодняшний день друзья экономика очень сильное русло и порой понять ее очень даже и не просто. А вот прочитав уди удивительные и познавательные книги для себя можно узнать много интересной информации.

Ответить
Развернуть ветку
Saveli Kameisha

Кто-нибудь читал «Капитал 21 века» авторства Тома Пикетти? Годнота?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Русский кран

Но это не отменит борьбу классов и я так понял это типа меньшевики?
В пределе, государственная собственность все поглотит.
Или частная разрастается до размера Амазона.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
fafa fa

мне нравится проект/книга "Мир с точки зрения интеллекта"

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Яременко

Я бы добавил книгу "Когда гений терпит поражение". Сегодня фондовый рынок тесно переплетен с мировой экономикой, поэтому самые страшные моменты на нем нужно знать и помнить, а еще примерно представлять алгоритм действий.

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Filimonov

Сколько времени нужно, чтобы прочитать все?
Интересно, какие опубликует (уже опубликовал) Smart Reading.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

если вы студент и вам надо все это сдавать - за три дня управитесь)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Матросов

а где Валентин Катасонов?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Кристина Давыдяк

Уже прочла первую книгу. Все описано простым языком, не было ничего, что вызвало дополнительные вопросы. С большинством материала действительно нужно ознакомиться абсолютно каждому человеку. Обязательно прочтите!

Ответить
Развернуть ветку
instatax.ru - декларация 3НДФЛ

Если разобраться - то тут одной Хулиномики хватит, а если запутаться - то да, этот список

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bobko

Совершенно точно нужно убрать Наоми Кляйн - это просто неумелый коммунистический агитатор 

Ответить
Развернуть ветку
Igor Er

"Богатство народов", Адам Смит - это основа, база, она на первом месте должна быть. Адам Смит по сути основатель экономической теории.
"КАПИТАЛ" - сложный, его рекомендуют с прочтения комментариев начать изучать, даже Ленин писал, что в полной мере его понять нельзя не проштудировав Логики Гегеля.
"Экономикс" - это учебник по кап. экономике, более узкую часть охватывает.
Смотря кто, что и для чего хочет изучать.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Рабченок

Подборка от нашего русского автора - Алексея Маркова https://dirclub.ru/luchshie-knigi-o-finansah-ekonomike/ Знаменит тем, что написал книгу "Хулиномика. Хулиганская экономика. Финансовые рынки для тех, кто их в гробу видал" - хулиганский учебник по экономике и финансам. Популярный автор телеграм канала и ютуба 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Рабченок

Марков у меня писал про свою подборку книг https://dirclub.ru/luchshie-knigi-o-finansah-ekonomike/ более практичное и эксперт видный - сам Хулиномику написал

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 90 комментариев
null