Как за неделю организовать вечеринку в библиотеке с 1000 рублей в кармане

16 июня мы анонсировали виниловую вечеринку «Шуметь можно! Vol. 1», а 22 июня успешно провели её. Диджей-сет, живая музыка, люди обменивались винилом и отлично проводили время. Всё это происходило внутри библиотеки, среди книжных полок.

В закладки
Георгий Сапожников для портала «Культура Екатеринбурга»

За вечер в Библиотечный центр пришло порядка 150 человек, что довольно-таки много для не предназначенного под такие мероприятия пространства. Перед вами — небольшая история о том, как это было придумано и реализовано.

Банально и высокомерно, но об этом стоит упомянуть прежде всего: идеей нужно зажить — думать о ней во сне, завтракая, по пути на работу, на работе, после работы, все время.

Предыстория

В первую неделю июня мы активно обмозговывали, каким образом «раскачать» библиотеку и хотя бы частично стереть сложившиеся о ней стереотипы.

Прикинув, что у нас есть площадка, которая часто свободна и при этом подходит под всевозможный «творческий движ», мы сформировали идею и под девизом «Шуметь можно!» распахнули двери библиотеки для проведения подобных мероприятий: репетиций, концертов, воркшопов, презентаций, автограф-сессий, паблик-токов. Всё на совершенно бесплатной основе.

Специально под новообретённый формат, уже на следующий день, запустили лёгкий сайт, где люди могут ознакомиться с особенно яркими событиями, проходящими в стенах библиотеки, и, собственно, оставить заявку на проведение своего мероприятия.

Далее мы приступили к созданию такого «яркого события». Имея почву в виде увязшего в стагнации бук-кроссинга и рвение к «чему-то музыкальному», придумали винил-кроссинг «С миру по винилу». Мы объявили сбор пластинок, имея сразу две потенциальные группы людей, которых это заинтересует:

  1. Те, кому давно хочется избавиться от пластинок, захламляющих место в квартире.
  2. Те, кто интересуется винилом и захочет участвовать в постоянном обмене им в стенах библиотеки.

Затем мы запостили эту информацию в соцсетях библиотеки, на своих страницах, разослали друзьям, местным СМИ и практически сразу получили положительную обратную связь.

Винил приносили коробками, и пока количество не превышало наши возможности, успевали приводить его в порядок (стирали слои пыли, подклеивали конверты) и сортировать по жанрам. Обустроили небольшой шкаф буквально среди книг, повесили гирлянду и поняли: надо сделать крутое официальное открытие винил-кроссинга в Екатеринбурге.

Здесь начинается история «Шуметь можно! Vol. 1» (далее ШМ!V1).

Площадка

С этим нам повезло больше всего. Являясь сотрудниками библиотеки, мы придумывали вечеринку от её имени и, соответственно, в её стенах, так что никаких затрат на это не потребовалось. Лишь один милый разговор с директором, которая всеми руками выступает за перезагрузку библиотеки.

Библиотечный центр «Екатеринбург» Георгий Сапожников для портала «Культура Екатеринбурга»

Для ШМ!V1 мы выделили весь первый этаж библиотеки и условно поделили его на три сектора:

  1. Зона регистрации на входе — здесь же расположилась первая большая коробка с винилом, её мы поставили для вовлечения в процесс и никак не ожидали, что многие люди тут надолго останутся.
  2. Сцена и импровизированный танцпол — мы убирали и сдвигали всё, что получалось убирать и сдвигать, дабы выбить побольше свободного пространства для музыкантов. В итоге у них получилось комфортно разместиться в углублении посреди картотеки и книг.
  3. Виниловый уголок — самое уютное местечко находилось в пяти-шести метрах от сцены и было огорожено лишь несколькими книжными шкафами, тем не менее весь основной движ сосредоточился там.
    Люди менялись винилом, изучали его, слушали на проигрывателях (а кассеты на магнитофоне) и фотографировались — там мы разместили нашу фотозону, которую украшал дорожный знак с человечком, опускающим пластинку.

К середине вечеринки мы заметили, что на улице люди создали дополнительный «тусовочный сектор». На крыльце образовалась своя атмосфера, все активно болтали и фотографировались у второго дорожного знака «Шуметь можно!», указывающего на вход в библиотеку. На какое-то время большая часть публики перекочевала именно туда, ведь внутри было жарко — как буквально, так и переносно.

Команда

ШМ! V1 сделала команда из трёх человек. Если сильно обобщить, то обязанности были такие: Лев (это я пишу сейчас, здрасьте) — все основные организационные моменты, дизайн, тексты, Наталья — магия в СМИ, магия в PR, договорилась с нашим прекрасным диджеем, Всеволод — по щелчку пальца собрал огромную команду на музыкальный джем, нашел за бесплатно тонну оборудования для них.

Возвращаясь к пафосной цитатке из начала поста. Мы правда жили этой идеей и были уверены, что творим очень классную вещь как для культуры в целом, так и для её маленького филиала в виде екатеринбургской библиотеки. Скорее всего, только это помогло нам слепить ШМ!V1 с нуля меньше чем за неделю.

Бюджет

Что вы представляете, когда слышите «муниципальное учреждение культуры в регионе»? Вряд ли там фигурируют большие деньги. Вот наша смета:

  • баллончик с краской — 400 рублей;
  • гуашь — 200 рублей;
  • малярный скотч — 100 рублей;
  • футболка (сделали на ней принт «Шум» и разыграли в конце вечера)— 100 рублей;
  • три упаковки тостового хлеба — 100 рублей;
  • десять литров воды — 60 рублей;
  • салфетки — 20 рублей.

Под печать рекламы у нас остался зарезервированный бюджет в соседской типографии. Плакаты с радостью брали в кофейнях, барах и музеях.

Все остальное — потрясающие люди, не помешанные на деньгах, и малость наше умение договариваться. Именно спонсоры предоставили на вечер виниловые проигрыватели (один был советский, а один современный — можно было сравнить звук), аналоговый фотоаппарат (щелкали людей и сразу же дарили им фотокарточки) и банки с джемом.

Рулон обоев для «офлайн-книги отзывов» нашли на шкафу, а друзья нам подогнали тостер, дорожные знаки, магнитофон и уйму других мелочей, сделавших вечеринку такой, как задумывалось.

Информационная поддержка

Невообразимо повезло, что нашу виниловую инициативу разделили не только крупные локальные СМИ (включая ТВ и радио), а ещё и независимые источники, множество Telegram-каналов, узконаправленные музыкальные сообщества и десятки простых жителей города, которые репостили наши записи (от подростков до пенсионеров, также можно охарактеризовать и ЦА вечеринки — мы немного гордимся таким возрастным охватом).

А последние три дня перед ШМ!V1, наш рекламный ролик и вовсе крутили на внешних экранах торгового центра, расположенного посреди одной из центральных улиц.

Целостность

Скорее всего, вы задались вопросом по поводу джема: мол, зачем он? Сейчас объясню. Не сказать, что ШМ!V1 можно назвать высококонцептуальной тусовкой, но тематической — точно можно. На сцене музыкальный джем, возле сцены — тосты с джемом.

Название «Шуметь можно!» — шуметь было правда можно. С самого первого анонса мы настраивали публику к тому, что всё будет крутиться вокруг фанковой музыки и винила — в итоге вечер закрывал кавер на Джеймса Брауна, а люди неустанно слушали пластинки, оставляли свои и забирали те, что находили в библиотеке.

Еще мы соорудили вот такой красочный пострелиз о вечеринке и в данный момент уже постепенно начинаем придумывать «Шуметь можно! Vol. 2».

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Лев Сумин", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0438","\u0431\u0438\u0431\u043b\u0438\u043e\u0442\u0435\u043a\u0430"], "comments": 14, "likes": 21, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 73449, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 29 Jun 2019 13:44:49 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Трибуна
Как я научился читать втрое быстрее и создал свой стартап Readlax
Что связывает школьные проверки техники чтения и повышение в должности? Почему непрочитанный список литературы на лето…
0
{ "id": 73449, "author_id": 319569, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/73449\/get","add":"\/comments\/73449\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/73449"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 345049, "last_count_and_date": null }
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Утро после вечеринки:

Ответить
2

Ваша идея прекрасна. У нас в Самаре есть ночной клуб "Библиотека". История немного другая, но смысл такой же. И это самый модно-хипстеровский клуб города. Так что продолжайте в том же духе, на библиотечный интеллект спрос есть среди молодежи

Ответить
2

Молодцы, может чаще народ будет в библиотеку заглядывать (еще бы там были бюджеты на современные издания, вообще ляпота).

Ответить
1

Молодцы, круто получилось!

Ответить
1

по-моему отличная идея, не каждому в голову придет подобная, бюджет - настолько минимальный, что даже поверить сложно))

Ответить
0

«С тысячей рублей»?

С кем с чем? С тысячью. Не?

Ответить
1

Лол. С кем, с чем? С тысячем. :р
Если серьёзно, то даже не смешно, тут нет никаких исключений, точно также склоняются такие слова как Туча, Куча и даже Моча ;)

Ответить
0

А, точно... спасибо. Буду теперь говорить правильно.

Ответить
0

Не. На ваш пример в голову приходит только "картечь — картечью". Но "тысяча — тысячей" другое.

Ответить
0

Мелочью. Только, не ясно, почему эти слова должны на ум приходить, окончания-то разные.

Ответить

Комментарий удален

0

Как я понимаю заработка с этого никакого? Вход бесплатный же?!

Ответить

Комментарий удален

0

Прикольная идея, я бы сходила на такое мероприятие)

Ответить

Комментарий удален

–1

Не очень понимаю, о чем статья. О том, что вы занедорого устроили в библиотеке дискач? Ну, круто. А дальше? При чем здесь vc?

Какая цель стояла перед вами? Кто ее поставил? Зачем? Какое это все имеет отношение, непосредственно, к библиотеке? Как «идея» вообще связана с локацией? Сколько из 150 пришедших записались в библиотеку? Сколько из них вернется? Если бы вы провели это мероприятие в цеху холодного копчения, что бы изменилось для посетителя?

Ну и так далее.

Ответить
–1

цель я так понимаю была одна: дешево и сердито, но обязательно прославиться

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }