Книжная полка Питера Тиля: Что читает основатель PayPal Статьи редакции

Ресурс Bookstck собрал список книг, которые рекомендовали к прочтению или упоминали известные ИТ-предприниматели в своих интервью, заметках и обзорах.

ЦП публикует список произведений, которые рекомендовал инвестор, основатель PayPal Питер Тиль.

«Новая Атлантида». Фрэнсис Бэкон

Художник и историк Фрэнсис Бэкон был одержим мыслью о том, что развитие науки приведёт в будущем к наступлению золотого века. При почти несомненном атеизме он относился к науке как к религии.

«Новая Атлантида» — неоконченная философская утопия, в которой автор рисует счастливую, комфортную жизнь мудрого, небольшого народа островитян — они систематически применяют в «доме Соломона» все ранее сделанные открытия для новых изобретений.

У обитателей «Новой Атлантиды» есть паровая машина, воздушный шар, микрофон, телефон и даже вечный двигатель. Бэкон описывает, как всё это улучшает, украшает и удлиняет человеческую жизнь.

«The American Challenge». Жан-Жак Серван-Шрайбер

«Через пятнадцать лет вполне возможно, что третьей индустриальной державой в мире окажется не Европа, а американская промышленность в Европе».

В своей книге 1967 года Жан-Жак Серван-Шрайбер пытался предостеречь Европу от опасности колонизации трансатлантическими корпорациями США. Автор — французский интеллектуал и политик — опасался, что филиалы американских транснациональных компаний лишат Западную Европу ее промышленной независимости.

«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Нассим Николас Талеб

«Черный лебедь» — размышления автора о жизни и о том, как найти в ней свое место. За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших потрясений: 11 сентября 2001 года, война в Осетии, мировой финансовый кризис. Все эти события, представляющиеся сейчас закономерными, казались абсолютно невозможными, пока они не произошли.

Сорокадевятилетний ливанец, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый эксперт Нассим Талеб называет такие непредсказуемые происшествия «Черными лебедями». Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо знать, как с ними обращаться.

«Алмазный век, или Букварь для благородных девиц». Нил Стивенсон

Роман американского писателя-фантаста Нила Стивенсона, опубликованный в 1995 году. Книга рассказывает о вымышленном мире, в котором на смену национальным государствам пришли филы, объединяющие людей по этническому, культурному, религиозному или идеологическому признаку.

Крупнейшими филами являются Новая Атлантида, возродившая культуру викторианской Англии, Ниппон (Япония) и конфуцианская Хань (Китай). Филы часто бывают очень разбросанными в географическом отношении, имея анклавы на территории большинства крупных городов. Некоторые из них (например, «Сендеро») легко принимают в свой состав почти кого угодно. Однако есть и люди, не принадлежащие ни к одной филе.

«The Great Illusion A Study of the Relation of Military Power to National Advantage». Ральф Энджелл

Ральф Энджелл — английский публицист, лауреат Нобелевской премии мира 1933 года. Книга «The Great Illusion» заложила основы теории, получившей по имени автора популярное название «норман-энджелизм».

Согласно этой теории, «военная и политическая власть не приносят нации никакой коммерческой выгоды, экономически невозможно одной нации покорить или уничтожить богатство другой или одной нации нажиться за счет подчинения другой». Другими словами, в условиях экономической взаимозависимости война, обогащая агрессора, угрожает как победителям, так и побежденным.

«Парни что надо». Том Вулф

Книга рассказывает об экспериментальных высокоскоростных исследованиях на базе ВВС Эдвардс, и о лётчиках, многих из которых выбрали для первых пилотируемых космических полётов на кораблях «Меркурий».

«The Sovereign Individual: Mastering the Transition to the Information Age». Джеймс Дейл Дэвидсон и Уильям Рис-Могг

Авторы книги исследуют, как катастрофы и потенциал двигают человечество вперед. Дэвидсон и Рис-Могг проследили развитие цивилизации от индустриальный эпохи до информационной и выяснили, как изменилось отношение к власти и отдельному человеку.

«Сокровенно о сотворении мира». Рене Жирар

Книга Жирара представляет собой запись его бесед с двумя коллегами, задающими вопросы, а также выступающими с возражениями, уточнениями и комментариями.

В качестве названия книги использованы слова Иисуса Христа, которым Жирар дает трактовку в контексте общей концепции мимесиса и «миметического кризиса». Разрешение этого кризиса с помощью жертвоприношения, утрачивая свою благотворную инерцию, превращает его в «жертвенный кризис», то есть кризис равновесного состояния, достигнутого с помощью жертвы.

«Zero to One: Notes on Startups, or How to Build the Future». Питер Тиль

Питер Тиль делится своим 15-летним опытом предпринимательской и инвестиционной деятельности и предлагает свой взгляд на методы формирования критического мышления, не привязанного к общепринятым, традиционным взглядам на вещи. Тиль также рассматривает проблемы современных стартапов и предпринимательской среды.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Я бы порекомендовал ему почитать книгу о том, как сделать чтобы Paypal не тормозил.

4

Ему наплевать на пользователей, пейпал - хорошо разрекламированная грабля. Костыль а не платежная система

1

Жаль что они так все к ней привыкли(Европа и С-Ю Америка). Нужна революционная платежная система и хороший маркетинг

0

Комментарий удален

А еще больше пофиг на продавцов

0

Он не имеет отношения к пейпал уже достаточно давно. Пейпал принадлежит eBay уже 13 лет.

1

Скоро кстати отклеится от eBay.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Как-то много у PayPal основателей

0

Какая еще война в Осетии?

Что касается Paypal, то соглашусь с Романом.
Странно, что Webmoney Transfer не планирует полностью выйти на мировой рынок электронных платежных систем

0
Читать все 8 комментариев
Взломан аккаунт VK и вместо помощи поддержки, получаешь от них блокировку

У меня нет аккаунта в VK, а у моей жены есть, точнее был. Обычный такой аккаунт , мамашки, где она админ 2 групп родкома в школе детей ( причем единственный админ и сейчас в эти группы никого не добавить и себя с нового аккаунта) и доступ в группы совместных закупок, аккаунт старый, причем аккаунт открыт только для друзей.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

«СберПрайм» ввёл лимит на бесплатную доставку продуктов из «СберМаркета» — её называли выгодой для подписчиков Статьи редакции

Сервис сделал платным то, что обещал сохранить бесплатным: на сайте было указано, что подписка для пользователей «всегда бесплатная».

Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

«У одного человека — половина спутников в мире»: Европейское космическое агенство обвинило SpaceX в монополии в космосе Статьи редакции

Илон Маск устанавливает собственные правила — это может мешать конкуренции, считает глава исследовательской организации.

TikTok-блогер Yan Dilan снимет клип на песню «Детство»

Блогер, рэпер, продюсер, актер, сценарист, участник Высшей лиги КВН и сторителлер Артур Диланян, ставший популярным в социальных сетях под псевдонимом Yan Dilan, привлекает инвестиции на съемки видеоклипа на новую песню «Детство» с помощью инструмента краудлендинга.

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
null