Бывший спичрайтер Билла Клинтона рассказал о связи депрессии с бедностью

АСТ Nonfiction переиздает одну из самых обстоятельных книг о депрессивном расстройстве «Полуденный бес. Анатомия депрессии». Публикуем фрагмент, где Эндрю Соломон - миллиардер, бывший спичрайтер Билла Клинтона и профессор клинической психологии рассказывает о депрессии и ее связи с бедностью.

В закладки

Депрессия не признает классовых границ. Не так с лечением депрессии. Это значит, что большинство тех, кто беден и депрессивен, так и остаются бедными и депрессивными, причем чем дольше, тем все более бедными и все более депрессивными. Бедность угнетает, а от депрессии, которая ведет к утрате возможности работать и к изоляции, очень легко обеднеть. Смириться с бедностью — значит принять пассивное отношение к судьбе; в таком состоянии люди, имеющие больше возможностей, немедленно потребовали бы лечения. Страдающие депрессией бедняки оказываются совершенно беспомощными — настолько, что даже не ищут помощи. Весь мир отворачивается от депрессивных бедняков, а они отворачиваются от мира: они теряют самое важное из человеческих качеств — свободу воли.

Когда депрессия поражает кого-то из среднего класса, это относительно легко определить. Вы ведете свою обычную, удовлетворяющую вас жизнь и вдруг начинаете все время чувствовать себя плохо. Вы теряете способность работать на должном уровне; вы не можете себя заставить пойти на работу; вы не чувствуете себя способным контролировать свою жизнь; вам кажется, что вы не в состоянии что-либо довести до конца и что даже пробовать не стоит. Когда вы совершенно выпадаете из жизни и приближаетесь к кататонии, вы пытаетесь привлечь внимание друзей, знакомых, родственников, которые не понимают, отчего вы вдруг забросили так много из того, что прежде доставляло вам удовольствие. Депрессия не согласуется с вашей внутренней реальностью, и ее невозможно объяснить в реальности внешней.

Но если вы стоите у подножья социальной лестницы, эти признаки совсем не так заметны. У жалких, угнетенных бедняков жизнь и так паршивая, они едва ли получают от нее удовольствие: им никогда не устроиться на достойную работу, от них никто не ждет успешного завершения дел, мысль о контроле над тем, что с ними происходит, ничуть их не привлекает. Нормальное состояние таких людей очень напоминает депрессию у людей нормальных; вот почему так остро стоит проблема выявления у них симптомов. Что считать симптомом? Что, напротив, разумно и симптомом не является? Между просто тяжелой жизнью и расстройством настроения огромная разница, и, хотя распространено мнение, что такая жизнь приводит к депрессии, в реальности это не всегда так. Если вас настигла и обездвижила депрессия, вы не можете ничего поделать со своей жизнью и так и остаетесь в нижнем ярусе, приходя в ужас от одной мысли чем-то себе помочь. Лечение депрессии у бедняка часто позволяет ему обнаружить в себе честолюбие, навыки и здоровые пристрастия.

Депрессия — обширная область исследования со множеством подвидов, многие из которых изучают давно: депрессию у женщин, депрессию у художников540, депрессию у спортсменов, депрессию у алкоголиков. Список можно продолжать и продолжать. И очень мало сделано — что весьма показательно — для изучения депрессии у бедняков. Это тем более любопытно, что депрессия у людей, живущих за чертой бедности, наблюдается гораздо чаще, чем в среднем среди населения; между тем уровень депрессивности среди живущих на пособия почти втрое выше среднего. Стало модно говорить о депрессии вне связи с внешними событиями жизни. А на деле большинство страдающих депрессией бедняков соответствуют тому или иному известному профилю запуска болезни. Материальные трудности — это только начало их проблем. Для них характерны плохие отношения с родителями, детьми, партнерами, мужьями и женами. Они плохо образованы. У них не так много способов отвлечься от своих горестей и страданий, например, им недоступны ни приносящая удовлетворение работа, ни интересные путешествия. У них отсутствует базовое ожидание положительных переживаний. В стремлении придать депрессии медицинский характер мы утверждаем, что «настоящая» депрессия возникает вне зависимости от внешних материальных обстоятельств. Это просто-напросто не так.

Нищета — распространенный спусковой крючок депрессии, а смягчение нищеты — спусковой крючок выздоровления. Либеральная политика сосредоточена на устранении жестоких внешних обстоятельств жизни неимущих, исходя из установки, что от этого они станут счастливее. Эту цель никто не подвергает сомнениям. Однако на деле часто гораздо проще устранить депрессию, чем обуздать нищету. Расхожая мудрость гласит, что сперва нужно решить проблему безработицы, а уже потом заняться психическим здоровьем безработных. В этом немного смысла; устранение психических проблем точно так же способно вернуть человека на рабочее место. Тем временем некоторые защитники неимущих высказывают опасения, что к водопроводной воде начнут подмешивать прозак, чтобы они терпели то, что терпеть невозможно. Увы, прозак не сделает никого счастливым и не поможет удержать счастье, а значит, тоталитарные сценарии социальных алармистов не имеют под собой оснований. Снятие последствий социальных проблем не заменит их решения. Однако при правильном лечении бедняки смогут совместно с либеральными политиками работать над изменением условий своей жизни, а это послужит толчком к совершенствованию общества в целом.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Алена Красникова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 92044, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 11 Nov 2019 15:26:20 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92044, "author_id": 371358, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92044\/get","add":"\/comments\/92044\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92044"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 345049, "last_count_and_date": null }
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

"Бывший спичрайтер Билла Клинтона рассказал о связи депрессии с бедностью" - Ну и?

Ответить
0

А дальше что?

Ответить
0

Хорошо, понимаю, с первого раза бывает трудно. Давай вместе попробуем. Ты зашёл на новостной сайт vc.ru . Далее нажал кнопочку "Что почитать". Там статья высветилась под заголовком <<Бывший спичрайтер Билла Клинтона рассказал о связи депрессии с бедностью>>. Прочитав её ты узнал, что человек переиздаёт свою книгу, которая кстати называется "Полуденный бес. Анатомия депрессии". Там он рассказывает о некой связи бедности и депрессии. В самом конце ты решил прокомментировать. Мой вопрос - Ну и?

Ответить
0

Ну вывод-то какой надо сделать? К чему призывает статья? Книгу купить? А что это даст?

Ответить
0

Тебе рассказывают ЧТО ПОЧИТАТЬ. Зачем тормозишь то? 

Ответить
0

Зачем это читать? Какая ценность у этого чтива?
Ну хотя бы на какую ЦА это рассчитано? Хоть какая-нибудь зацепка?

Ответить
0

Депрессия является одним из распространенных психических расстройств. По оценкам, от нее страдает более 300 миллионов человек из всех возрастных групп.
Депрессия является основной причиной инвалидности в мире и вносит значительный «вклад» в глобальное бремя болезней.
Женщины в большей мере подвержены депрессии, чем мужчины.
В худшем случае депрессия может приводить к самоубийству.
Имеются эффективные психологические и медикаментозные методы лечения депрессии. Всё равно не доходит?

Ответить
0

там связь депрессии с бедностью формулируется как главная тема книги

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }