{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Библиотека в вашей сумке

Разбираемся, нужна ли вам электронная книга и как найти для себя идеальную модель.

Пару десятков лет назад чтение предполагало обязательное посещение библиотеки, книжного магазина или как минимум похода к большому книжному шкафу, где хранятся издания, передаваемые из поколения в поколение. Но время вносит свои коррективы: сегодня у домашней библиотеки новый формат — электронный. И самое приятное, что её всегда можно взять с собой.

Про преимущества

Главный вопрос: зачем еще электронную книгу покупать, если у меня есть, например, телефон или планшет? У книги есть ряд преимуществ, которые помогают справляться с её прямым назначением гораздо лучше, чем это делают даже самые крутые планшеты:

· Блики не мешают чтению при ярком солнце.

· В зависимости от мощности аккумулятора книга может много недель и даже месяцев держать заряд.

· Главное — глаза не устают даже при длительном чтении.

· Всё это благодаря технологии E-ink — за счет неё дисплей приобретает схожесть с книжной страницей.

Про типы экранов

В зависимости от степени контрастности выделяют три поколения электронных чернил:

· VizPlex, где черный текст высвечивается на сером фоне. Он характерен для самых дешевых и старых моделей и уже практически не встречается.

· Pearl и его подвид Pearl HD. Их контрастность примерно в два раза выше, чем у предшественника. Еще интереснее в этом плане дисплеи Carta. Их разделяют на Carta, Carta HD и Carta Plus. Последний считается лучшим вариантом экрана для черно-белых электронных книг.

· Triton. Именно с таким экраном вышли первые цветные электронные книги, но теперь вы скорее встретите тип Kaleido или более усовершенствованный — Kaleido Plus. Также отдельно обычно выделяют дисплеи Mobius. Их особенность заключается в том, что для подложки используется пластик, что делает их буквально «гнущимися» и, соответственно, менее склонными к механическим повреждениям.

Про размер

На российском рынке сегодня можно встретить модели с дисплеями от 5 до 10,3 дюйма. Выбор стоит делать исходя из того, как часто и для чего вы собираетесь использовать электронную книгу. Если вы покупаете её для путешествий, часто читаете по дороге на работу или слушаете аудиокниги, обратите внимание на миниатюрные гаджеты с экраном до 6 дюймов.

Тем, у кого проблемы со зрением, или кто в большом количестве изучает файлы со множеством сложных таблиц и схем, рекомендуем приобрести модель диагональю от 7 дюймов.

Про форматы

Большинство цифровых книг можно найти в форматах FB2 и ePub — они пользуются наибольшей популярностью в России и мире. Не менее важно иметь возможность просматривать файлы в формате PDF, особенно если вы планируете изучение учебной или научной литературы. С поддержкой PDF вы также сможете просматривать любые отсканированные документы. Пригодилась бы и возможность работать с такими форматами, как DOC, DOCX, HTML, TXT, DjVu, MOBI.

Про операционку

Вероятнее всего, выбор у вас встанет между гаджетом на Linux и Android. Периодически на рынке появляются альтернативные предложения, но пока что эти две операционные системы самые распространенные, вряд ли в ближайшее время что-то поменяется. На более бюджетных моделях чаще встречается Linux, так как она предъявляет меньше требований к устройству. Существенный минус — эта операционная система чаще всего не позволяет устанавливать сторонние приложения. Поэтому перед покупкой убедитесь, что на устройстве будет всё необходимое.

Электронные книги на Android значительно расширяют возможности пользователя. Например, можно пользоваться браузером, устанавливать некоторые приложения и программы для редактирования документов.

Про память

Стандартного объема памяти на 4 Гб вполне достаточно для хранения на устройстве до 1000 книг в формате FB2 или TXT. Если планируете просматривать PDF или слушать аудиофайлы, присмотритесь к моделям с 8-ю или 16-ю Гб встроенной памяти. Конечно, чем больше объём памяти на устройстве, тем дороже оно будет стоить. Но есть способ сэкономить: у большинства моделей есть слот для micro SDHC или micro SD, поэтому при необходимости всегда можно докупить карту памяти.

Про дополнительные функции

Сенсорный дисплей упрощает использование и расширяет функционал, но и потребляет большее количество энергии. Наличие подсветки обязательно, если вы любите читать перед сном, во время длительных перелетов или в любом месте, где недостаточно хорошее освещение. В противном случае вы либо ничего не разглядите, либо рискуете испортить зрение. Поддержка Wi-Fi или 4G позволит вам выходить в интернет и скачивать книги без прямого подключения к компьютеру. А если вы планируете не только читать, но и слушать аудиокниги или музыку, проверьте наличие аудиоплеера и разъема для наушников у интересующей модели.

Про цены

На сегодняшний день стоимость электронных книг сильно варьируется и может достигать 60 000 рублей. Базовые модели стоят около 5 тысяч рублей. Модели на любой бюджет можно найти на сайте Ситилинка. Цена в основном зависит от типа экрана, встроенной памяти и количества поддерживаемых программ. Цветные модели обойдутся в 15 000 рублей и дороже. Учтите, что, если в комплекте не идет чехол, в бюджет лучше сразу заложить и эту сумму: стоят они от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, но гарантированно продлят службу и сохранят опрятный внешний вид устройства.

Для кого

Электронная книга станет одним из незаменимых гаджетов для любого книголюба и надежным помощником в работе. Если вы осознанно хотите сократить количество времени, проводимого в сети, то электронная книга — хороший выход. Станет она и универсальным подарком для ребенка, коллеги или друга.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Михаил

Не знаю. Читаю на iPad и все устраивает

Ответить
Развернуть ветку
ChinaVoice

Аналогично. Ipad просто великолепная вещь для досуга и работы

Ответить
Развернуть ветку
Semyon Zakharov

Pocketbook 360 onelove!

Ответить
Развернуть ветку
Никнейм

Интересно, кто начал первым называть устройства для чтения книг книгами.

Ответить
Развернуть ветку
Влад. Бугаев (pptxman)

Тот же, кто стал говорить, что чайник кипит (а не вода в чайнике), комиссия постановила (а не члены комиссии) и т.д. То есть, никто конкретный, это один из процессов в языке. См. Метонимия для подробностей.

Ответить
Развернуть ветку
Никнейм

Например, кипящий чайник не вызывает раздвоения смысла. А просьба купить электронную книгу может обернуться сюрпризом.

Ответить
Развернуть ветку
Влад. Бугаев (pptxman)

Типа?

Ответить
Развернуть ветку
Никнейм

Допустим, кто‐то хочет купить электронный справочник Мильчина, но устройство и бумажная версия у него уже есть (второй человек об устройстве не знает):
— Хочу ещё Мильчина в электронном виде почитать. Закажи со своими заказами ещё электронную книгу, пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Влад. Бугаев (pptxman)

И он тупо заказывает читалку без уточнения цены, модели? Ладно, эта дискуссия начинает скучнеть. Вы отчасти правы, может быть и так, что и контекст не выручит, и произойдет путаница. Но это пустяки. Этих метонимий множество в языке случается, постоянно, неперывно, как в природе, что-то приживается, что-то нет.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Volkov

Не хватает информации где можно покупать сами книги, например в том же IOS есть приложение ЛитРес, с помощью которого можно искать, подбирать и покупать книги на свой вкус.
А с такой читалкой получается нужно каждый раз подключать к компьютеру устройство и скачивать книги?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Калинин

Можно по воздуху закидывать, подключив к вайфаю читалку:
1. С телефона/пк скачиваешь файл (да-да пиратство) ,
2. Отправляешь на привязанную к книжке почту
3. Готово. Книжка подгружается на читалку.

PS: работает на Киндл, за остальные модельки не могу сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Lisa Pucci

удобная штука конечно,главное выбрать норм диагональ

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ненадо

Забыли написать что если нужно читать книги/произведения в web, то о электронных книгах можно забыть. Точнее о дешевых электронных книгах. Но и покупать устройство с посредственными характеристиками за 60к...
Я эту проблему решил просто - купил планшет. И с него уже читаю произведения в web, иногда даже с переводом через гугл переводчик.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Для меня идеальная читалка – iPad mini

Ответить
Развернуть ветку
Darja Pr

У меня был Покетбук, из плюсов - не виснет, не тормозит, очень стабильный. Из минусов - книги надо на него закидывать (через кабель, в облако или на почту). Потом в самолете на него села, экран лопнул. Ремонт - половина стоимости читалки.
Решила купить новую читалку на андроиде, т.к. активно пользуюсь Литрес. Купила Ониксбук. Плюсы - андроид. Минусы - тормозит, виснет.
Когда сломается, куплю опять Покетбук. Или отремонтирую тот со сломанным экраном)
Из обязательного для меня в читалке: электронные чернила, небольшая диагональ, подсветка, вайфай.

Ответить
Развернуть ветку
Марк Кац

Библиотека уже в моём телефоне, как и мп3 плеер, камера и т.п. А отдельное устройство на каждый чих - мне кажется мода уже прошла.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Рявкин

Глаза меньше устают.
Пользую nook

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Семенов

За базовый айпад 2017-2022 года. Стоит дешево, держит достаточно долго (сутки-двое), крутит pdf, djvu. Ютуб, ворды, эксели и прочие прелести бонусом.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда