Ozon и «медицинские» перчатки

4.1 Для изготовления используют любую смесь на основе натурального каучука, обеспечивающую соответствие перчаток требованиям настоящего стандарта.

ГОСТ Р 52239-2004. Перчатки медицинские диагностические одноразовые.
В закладки

Данная тема затронула меня потому что сегодня, 7 мая 2020 года, мэр Москвы Сергей Собянин объявил в Москве масочный режим с 12 мая. Со штрафами в 4000 рублей за появление без маски в общественных местах, в 5000 — в общественном транспорте.

Оставим в стороне рассуждения о действенности этой системы, разговор об ином. Разговор о перчатках.

Так вот, ряд новостных ресурсов присовокупляет к масочному режиму ещё и ношение перчаток, потому я озаботился поиском вариантов. И как старый клиент маркетплейса Ozon в первую очередь я обратился к нему. Увиденное меня не обрадовало. Уровень Ozon неустанно падает, и фильтрацию продавцов похоже не проводят от слова совсем. Что я увидел сегодня.

Код товара: 172108741 www.ozon.ru
Код товара: 171500675 www.ozon.ru
Код товара: 170727178 www.ozon.ru

1. Объектом административного правонарушения, предусмотренного в ст. 14.7, является порядок реализации товаров (оказания услуг, выполнения работ). Виновный нарушает Закон о правах потребителей, другие правовые нормы в этой области.

Объективная сторона обмана потребителей состоит:

[...]

г) во введении в заблуждение относительно потребительских свойств товара или услуги. Закон о правах потребителей возлагает на организацию, индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги либо реализовывающих товары, обязанность предоставлять достоверную информацию обо всех потребительских свойствах услуги (товара) (ст. 10 Закона о правах потребителей). В нарушение этих требований Закона виновный умалчивает о тех свойствах товара, которые неприемлемы для данного потребителя, либо приписывает товару несвойственные ему качества;

Статья 14.7. Обман потребителей

http://base.garant.ru/

На этом можно и закончить. Представленные на Ozon перчатки самим производителем никогда не позиционировались как медицинские, достаточно рассмотреть надписи на упаковках. Это обыкновенные одноразовые полиэтиленовые перчатки.

Перчатки здорового магазина
leroymerlin.ru

Я устал писать в техподдержку Ozon и получать отписки. Уже не раз мне привозили товар, отличающийся от фото и описания. Множество жалоб в отзывах к самим товарам. Ozon бездействует. Ozon отказывается фильтровать недобросовестных продавцов.

Таких вот бесчестных дельцов, что зарабатывают на Covid-19, там уже скоро половина маркетплейса будет. Добавь подпись «медицинский» — и накручивай +300% к цене.

Потому я пишу этот крик души. В Роспотребнадзор жалобу уже написал. Надеюсь, что к тому моменту как они проснутся, Ozon вычистит из маркетплейса сотни позиций псевдомедицинской оверпрайснутой продукции.

{ "author_name": "Алекс Никифоров", "author_type": "self", "tags": ["ozon"], "comments": 22, "likes": 10, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 125628, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 May 2020 20:18:29 +0300", "is_special": false }
SEO
Контент — король: как мы с помощью SEO привели 400 тысяч англоязычных геймеров в блог, играя в PUBG
Подготовили кейс по работе с изначально незнакомой нам нишей, да еще и на англоязычную аудиторию. Вот некоторые…
Объявление на vc.ru
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Алекс, добрый день!
Спасибо за сигнал - товары скрыли из продажи и направили уведомления продавцам, чтобы они скорректировали названия своих товаров и перенесли их из категории "Аптека" в другие категории. 
Партнёров предупредили, что при повторных нарушениях, они будут заблокированы. 
Также попросили отдел контента проверить раздел медицинских перчаток и убрать товары, которые не соотвествуют заявленным характеристикам. 

Ответить
0

Традиционно все перчатки разделяют на хирургические и смотровые; первые имеют анатомическую форму, а вторые всегда плоские. Но такая классификация поверхностна. Разобраться в том, какие медицинские перчатки для каких сфер деятельности предназначены, иногда бывает довольно сложно.

Существует семь основных видов медицинских перчаток
•Стоматологические
•Гинекологические
•Хирургические
•Диагностические и смотровые
•Ортопедические
•Полиэтиленовые
•Кольчужные
1) Стоматологические.Они обычно изготовлены с полностью или частично текстурированной на пальцах поверхностью для создания условий, при которых стоматологические инструменты удобно удерживать в руке. Обычно это латексные перчатки, но встречаются и нитриловые.

2) Гинекологические. Эти перчатки предназначены для проведения операций и процедур в сфере гинекологии и акушерства. Они имеют удлинённую крагу, длина которой иногда достигает 550 мм. Благодаря чему перчатки обеспечивают защиту не только кистям рук, но и локтевому суставу. Они всегда анатомические.

3) Хирургические. Материала изготовления перчаток этого вида – латекс, нитрил, неопрен. Это практически всегда изделия анатомической формы, так как она позволяет создать условия для более высокой чувствительности пальцев во время проведения операций, чем аналоги плоской формы.

4) Диагностические и смотровые.Это почти всегда плоские перчатки, которые используют для проведения диагностических процедур, осмотров и малых операций. Условное отличие таких перчаток от хирургических заключается в форме (смотровые имеют плоскую, хирургические анатомическую). Но встречаются и исключения. Такие расходные изделия изготавливаются из латекса, нитрила и винила (иногда из неопрена). Виниловые перчатки никогда не бывают анатомическими.

5) Ортопедические. Это всегда латексные перчатки. Сфера их применения: хирургия и ортопедия. Их особенность заключается в особой тактильной чувствительности и прочности, которая позволяет проводить процедуры и операции по лечению костно-мышечной системы.

6) Полиэтиленовые. Единственный вид перчаток, имеющий одноименное названия с материалом изготовления. Используются в качестве средства защиты рук от воды и химических веществ. Очень дешёвые, не имеют валика. Применяются в косметологии, в парикмахерских, в салонах красоты, на пищевом производстве, на кухнях кафе и ресторанов. Полиэтиленовые перчатки иногда используются в медицине для проведения малых процедур и медицинским персоналом для поддержания чистоты в помещениях.

7) Кольчужные. Такие перчатки используют для проведения операций и процедур с пациентами, инфицированными ВИЧ, СПИД, Гепатит A, B, C. Они защищают руки от порезов, но имеют слабую защиту от проколов. Это самые дорогие и прочные перчатки, они обеспечивают максимально возможную защиту при сохранении тактильной чувствительности. Материал изготовления – лайкра.

Ответить
0

Ответил ниже.

Ответить
5

Да заебали вы со своим озоном.

Ответить
3

Очень жаль, что на VС своими жалобами делятся в основном продавцы и гораздо реже покупатели. Ведь с того момента как OZON из магазина стал маркетплейсом с огромной кучей продавцов приходиться тратить много времени чтобы среди мусора найти нормальный товар!

Я уже писал в несколько мест это предложение - но похоже это бесполезно...
Я как покупатель хочу покупать у вас ваши товары, а не ваших «нерадивых» партнеров (за исключением М.Видео, Эльдорадо или кого-то подобных). Очень часто ваши партнеры продают по завышенным ценам, под час не сертифицированные товары и т.д. Поэтому я НИКОГДА не покупаю у ни пойми кого. Пожалуйста, добавьте фильтр по выбору продавца, или даже галку только товары от OZON! Меня уже достало пользоваться поиском по странице фразой «OZON, доставка со склада OZON» для подсветки ваших товаров при их поиске… 

Ответить
2

Даже как то непривычно стало, почти день без жалобы на озон на vc.ru) Счетчик аннулировали)

Ответить
0

Увы, вариант что Озон начнет работать как нормальный маркетплейс, и их техподдержка начнет наконец оказывать поддержку - слегка фантастичен.

Ответить
0

Здравствуйте! Посмотрел историю ваших комментариев — не нашёл у вас вопросов к поддержке, но, возможно, что-то пропустил. Сориентируете, в чём проблема?

Ответить
–2

Ну так зачем тогда строчить посты с такой завидной регулярностью. Всем уже все понятно. Давайте хотя бы раз в неделю. Воскресенье например. Ну это реально уже перебор.

Ответить
0

Это к администрации, пусть плашку повесят, "Воскресенье - день памяти Озона!"
Вот истечет мой премиум в августе - я трижды подумаю, заказывать ли что-то у них.

Ответить
1

Если очень жестко нечем заняться , то можно например постоянно писать в «приемную» всякую ерунду, а потом важные вещи там никто не читает потому что там только те, кто ищет 24/7 чем брызнуть на маркет плэйсы. Возьмите самый успешный маркет плэйс - «таобао», там дичи дикой - ужас, это ваш выбор что и где покупать

Ответить
0

Ну да, лучше молчать в тряпочку и быть специалистом во всех областях, чтобы самому проверять все товары, сертификаты, отделять БАД от лекарств...

Пока озон продавал со своего склада, такой херни не было. Как стал маркетплейсом, стал сродни алиэкспрессу - нужно смотреть все отзывы на этот и другие товары, активность продавца, время его работы с озоном... "Если очень жестко нечем заняться", то да, можно.
Но я как покупатель хочу выбрать товар и получить что выбираю, с заявленными характеристиками. Прикиньте, целый закон о защите прав потребителей про это есть.

Ответить
–4

Алексей, там же указан состав полиэтилен,все ясно и понятно,зачем Вы создаете проблемы на ровном месте для продавцов? Это такая конкурентная борьба???
Синтетический полимер - полиэтилен, полипропилен или другой полимер, искусственно созданный человеком.

Ответить
2

А для чего я это сделал? Статью читали? Про обман потребителя слышали? Почему в рекламе запретили людей в белых халатах знаете?

Продаваны заведомо лгали. поместив свои товары в разряд медицинских. Лишь ради хайпа, чтобы люди, не разбирающиеся в вопросе, начали скупать копеечный полиэтилен втридорога.

Когда были теракты в метро, таксисты начали требовать по 5 тысяч за поездку. Сейчас схожая ситуация.

А потом ругаются на чиновников - хотя они такие же продаваны и слупят копейку с народа вот просто так.

Ответить
0

И что? Обидно что ваш товар выкинули нахрен с площадки?
Медицинские перчатки априорно не делают из полиэтилена. (косметические, те что вкладывают в краску для волос - не медицинские, что б вам операцию в полиэтиленовых делали!) Все. Финита ля комедия. Сейчас озон вычистил весь мусор, за то им спасибо, нужно было статью на VC писать, чтобы среагировали. А то барыг, выставивших как медизделие перчатки продавщиц - были десятки. даже на самих скринах продукции было НЕ ВИДНО надписи медицинские - потому что производитель понимает, что за ложь ему от роспотреба прилетит. А вот уроды-продажники на озоне - не понимают.

P.S. Александр, Олеся промахнулась.

Ответить
0

Нет , я не торгую полиэтиленовыми перчатками, но меня учили прежде разобраться в вопросе...Озон площадка множества продавцов и они будут выставлять весь мусор , который пользуется спросом. Не вижу в этом ничего плохого.Я только хотела заметить, что медицинские перчатки-это не только хирургические или смотровые. У нас стоматология, я знаю точно , что туда закупают и полиэтиленовые тоже  ( В них не удаляют зубы, но они там тоже нужны и они дешевле) .Обман -это когда пишут латекс, а присылают полиэтилен, действительно неприятно. 

Ответить
1

Озон площадка множества продавцов и они будут выставлять весь мусор , который пользуется спросом.

Этого быть не должно. Площадка обязана контролировать то что у них выкладывают в соответствии с законом о защите прав потребителей и нормативными актами.

что медицинские перчатки-это не только хирургические или смотровые. У нас стоматология, я знаю точно , что туда закупают и полиэтиленовые тоже

Читайте все ГОСТы на медицинские перчатки. Полиэтилен я в них не встречал. То что используют у вас в стоматологии - проблема вашей стоматологии. Пусть вам хоть операцию делают в полиэтиленовых перчатках нестерильным тупым ланцетом за 300 рублей, раз для вас это приемлемо.

Ответить
0

спасибо , не думала , что столько времени займет обсуждение каких-то перчаток))).  применение полиэтиленовых перчаток допустимо лишь при небольшом количестве работ в медицине как правило, чтобы обезопасить руки от вредного воздействия веществ.
 Методические рекомендации МР 3.5.1.0113-16 “Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях” (утв. Федеральной службой но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 2 сентября 2016 г.)3.3.

В зависимости от материала, из которого они изготовлены, медицинские перчатки могут быть двух типов:

- перчатки из натурального каучукового латекса (латексные перчатки);

- перчатки из синтетических полимеров (синтетические перчатки).

3.3.1. Латексные перчатки обладают высокой эластичностью и прочностью, но не могут быть использованы при наличии у пациента или медицинского работника аллергии к белкам натурального латекса, а также при контакте с химически агрессивными веществами.

3.3.2. Синтетические перчатки применяются при наличии у медицинского работника аллергии к белкам натурального латекса, а также при контакте с химически агрессивными веществами. Для медицинских целей используются:

- перчатки из полиизопрена;

- перчатки из полихлоропрена (неопрена);

- перчатки из нитрила;

- перчатки из винила.

Ответить
0

Ну вот, полиэтилена в списке нет.
А озон уже вычистил поганой метлой всех продавцов "медицинских" перчаток. Ибо нефиг вводить народ в  заблуждение.

Ответить

Прямой эфир