Приёмная
Алексей
167

Отказ без причины от Яндекс.Маркет

Хочу рассказать, как сотрудники отдела "качества" Яндекс.Маркет отказывают в размещении магазинам по причине "Без объяснения причин".

В закладки

Итак, мы с партнером долго готовились к открытию интернет-магазина электроники. Как основной источник траффика был выбран Яндекс.Маркет, тк по-прежнему эта площадка является самой эффективной для продвижения данной категории товара.

Прежде, чем разместить магазин я подробно изучил все тонкости и требования сервиса. Вложили не малую сумму в сайт, в товар. Все было подготовлено к прохождению проверок. Сразу хочу заметить, сайт сделан профессионально, полностью адаптирован под все требования сервиса. Куплен домен, куплен и настроен кассовый аппарат. Юридическое лицо оформлено на моего партнера, еще с 2007 года. Все бизнесы, которые велись ранее по данному юридическому лицу, велись честно прозрачно. И в данном случае, с новым интернет-магазином все честно и прозрачно. Официальный товар, оплата налогов, безналичная оплата.

Полностью подготовкой магазина занимался я, тк партнер занят другими проектами и подготовкой к диплому в ВУЗе.

Когда все было готово, магазин был отправлен на проверку. Проверка по звонку, проверка через заказ, отказ от доставки, контрольные заказы. Все было сделано как положено, именно так, как мы работаем со всеми Клиентами. Ибо ведение бизнеса должно быть качественным и честным, с каждым Клиентом.

Хочу отметить, что сотрудники Маркета резервируют товар, заказывают доставку. А потом ее отменяют, а то, что магазин в это время мог продать этот товар другому Клиенту - им без разницы. Убытки магазина, недополученная прибыль, замороженные оборотные средств - это проблемы магазина. Ну к этому я вернусь чуть позже.

После всех этих проверок, мы получили письмо - для возможности размещения нам необходимо провести встречу по Skype с генеральным директором организации, либо с представителем организации, имеющего НОТАРИАЛЬНУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ на представление интересов организации. Подчеркиваю, что либо директор, ЛИБО представитель по доверенности. Но, видимо, собственные требования для Маркета это пустое место. Мой партнер в тот же день выписал мне НОТАРИАЛЬНУЮ доверенность на представление интересов ООО в Яндекс.Маркет. Далее я записался на встречу. Вот тут начинается все интересное. Перед встречей я получаю в скайп сообщение от представителя маркета - на встрече мы хотим видеть ЛИЧНО генерального директора. Как же так? Вы сначала пишете одно, потом другое... Ну да ладно. Я на это не стал обращать внимание и провел встречу по доверенности, как и планировал. Однако, когда представитель маркета увидела доверенность, сразу появилось явное недовольство. Тем не менее, она очень быстро со мной пообщалась и распрощалась, все было совершенно незаинтересованно. При этом, были зафиксированы все мои паспортные данные, номер телефона и тд. Вопрос, где я давал согласие на обработку моих персональных данных? На каком основании Вы берете мой паспорт? Где соблюдение норм законодательства?

Кстати, во время разговора, сотрудник маркета настойчиво пытался узнать номер офиса и номер склада. На каком основании, вы спрашиваете номер складского помещения? Там товара на несколько миллионов рублей. Это как минимум небезопасно, чтобы посторонний человек знал все о местонахождении офиса с товаром. В общем номер офиса я назвал, номер склада, естественно, называть отказался, как минимум из соображений безопасности.

Сотрудников Маркета это не остановило. На следующий день я получаю письмо - хотим видео склада, расположенного по адресу г. Москва .... и тд. Может быть тогда сразу стоит выдать ключи от склада и пропуск на территорию бизнес-центра? :-) Ладно, понимая, что это сделать придется, видео офиса я снял в тот же день в соответствии с требованиями, которые были описаны в письме. Склад, естественно я снимать не стал.

Но и этого оказалось мало. На следующий день я получаю письмо - для рассмотрения возможности размещения нам необходимо провести дополнительную встречу по Скайп, на ней хотим видеть ЛИЧНО генерального директора. Возникает вопрос - нормально ли это? Ладно. Директор находится на даче в области, готовится к диплому и занимается другими проектами. Естественно, всех тонкостей он не знает и это абсолютно нормально. Записались на встречу, сотрудник маркета целый час общался с директором. При этом - на каком основании вы берете паспорт директора? Кто давал вам согласие на обработку данных? На каком основании вы запрашиваете всю личную информацию по другим бизнесам и фактическим адресам? Я понимаю, что бывают случаи недобросовестных продавцов, которые покупают левые юр лица, оформленные на номиналов, которые потом "кидают" людей. Но. Юридическое лицо с большой историей, директором, который всегда готов открыт к общению и диалогу, без каких-либо задолженностей, готовый написать гарантийное письмо о соблюдении обязательств - полная гарантия честной работы. Нет. Во время собеседования с директором, сотрудник маркета настойчиво пыталась узнать номер склада, сколько там товарных позиций и на какую сумму. В общем и целом это тянет на заявление в полицию. Это нарушение всех норм Российского законодательства. Ладно, предоставили им всю информацию. Но и на этом не все.

На почту пришел заказ. На 2 дорогих телефона. Естественно держать весь товар в наличии не имеет смысла. Наличие на сайте всегда корректно, исходя из наличия поставщиков. Эти телефоны были выкуплены в деньги и отправлены на доставку. Все как положено - официальные телефоны, кассовый и товарный чеки, гарантийные талоны. Все в соответствии с законодательством. Курьер приехал к Клиенту - она представляется контрольной закупкой маркета и начинает проводить почти доскональное собеседование с курьером. Более того, она сфотографировала коробки с телефонами и все прилагаемые к ним документы. Детально. Тут возникают еще вопросы - для чего? У меня есть предположение, что серийные номера и копии документов могут быть использованы в мошеннических целях. Естественно, от покупки отказ. Еще вопрос - почему магазин должен по милости маркета получать финансовые издержки? Да, действительно, в практике любого магазина бывают случаи, когда клиент отказывается от покупки, но это один случай из 200 завершенных продаж. А маркет, заведомо зная, что покупка не произойдет, подвергает магазин убыткам.

Итог: через 5 дней мы получаем письмо - Вам отказано в размещении на платформе в соответствии с п. 15 требований к рекламным материалам (без объяснения причин). Я уже задал все интересующие вопросы здесь. Теперь я их задам в прокуратуре и ФАС. Посмотрим, насколько ваши методы соответствуют закону. Благо все записи телефонных разговоров, видеозаписи скайп-встреч и все письма сохранены. И, надеюсь, все, кто захочет размещаться на данной площадке, учтут наш опыт и не будут связываться с этим "волшебным" сервисом.

Всем добра и позитивных эмоций. И отсутствия вот таких "партнерских" сервисов в Вашем бизнесе.

{ "author_name": "Алексей", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 137483, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Jun 2020 13:06:34 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
2

Условно, вот смотрите, представьте себя на месте Яндекс Маркета, пишет им какой-то Васёк и говорит, хочу мол размещаться у вас, у нас магазин прям ух, закачаешься, огромный склад на миллионы рублей. Вам естественно потребуется разобраться, кто вообще перед вами, окажется, что это не директор как таковой, а просто паренек с доверенностью. Хорошо, тоже сгодится, а не мошенники ли вы, может вы сняли офис, сейчас насобираете заказов и потом сбежите, у вас склад-то есть, магазин? На что получают ответ: "Склад-то у нас есть, ломится от продукции, на несколько миллионов, мы крупная компания, ни дать ни взять", естественно, раз такое дело, может вы подтвердите свои слова и скажете как связаться с вашим складом? Нет, нельзя, по закону не положено, мама меня научила незнакомым тётенькам и дяденькам номер склада не давать. Звоночек. Ну хоть фото склада покажите, мы стольких мошенников перевидали, что вы удивитесь, оттого и надо знать, что вы реальный магазин. А фото тоже не дадим, ибо нельзя. Зато вы знаете какой у нас директор, всегда идет на контакт, готов к общению, прям ангел во плоти. Но вам с ним ни сейчас, ни в прошлый раз поговорить не выйдет, потому что он не в городе и вообще занят, другие проекты...

Короче, что-то не вяжется, сперва этот коллега-директор идет типа готовится к экзаменам, потом оказывается, что решает вопросы по другим бизнесам, а на этот пофиг. У вас огромный склад, продукции на миллионы, но заказали у вас 2 телефона и оказалось, что склад не ваш, а вы лишь перекупы, всё дергаете со складов поставщиков. Директор этот обо всей движухе вообще не в курсе и перед коннектом с ним сотрудника Яндекса его надо вводить в курс дела. Короче, слишком много вопросов к огромной корпорации с складом в котором на миллион продукции и юридическому лицу, с которым наверняка всё не так чисто как тут написано. 

Но побарагозить и пригрозить ФАСом, прокуратурой и возвопить о ущемлении прав - святое... только не в разговоре по скайпу с сотрудником Яндекса, а где-то на стороне. Так крупные компании и делают, ага-ага.

Ответить
0

Мне кажется, вы неверные выводы сделали. Я писал в своем посте совершенно о другом. Я пишу о явных нарушениях, которые позволяет себе такая крупная компания, как Яндекс. Никто не говорит о крупной компании и нашей крутизне. С учетом нашего ассортимента, несколько миллионов, это не более 200 товарных единиц. В данном сообщении я лишь обозначил вопросы, которые явно нарушают законодательные акты, а также непоследовательность действий и требований со стороны Маркета.

Ответить
0

Вы в момент общения с сотрудниками яндекс спрашивали о том, для чего им те или иные документы, фотки и тд?

Ответить
0

Леонид, а почему Вы считаете, что перекупу не нужно давать шанс развиваться?
Вот у меня прохожая ситуация как у автора.
 Единственное отличие- я не вкладывал много денег. Я создал магазин своими силами(брат мне его создал на опенкарте). У меня есть чистое юр.лицо оформленное на жену( она не может напрямую заниматься т.к. у нас ребёнку год и ждём в августе второго). Мы прошлым летом после рождения ездили в Яндекс на собеседование. Нас просоьеседовали, мы честно дали данные все по ИП и про то кто и как занимается развитием(т.е. про меня, мужа человека который чуется в Маркет). Объяснили, что у нас небольшой склад(который находится дома, в который вложилось 100т примерно). Ну грубо говоря мы перекупы, потому что нет денег закупить технику на миллионы... но у нас есть каналы где мы можем закупаться мелким Оптом!! Нам Естественно отказали без объяснения причины. Так вот почему Вы думаете так, что человеку который хочет работать нужно обрубить основную возможность в рекламе? Я этого не понимаю, мы хотим работать... а нас тупо проигнорили без объяснения. Вместо того что бы подсказать и помочь в развитии рекламы на партнёрстве в Яндексе.

Леонид, ответьте мне на этот вопрос. Почему я не могу продавать перекалённый товар? Ведь я хочу развить свой магазин, что бы у меня и склад появился и рабочая сила! Как мне без внушительного капитала попасть в Маркет?

Ответить
0

Вы неправильно меня поняли, когда человек приходит и говорит с ходу, открыто, я перекупщик, у нас небольшая фирма, но зато подходим к каждому клиенту индивидуально, тогда нет вопросов. Но когда "у нас склад на миллионы", "директор который вообще всегда доступен, но только не сейчас, он крутит другие бизнесы, попутно готовясь к диплому", то у меня конкретно вырабатывается отторжение. Ведь человека никто не загнобит, если он спокойно расскажет вот как Вы, что только начинаете и прочее, к чему эти понты и вранье там, где этого и не требуется вовсе.

Ответить

Блоги компаний

Показать еще

Комментарии