{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как девушке уехать на «Яндекс.Такси» в лес и пропасть без вести? Работает ли кнопка «Безопасность» в «Яндекс Go»?

Любой человек может оказаться в неприятной ситуации когда он едет ночью, в лес, в багажнике... Предусмотрительные граждане пытаются избежать подобных инцидентов выбирая сервисы такси известных брендов, которые декларируют безопасность поездки, контроль за водителями и даже вешают в приложении огромную кнопку «Безопасность» которую надо жать, если что-то пошло не так.

Но помогает ли эта кнопка? Давайте проверим на практике.

Дано: молодая симпатичная девушка и её кнопочный телефон (без навигатора), незнакомый город бывшей союзной республики, зима, метель, мороз.

Требуется: добраться из частного сектора на окраине в центр, путь пролегает мимо промзон, лесопарков.

Решение (казалось бы очевидное): берём смартфон с сервисом ЯндексGO у супруга, заказываем ЯндексТакси, садимся и едем. Счастливый супруг тем временем наблюдает онлайн, как машина везёт пассажира по адресу...

Ой, никто уже никого никуда не везёт.

"Вы приехали" сообщает приложение. "Как всё прошло?"

"Стоимость поездки изменилась, заказ завершён не в указанной ранее точке." - вот тут наступает некоторая, так скажем, паника. Особенно на фоне новостей про онанистов из сервиса такси.

Звонок супруге (не дословно):

  • "Ты где?! Уже приехала?"
  • "Нет, ещё еду."
  • "Странно, мне показывает что поездка завершилась досрочно... Что за окном? Уже город?"
  • "Нет, поля." (путь вполне может пролегать мимо лесополосы, полей, промзоны)
  • "Ок, как приедешь - позвони сразу. Что-то странное творится, будь осторожна."
  • "Хорошо."

Что делать?

По логике - надо узнать где машина, причём быстро. На смартфоне - только маршрут который машина проехала до "отключения" поездки. А далее - перекрёсток, там можно свернуть или в сторону города (лес, поля вокруг) или в лес и поля подальше от города.

Расспрашивать по телефону супругу - водитель, в случае если задумал что-то неправомерное, может "ускориться" в своих действиях. Просить её покинуть машину ввиду непонятности ситуации - см. выше, плюс неопределённость в местоположении с поправкой на погоду, замёрзнуть на обочине в незнакомом месте не очень приятно наверное.

Пытаемся воспользоваться пресловутой кнопкой "Безопасность" которая вроде бы должна помочь в такой ситуации. По быстрому описываем вкратце ситуацию в чате "команде безопасности" и... получаем отфутболивание к службе поддержки которая "ответит в ближайшее время".

Ответа по существу - не получаем.

Где машина в данный момент и двигается ли она к адресу в центре города, куда была заказана поездка, или в сторону противоположную - не говорят.

И вот тут приходит осознание, что если водитель решил прокатиться в лес, то кнопка "Безопасность" не поможет когда водитель попросту нажал "Завершить поездку". Никто не подскажет куда же теперь везёт вас (вашу дочь, маму, жену) такси...

Только ваш труп в холодном зимнем лесу получит через пару часов от службы поддержки сообщение, что водитель плохо поступил и его отключат от сервиса если он сделает ещё пару раз так же. Но будет уже поздно.

В этот раз всё обошлось, водитель просто решил сэкономить на комиссии сервиса и положить лишний рубль себе в карман завершив поездку досрочно. Я даже, в какой-то мере, благодарен ему за такой поступок, ведь он помог вскрыть важную уязвимость сервиса агрегатора Яндекс.Такси и показал, что служба обеспечивающая безопасность пассажиров - бессильна перед банальным завершением поездки и не может ничем помочь клиенту оказавшемуся в подобной ситуации.

Ну а водитель, решив позабавиться с пассажиром и поиграть в маньяка, может просто нажать кнопку в приложении и никто не узнает какая точка была финальной в жизненном пути неудачника решившего прокатиться на ЯндексТакси.

(С)тырено у самого себя с Хабра.

0
237 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Суржиков

Если по данной ситуации:
1) купить жене смартфон с локатором, чтоб смотреть где она.
2) вызывать жене комфорт - там меньше психов
3) отвезти самому

Некоторые ошибочно решили, что к 2021 мир стал безопасным и можно выживать будучи слабым и беззащитным.

Стоит:
- пройти курсы самообороны и курс первой помощи красного креста
- научиться вождению авто + курс вождения в экстренных ситуациях
- больше зарабатывать и ездить на своём авто, выбирать для жизни более безопасные районы
- тренировать характер, волю, риторику, смекалку
- узнавать про потенциальные риски того что с вами может произойти в той или иной ситуации.

Сейчас даже в 112 можно нарваться на "все операторы заняты", что говорить про Яндекс.такси

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

- Мигрировать в более безопасную страну. 

Ответить
Развернуть ветку
Павел Семенов
Автор

Так как бы уже сделано, действие происходит в РБ, по криминогенной обстановке безопаснее только в Сингапуре. В РФ я бы вообще супругу в такси не посадил.

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

Беларусь? Безопаснее? 

Ответить
Развернуть ветку
Павел Семенов
Автор

Не поверите, но да. Когда гулял с детьми во дворе многоэтажки - раз в час мимо проезжал патрульный УАЗ, дворами... это ещё года 1,5 назад было, за год до выборов, т.ч. никак не связано. Пошёл на дикий берег реки в центре города (там где в РФ обычно был бы гадюшник из выкинутых бутылок и пара спящих бомжей) - пеший патруль курсирует раз в минут 30... увидели курящего человека - остановили, выписали штраф. Тут вам не там, тут всё хорошо. Я машину перестал закрывать после переезда, дети спокойно до школы 3 км. на велосипедах каждый день катают, а в РФ они по тротуару не могли 100 метров к школе пройти без того, что бы не встретится с паркуном\ездюком тротуарщиком, приходилось за ручку водить. 

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

Наличие большого количество полицейских != безопасность.
Безопасно там, где преступления не совершают.
Бел - Фин
Наслеление - 9,5 - 5,5 
Убийства 448 - 78
Убийств на 100К населения:  4,71 - 1,41
Т.е. Фин в 3,3 раза безопаснее по убийствам. 

Ответить
Развернуть ветку
Павел Семенов
Автор

Не стоит путать статистику с реальностью. Да, убийств там меньше в массе своей, но если притянуть количество преступлений, то для жертвы будет другой расклад. Не "убьют с вероятностью ... %", а "убьют или не убьют? 50%-50%".  Опять же, в общей массе надо смотреть, а что случается с теми, кого не убивают при совершении преступления? Может они в финке становятся инвалидами и просто выживают после почти смертельных ранений? 

Ответить
Развернуть ветку
Ivan. Zakladka

Вы жжоте? Это такое тру суждение?
Статистика комментатора выше - это реальные смерти людей. Какие % от каких показателей? От "психов" никакие патрули УАЗов не спасут, а подтвердить то, что Беларусь еще менее безопаснее, могут. Предупреждение преступлений при большем количестве патрулей и большем количестве свершенных преступлений намекает на то, что в целом там дела еще хуже, чем статистически

Ответить
Развернуть ветку
234 комментария
Раскрывать всегда