Приёмная
Andrey zi

Брокер Тинькофф инвестиции поменял ставки риска по ценной бумаге за несколько минут до закрытия торгов. Законно ли это?

23.07.21 в приложении Тинькофф инвестиции приобрел акции китайской компании TAL Education Group после падения более чем на 50%. Используя маржинальную торговлю пытался усреднить позицию по инструменту, но к концу торгового дня, а именно в 22:40, пришло уведомление от брокера о том, что ставки риска повышены. И соответственно, если не пополнить позицию к началу следующей торговой сессии, наступит маржин колл.

На следующий торговый день, утром брокер продал по рыночной цене все акции имеющиеся в моем портфеле по МК

Имеет ли право брокер менять ставки риска в конце торговой сессии? Или же это должно происходить заблаговременно, то есть не за 20 минут до закрытия торгов?

И самый главный вопрос подскажите пожалуйста, каким документом регламентирован период времени за который брокер обязан уведомить инвестора об изменении ставки риска по бумаге?

0
34 комментария
Написать комментарий...
Pavel Pekanov

Отсюда был бесследно удален мой комментарий, возможно, слишком эмоционально-окрашено описывавший несовершенство приложения Тинькофф Инвестиции, из-за чего люди обречены терять деньги.

Иными словами, ошибка клиента - деньги наши, ошибка наша - деньги опять же наши. Так играть нечестно.

Хочется добавить, что именно благодаря таким историям я принял решение не пользоваться Тинькофф Инвестиции, несмотря на очень навязчивые попытки менеджеров узнать, почему я не хочу зарабатывать больше. В статье Андрея здесь очень точно описана одна из множества причин почему.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Власов

у ТС в профиле интересные темы. какой-то извращенец - любитель мусора, в виде TAL 🙂 может просто он усTAL 

Ответить
Развернуть ветку
Base Forthy

Не, ну "мусор" много у кого есть, я вот тоже иногда смотрю на свой портфель со стороны, есть там какие то доли того, что через пару тройку месяцев думаешь "под какой дурью я  вообще это брал?"

Ответить
Развернуть ветку
Константин Merrick

Брокер имеет право менять ставку в любое время. Так делают и российские брокеры и зарубежные.

Стандартная практика потери денег)

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции

Здравствуйте.

Мы можем изменить ставку риску по бумаге в связи с повышенными рисками по активу. Это стандартная практика. В случае изменений мы заранее предупреждаем клиентов.

В Декларации о рисках Регламента брокерской деятельности также указали, что Брокер не вправе использовать ставки риска более низкие, по сравнению со ставками Клиринговой организации. При этом это значение может изменить по своей инициативе как Клиринговая организация, так и сам Брокер. Риск в этом случае возникает при росте ставки риска, что приводит к увеличению уровня требуемого обеспечения по непокрытой позиции со стороны инвестора.

В декларации мы рекомендовали обратить особое внимание инвестору на зависимость между изменением цены актива и ставкой риска по бумаге: как правило, при значительном уменьшении стоимости инструмента увеличивается по нему ставка риска. Это оказывает влияние на стоимость портфеля инвестора, начальную и минимальную маржу. Такая ситуация может привести инвестора к маржин-коллу.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey zi
Автор

Вы уведомили меня о повышении ставки риска в 22:40. Это уведомление нельзя считать своевременным.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф Инвестиции

По регламенту клиент обязуется самостоятельно следить за маржинальными показателями и ставками риска по бумагам. Мы разместили сведения на сайте и всегда поддерживаем актуальные: https://www.tinkoff.ru/invest/margin/equities/
Помимо этого, мы дополнительно дали новости на сайте об изменениях ставки риска по TAL: https://www.tinkoff.ru/invest/news/641991/ и https://www.tinkoff.ru/invest/news/643161/

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

вобщем все, как у всех брокеров: клиент сам во всем виноват и сам обязан следить, чтоб его не кинули

Ответить
Развернуть ветку
IL RAZZZ

Ну так то, брокер вам не мамочка🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Andrey zi
Автор

Точная формулировка. А брокер соответственно может в тихую изменить ставку риска, и утром продать все твои активы с плечом, а тебя оставить не с чем. 
Но все таки считаю, что должен быть какой-то регламент который указывает брокеру когда он может менять ставки риска, иначе инвестор с плечами потенциально банкрот.

Ответить
Развернуть ветку
Ант Тт

Да. Так и есть. Ты торгуешь не на свои. Титя дал, Титя взял. 
Стандартная практика брокеров. 
Учись считать риски и не усредняться на заемные. 
Что на юкосе, что на газпроме, что на втб - всех вас распидорасило, усредняльщиков с плечом. 
Десятилетия летят, а ничего не меняется. 

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay

Мамкин трейдер видимо. Не умеете торговать, не торгуйте с плечами. Господи, сколько уже народу деньги потеряло, но ничему никого это не учит

Ответить
Развернуть ветку
Base Forthy

Маржинальная торговля - деньги брокера. Любой брокер и за них переживает, и как только он видит, что им что то угрожает, принимает меры. Вот он видит обвал на 50%, почему он должен ждать когда отвалится на 80 и только после этого принимать меры?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey zi
Автор

Меры это менять ставки риска? Этой мерой для брокера является маржин кол.

Ответить
Развернуть ветку
Base Forthy

Да, "меры", это в том числе и менять ставки риска. Не знаю как другие брокеры, но и мой Финам точно также, в конце торговой сессии обожает присылать такие уведомления.

Ответить
Развернуть ветку
Base Forthy

Имею депо 84к$, текущая доходность + 27%
Переключатель "маржинальная торговля" перманентно выключен.
Что я делаю не так?

Ответить
Развернуть ветку
Ант Тт

Усреднись немедленно!!! 

Ответить
Развернуть ветку
Andrey zi
Автор

Флаг в руки. Все меняется. 

Ответить
Развернуть ветку
Base Forthy

Нет, я понимаю, когда приходит человек с 1000 баксов и в надежде "удвоиться за неделю" включает эту маржиналку - ну действительно и заработать надо и продуть не так жалко. Но если вы в состоянии внести на депо 2.5мио одномоментно, вот правда, что вам мешает спокойно в день делать "на свои" около 100$ - не самая маленькая з/п если чо... Нафига вам эта маржиналка то?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey zi
Автор

Дело не в ЗП, а в азарте. 
Но это другой вопрос.
Сейчас хочу понять неужели нет никакого регламента, на основании которого брокер меняет ставки риска. 
В таком случае можно манипулировать финансами спекулянтов как угодно.

Ответить
Развернуть ветку
Base Forthy

Какой регламент? Брокер также как и вы на рынке, его задача также как и ваша - не потерять а сохранить и приумножить. Вы же можете не предупредив его за неделю набрать в шорт (т.е. на его деньги) не пойми что. Ну а почему он на это не пойми что не может подстраховаться, оценив свои риски более трезво, чем вы?
Повторяю - любой другой брокер в такой же ситуации сработает примерно также.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey zi
Автор

Не правильное сравнение. 
Здесь уместно другое сравнение. Берешь машину в долг за 1 млн, с расчетом опалить в течении недели и вносишь предоплату. А тебе потом говорят, нет вноси завтра все, в противном случае предоплату и машину я забираю.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей А.

СПБ и после 23:00 же работает

Ответить
Развернуть ветку
Andrey zi
Автор

Это пост маркет. Объемы далеко не такие как во время ОС

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Максаков

Жадность фраера погубит.
Ставки риска повышает НКЦ. Все брокеры обязаны подтянуть новые ставки риска до новых минимумов. При этом следить за этим обязанность спекулянта и все риски лежат всегда на нем. Брокер вроде как заранее уведомил вас, что на следующий день вас закроет по МК. Продать можно и на постмаркете. Внести новый кеш для ликвидности вообще 24/7 можно.  Так что к брокеру тут никаких претензий нет.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey zi
Автор

Во-первых НКЦ повысил ставки 27.07. А тинек 24.07. 
Во-вторых, следить обязаны, только на сайте информация не отображалась.
 И если бы я знал о повышении ставок риска хотя бы за день, или даже несколько часов я бы конечно в омут этот не полез.
В-третьих брокер, не уведомил, а поставил перед фактом: "мы повысили ставки риска именно сейчас, потому что нам так захотелось" учитывая "во-первых".
В четвертых на постмаркете, такой объем продать проблематично, в итоге цена МК и получилась бы.
И про фраера здесь пословица не к месту, потому что о жадности здесь речь не может быть.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей А.

т.е. продать/купить все таки можно было ещё 3 часа, но цена не устраивала

Ответить
Развернуть ветку
Lorne Malvo

А можете объяснить время работы мск и спб бирж? Что за премаркеты и постмаркеты? На что это влияет? Для поисковика не очень понимаю как сформулировать.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей А.

не знаю даже) премаркет и постмаркет небольшие промежутки времени (на мосбирже по акциям РФ - 10 минут) в начале открытия и перед закрытием биржи, в которые можно выставить заявку, но обработана она будет (исполнена или не исполнена) только в последние несколько секунд  премаркета (постмаркета). По сути техническая необходимость, участвуют в них  обычно на новостях, в попытках успеть купить подешевле, продать подороже. 

по теме обсуждения тут, на спб после 23:00 (и с утра до 14, вроде) не совсем постмаркет/премаркет, просто америка не торгует, как результат может быть выше разница между минимальной ценой продажи и  максимальной ценой покупки (спред так называемый), ну и количество спроса и предложения меньше, так как основные "игроки" (банки, фонды, управляющие большими суммами) заканчивают работу и расходятся по дома, остаются только "домохозяйки")

Ответить
Развернуть ветку
Lorne Malvo

Не очень понял, но спасибо большое.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Oleg Soluyanov

С тех пор как "хомячки" стали получать прибыль от инвестирования, а "нехомячки" писать о "хомячках" в интернетах. Пусть так и остаться, "хомячки" пусть потихонечку помаленечку  зарабатывают а "нехомячки" пейсательствуют. Всем Профит.

Ответить
Развернуть ветку
xxxxxxNiknamenone

Вообще, мне около недели назад приходило уведомление о повышении ставок риска на многие китайские акции и расписки вплоть до 50%. Хотя я даже никогда не использовал маржинальную торговлю, по крайней мере в тинькоф. Также там была указана дата перехода на новые риски. Мне это было не интересно, поэтому не расскажу подробнее.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ермолик

Тинькоф инвестиции рассылал уведомления за пару дней до изменений раза 3. 

Ответить
Развернуть ветку
Andrey zi
Автор

Это неправда.  Информация появилась вечером 23.07.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 34 комментария
null