Регистратор Reg.ru занялся продажей доменов на вторичном рынке: законно ли это

Рассказ покупателя о том, как регистратор выигрывает домены на своих же аукционах.

В закладки

Если вы думаете, что махинации с доменами — это удел спекулянтов и хакеров, вскрывающих ваши аккаунты, то вы глубоко ошибаетесь. Совсем недавно «Руцентр» — регистратор номер один в России — был пойман на том, что незаконно завладел более чем 60 тысячами доменов.

И это не конец истории. Неожиданно для себя я вскрыл схему, по которой регистратор номер два Reg.ru получает в своё распоряжение дорогие домены.

Все начиналось очень прозаично. Захотел я взять один хороший домен, который был нарицательным в моей отрасли, и решил его выкупить. Но как я ни заполнял форму обратной связи с администратором, мои письма оставались без ответа.

Приходилось надеяться только на то, что владелец домена его не продлит. И через полтора года удача похоже мне улыбнулась — в очередной раз просматривая данные домена, я увидел, что он действительно скоро освободится.

Тут я и узнал об аукционах освобождающихся доменов, на которых такие лоты выкупают. Оказывается, аукционы проводят регистраторы, и кто больше всех заплатит, тот и получит заветный домен.

Ставки, к слову, на мой домен уже были и немалые. Я включился в игру. Но очень быстро ставка выросла до максимальной, и я уже не имел ни финансовой, ни физической возможности её перебить.

Тогда я решил продолжить переговоры с новым владельцем домена в надежде, что его всё-таки выкупил какой-нибудь спекулянт, а не перехватили конкуренты.

Ждать пришлось долго. В графе «администратор домена» всё это время значилось «Reg.ru Registrar of Domain Names Limited Liability Company». Ведь глупо думать, что аукцион выиграл его организатор. Очевидно, что победитель просто ещё не внёс сумму и не забрал лот. Но прошла неделя, две, месяц, а администратор оставался прежним.

И тут я зашёл на сам домен и увидел вот такую картину:

Конечно, я сразу позвонил. Мне сказали, что домен действительно продаётся, и назвали вполне приемлемую сумму. Я удивился и поинтересовался, каковы гарантии того, что я получу домен, ведь он принадлежит регистратору.

На что мне сообщили, что с этим проблем нет. Домен действительно принадлежит Reg.ru, но мне могут его продать, так как имеют определённые договорённости с регистратором.

Я вбил номер телефона в поисковик и увидел, что он, судя по выдаче, принадлежит человеку, который работал, а может, и сейчас работает в ЦЭТИС и заместителем технического директора в Reg.ru.

Но я копнул глубже. Вот здесь начинается самое интересное. Масштабы этих спекуляций колоссальны. Оказывается, если посмотреть статистику, то мы увидим, что Reg.ru владеет 1198 доменами только в зоне Ru. Не как регистратор, а именно как владелец.

Но ведь вроде нет законов запрещающих регистратору регистрировать домены на себя, скажете вы. Согласен. Но что если это те домены, которые регистратор присвоил себе на липовых аукционах, как в моем случае.

Как регистратор мог получить в 2015 году, например, домен 4k.ru или в 2016 году tdo.ru? Эти домены стоят несколько сотен тысяч рублей, а может даже больше, и просто так не освобождаются.

А таких доменов в собственности у регистратора очень много. Можно посмотреть весь список и позавидовать удачливости компании на аукционах. Подозреваю, что непомерно высокие ставки на аукционах искусственно создаются самим регистратором с целью выбить больше денег из доверчивых участников.

А если никто не перебивает липовую ставку, домен просто выставляют на продажу. Здесь не только нарушены правила проведения аукциона, но и попахивает откровенным мошенничеством.

Кстати, по номеру телефона я нашёл много интересного, в частности, публикацию, в которой домейнеры удивляются новому «очень удачливому» перехватчику доменов. Пост датирован 2008 годом. Сколько было продано таким образом доменов и получено денег за последние десять лет — остаётся только фантазировать.

Это верхушка айсберга, так как Reg.ru мог просто оформлять домены на частных лиц, и я бы никогда не узнал об этой схеме. Думаю, ощущение безнаказанности и приводит к таким открытым махинациям с доменами.

Домен я так и не выкупил, потому что меня не покидает ощущение обмана. Сколько людей, участвовавших в аукционе, были реальными? Как я могу вообще доверять регистратору, который может организовывать и одновременно побеждать на своих же аукционах?

#приёмная

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Евгений Приходько", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u0451\u043c\u043d\u0430\u044f"], "comments": 13, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 30655, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 Dec 2017 10:37:00 +0300" }
{ "id": 30655, "author_id": 126876, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30655\/get","add":"\/comments\/30655\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30655"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199124 }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

История не без мути. Вы проиграли открытый аукцион регистратору Рег.ру, потом, после проведения аукциона вы обратились к выигравшему регистратору с предложением выкупить права на домен, интересна разница между последней ставкой регистратора на аукционе и ценой предложенной вам после аукциона, а так же документально подтвержденный факт оплаты и оформления домена регистратором Рег.ру самому себе.

Ответить
1

Разница была несущественной. Почти равнялась максимальной. То, что регистратор оформляет домены на себя, видно из открытых данных - reg.ru указан в качестве администратора более 1000 доменов, это легко проверить. Все домены довольно свежие, не более 3 лет с момента регистрации и продаются. Происхождение этих доменов более чем очевидно. Ну а окончательно ситуацию должен разъяснить регулятор (должен же быть орган который лицензирует этих регистраторов). Какая история происхождения этих доменов? В разрезе моей истории и стоимости этих доменов (многие продаются по 200 тыс рублей) ситуация очевидна.

Ответить
0

Поясните на простом примере с условными цифрами.
Вот так. У вас есть 100 рублей. На аукционе цена поднялась до 120 рублей. Поэтому вы проиграли аукцион. Вы обратились к выигравшему аукцион с предложением в 100 рублей, потому что даже 120 рублей у вас нет. И выигравший аукцион с радостью согласился на 100 рублей. И тут вам стало ясно, что вы ничего не понимаете.
Это будет похоже на махинацию если никто (который победил) реально не платил 120 рублей на аукционе, а просто сфальсифицировал данные об аукционе и реально заплатил гораздо меньше.

Ответить
0

Мы по похожей схеме "выиграли" сами у себя (скорее всего) не особо нужный домен, на аукционе где реально не было никого, но за 10 минут, что-ли, до закрытия кто-то вдруг стал повышать цену. Как раз 2008, кажется.
Домен в итоге мы же и освободили через пару лет (в реальности он никому не был нужен, там просто иллюзия была что надо срочно брать).

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Если бы мимо вас проплывали каждый день домены (ничейные) по 100 тыс, 2 млн, 500 тыс каждый, думаю вы бы тоже призадумались над "схемой". Так что никакого заговора - просто бизнес.

Ответить
0

Ждем Павла Гросса в комментарии)

Ответить
0

Компанию Reg.ru в 2006 городу основали брат Павла Филипп Гросс-Днепров, Алексей Королюк и Валерий Студенников.
Было бы интересно почитать его комментарий.

Ответить
0

Ситуация возможна следующая: был победитель аукциона (по ставке которого рег.ру выиграл в конкуренции с другими регистраторами и зарегистрировал домен у себя) который не выкупил этото домен. Ситуация такая: домен уже зарегистрирован, а победитель не выкупил его в установленный срок. Естественно, у рег.ру появилось желание продать этот домен. Они его субъективно оценили и выставили на продажу. Парковка, кстати, с недавних пор тоже принадлежит рег.ру.

Не вижу "заговора против всех".

Ответить
0

4k.ru сейчас продается за 499 тыс рублей, при этом максимальная ставка на аукционе 199 тыс. Откуда появилась такая субъективная оценка? Почему не было предложено участникам выкупить его за 199 тыс? Как организатор аукциона может практически бесплатно (за 100 рублей) забирать такие домены в свою собственность? Откуда такая "эпидемия не выкупленных лотов" что у регистратора накопилось аж более 1000 дорогих доменов? Почему их продает частное лицо, а не регистратор?

Ответить
0

Заговора нет,есть возможность для партнера внести залоговую ставку на домен,если домен не выкупается то переходит в РЕГ РУ.Партнер теряет залоговую ставку и после нескольких не выкупов такую возможность.А насчет того что администратор домена ранее не отвечал,возможно он просто умер,Такое бывает и дропаются большие хорошие пакеты доменов.Домен не имущество,его в наследство не оставишь.

Ответить
0

"если домен не выкупается то переходит в РЕГ РУ". Если регистратор может легально зарегистрировать на себя любой освобождающийся домен, то это фикция а не аукцион. Более тысячи доменов в данный момент получено только одним регистратором(!) и мы не знаем сколько он продал по такой схеме и сколько ставок было завышено.

Ответить
0

Справедливость там искать непросто,да и не найдете Вы ее.
В 2011 можно было подхватывать домены по максимальной ставке 9 тысяч,сейчас за более чем 100.Задаток не плохо и не хорошо.если бы он был пропорционален ставке на домен то такого бы не было.А так заплатил 250 рублей,передумал и не выкупил

Ответить
0

И на тему что регистратор взял почти бесплатно,там другая логика,есть квота на запросы к реестру во время дропа,если на домен стоит большая ставка то регистратор тратит очень много запросов на него,в принципе за такое количество запросов он может взять кучу подешевле.
КЦ и придумал весь этот цирк.
Бывает домен с минимальной ставкой подбираешь сам после дропа за рег фи так как у регистраторов квота закончилась

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления