{"id":13469,"url":"\/distributions\/13469\/click?bit=1&hash=dcec5b6e3b31a287caee6d7b8c40fce348ae8105cc77ec73f81e9a3fa844790a","title":"\u041a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432 \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Приёмная
Voblushka

GFN (не) сделает любое устройство игровым. Проблемы сервиса и почему им не стоит пользоваться.​

Предыстория.

Мы с девушкой давно хотели поиграть вместе в Apex Legends. Но компьютер, который обеспечивает комфортную игру, только один, также было 2 старых рабочих ноутбука (видеокарты и процессоры можете увидеть за скринах). Да, не игровые машины, но видео в 2к разрешении запускают спокойно.

Завязка.

Наблюдая рекламу GFN от блогеров на протяжении года, начали смотреть в сторону облачного гейминга, надеясь, что это станет решением нашей проблемы и мы наконец-то сможем поиграть вместе, а не по-очереди как это было ранее.

Ранее на vc видел только один негативный отзыв о GFN, поэтому был положительно настроен к сервису, да и в целом, Nvidia доставляла только положительные эмоции своими продуктами.

Проходит месяц раздумий и мы сразу покупаем премиум подписку GFN на 30 дней за 999 рублей. Купили сразу премиум, так как считаю, что через бесплатную версию трудно сложить положительное представление об облачном гейминге (в бесплатном тарифе огромные очереди и всего 30-ти минутные сессии). Клиент сначала скачали на мой рабочий ноут (его конфиг на втором скриншоте), так как у меня IPS матрица, а на ноутбуке девушки TN. Залогинили стим, запустили апекс и нас ждал бесконечный зелёный экран. Драйвера все установлены и видеокарта работает корректно, также знаю, что GFN запускался через дискретную карту, так как у меня это зафиксировано в биосе.

После долгих размышлений решаю переустановить те же самые драйвера. В это же время клиент GFN скачался на ноутбук девушки (конфиг на первом скрине).

Стоит отметить, что интернет у нас 750 мб в секунду, чего с головой должно хватать на облачный гейминг.

На ноутбуке девушки апекс запустился и даже работал без лагов. Радости нашей не было предела, но длилась она недолго, до лобби игры. Лобби лагало и выдавало не больше 40 кадров, пришлось снижать настройки до средне-низких, чтобы получить стабильные 60 кадров в лобби.

Хотя на фишку с максимальными настройками GFN давит в своей рекламе. Неизвестно, по-какой причине были лаги, но они возникали точно не с нашей стороны, так как железо ноута не было нагружено и на половину.

Ок, подумали мы и попробовали поиграть. Тут начался ад. Качество изображения скакало с 144p до 720p, задержки движения мышью были настолько критичны, что попасть по двигающемуся противнику было невозможно. Сначала я все думал на ноутбук, что с ним что-то не так.

Переустановив драйвера на своём ноуте я смог запустить клиент (хотя драйвера были те же, но это ладно). На моем ноуте также возникли проблемы в лобби, но уже другого характера. Картинка нещадно рвалась вне зависимости от настроек игры. Только выставив в клиенте GFN в ручную самый низкий битрейт (5мб в секунду, до этого стояли авто настройки), и отключив вертикальную синхронизацию (эту подсказку я нашёл на просторах ютуба) удалось добиться целой картинки, но ценой этому стало ее качество.

Игра транслировалась мне в 360-480p и только когда я останавливался в апексе, то изображение становилось четким. Играть было просто невозможно. И в таком качестве мы могли бы запустить apex и на своих ноутах (уже пытались играть на ноутбуках).

Решения данной проблемы я не нашёл в интернете.

В конечном итоге, мы провозились с GFN-ом 2 суток, так и не сыграв ни одной комфортной игры вместе, имея весь набор для этого (стоит ещё учитывать, что перед всеми манипуляциями в настройках тебе нужно выходить из сессии, менять настройки и потом ждать очередь из 150+ человек, чтобы проверить, как все работает, где-то 15-20 минут реального времени).

Данный пост был написан из желания развеять мифы из рекламных интеграций.

1)GFN не сделает средний рабочий ноутбук игровым;

2)На максимальных настройках поиграть не получится.

GFN для тех, кто любит копаться в старом железе и искать в нем проблемы. Я сам нашёл много интересного о ноутбуке для себя, пока искал причину неработоспособности клиента и лагов во время игры.

Облачный гейминг ещё слишком сырая технология, не тратьте на это свои деньги и время.

Буду рад увидеть в комментариях положительный опыт использования GFN и возможные пути решения вышеперечисленных проблем.

0
67 комментариев
Написать комментарий...
Voblushka
Автор

Первый пост на виси и я не понимаю, а за что публикацию минусуют?

Ответить
Развернуть ветку
George Mertsalov

Я поставил минус - в статье нет ничего про качество соединения с серверами гфн. То что вы платите провайдеру за 750мбпс это ни о чем не говорит, если что. Очевидно что технология гфн работает только если связь с сервером гфн хорошая, в статье эта тема не раскрыта

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Максим Ростокин

Автор, вы могли бы взять триальную подписку просто для того, чтобы проверить пользовательский опыт игры через GFN на своем ноутбуке. А потом, для игры без очередей, купить платную версию.

Ответить
Развернуть ветку
Voblushka
Автор

Тогда пришлось бы ждать по час-два, чтобы просто зайти в игру. В совокупности с проблемами, которые появились, было бы потеряно катострофически много времени в пустую.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Mr Independent

Пользуюсь GFN уже больше года, проходил на нём Киберпанк, Стражей и много чего ещё. Москва, 100 Мбит. Выставляю всё на максимум всегда и получаю стабильные 60 кадров(Кроме Кибера, пожалуй). Импутлага нет. Ранее играл через провод, но вот теперь прикупил нормальный роутер - с ним иногда проскакивает "нестабильное соединение", но через пару секунд уже проходит. Так что мой вывод таков:
1)GFN сделает средний рабочий ноутбук игровым, но только при хорошем, а иногда и "удачном" соединении. Большая заявленная скорость не гарантирует отсутствие лагов и стабильное соединение.

2)На максимальных настройках поиграть получится, я тому свидетель.

3)Ваш случай - исключение, к сожалению. Иначе сервера Nvidia не были бы забиты.

Ответить
Развернуть ветку
Voblushka
Автор

Интересно, может быть проблема, и правда, в роутере?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Микитко

Звучит, как проблемы с провайдером инета. Он либо режет канал, либо пинг высокий, а сервера далеко от опа.
Раньше можно было написать в техподдержку провайдера (именно тех, а не тех девочек, что с авито набрали) и попросить прокинуть маршруты. Они спрашивали для чего, проверяли, и если проблема не на стороне клиента или сервера, а реально в маршруте прыжков у самого прова, то прописывали более короткие.
Как вариант можно проверить другие провайдеры.

Если же проблема с железом, то такое бывает. Значит ноут совсем старый или дрова не обновляются и нет нормальной поддержки. Возможно видеокарты нет и вся нагрузка на старый проц. А если это селерон, то неудивительно.

Автор, у вас с ютуба на этом ноуте как воспроизведение в 4к, лагает? А 1080? Если да, то претензии к железу. Оно же видео не тянет.

Если есть возможность играть через браузер, попробуй не хромиумный браузер - он слишком много жрет памяти и нагружает проц. Можно через Firefox попробовать. Он не расжирает память и куда плавнее на старых тачках работает.

И если проблема все же в ноуте. То систему переустановите. Может уже засрана сильно. Если она новая, тогда поставьте линукс любой для слабого железа. Он будет жрать 100-300 мб памяти. И да, если что, то красноглазить не нужно. Линукс сейчас проще винды устанавливать. Он сначала подгружается, как система без установки. А дальше как простую программу ставите. Всегда можно второй ос для проверки накатить.

Ответить
Развернуть ветку
Voblushka
Автор

Про воспроизведение видео писал, что в 2к ноутбуки спокойно воспроизводят и не тормозят. Насчёт провайдера интересная информация, спасибо, уточню. Ноутбуки все чистые, так как слежу за ними. Драйвера лежат правильно и корректно работают.
Играть через браузер пробовали, но там очереди днем 400+ человек, вечером 700+. Ждать час-полтора, чтобы поиграть, желания нет.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksander Guzairov

Тоже несколько раз тестил на триале. Регулярные рассыпания картинки в хлам, скачки пинга до неиграбельности из за лагов, и остальные "прелести". Не удивлюсь, если действительно сильно экономят на серверах, как пишут в комментах выше. А, и да, ни про какие максимальные настройки речи не идёт, часть игр откровенно притормаживала, когда ставил все на максимум.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Колесников

Возможно проблема в подключении по WiFi?
У меня была схожая проблема с gfn пока не подключил комп по проводу, после проблема исчезла.

Ответить
Развернуть ветку
Voblushka
Автор

Подключал кабель к ноутбукам напрямую.

Ответить
Развернуть ветку
Forest Cat

Могу ошибаться, но вроде писали что российский GFN нещадно экономит на серверах и в целом не парится насчет качества работы. Так что лучше подумать о том как вернуть деньги чем ждать каких то изменений.

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Novikov

так им никто и не пользуется почти..
потестил гдето в начале года фри версию

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Хохлов

Для справки - российский GFN - это НЕ иностранный Geforce NOW)
GFN - это Ростелекомовский сервис, который договорились с Nvidia о правах на упоминание их, не более.

Так что упоминание Nvidia в посте несколько лишнее, ибо они имеют ну очень косвенное отношение к данному сервису.

А по существу: на данный момент, облачный гейминг - не панацея от слова совсем. Он все ещё в "бета-тесте" и не работает так, как заявлена у большинства пользователей

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Lykov

Технология - то в любом случае принадлежит зарубежному Nvidia, так что весь сервис работает именно на технологии Nvidia. Упоминать или нет... вопрос наверное открытый.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскаяние и Мармелад

Чисто по опыту можно сказать что облачный гейминг на данный момент точно не стоит рассматривать под МУЛЬТИПЛЕЕРНЫЕ игры, а в частности такие сверхбыстрые как Апекс или Фортнайт.
Вот в синглплеерные типа Метро, Лара Крофт и т.д. он позволяет поиграть с комфортом, а для мульти желательно использовать только своё железо.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Писарев

Почему? К сожалению, не имею десктопа, но вполне играю в Dota 2 через Playkey на MacBook Air 13’ 2018 года. Бывает, что на сервере возникают траблы с производительностью Tesla T4, когда FPS падает до 30 кадров. На других чипам такой проблемы нет.

Так что 2K, 75 fps через Playkey при условии подключения к Интернету через 5 гигагерц роутер с тарифом 100 Мб/с — полет нормальный.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владимир Писарев

Прошел через GFN CyberPunk 2077 и AC: Valhalla, находясь в деревне в Курской области и играя на тарифе 30 Мб/сек. И правда, работоспособность сервиса зависит от того, какая общая загруженность GFN. Ночью никаких проблем никогда не возникало, а вот днем поиграть явно не получалось.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шеметов

Подключись через проводной интернет

Ответить
Развернуть ветку
Voblushka
Автор

И так кабель был воткнут в ноутбук.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
GanicusCsw

Покупал тоже подписку на 1 месяц, было все примерно так же, вечно менялось качество картинки, что сильно раздражало.

Очереди в премиум тарифе были огромные, приходилось по 30-40 минут ждать. У них написано, что если очереди больше 15 минут, то они компенсируют тебе это время, но ничего не произошло, время не добавили.

На своем рабочем ноуте прошел ведьмака 3, ну в принципе было относительно комфортно, иногда картинка проседала. Думаю этим сервисом я бы не стал больше пользоваться, слишком много проблем

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

может в вайфае дело

год назад проходил Киберпанк через бесплатный GFN (по часу и очереди немного меньше) прошел спокойно, на графике 2к и даже через вайфай, были пару раз вопросы с картинкой, но в целом прошел целиком без критических проблем

Ответить
Развернуть ветку
Евгений

Возможно проблемы с интернетом. Когда то тестил GFN у себя, проблемы с прыганьем качества были невыносимые, хотя интернет 1гбит, ниже 600мбит редко опускается, так что на него даже не думал. Но потом заметил, что лаги только дома... Оказалось проблема с провайдером, все другие провайдеры и на 100 Мбит давали нормальное качество, а мой видимо не подружился с этим сервисом. Так что советую проверить на другом провайдере.
Хотя это не отменяет того, что сервис гавно. Бесконечные очереди... Хочешь расслабиться на пол часика, так в итоге ждешь час своей очереди.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Большаков

750 мб/сек ширина канала ? Позвольте полюбопытствовать - где такой жирный канал вы взяли ?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Trifonov

В Москве и области почти у каждого провайдера есть 1 Гбит/с.

Ответить
Развернуть ветку
Ян Сергеевич

Любой провайдер Питера (skynet как пример), любой тариф региона с скоростью > гигабита

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Писарев

Любой поставщик GPON.

Ответить
Развернуть ветку
Voblushka
Автор

Саратов, дом.ру.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Васильев

Домру. Спб.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Пальчиков

Прошел на gfn киберпанк 2077 и пол года катал в апекс, пока не надоело. Все отлично работает и летает на высоких настройках. Играл по вайфаю 5ггц, скорость выдавало 100 мбит/с. За все время игр лаги были 3 с половиной раза. Если у вас были проблемы с игрой значит недостаточная скорость.
Единственное что вам может помочь - попробовать поиграть на европейских серверах(гугл в помощь), там говорят скорости лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Voblushka
Автор

Сейчас решаем вопрос скорости напрямую с провайдерером, так как тариф 750 мб в секунду и его должно хватать с головой.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей S.L.

Проще было взять консоль, конечно, если цель не исключительно апекс

Ответить
Развернуть ветку
Сашка Тютин
Качество изображения скакало с 144p до 720p

Справедливости ради, многие мультиплеерные шутеры используют динамическое разрешение для поддержания частоты кадров. В Apex не играл, но в Titanfall 2 оно точно было. Разработчик тот же, движок тот же, выводы очевидны.
Теперь к этим знаниям можно плюсовать "шакалы" от нвидиа совместно с хреновым каналом связи от провайдера и получается, что зря ты выбрал облачный гейминг для пострелять и потибегать на чиле.
Для игр, критичных к скорости принятия решений, "облака" не годятся от слова совсем.

Ответить
Развернуть ветку
Artyom Soloviev

Периодически играю на макбуке по вифи на кухне вечером, чтоб не мешать шумом десктопа
,когда жена легла спать. В быстрые мультиплеерные шутеры я бы так играть не стал, но вот в сатисфактори вполне себе. Каких то лютых проблем, как у ТС, не наблюдал.

Ответить
Развернуть ветку
MGN

Юзал гфн когда ещё он только пришел в Россию, и он к слову работал очень хорошо. Была триал подписка 14 дней, не было понятия "очередь" и выдавало любые игры на ультра. Пару месяцев назад решил затестить и понял что это адок, мне показало что я 400+ в очереди, к слову когда узнал про очередь и на платной подписка понял что он в целом не для клиента уже. Тут пишут про скорость и проблемы провайдера, но ФПС в игре вообще не зависит от провайдера, проблема исключительно на сервере. Если пингует , тогда ситуация обратная.

Ответить
Развернуть ветку
phpony
Лобби лагало и выдавало не больше 40 кадров, пришлось снижать настройки до средне-низких

Эта история даже на самых топ-сборках имеет место. Apex просто очень хорошо оптимизированная игра (сарказм). Периодически получает пакет от сервера с новыми настройками, и начинает "в фоне" перестраивать кэш тайлов, выжирая всесь I/O диска. Достаточно посидеть в лобби минуту-другую, и все развисает.

Залогинили стим, запустили апекс и нас ждал бесконечный зелёный экран. Драйвера все установлены и видеокарта работает корректно, также знаю, что GFN запускался через дискретную карту, так как у меня это зафиксировано в биосе.

Клиент GFN использует аппаратное декодирование видеопотока. Если ваша дискретная карта работает некорректно - а зеленый экран - это явный признак проблем с аппаратным декодером и/или его драйверами - попробуйте отключить её, и поиграть на встройке. Принципиальной разницы в производительности сервиса это не создаст, наоборот, ваша встройка лучше подойдет для декодирования видеопотока, еще и электричество/время автономной работы сэкономите.

Картинка нещадно рвалась вне зависимости от настроек игры.

А с этим вам надо прийти к своему интернет-провайдеру. Например, Ростелеком имеет прикол под названием "Игровой тариф", где они "гарантируют нормальный канал до GFN". На "не игровых" тарифах они ничего не гарантируют, и волшебные обезъянки могут прыгать на проводах, подключенных по таким тарифам, от души, до самого перехода на тариф подороже.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кузнецов

Ну что тут сказать? Значит мне приснилось что я прошел Киберпанк 2077 на ультрах используя GFN с фпс 30-40.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 67 комментариев
null