Альфа-банк снял комиссию за выдачу наличных

Я являюсь клиентом Альфа-банка. Пользуюсь двумя картами «100 без %». По кредитному договору снятие наличных до 50 000 рублей без %. Наличные можно было снимать в любом банкомате. 13.04.22 г. и 18.04.22 г. снимала наличные то с одной карты, то с другой в банкомате Центр-Инвест банка, при этом Центр-Инвест банк не уведомлял о снятии комиссии. Комиссия была списана 15.04.22 г. и 21.04.22 г. соответственно. Центр-инвест банк за выдачу наличных комиссию не взял.

Когда я не досчиталась в сумме 9 338,5 руб. на своих счетах, то обратилась в офис Альфа-Банка, на что мне дали ответ, что с 11 марта 2022 г. Альфа-Банк ввел комиссию за снятие любой суммы наличных: 900 рублей плюс 5.9% от общей суммы, которую вы снимаете. Эти изменения коснулись кредитной карты "100 дней без %".

В банке объяснили новые условия повышением ключевой ставки ЦБ. Также, в офисе Альфа-Банка сказали, что предупреждали всех клиентов о введении комиссии за снятие наличных с кредитных карт, якобы по e-mail и в мобильном приложении.

А если у меня нет мобильного приложения? При оформлении карты это не являлось обязательным условием. У меня телефон без интернета. Никаких ни смс, ни сообщений по e-mail я также не получала. Приходили на телефон два раза голосовые сообщения: "Обновите приложение до последней версии". А у меня нет приложения, что я должна обновлять?

В офисе Альфа-Банка деньги возвращать отказались. Сказали также, что у банка есть право в одностороннем порядке изменять условия договора по тарифам, а комиссия относится к тарифам банка.

Однако, в соответствии с действующим законодательством, Банк может изменять условия кредитного договора в одностороннем порядке только в том случае, если это улучшает положение заемщика.

В соответствии со ст. 29 ФЗ "О банках и банковской деятельности" по кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке, в числе прочего, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

0
1 комментарий
Yunus Emre

Браво, Ольга.
За вас душа спокойна.
Но это к сожалению ничего не даст всем остальным, кто попал на комиссию по этому и другим продуктам банка.
Только пожаловавшиеся сюда или на банки.ру получат возврат по тем или иным причинам и они снова "в игре", но общий пул клиентов просто не увидели/забили/постеснялись итп обратится в банк (такой уж менталитет) и с них уже состригли космические суммы на бонусы топ-менеджерам АБ и покрытие всяких убытков АБ тоже имело место быть наверняка.
Так что закон это конечно хорошо, но рос.банкам на него Наплевать!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null