CloudMTS

Руководство по «вечной удалёнке»: как выбрать вариант подключения рабочих мест

Как поэтапно и без дополнительной нагрузки на команду организовать постоянный, гибкий, гибридный формат работы — не просто удалёнку.

Во время первого локдауна в среднем каждая компания использовала по 2–3 инструмента для удаленной работы. В погоне за скоростью многие выбирали самые доступные решения: VPN, Remote Desktop Services (RDS), проброс портов. Но далеко не каждый ИТ-отдел смог эффективно организовать защиту данных, добиться оптимальной скорости подключения и работы пользователей. По данным интегратора «Инфосистемы Джет» 80% российских предпринимателей столкнулись с проблемами в процессах и технологиях удаленной работы.

Компании, которые стремятся обеспечить безопасность, поддержку и обновление приложений для сотрудников по всему миру, применяют технологию виртуализации рабочих мест (VDI). VDI требует относительно большого количества вычислительных мощностей, поэтому во время первого локдауна только треть компаний использовали это решение. Высокие первоначальные затраты были главным и критическим минусом технологии.

Виртуализация рабочего места: облачный вариант

На сегодняшний день ситуация на рынке виртуализации изменилась. Клиенты выбирают «альтернативный VDI» — облачный, по подписке. Причин несколько. Расскажем в примере с VDI-сервисом #CloudMTS на базе технологий Citrix Virtual Apps and Desktops.

У #CloudMTS есть несколько сервисов VDI, которые интегрируются с корпоративной сетью заказчика и реализованы с GPU.

В партнерстве с компанией Сitrix мы предлагаем VDI под ключ и предоставляем заказчику преднастроенные виртуальные десктопы.

Отдельно мы можем предоставить решение, в котором заказчик самостоятельно настраивает свои виртуальные десктопы.

Закажите тест-драйв VDI или рассчитайте стоимость по ссылке.


Преимущества облачного решения VDI

Подключение к виртуальному рабочему столу без потери производительности

На удаленном сервере облачного провайдера каждый пользователь получает отдельное рабочее пространство. Провайдер предоставляет значительный запас вычислительных ресурсов, поэтому пользователю комфортно работать вне зависимости от мощности его подключенного устройства. Конфигурации рабочих столов подбираются под приложения, с которыми предстоит работать.

Безопасность рабочего места и корпоративных данных

Виртуальные рабочие места в облаке защищены от сбоя и всевозможных атак. Корпоративные и пользовательские данные хранятся не на компьютере, с которого подключается сотрудник, а в дата-центре облачного провайдера.

Благодаря централизованной настройке и управлению специалисты информационной безопасности заказчика контролируют все процессы на виртуальных десктопах. К корпоративным ресурсам, базам данных, файловым хранилищам и другим сервисам возможно подключиться по VPN.

Подключение с любого устройства в любой точке мира

Сотрудники за минимальное время получают рабочее место в привычном окружении. Пользователь при этом сам выбирает, с каких устройств работать: ПК, ноутбук, планшет или смартфон. Интерфейс приложений оптимизируется в зависимости от форм-фактора гаджета. К виртуальной системе можно подключать флешки и другие локальные носители по USB за несколько кликов, как на обычном ПК.

Быстрый старт

Команда #CloudMTS подготовит виртуальные рабочие столы для быстрого запуска и развернет Microsoft Office, средства антивирусной защиты и другое ПО. Кроме того, в VDI разрешена самостоятельная установка программ.

Virtual Desktop: как начать работу

Virtual Desktop Infrastructure не требует серьезных изменений в ИТ-инфраструктуре компании. После подтверждения заявки клиент получает ссылку, логин и пароль, устанавливает клиент Citrix и подключается к виртуальному рабочему месту. Данные с устройств синхронизируются через Диск #CloudMTS.

Диск #CloudMTS — облачное корпоративное хранилище документов и различных файлов. Его основные возможности:

  • Непрерывный доступ к рабочим данным с любого устройства.
  • Синхронизация данных между «рабочими» и «домашними» устройствами в рамках единого корпоративного пространства.
  • Снижение рисков потери информации и контроль версионности документов.
  • Гибкое управление правами доступа к данным.

ИТ-администратор компании доустанавливает на виртуальные десктопы необходимые для работы приложения, настраивает сеть и предоставляет права доступа.

При необходимости изнутри машин обеспечивается доступ к корпоративным ресурсам через VPN из Windows.

По умолчанию #CloudMTS предлагает десктопы с Windows Server 2019 без дополнительной оплаты. Благодаря статусу Microsoft Qualified Multitenant Hoster на VDI можно использовать Windows 10:

  • если есть подписка Microsoft VL и лицензии Windows per User, можно использовать их;
  • если лицензий нет — предоставим за дополнительную плату по соглашению Microsoft Cloud Agreement.

VDI c GPU: больше мощности для решения «тяжелых» задач

Студии дизайна и видеопродакшена, архитектурные и конструкторские бюро, рекламные агентства, инженерные компании, мейджоры кино работают со сложными графическими программами. «Тяжелый» софт для рендеринга и анимации, систем автоматизированного проектирования и инженерного анализа требует высокопроизводительных машин. Такое оборудование стоит сотни тысяч рублей.

Услуга VDI c GPU поможет организовать полноценный доступ к специализированным программам практически с любого устройства, независимо от его производительности. Облачная инфраструктура, включающая ресурсы графических процессоров (GPU), обеспечивает высокую скорость работы.

Графический ускоритель, в отличие от CPU, содержит тысячи вычислительных ядер и выполняет множество задач параллельно с высокой скоростью. VDI c GPU предполагает покупку нужного на данный момент объема вычислительных мощностей с возможностью их дальнейшего наращивания.

Подключение сотен удаленных рабочих столов и интеграция с корпоративной сетью

Нефтедобывающая компания «Салым Петролеум» организовала с помощью VDI #CloudMTS удаленный доступ к ERP-системе SAP 4/HANA. Благодаря VDI бизнес-пользователи, ИТ-разработчики и консультанты могли удаленно работать с системой на этапе ее внедрения. Облачные технологии обеспечили безопасный удаленный обмен корпоративными данными между сотрудниками «Салым Петролеум», компаниями-акционерами и подрядными организациями.

Одновременное подключение сотен сотрудников становится трудным испытанием для ИТ-отдела. Помимо очевидных затрат на установку оборудования, где нужно развернуть виртуализацию, команда должна оказывать техническую поддержку пользователям и интегрировать VDI с внутренними системами (Active Directory, CRM, ЭДО и т. д.).

Решает эту проблему наш сервис на базе технологий Citrix. Заказчик может быстро подключать большое количество (100+) рабочих мест и экономить на администрировании за счет централизованного управления ИТ-инфраструктурой в облаке.

Клиент получает доступ к готовому виртуальному рабочему пространству. Команда #CloudMTS предоставляет оперативную поддержку, мониторит ресурсы и обновляет инсталляции.

Доступная функциональность:

  • выделенные инсталляции в облаке c видеокартами различной мощности;
  • интеграция с корпоративной инфраструктурой и виртуализация существующих десктопов с установленными приложениями и данными;
  • возможность использовать Active Directory компании.

В рамках решения Citrix Managed Workspaces клиент может получить и другие услуги. Например, работать с персональными данными в защищенной облачной инфраструктуре.

«Удаленный доступ на минималках»: терминальный сервер в облаке

Снизить стоимость виртуального рабочего места возможно за счет использования терминального сервера с одной ОС и единым набором приложений.

Сервер терминалов помогает одновременно работать с большим количеством стандартных корпоративных программ. Такое решение подходит сотрудникам, которые выполняют типовые рабочие задачи.

Установка и настройка терминального сервера требует внимания. Каждый удаленный пользователь и каждое приложение «отрезают» те вычислительные мощности, которые им необходимы, от общего пула ресурсов. Чтобы определить количество клиентов на терминальном сервере, требуется заранее протестировать производительность и проверить масштабируемость.

Группа компаний «Дымов» (один из крупнейших игроков продуктового рынка России) в пандемию решила организовать «удаленку» для сотен географически разнесенных сотрудников из десятков городов.

Мощностей локальных серверов ГК «Дымов» было недостаточно для быстрого перехода на дистанционную работу. К тому же процесс закупки и настройки парка собственных серверов мог занять недели.

ГК «Дымов» подключила облачный терминальный сервер#CloudMTS к ферме локальных серверов, чтобы как можно быстрее организовать взаимодействие команд. Через терминальный доступ более 300 сотрудников смогли полноценно работать с почтой, офисными программами и ERP-системой.

VDI 2022: какие изменения ждут пользователей

VDI — удобное решение для корпоративной удаленной работы в режиме 24/7. Неважно, какое количество сотрудников выходит в офис или снова уходит на удаленку, — VDI в облаке помогает не замечать разницы и работать «бесшовно».

Чтобы организовать такую инфраструктуру своими силами, необходимо иметь постоянный доступ к готовым вычислительным ресурсам и нести сопутствующие расходы для адаптации под быстро меняющиеся условия ведения бизнеса. У компании в принципе нет гарантий, что капитальные затраты на создание удаленных рабочих мест окупятся в обозримом будущем.

Облачный VDI по подписке снимает ограничения на формат работы и масштабируется в зависимости от текущих потребностей. Компания может оперативно перевести в онлайн сотрудников и так же быстро сократить количество развернутых виртуальных рабочих мест до минимума.

VDI предлагает широкие возможности кастомизации под задачи, гарантирует безопасность «из коробки», лучшим образом подходит для работы с графикой и CAD. Начать пользоваться услугой можно практически сразу: первые 14 дней (на время заключения договора) VDI от #CloudMTS предоставляется бесплатно.

0
5 комментариев
Антон Большаков

А потом мы читаем новости по утечке данных миллионов пользователей и штраф за это в 30 т.р.
Я за локальные сервера. Да это дорого, но это безопаснее и окупается за 1-2 года пользования облаками.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Не все так однозначно.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin

Локальные сервера лучше облака? Я это читаю точно в 2021 году? :)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Большаков

Тем более в 2021

Ответить
Развернуть ветку
Арсен Боровинский

VDI - штука специфичная и достаточно дорогая.

VDI хорош когда надо по быстрому развернуть сотню ПК с каким-то ПО, дать к нему людям подключиться, три дня поработать и все удалить.

Для офисной работы на постоянку не самая серьезная конфигурация уже 3 тыс. руб (30 тыс. в год). Цена офисного ПК большей производительности.

Причин дороговизны множество. Это и то, что это все крутится на сервере, а один сервер сейчас под 1 млн. стоит и 100 VDI на него не засунишь. При этом за 5 лет он несколько устареет.

Каналы надо купить всем, и серверу и клиентам.

Если надо видео, то канал надо широкий и клиентское устройство должно быть тоже достаточно мощным (или будет слайдшоу).

Лицензии надо специальные для Windows, которые будут дороже покупки с ПК.

Да, есть преимущества: легко резервные копии ПК целиком делать. Хоть каждую ночь. Но это снова деньги.

Возможность централизованного управления... Ну тут такое, особых отличий от централизованного управления парком ПК не будет.

В итоге на удаленке дешевле удаленный доступ к рабочим ПК включить и не запариваться.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null