Под прессом стресса: как россияне боролись с тревогой и нестабильностью в июле 2022 года

Постоянный негативный информационный фон, экономические потрясения, уход западных брендов и следующие за ними массовые сокращения персонала, возможное возвращение пандемии ковида и угроза распространения новых инфекций: неудивительно, что многие чувствуют себя неуютно. Как россияне преодолевали стресс и нестабильность в июле 2022 года, расскажем в этом материале.

Изображение CloudPayments

Непростые времена

По данным опроса ВЦИОМ, опубликованном 25 июля 2022 года, 57% процентов россиян пережили стрессовые ситуации в этом году, а 26% из них сталкиваются со стрессом несколько раз в месяц. Тяжелее всего приходится молодежи: среди них стресс испытывали 79% опрошенных. Старшая возрастная группа, закаленная «лихими 90-ми» и многочисленными кризисами, оказалась крепче — тут этот показатель достигает 42%. Примечательно, что главным фактором стресса опрошенные признали работу (22% опрошенных, испытавших стресс в 2022 году).

Каждый выбирает свой способ борьбы со стрессом. Кто-то спасается общением с друзьями, кто-то проводит время за компьютерными играми, кому-то помогают спорт или путешествия.

Но есть и те, кто подходит к проблеме системно, прибегая к услугам профессионалов. С вопросами тревожности, стресса и неуверенности обращаются к психологам, а при проблемах на работе прибегают к услугам онлайн-образования. Об этом свидетельствует статистика онлайн-продаж этих услуг.

Онлайн-спрос на услуги психологов вырос в 2 раза

По данным аналитиков CloudPayments (сервис входит в группу Cloud), в июле 2022 года (с 1 по 19 июля 2022) онлайн-оборот на услуги психологов вырос на 111% (это более чем в 2 раза) по сравнению с соответствующим периодом июня этого года. Количество онлайн-транзакций выросло на 239% (более чем в 3 раза), а вот средний чек упал с 3 384 рублей до 2 110 рублей.

Данные CloudPayments

Примечательно, что в прошлом году — в июле 2021 года по сравнению с июнем 2021 года — онлайн-спрос в этой категории вырос всего на 10%, а вот средняя сумма онлайн-покупки оказалась немного выше, чем в июле 2022 года, и составляла 2 807 рублей. То есть особенного ажиотажа не было, а значит, сезонный фактор можно исключить.

Чаще всего россияне обращались за психологическими консультациями, направленными на борьбу со стрессом и страхами, также успехом пользовались арт-терапия, телесно-ориентированные практики, семейная терапия. Растет спрос на карьерное консультирование, причем это касается как проблемы поиска работы, так и вопросов карьерного роста.

Учиться, учиться и снова учиться

Как мы говорили выше, главным фактором стресса россияне называют работу. Причины могут быть самые разные: от сокращений и проблем с поиском работы до выстраивания отношений внутри коллектива и вопросов карьерного роста. И здесь на выручку приходит онлайн-образование, позволяющее получить необходимые навыки (вплоть до обучения новой профессии), значительно экономя при этом время и деньги.

Данные CloudPayments

Аналитики CloudPayments подсчитали, что спрос на онлайн-обучение новым специальностям и повышению квалификации в июле 2022 года вырос на 22%, причем увеличилось как количество транзакций — на 13%, так и средний чек покупки — на 9% до 3 506 рублей.

В этом году на пике спроса курсы по ИТ-направлению, маркетингу и дизайну. Именно этим профессиям хотят обучаться россияне. Вырос онлайн-спрос и на бизнес-школы: онлайн-оборот вырос 8% на (средняя сумма онлайн покупки — 2 911 рублей).

Стоит отметить, что в прошлом году картина была совершенно иная: в июле по сравнению с июнем бизнес-школы прибавили в обороте всего 3%, а вот спрос на обучение новым специальностям и повышение квалификации, напротив, снизился на 32% (в среднем в онлайне россияне тратили на образование 2 110 рублей).

0
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антонина Самсонова

Грустно…

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда