Стартап Росправосудие - база судебных решений

Через двести лет после того, как русский драматург спросил «А судьи кто?», отечественный интернет-аналитик помог найти ответ, на, казалось бы, риторический вопрос.

В апреле 2012 года Глеб Суворов создал проект «РосПравосудие», суть которого в том, чтобы систематизировать и сделать общедоступной информацию о судебных решениях.  В базе более 16 миллионов дел, 35 тысяч судей, 80 тысяч адвокатов, сотни тысяч юристов, прокуроры. В автоматическом режиме на интернет-портал добавляются все судебные акты, размещенные на сайтах судов общей юрисдикции, арбитражных и мировых судов.

 


В августе Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив выделил один из первых своих грантов на развитие этого ресурса.


Ирина Кружилина: Как родилась идея создать такой портал?


Глеб Суворов: Сначала мы сами для себя собирали информацию с сайтов судов - искали разных людей в  текстах судебных решений, для личных нужд. Это было очень сложно — разные сайты, разные способы выкладки информации. Пришлось собирать это все в кучу самим, существующие системы не позволяли делать нужные подборки актов. Мы сделали небольшой кусочек для себя и поняли, что получился интересный инструмент для исследований того, какие адвокаты - чем занимаются. И так совпало, что, проверив пару десятков известных нам адвокатов, мы заметили – они, мягко говоря, преувеличивают свои достижения (и хотят много денег на основании своих красивых легенд). Поэтому мы решили устроить глобальный срыв покровов. Тем более наработки уже были.  


И.К.: Вы очень интересно ответили:  «Искали разных людей в  текстах судебных решений, для личных нужд». Все-таки это не самое обычно занятие, так зачем вам это было нужно?


Г.С.: Все прозаично, мы искали информацию об одном адвокате. Хотели понять, насколько то, что он говорит о себе, соответствует реальности. Любопытство, как всегда.


И.К.: А кто это «мы»? И как собрали команду?


Г.С.: Мы делаем проект вместе с Вадимом Тропниковым. Когда-то работали вместе - запускали популярный у американских сеошников сервис .  


И.К.: А чем еще раньше занимались?


Г.С.: Анализом различных интернет-данных: поисковой выдачи, adwords рекламодателей, сбором и анализом информации с интернета. Вот еще relatelist.com когда-то сделали.


И.К.: Как вышли на фонд Кудрина?


 Г.С.: Когда стало понятно, что нужны какие-то дополнительные ресурсы для проекта - стали смотреть по сторонам, стучаться в различные двери. С теми «коммерческими» инвесторами, с которыми мы общались, у нас пока не срослось (но мы все еще открыты для предложений). А тут как раз прошла новость, что Комитет гражданских инициатив (он связан с Фондом Кудрина) готовит предложения по судебной реформе, и я им написал письмо через форму на сайте. Результат известен.


И.К.: А сколько вы своих средств на проект потратили?


Г.С.: Мы использовали готовые наработки, накопленные за долгое время. Всё делали сами,  подрядчиков не привлекали,  рекламы не закупали, дизайн от Twitter Bootstrap. Не хотим смущать инвесторов и денежных оценок своему труду давать не будем. Не продается вдохновенье!


И.К.: Есть ли аналоги проекта? Может, за границей?


Г.С.: Есть проекты, на которых выложена какая-то часть судебных решений. Но самая большая база сегодня — именно у нас. Но дело не в этом, "РосПравосудие" делает упор на персоналии судебной системы. Мы предоставляем данные для анализа работы адвокатов, судей, прокуроров. К тому же большинство проектов рассчитаны именно на профессионалов,  а "РосПравосудие" - проект для обычных граждан. Западные системы мы пристально не рассматривали — там другие условия, цели и задачи. Тот опыт пока у нас не особо применим.


И.К.: А каков размер инвестиций?


Г.С.: Это грант, а не инвестиции, но сумма не разглашается.


И.К.: Ставит ли фонд Кудрина какие-то особенные условия по использованию гранта?


Г.С.: Нет, никаких хитрых условий не ставят. Есть некоторые требования по отчетности, целевому расходованию и все.


И.К.: И на что конкретно пойдут средства?


Г.С.: Средства пойдут на поддержку текучки - сервера, трафик и другие полезные штуки.  У нас был план купить корпоративную яхту, но в бюджет не уложились, если вы об этом.


И.К.: А как планируете монетизировать проект?


Г.С.: Я не очень люблю писать о планах, сервис никогда не станет платным для простого пользователя. Так что монетизация, если и будет, то только косвенная и позже. Сначала нужно вывести проект на более высокий уровень.




И.К.: А что означает "более высокий" уровень, на который должен выйти проект?


Г.С.: У нас есть определенные мечты и конкретные планы, но пока рассказать не могу - хотим оставить себе некоторую свободу от публичных обещаний. А то я сейчас вам нарисую всяких чудес, а их же еще реализовывать придется.


И.К.: Когда проект заработает в полном объеме?


Г.С.: Мы надеемся, что в полном объеме проект заработает через несколько месяцев. Пока что собрали базу, общаемся с различными организациями, думаем над новыми возможностями потихоньку (идей как всегда много, но ведь их еще и воплотить надо).


И.К.: Тогда желаю удачи!