Или как самому стать «Газпромом».
Потихоньку наша страна газофицируется, но газ каждый год растет в цене, электричество то же растет, народ все больше склоняется к зеленой энергетике, но в России во многих регионах солнечных дней не много зимой, поэтому солнечные батареи в большинстве своем отпадают, ветряки: то же хорошая тема, но и ними слухов хватает, то пчелы не летают, то от вибрации червяки разбегаются, да и сами они стоят не сильно дешево.
В стране восходящего солнца, там где умеют считать деньги и газ полностью привозной в домохозяйствах стали ставить когенераторы уже с 2003 года, установки на 2008г имели 3,5кВт тепловой мощности и 1кВт электрической. КПД достигал 85%.
Стоимость установки на рынках колеблется от 10 000 долларов до 30 000 евро. Все зависит то мощности и производителя.
Я предполагаю, что это будет замечательный долгий бизнес проект: газ будет расширятся по стране, продажа установок будет расти, срок окупаемости падать, а еще есть и ежегодное обслуживание. Так же продаже энергоустановок будут способствовать строительство и продажа энергоэффективных домов. Я думаю не за горами, когда и в нашей стране введут энергопаспорт частного дома. Как вариант создание своего производства домашних когенераторных установок, что позволит не только быть перепродажниками, но и создавать рабочие места.
даже не так, а "доооооолгий..." Ибо отбить сумму в пару млн.руб. на отоплении - это надо еще умудриться дожить
причём нужно учесть разницу зимних температур в японии и в россии.
Давайте отвечу всем сразу:
У меня есть 3 заявления от высокопоставленных людей:
годы так 2000 - Дмитрий Анатольевич: сети изношены на 80% поэтому мы вынуждены поднять тарифы на электроэнергию
годы 2017-2018 - Дмитрий Анатольевич: сети изношены на 80% поэтому мы вынуждены поднять тарифы на электроэнергию
Год 2017 Анатолий Чубайс: низкие тарифы в РФ тормозят развитие альтернативной энергии в РФ.
2015г. Сотрудник ЖЕКа в г.Клину Московская область: бабушкам поставили счетчики на воду, мы устали к ним ездить, они накопят как можно больше в унитазе, потом за раз сливают (напоминаю: каждый раз сливается 10 л), а у нас 1/3 населения пенсионеры.
Год 2017г. выборы в президенты: П,Н, Грудинин (можете поискать): себестоимость 1 кВт до 40 копеек. Вопрос сколько Вы платите за 1 кВТ?
Я знаю что #нужноделать : перестать воровать.
Да этот бизнес долгий, не хайповый, нет 200% но это хороший бизнес, и он правильный, дело не а окупаемости моментальной, дело в долгосрочной перспективе перехода на другие технологии. Ну а с ростом тарифов на электроэнергию, я думаю в нашей стране этот бизнес будет окупаться.
Очень интересно где грудинин нашёл киловатт за 40 копеек. ГЭС? А стоимость земли под водохранилищами он посчитал? И много ли их у нас в населенных регионах?
10л воды это 0.01 куба.
То есть примерно 30 копеек.
... наша страна газофицируется
«газификация» как проверочное слово.
То, что она на самом деле не газифицирована это вопрос расстояний. Москвичи думают, что Россия ограничена тыщей километров. Не. Просто с каждым новым километром затраты на коммуникации возрастают в прогрессии.
Я рассматриваю газ - как
1. альтернатива монополии энергетиков. На даче газ подключен, 1000 литров - 5 рублей!!!! Условно 2 литра сгорания газа дает 1 квтч - выгода в 500 раз, даже если издержки и тд, то не менее чем в 100 раз. В Европе и Японии - сжиженый газ, даже в РФ у нас по 23 рублей за 1 литр!!!
Таким образом, за газовым электричеством будущее.
2. альтернатива олигополии нефтяников
Также будущее за газовым транспортом, потому что стоимость бака топлива - 40 копеек. Против нынешних 2500 рублей.
откуда, извините, взялся бред про 40 копеек? И это еще и плюсанули...)
мне кажется идея с отоплением с помощью тепла земли в комбинации с простым генератором дадут не хуже эффект
В нынешних условиях бессмысленно, так как системы не окупаются даже близко за весь срок эксплуатации. Проверено.
тут вопрос в том стоит, что наступает момент, когда энергия земли заканчивается... получатеся холодное пятно, все производители геотермальной энергии советуют чтоб трубы проходили в канализации, там +7 градусов температура и как бы она оптимальна как для повышения в случае догрева, так и без догрева как охладитель.
Чуть поправил ваш текст. Советую поменять картинку на изображение в более высоком разрешении
спасибо, картинка какая уж есть.
Вопрос не совсем правильно поставлен. Берём Европу много стран, ресурсов почти нет, Япония и Азия ресурсы заводные или грязные вода к примеру, и ТД. Россия неосвоенный край ресурсов много и много пока чистых, поэтому проще заплатить за газ и електроинергию, а главное даже дешевле в длинной перспективе чем ставить оборудование. У народа нет ограничений по потребляемым ресурсам главное чтоб за них платили, и платят не много. А многие страны экономят как раз из за не хватки чистых рейсов типа воды. У нас бывает что вкл. воду и потом ещё пару дней соседей топить можно. Ну и Лан заплачу за воду на сотку больше, ну ремонты не берём в расчет.
Если технологию перенять и удешевить. При производстве в России. Можно я думаю выйти до 100000-250000 рублей на дом. И подключать обслуживание за N денег в месяц или в год. Вот тебе и долговечный бизнес. Главное упаковать красиво и договорится на использование патента. Я думаю от 10-20 млн. Все стоить будет. Вот ещё на сайт у нас уже наткнулся. http://www.r-kompleks.ru/products/gazoporshnevye_elektrostancii/kgu/
Вы слегка не правы: много организаций в РФ, которые производят когенераторы, но вот производящих для частных лиц их нет. Есть системы Хонды, Ранасоник, LG. Но в РФ производятся промышленного типа.
Не взлетит из за климата. КПД будет не 80%, а ноль(если в деньгах).
Где не взлетит? При чем тут климат? Я живу в доме, топлюсь газом. Мне разве плохо если мой котел (когенератор) кроме того что выдавать тепло, будет еще и давать электричество?!
Разумная когенерация выглядит так: ставим гпу для генерации электричества (фактически, дизель, переведённый на газ с подключённым генератором). Тепло от выхлопа утилизируем в теплообменник/глушитель.
Цена китайских вариантов будет гораздо гуманнее 10k евро. Думаю сам генератор, в пределах 500 долларов за киловатт. Сколько там тепла выработается - считать нужно. Ещё теплообменник нужен-тепло от выхлопа утилизировать (собственно, когенерация). КПД будет неплохим, в районе 70%
Кстати, наш посёлок обещают подключить к газу! В планах 2037 год. Это без шуток. 70 км от МКАД. До ближайшего газифицированного посёлка 15 км.
Мечты сбываются!