#Нужноделать: сервис «Аренда у Соседа»

Как часто вам приходится искать инструмент, чтобы сделать что-нибудь дома? Просверлить дырку в стене, собрать мебель или сделать еще какую-то мелочь? Думаю, периодически каждому что-то подобное требуется. Хорошо, если дома или у друзей/родителей/знакомых есть необходимый инструмент, и они готовы его безвозмездно предоставить. А если нет? В таком случае нужный инструмент нужно либо купить, либо взять в аренду.

В закладки

Покупать инструмент, если не уверен, что он тебе не нужен на какой-либо регулярной основе, имхо, особого смысла не имеет: очень дорого для разового использования, так как все более-менее приличные девайсы едут к нам из-за границы, а доллар дешеветь как-то не стремится. Можно конечно купить дешевую китайщину, которая как раз пару часов и проработает, но смысла в этом еще меньше, только деньги выбросишь.

Можно взять в аренду, сейчас есть приличное количество контор, которые именно на аренде инструмента и специализируются, но тут тоже есть минусы: прокат инструмента, как правило, тяготеет к промзонам, добираться туда не очень удобно, да и мысль платить за аренду дрели на 4 часа, из которых ты 1-1,5 потратишь только на дорогу туда-обратно, не очень греет.

Мысль организовать сервис «Аренда у Соседа» пришла мне в голову пару лет назад, когда я делал ремонт в недавно купленной квартире. Основной инструмент взял на время у отца (он профессиональный строитель), но периодически требовалось еще то одно, то другое и бегать каждый раз несколько километров за очередной штуковиной не очень хотелось. Покупать что-то себе не очень хотелось, поскольку бюджет был ограничен, а дрель или там шуроповерт были нужны буквально на пару часов. Аренду хотел попробовать, но ближайшая контора была довольно далеко от меня. В итоге я договорился с соседом и взял у него нужный инструмент на время за адекватную компенсацию, так сказать win-win сделка. У него он все равно пылился без дела, а тут появилась возможность ничего не делая заработать себе на пиво с плюшками.

Пока работал руками, думал, как можно монетизировать и поставить на поток peer-to-peer аренду.

Для начала немного вводных данных:

· По данным РАТПЭ (Ассоциация торговых компаний и производителей электроинструмента и средств малой механизации) продажи электроинструмента за 2016 год составили 10 558 694 штуки.

· Из этого количества 75% (7 919 020 шт.) составили УШМ, аккумуляторные дрели, перфораторы, дрели, лобзики, сетевые шуруповерты, т.е. устройства, наиболее востребованные в домашнем хозяйстве.

Более свежих данных у меня в открытом доступе найти не получилось, но многие источники утверждают, что в 2017 году наметился рост рынка, так что давайте исходить из того, что текущие цифры как минимум не меньше вышеуказанных. К сожалению, в моем распоряжении нет данных о распределении продаж между физическими и юридическими лицами, но, исходя из опыта, могу прикинуть, что они примерно 80/20 в пользу юр. лиц.

Таким образом, мы имеем примерно 1 583 804 штуки электроинструмента, проданного физическим лицам за 2016 год. Умножив на среднюю стоимость шуроповерта (~4000 рублей по Я.Маркету) мы получим продажи в 6 335 216 000 рублей (и это только за 2016 год!). Конечно цифра очень примерная, но реальность должна отражать.

Мы грубо прикинули объем рынка, а теперь представьте, что большая часть этого инструмента просто пылится в гаражах/шкафах/кладовках и т.д., никто же не работает им дома постоянно. Так почему бы не дать людям заработать на своих вложениях?

Сервис «Аренда у Соседа» будет представлять собой доску объявлений с региональным делением, тут, я думаю, Америку не открыл. Смысл самого сервиса, прежде всего, в организации доверенной сделки между пользователями: при регистрации арендодатель указывает данные, необходимые для заключения договора на аренду и выкладывает инструмент с ценами за аренду, а также указывает сумму залога. При заключении сделки арендатор также указывает свои данные, которые автоматически вносятся в шаблон договора вместе со списком инструмента, который выбрал арендатор. Договор остается только распечатать и подписать. Арендатор вносит платеж за аренду и залог на счет в площадке, арендодатель получает об этом уведомление. После возврата инструмента арендодатель убеждается в том, что его имущество в порядке и подтверждает это на площадке. Сумма залога возвращается на банковский счет арендатору, а арендодатель получает свои платежи также на банковский счет.

Монетизация сервиса планируется за счет комиссии за безопасную сделку и платы за поднятие или раскраску объявлений.

Минусы, которые я вижу на текущем этапе:

· Риск мошенничества: например отдать в аренду дохлый инструмент или при возврате придраться к какой-нибудь мелочи и отказаться возвращать залог. Решение: продуманный шаблон договора и система арбитража на самой площадке.

· Недоверие к площадке, дескать, отдам я свой любимый кровью и потом выстраданный перфоратор какому-то дядьке, а он его и сопрет! Решение: грамотная таргетированная маркетинговая кампания, с нужной целевой аудиторией (полагаю, мужчины 30-50 лет), успешные кейсы, отзывы на площадке.

· Сервис никому не нужен. Решение: Мне видится, что целевая аудитория у такого сервиса есть, проблема в том, чтобы набрать критическую массу и сделать его действительно массовым, чтобы пользователя можно было бы найти в каждом доме, а в идеале и в каждом подъезде. Здесь без рекламы тоже никуда.

Конкуренты:

· Уже имеющиеся конторы аренды инструмента. Их минусы я описал в тексте выше, плюсы в отработанной схеме и опыте работы.

· Розничные торговые сети и онлайн ритейлеры – тут я думаю, что тот, кто хочет купить новый инструмент, купит новый. В общем все зависит от потребностей.

Большое спасибо за внимание, буду благодарен за мнение в комментариях.

#нужноделать

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Константин Сенин", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0443\u0436\u043d\u043e\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c"], "comments": 6, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "contest", "id": 48858, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Oct 2018 22:47:58 +0300" }
Онлайн-банк для
предпринимателей «Сфера»
Бесплатная бухгалтерия УСН 6% и 15%.
Три месяца бесплатного обслуживания.
Документы для открытия счёта доставит курьер.
{ "id": 48858, "author_id": 214496, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48858\/get","add":"\/comments\/48858\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48858"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 208252 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Слишком сложно. Проще мастера вызвать. С YouDo, например, если совсем денег мало.

Ответить
0

Спасибо. Да, youdo я забыл включить в текст, к нам в город он относительно недавно пришел, ещё не так популярен. Мне кажется, право на жизнь имеют оба подхода. Под мастера все же в той или иной мере приходится подстраиваться, да и накосячить может. А тут ты ни от кого не зависишь, да и косяки все твои собственные, можно потом гордиться)

Ответить
0

Спасибо. Rentmania выглядит посерьёзнее, но работает только по Москве и области и договор там заключить нельзя, залог просто холдируется. Поправьте меня, если я не прав.
Мне кажется, что лучше не распыляться на аренду всего на свете, а сделать продукт для конкретной ниши.

Ответить
0

Мое мнение - проект не рентабелен.
Рынок аренды сейчас развивается, количество запросов аренды инструмента значительно выросло по отношению к 17 году.
Крупные DIY-ретейлеры начинают занимать эту нишу. Вот пример: https://arenda.vseinstrumenti.ru/

Зачем брать через сервис, у незнакомого человека? Есть риск невозврата, поломок,споров. К кому предъявлять претензии в этой ситуации?
Гораздо надежнее взять у проверенной компании.

Так же стоит учитывать, что бытовой инструмент (болгарки, шуруповерты, перфораторы) есть почти у каждого мужчины, и их можно одолжить у друзей и родственников на безвозмездной основе.
Люди заинтересованы в аренде специализированного, дорогого инструмента, который нужен под конкретную единственную задачу, а такого у "соседа" не найдешь.

И обязательно стоит просчитать финансовую часть проекта.
Только на продвижение и развитие сайта у вас будет уходить не менее 100 000 р/мес. Зарабатывать на нем вы планируете за счет комиссии, которая составит 15-20%
Если совсем быстро посчитать:
Стоимость аренды мощного перфоратора 300 р/сут, то есть вы с этого получите 60 р.
Итого вам надо провести минимум 1666 сделок, чтобы выйти в ноль.
Чтобы достичь такого показателя вам потребуется около трех лет.
Вы готовы нести такие убытки?

Ответить
0

Спасибо за мнение. Что касается рентабельности, то убытков на начальном этапе избежать вряд ли кому-то удается, переломить ситуацию можно только за счёт массовости сервиса, как Вы верно показали. Согласен, что финансовая модель требует серьезной проработки.
Вы также верно отметили, что условная болгарка есть почти у каждого мужчины, но как минимум 90% времени она лежит без дела, а идея в том, чтобы отбить часть вложений в инструмент или дать заработать на нем. Защита от противоправных действий предусматривается в виде шаблонного договора и безопасной сделки.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }