{"id":3972,"title":"\u0427\u0435\u043c \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438 \u0438 \u043d\u0430 \u0417\u0430\u043f\u0430\u0434\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=3972&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/249917-sistema-vc&hash=a76ee0e6698cf60c014ad127741f028f0ab5b277dd6bf6b181bff5901186ba55","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как завести биткоин-кошелек: пособие для чайников 2021

Это не простой материал — это гайд «Как войти в крипту». Не претендую на эксклюзивность, но кому писать пособие для чайников, если ни чайнику? Недавно клиент предложил рассчитаться криптой и я, к своему стыду, впервые сел разбираться. Подумал, что кому-то еще может пригодиться этот опыт.

Скорее всего, вы уже слышали про анонимность, блокчейн, невозможность взлома и децентрализацию. Сейчас во главе угла стоит полное владение активами. Приведу банальный пример. Операцию в банке могут отклонить или заморозить. Данные о состоянии счета продаются на черном рынке, а перевод средств за рубеж — процедура не из простых.

В криптовалюте никто не может повлиять на ваш счет, наложить на него запрет, списать деньги. Никто даже не поймет, что через границу в своем кошельке вы перенесли несколько миллиардов рублей.

Средства полностью ваши, поэтому есть ответственность и возможные последствия:

  • В случае ошибки некого винить. Техподдержки не существует.
  • Если в итоге деньги украдут — например, хакеры, — вы не сможете обратиться в полицию.
  • Моральная сторона вопроса: этим инструментом действительно пользуются мошенники.

После принятия философии криптовалюты появляется практический вопрос: где хранить?

Если у нас есть наличка, нам нужно место под матрасом. Если у нас электронные деньги, должен быть аккаунт сервиса. Если у нас онлайн-банкинг, должен быть счет в банке. В случае с криптовалютой также необходимо создать место, где ее хранить. Сейчас покажу 3 способа. Первый — сложный, но безопасный. Второй — простой и небезопасный. Третий — простой и безопасный, но платный. Все как в жизни: и конфетку съесть, и похудеть не получится.

Способ №1 Десктопный кошелек

Сложный, но безопасный. Даже если этот способ вам не подойдет, вы поймете фундаментальный принцип работы криптовалюты. Чтобы завести десктопный кошелек, вам понадобится не обычный жесткий диск, а SSD. Дело в том, что придется скачать всю историю транзакций по конкретной криптовалюте. Для примера возьмем самую первую, относительно не волатильную, — биткоин.

Заходите на сайт bitcoin.org и скачивайте Bitcoin core:

На сайте можно выбрать множество кошельков. Все они отличаются безопасностью, уровнем владения и удобством использования. Bitcoin core — он же ядро биткоина — самый первый и объемный кошелек, который можно установить. Путь к установке — диск SSD. Нужно скачать буквально всю историю сделок с биткоинами, которые происходили в мире. Раньше, когда он только появился, записи за год весили менее одного гб. Из-за колебаний курса, вовлечения пользователей, создания бирж, появления ботов транзакций стало много (практически 1000 гб). Без SSD (быстрого диска) вы будете загружать информацию n лет, и дело не в скорости интернета.

К счастью, SSD на 1000 гб не нужен. В настройках можно обозначить, чтобы на каждые 4-5 гб перезаписывались новые 4-5 гб. Bitcoin core пробежится по цепочке, но объема не создаст. Данные будут весить 4-5 гб. Нужно как бы вспомнить прошлые операции, чтобы начать следующую. Использовать кошелек можно после загрузки последней транзакции на текущую дату.

Где же сам кошелек? Он находится в папке, которая называется wallet.dat:

Он был создан автоматически, у него появился адрес. То есть на этот адрес можно принимать и отправлять.

Если все-таки Bitcoin core не находит wallet.dat, он создает новый. Кстати, можно просто изменить название файла — и у вас появится новый wallet.dat с новым адресом.

Основной кайф заключается в том, что любое количество биткоинов с кошелька можно перенести куда угодно: на флешку, на другой компьютер, хоть по почте отправить. Когда вы откроете wallet.dat в новом месте, там будет счет с вашими биткоинами. Хотя по почте я бы отправлять не стал: всякое может быть. Но можно защитить себя, поставив на кошелек пароль. Это не совет — требование! Кошелек должен быть под паролем в 20+ символов на разных языках, с разным регистром и желательно со специальными символами. Идеальный пароль выглядит так:

SjTПРF”.fgto47п65оге/rkcid75

Если вы потеряли пароль, вы потеряли деньги. Поддержки нет, звонить некому.

Итак, что вам понадобится:

1.SDD диск

2. Bitcoin core

3. Загруженные транзакции

4.wallet.dat

Способ №2. Онлайн-кошелек

Простой и небезопасный. Если вы уже проходили регистрацию на каком-нибудь сайте, вы знаете этот способ. Идея такая, что все услуги по хранению крипты берет на себя сервис. С вас он возьмет только комиссию за транзакцию. Находите любой сервис, регистрируетесь — и все, у вас есть адрес с кошельком.

В чем же подводный камень? В первом способе ваш кошелек принадлежал только вам. А здесь он принадлежит сервису, а вы им управляете. Если сервис взломают или владелец площадки решит “уехать в закат”, сообщить некому, технической поддержки нет.

Расскажу одну ситуацию, когда из онлайн-кошелька увели 400 000 USD. Представители отреагировали: “Это горячий кошелек и подходит для малых сумм”. Онлайн-кошелек — это оптимальный баланс между защитой и удобством использования. Для более крупных сумм нужно использовать холодные и аппаратные кошельки. Онлайн-кошельки предназначены для торговли, для быстрого доступа, но не для хранения. Сюда же относятся биржи.

Рекомендую перед выбором биржи гуглить название и добавлять слово “взломана”, например, “битфинекс взломана”:

На основании нужно принимать решение. Следует помнить, что здесь вы не владеете кошельком — у вас есть доступ к кошелькам сервиса. В англоязычном реддите даже поговорка есть: “Не твои ключи — не твои биткоины”.

Способ №3. Аппаратный кошелек

Именно этот способ я выбрал. Удобный, безопасный, но платный. Речь идет о физическом носителе (например, ledger). Грубо говоря, вся сложность первого метода реализована в коробочке, которая может быть похожа на флешку. Безопасность в данном случае получше: на двух уровнях. Во-первых, никакая транзакция без пин-кода на самом устройстве не пройдет. То есть для осуществления манипуляций по отправке нужно физическое подключение “флешки” и пальцы, которые наберут код. Во-вторых, владелец сам хранит приватный ключ (только офлайн!). При активации генерируется случайный набор символов или слов, который подтверждает право владения кошельком.

Почему это удобно? Он похож на онлайн-кошелек. Нужно пройти процедуру активации, узнать приватный ключ, задать пин-код — и вперед. Все ваши активы будут храниться на этой флешке. Если флешку потеряете, ничего страшного. Можно купить новую и вписать свой приватный ключ — ваши активы снова станут доступны. Именно из этих соображений — во избежание хакерских манипуляций — приватный ключ нельзя класть в интернет или в облачное хранилище.

{ "author_name": "Константин Вавилов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 38, "likes": 40, "favorites": 258, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 245686, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 May 2021 20:07:44 +0300", "is_special": false }
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Чайникам в крипту как раз лучше не ходить.

Ответить
15

А кого ж стричь тогда? 

Ответить
4

Вы пропустили пункт

0. Сделать лоботомию

Без него не получиться стать майнером.

Ответить
0

😂😂😂👏🏼👏🏼👏🏼

Ответить
0

Биткоин уже давно в 5 раз дороже стоит, а картинка все та же

Ответить
5

Статья была бы актуальна для 2013 года :)

Ответить
2

Клева. Хоть тут разжевали. Пойду заведу кошелёк.

Ответить

Материальный Макс

Юрий
3

И сразу на всю котлетку втаривайся битком! Не тяни, ибо грядет! )))

Ответить
0

Конечно, всё как полагается

Ответить
3

Поверхностно слегка, но спасибо за труд

Ответить
2

Много раз думал о том, как войти в крипту, но каждый раз вопрос упирался в одно - как из нее выйти? То есть, как вывести денежку в нормальную валюту? А тут начинается муть, с блэкджеком и кордебалетом.

Ответить
2

Вообще-то надо говорить на криптовалютском языке: не "нормальная валюта", а "фиатная".

Ответить
0

ну харашо, на криптовалюцком так на криптовалюцком ))

Ответить
0

а "свидетели крипты" из нее и не выходят, как не выходят из казино. Ведь однажды поймав плюс 10-30% за день ты захочешь повторить. И даже сделав паузу на какое-то время, ты вернешься и повторишь )). Выводят или через биржу или через мутные конторы через нал.

Ответить
–1

 Выводят или через биржу или через мутные конторы через нал

Стоит упомянуть, что сами биржи выводом не занимаются и работают через те же мутные конторы ))

Ответить
3

Бинанс выводит на любой банковский SEPA счет, не надо муть сочинять

Ответить
0

ну и какие суммы он там выводит, 10тыс баксов? вот у тебя битков на 20млн$ или на том же dogecoin тебе повезло. Что дальше то делать? а никто не знает

Ответить
1

Вывести в USDT и снимать до 100к евро в день.

Ответить
0

куда снимать 100к в день? если на счет/карту в банк то ее залочат до объяснения происхождения. Или через барыг уголовных кешем таскать? так рано или поздно наведут и башку пробьют

Ответить
0

В нормальных странах не блочат. Но объясняться придется, как и происхождении любых средств. Есть обменники, которые в нал выведут USDT вплоть до миллиона за раз. Без уголовщины, все вполне культурно и с доставкой. И опять же, в нормальных странах не пробьют, это не проблема крипты. Государство по банковским счетам за любой доход голову пробьет

Ответить
–1

бинанс выводит через p2p, т.е. все равно через посредников

Ответить
2

Текст один к одному как на видео от декабря 2020 

Ответить

Фантастический турник

2

Первый вариант ну прям яяааавно не для чайников. 
Чайникам точно помогло б пособие как конвертнуть кровные деревянные в инопланетные криптовые $$$

Ответить
0

Использую онлайн-кошелек Trust

Ответить
1

Спасибо за информацию. Десктоп я сразу исключила, сильно уж много весит. Надо новый компьютер или ноутбук покупать специально.

Ответить
0

 К счастью, SSD на 1000 гб не нужен. В настройках можно обозначить, чтобы на каждые 4-5 гб перезаписывались новые 4-5 гб. Bitcoin core пробежится по цепочке, но объема не создаст. Данные будут весить 4-5 гб.

Ради 5 гб новый комп?

Ответить
1

 ни чайнику

ни хуа хуа себе
молодой человек, держите мои миллионы, вам можно доверять

Ответить
0

Trust wallet классный, но гад, комиссию в BNB примерно по 1$ за транзакцию берет

Ответить
2

Mt Gox был классным, BTC-E тоже ничего.

Ответить
0

Спасибо

Ответить
1

спасибом не отделаешься
с тебя биток )))

Ответить
0

За такую статью можно бан от роскомнадзора словить, они ща все сайт в чс ставят, кто меняет битки или учит как кошельки ставить 

Ответить
0

Вся статья — такие "литературные" и "логические" перлы 😂

Ответить

Комментарий удален

0

Чтобы не заморачиваться с волотильной криптой, покупайте продукт platincoin, там робот минтит ежедневно коины, есть Ферма которая даёт 30% и кошельки с поивптными ключами и блокчейн места и никакой головной боли с трендингом. Советую. 

Ответить
0

Справедливости ради, у Bitcoin Core не шибко классные отзывы https://otzyvmarketing.ru/best/bitcoin-wallets/
Из онлайновых площадок больше доверия таким как Coinbase, ну может Binance ещё, с остальными действительно шутки плохи, но всё зависит от погружения в эту тему и сумм.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Тут на сайте одни криптомиллионеры сидят что надо заморачиваться с такими кошельками а не хранить на споте на бирже 

Ответить
–1

Потрясти мышкой на bitaddress.org и будет новый адрес.

Если сохранить страницу на диск, то она работает БЕЗ интернета. 

Ответить
Комментарии
null