Всемирный банк будет обязан принимать биткоины от Сальвадора?

На прошлой неделе Сальвадор одобрил биткоин в качестве официального платежного средства. Это первое в мире государство, которое разрешило - и даже обязало - использовать биткоин. Всемирный банк отказался поддержать страну в этой реформе. Но как выяснили журналисты Forbes, он обязан будет это сделать.

Каждая страна вправе устанавливать на своей территории свои правила. Захотел Сальвадор ввести биткоин в качестве официального средства платежа (тем более, что своей валюты у них нет) - их право и их же проблемы. У кого-то, конечно, от этого решения пригорело. В частности, у двух главных финансовых институтов мира - Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка(ВБ). Последний заявил, что не может помочь властям Сальвадора в переходе на использование биткоина, сообщил Reuters. В организации отметили, что готовы оказывать помощь правительству Сальвадора, но использование криптовалюты на государственном уровне — это не то, что ВБ может поддержать из-за недостаточной прозрачности и неэкологичности биткоина, даёт перевод статьи РБК.

А дальше начинается самое интересное. Оказывается, устав Всемирного банка написан так, что биткоин из Сальвадора все же должен быть принят этой финансовой организацией. Дело в том ,что устав позволяет центральным банкам других стран производить платежи "банкнотами или аналогичными обязательствами", обеспеченными своими резервами. Фактически, это долговые расписки правительств. Они могут быть обеспечены долларами, золотом - или биткоинами, пишет Forbes.

Очень хочется посмотреть, как юристы ВБ будут крутиться на горячей сковородке и пытаться найти лазейки. Наверное, все же что-то отыщут. Или в силу вступит политика "двойных стандартов". ВБ просто объявит, что Сальвадор слишком уж нецивилизованная страна, поэтому в общении с ними действуют другие законы.

{ "author_name": "Александр Привалов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 11, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 260389, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 18 Jun 2021 08:22:57 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Проще сравнять с землей как Ирак или Иран

Ответить
1

Скорее их сравняли бы с землей как Ливию, еще на этапе обсуждения только каких-то несогласованных телодвижений.
Здесь просто через небольшую страну закатывают пробный шар с битком.

Ответить
0

"Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал"(с)

Кто-то думал, что крупные игроки будут всерьез воспринимать нищий и криминальный Сальвадор? Да пусть введут хоть мавро(МММ 90-е кто помнит) как официальную валюту, крупным игрокам плевать.

Ответить
Читать все 3 комментария
OZON самоустраняется при проблеме с возвратом несоответствующего описанию товара

Очень нравится сервис OZON - пункт доставки рядом с домом и в Самаре и в Питере, удобное приложение, но! Есть существенная проблема с процессом продажи у Партнеров магазина - очень хочется его поправить, чтобы и вам и мне было удобнее и спокойнее. Помогите, пожалуйста, советом.
Смысл кратко:
Если покупаешь у партнера Озон и возникает проблема, то…

Тинькофф хитрит со спецпредложением по кэшбеку во Вкусвилл

В июле доступно спецпредложение - кэшбек 10% во Вкусвилл. Тинькофф деактивировал его и перенес дату окончания.

На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

LTE на даче

Небольшой очерк без лишних технических деталей о подключении дачи к 4G интернету.

Какие агро-стартапы получили больше всего инвестиций за июль 2021

Общая сумма финансирования проектов из подборки почти $800 млн.

Пластиковый «дом будущего» должен был решить проблему нехватки жилья, а стал аттракционом в Диснейленде Статьи редакции

В конце 50-х архитекторы в США построили здание из пластмассы и «оснастили» его бытовыми предметами грядущих десятилетий — атомной микроволновкой, ультразвуковой посудомойкой, движущимися проекторами, гигантским экраном, пластиковой мебелью и посудой.

У Дома будущего Monsanto было четыре крыла Iconichouses
«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

Что случилось со средним классом в США и есть ли пузырь на рынке недвижимости?
Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
Карьерный путь IT-инженера: от Долины к стабильной британской компании через стартапы и психотерапию

Мы поговорили об этом с Георгием, который за 20 лет карьеры сменил несколько компаний и парочку направлений: успел поработать в Кремниевой долине, побыть фрилансером, поруководить стартапом и даже позаниматься консультациями в качестве психотерапевта. Он расскажет о своем пути и поделится инсайтами о смене работы, поиске себя и борьбе с…

null