Всемирный банк будет обязан принимать биткоины от Сальвадора?

На прошлой неделе Сальвадор одобрил биткоин в качестве официального платежного средства. Это первое в мире государство, которое разрешило - и даже обязало - использовать биткоин. Всемирный банк отказался поддержать страну в этой реформе. Но как выяснили журналисты Forbes, он обязан будет это сделать.

Каждая страна вправе устанавливать на своей территории свои правила. Захотел Сальвадор ввести биткоин в качестве официального средства платежа (тем более, что своей валюты у них нет) - их право и их же проблемы. У кого-то, конечно, от этого решения пригорело. В частности, у двух главных финансовых институтов мира - Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка(ВБ). Последний заявил, что не может помочь властям Сальвадора в переходе на использование биткоина, сообщил Reuters. В организации отметили, что готовы оказывать помощь правительству Сальвадора, но использование криптовалюты на государственном уровне — это не то, что ВБ может поддержать из-за недостаточной прозрачности и неэкологичности биткоина, даёт перевод статьи РБК.

А дальше начинается самое интересное. Оказывается, устав Всемирного банка написан так, что биткоин из Сальвадора все же должен быть принят этой финансовой организацией. Дело в том ,что устав позволяет центральным банкам других стран производить платежи "банкнотами или аналогичными обязательствами", обеспеченными своими резервами. Фактически, это долговые расписки правительств. Они могут быть обеспечены долларами, золотом - или биткоинами, пишет Forbes.

Очень хочется посмотреть, как юристы ВБ будут крутиться на горячей сковородке и пытаться найти лазейки. Наверное, все же что-то отыщут. Или в силу вступит политика "двойных стандартов". ВБ просто объявит, что Сальвадор слишком уж нецивилизованная страна, поэтому в общении с ними действуют другие законы.

0
3 комментария
Илья Мишин

Проще сравнять с землей как Ирак или Иран

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович

Скорее их сравняли бы с землей как Ливию, еще на этапе обсуждения только каких-то несогласованных телодвижений.
Здесь просто через небольшую страну закатывают пробный шар с битком.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

"Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал"(с)

Кто-то думал, что крупные игроки будут всерьез воспринимать нищий и криминальный Сальвадор? Да пусть введут хоть мавро(МММ 90-е кто помнит) как официальную валюту, крупным игрокам плевать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null