{"id":7801,"title":"\u041c\u0435\u043d\u0435\u0434\u0436\u0435\u0440 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u0435\u0439, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u0437\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044e \u043e\u0442 \u00ab\u0438\u043d\u0441\u0430\u0439\u0434\u0435\u0440\u043e\u0432\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=7801&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305605-korotko-organizovat-sovmestnuyu-rabotu-s-parolyami-v-kompanii&placeBit=1&hash=2fe44a05446311e6bc182829fcccad519f81535807d4baa808600fae0f022d2e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Kirill Bychkov

Подборка NFT-маркетплейсов для коллекционеров и инвесторов

Спорим, еще год назад вы и не знали, что такое токены NFT и зачем они нужны? А сейчас мировой рынок этих цифровых активов только за первую половину 2021 года вплотную подобрался к $2,5 млрд. Сравните это с прошлогодними $13,7 млн.

Лидер группы Rammstein Тилль Линдеманн вовсю торгует своими фотографиями на фоне интерьеров Эрмитажа, а российский художник Покрас Лампас буквально на днях продал цифровую работу «Transition» почти за $50 тыс.

Приобретением нематериальных активов, будь то внутриигровые предметы или произведения искусства, заинтересовались многие. Среди них и коллекционеры, которые разглядели в NFT новую эпоху копирайта, и инвесторы, которые просто не смогли пройти мимо рынка, растущего по экспоненте на тысячи процентов в год.

В этом году новости из мира NFT шли жирным косяком. Здесь вам и продажа на аукционе Christie's цифровой картины «Everydays - The First 5000 Days» почти за $70 млн, и 10-секундный видеоклип «Crossroad», нашедший нового владельца «всего» за $6,6 млн. Примечательно, что продавец сам приобрел «Crossroad» полугодом раньше и дешевле примерно в 100 раз. Не столь рекордные по ценам отдельных лотов, но куда более многочисленные сделки с NFT происходят и в мире онлайн-игр, причем этот сегмент остается ключевым для всего рынка.

Как же включиться в эту экономику, изучить ее законы и, возможно, попробовать на этом заработать? Этот гид по NFT-площадкам поможет вам присмотреться к цифровым объектам с NFT-правами, поискать перспективные ниши, совершить первые транзакции. Не забудьте только завести себе криптокошелек.

OpenSea

Крупнейший в мире по суммарной стоимости цифровых активов NFT-маркетплейс. Здесь каждый день 20 тыс. пользователей совершают около 50 тыс. сделок на общую сумму более $40 млн.

В одной только категории «Искусство» можно найти больше 1,3 млн лотов, самый дорогой из которых продается за 5000 ETH. На момент написания этой статьи 1 ETH стоил чуть больше $2900. Произведение представляет собой цитату Генри Форда, размещенную печатным шрифтом на однородно сером заднике.

Также на OpenSea можно найти огромные залежи музыкальных композиций, виртуальных миров, коллекционных карт для разных игр, просто объектов коллекционирования, разнообразных цифровых предметов, связанных со спортом, а также лотов, которым сложно подобрать конкретную категорию. Большинство из них составляют странные GIFки.

Маркетплейс работает с тремя блокчейнами, – Ethereum, Polygon и Klaytn – каждый из которых поддерживает создание NFT.

Axie Infinity

Чтобы понять, насколько неоднороден и странно структурирован мир NFT, вам достаточно узнать, что вторым по суммарной стоимости ежедневно продаваемых активов, но первым по числу пользователей, является маркетплейс игры Axie Infinity.

По данным аналитического сервиса DappRadar, почти 38 тыс. игроков в Axie Infinity каждый день обеспечивают суточный объем торгов свыше $28 млн. Предметами покупки и продажи здесь являются существа, которых можно разводить и использовать в игровом процессе, а также игровые территории, предметы и пр.

Это несерьезное на первый взгляд занятие давно привлекает к себе внимание профессиональных экономистов, и этому есть хорошее объяснение. По данным аналитиков из Delphi Digital, компания-разработчик Axie Infinity может завершить этот год с прибылью $1 млрд. В игре используется несколько способов монетизации, основанных на комиссионных платежах за покупку/продажу и определенные действия внутри игры.

Waves Ducks

Российский проект, по данным DappRadar, входящий в ТОП-10 NFT-маркетплейсов. Это тоже игровой проект, по своим механикам схожий с тамагочи или Pokemon. Пользователи, конкурируя друг с другом, развивают «утиную ферму». Персонажи-утки в ходе игрового процесса помогают своему владельцу добывать токены, которые можно потратить на разведение питомцев или даже вывести из игры в виде фиатных денег.

Популярность проекта, в котором уже зарегистрировано свыше 6,5 тыс. пользователей, объясняется тем, что при определенной манере игры от своей фермы можно получать пассивный доход. У лучшего из игроков он уже эквивалентен $100 тыс. в месяц, так что дополнительно мотивировать участников этого процесса нет необходимости.

Маркетплейс же используется для того, чтобы продавать и покупать на нем уток с разными сочетаниями «генетического материала». Редкие экземпляры стоят довольно дорого – недавно утка с физиономией, напоминающей Илона Маска, была продана здесь за сумму токенов, эквивалентную одному миллиону рублей.

Waves Ducks идейно и функционально отличается от различных предшественников, типа CryptoKitties, который чуть не остановил из-за перегрузки весь блокчейн Ethereum 4 года назад. Создатели делают ставку на подход Play-to-earn, то есть предлагают пользователям не только торговать персонажами на внутреннем маркетплейсе, но также дают возможность играть, чтобы зарабатывать. Совершая различные действия и конкурируя с другими участниками, игроки могут получать большое количество токенов, которые в дальнейшем можно использовать для развития собственной фермы.

NBA Top Shot

При относительно скромном суточном объеме торгов ($380 тыс.) NBA Top Shot Marketplace является интересным образцом «спортивных NFT-площадок». Маркетплейс имеет официальную лицензию Национальной баскетбольной ассоциации США и предлагает своим пользователям, ни больше ни меньше, покупать и продавать острые моменты в реальных исторических играх NBA.

Идея явно позаимствована у бейсбольных карточек, но на совершенно новом технологическом уровне. Сделки здесь осуществляются в долларах, а NFT транзакции записываются в блокчейн FLOW. Сами создатели NBA Top Shot называют проект не иначе как «новой эрой в фандоме». Если судить по количеству сделок, многие с этим утверждением согласны. Не далее как 7 августа некто @Dubria продал некому @jerlevine «легендарный» момент игры Зиона Уильямсона за $79,999.

Средняя сделка здесь находится где-то в районе $10, но похоже, что некоторые пользователи вполне успешно спекулируют токенами и зарабатывают на баскетбольных фанатах.

Rarible

Искусство, фотографии, музыка, игры, цифровые вселенные, доменные имена и даже мемы – все это продается и покупается на NFT-маркетплейсе Rarible, занимающем четвертую позицию в ТОП-10 подобных проектов.

Сайт маркетплейса ежемесячно посещают 2 млн человек. И это даже при условии достаточно скромного суточного объема торгов, который немного превышает $750 тыс. Популярность можно объяснить тем, что среди продавцов NFT здесь отметились многие знаменитости, включая и Линдси Лохан. Совсем неплохо для проекта, созданного двумя нашими соотечественниками.

Месяц назад Rarible закрыл инвестиционный раунд А, получив в общей сложности $14.2 млн от фондов Venrock Capital, CoinFund и 01 Advisors. Нет сомнений, что проект будет активно развиваться на эти средства и наверняка продолжит улучшать свои позиции в рейтинге. К нему определенно стоит присмотреться, если вы намерены погрузиться в мир NFT.

Binance NFT

Вы пока не найдете этот маркетплейс в рейтингах крупнейших игроков в мире NFT. Но нет ни малейших сомнений, что вскоре он там окажется. Дело в том, что за этим проектом стоит одна из крупнейших и наиболее солидных криптобирж в мире.

Обладая практически неограниченными финансовыми ресурсами, биржа Binance строит собственную экосистему проектов, выжимая мелких игроков из самых разных ниш. У нее давно действуют собственный блокчейн, академия трейдеров, платформа первичного размещения монет и даже сервис для помощи в уплате налогов с криптовалют.

В конце августа на площадке Binance NFT мы увидим цифровые объекты, официально представленные Эрмитажем. Здесь же вскоре будет размещена анонсированная российским музыкантом Элджеем коллекция предметов цифрового искусства. Интерес к маркетплейсу уже проявила группа «Мумий Тролль», не говоря уже о вышеупомянутом Покрасе Лампасе, который продал свою работу именно здесь.

Категории лотов на Binance NFT стандартные. Да и интерес со стороны российских звезд можно расценивать как спланированную акцию по продвижению проекта. Но тем интереснее будет посмотреть, какие черты обретет со временем этот «золотой ребенок».

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Что за хрень в комментах выше???

2

Плохо прикрытая реклама)

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 2 комментария
«Альфа-банк» отключил части клиентов бесплатные push-уведомления о покупках Статьи редакции

Бесплатные push-уведомления останутся только для подтверждения операций.

Как сотрудники Tele2 стали лицами бренда

Кто сказал, что сниматься для рекламы могут только профессиональные модели? В компании Tele2 лицами для внутренних и внешних рекламных кампаний становятся даже собственные сотрудники! Мы собрали истории коллег, которые подали заявки на конкурс и приняли участие в профессиональной фотосессии, а теперь их портреты украшают фотобанк оператора.

Многопотоковая обработка файлов

В работе по анализу данных иногда требуется обработать большое количество файлов, настолько большое, что обработка может занять неделю, другую. В этой статье вы познакомитесь с многопоточностью в Python и как я решал проблему обработки большого количества файлов.

«Там считают, если взял выходной — не любишь свою работу»: музыканты из Кирова зарабатывают в Китае $1500 в месяц Статьи редакции

Дорогу, миграционные документы и проживание оплачивали работодатели, а кавер-группа выступала каждый день.

Мой дорогой EdTech: как исследовать ожидания студентов и управлять ими

Привет, я — Анна Письменная. Я влюблена в мозг и образование. Именно поэтому я связала свою жизнь с нейромаркетингом, написала диссертацию и являюсь автором курса нейромаркетинга в Высшей школе бизнеса, ВШЭ. И мне как преподавателю очень важно понимать ожидания студентов от моего курса, что довольно непростое занятие. Поэтому я сформировала…

Топ-5 EdTech стартапов, которые сделают ваше обучение проще и интереснее

Осенью в нашей стране традиционно начинается учебный год. Тысячи школьников и студентов отныне делятся на два лагеря: одни ищут пути быстрее и с наименьшими потерями покончить с учёбой, другие — с радостью спешат на лекции и уроки. Есть ещё и родители, и преподаватели с собственными проблемами и потребностями. Мы отобрали 5 образовательных…

Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица

В октябре в московском метро заработала новая система безналичного расчета – FacePay. Как работают нейронные сети в процессе распознавания лиц рассказывает Руслан Гримов, руководитель ML-департамента Friflex.

«Когда геоданные попадают на рынок, их можно перепродавать бесконечно»: как устроен рынок сведений о местоположении Статьи редакции

Издание The Markup изучило 47 фирм, которые собирают данные о геолокации пользователей, и рассказало, как информация попадает в сеть, где она продаётся и кто её покупает.

Unsplash
Лучшие стартапы в «Трибуне» с 18 по 24 октября 2021 года

Подборка лучших проектов по рейтингу подготовлена каналом @vchunt, где каждую неделю появляется топ-3 стартапа из «Трибуны». Подписывайтесь, чтобы поддержать русскоязычных фаундеров и не пропустить отличные продукты!

Кейс «Силовых машин»: как бизнесу в разы быстрее нанимать персонал

Таргетированная мобильная реклама до сих пор считается нестандартным каналом для найма. Но кейсы клиентов Stream Target показывают, что рассылки успешно привлекают соискателей как рабочих специальностей, так и сотрудников с высокой квалификацией.

null