Комиссия по ценным бумагам США впервые остановила ICO из-за обвинений в мошенничестве

Блокчейн-проект PlexCorps обещал инвесторам 1354% прибыли в месяц.

В закладки

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) впервые остановила ICO. Регулятор обвинил в мошенничестве проект PlexCorps, который собрал в ходе ICO около $15 млн в виде криптовалюты.

SEC обвинила основателя PlexCorps Доминика Лакруа (Dominic Lacroix) и его партнёра Сабрину Паради-Руайе (Sabrina Paradis-Royer) в мошеннической схеме. Партнёры обещали покупателям токенов PlexCoin прибыль в 1354% в течение 29 дней.

Их обвинили в нарушении законодательства о ценных бумагах, к которым в стране приравниваются криптовалюты. На основе решения суда SEC заблокировала активы компании, Лакруа и Паради-Руайе.

Обвинение стало первым делом киберподразделения комиссии, созданного в сентябре 2017 года. В заявлении главы подразделения сообщается, что нарушение PlexCorps — типичное преступление, которое будет преследовать регулятор. В SEC заявили, что им пришлось «действовать быстро, чтобы защитить частных инвесторов от фальшивых обещаний создателей PlexCoin».

На момент написания заметки стоимость PlexCoin упала на 33% и составила $0,081 за токен. За все время существования криптовалюты её максимальная стоимость составила около $0,8 за штуку.

#новость #блокчейн

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d"], "comments": 27, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 30090, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 30090, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30090\/get","add":"\/comments\/30090\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30090"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126 }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

прибыль в 1354% в течение 29 дней

Господь - жги!

Ответить

Комментарий удален

2

На сайте проекта указан только один кошелек в ETH. А теперь вопрос знатокам: как можно заблокировать кошелек с ETH, без помощи Виталика?

Ответить
3

Я вас удивлю, но даже с помощью Виталика никак.

Ответить
0

Чтобы удивиться, надо иметь уверенность в обратном. Но откуда может быть уверенность, если сам не программист и не знаешь код. :)
Помните историю с форком ETС, когда похитили и перевели ETH на 50 млн. долларов? А здесь вопрос не в отмене, а в заморозке. Вопрос в том, может ли определенный кошелек попасть в "стоп-лист", чтобы операции с ним не проводили? Это возможно как минимум на биржах, которые либо не примут средства, либо примут и заморозят. Если средства будут перенесены на новый созданный кошелек, то "стоп-лист" автоматически пополнится. А как максимум, список мог бы попасть к тем, кто проводит транзакции, чтобы автоматически отклонять операции по определенным кошелькам из списка. Это просто размышления ...если бы была техническая возможность.

Ответить

Комментарий удален

1

Еще раз, Виталик в принципе ничего не сможет сам делать. Нужно еще уговорить компании, майнеров и пользователей поставить такой апдейт каким-то образом.

Ответить
0

Так вот, Виталик является как раз тем человеком, к чьему мнению бы прислушались, а все, кто не прислушались - ушли в ETC ;)

Ответить
0

Это так. Просто Виталик уже говорил, что не в восторге от многих ICO: "вокруг ICO надувается пузырь, а за размещением стоит желание владельцев проектов «одномоментно заработать на виллу и Lamborghini»". Поэтому мысль промелькнула: "а вдруг".

Ответить

Комментарий удален

0

Главное: в SEC открыт Cyber Unit, который каким-то образом заблокировал средства, собранные в ходе ICO в виде криптовалюты, и будет этим заниматься впредь.

Ответить
1

где написано что они "заблокировали средства собранные в ходе ICO"?

Ответить
0

Написано иначе - активы. Там не сказано, что только банковские счета, например, там сказано именно активы, а к активам относятся и собранные средства в ходе ICO, при этом не сказано "за исключением этих собранных средств". Еще сказано, что нам пришлось действовать быстро, чтобы защитить мелких инвесторов от обманных обещаний. Все это вместе и навело на мысль о том, что собранные средства "обездвижили". И сразу возник вопрос - как? Я почему и написал "каким-то образом", что меня удивила сама возможность такого.

Ответить
0

да и как можно "остановить ICO"?

Ответить
0

Прислать полицейских, которые очень сильно попросят.

Ответить
0

да, это наиболее простой с технической точки зрения способ.
Вот только непонятно в чем роль "Кибер отдела" тогда - поиск местонахождения?

Ответить
0

Сообщение о том, что SEC остановила ICO нельзя рассматривать просто как просьбу остановить ICO. Дело в том, что франкоговорящий основатель проекта уже неоднократно игнорировал аналогичные уведомления о нарушении законодательства от других регуляторов (канадского и французского и даже канадского суда), SEC назвал его рецидивистом. То есть просто попросить было мало, надо было что-то сделать. Возможно роль Кибер отдела сводится просто к регулярному мониторингу ICO. Единственное пока объяснение - это "силовой вариант" с арестом и угрозой больших сроков. Ясности мало.

Ответить
0

Нигде.
В изначальном(?) источнике - https://www.sec.gov/news/press-release/2017-219 "Based on its filing, the SEC obtained an emergency court order to freeze the assets of PlexCorps, Lacroix, and Paradis-Royer.". Про Эфир - вообще не слова.

Ответить
0

В изначальном варианте сформулировано так, что не ясно, что подразумевается под активами. Обычно, проводящие ICO лица (до того как поменяют критовалюту на фиат) не являются миллионерами и владельцами яхт и вилл, замораживать и арестовывать у их нечего. А эфир - это тоже активы (или имущество). Если суд вынес решение (приказ) заморозить или арестовать все активы, тем более по делу о мошенничестве с "криптоактивами", то по логике кошельки с криптовалютой будут среди этих активов, в том числе. Вопрос лишь в том, как это могут сделать технически. Если кошелек находится на каком-то внешнем сервисе, то можно заблокировать через этот сервис. Но можно и просто предъявить решение суда (приказ) обладателю кошелька и потребовать доступ к нему.

Ответить
0

Я так понимаю, что можно отслеживать все транзакции с кошельком использованным в ICO. И действительно предупредить красавчиков о том, что за любые транзакции с этого кошелька им грозит уголовка. И не грозит в случае, например, возврата средств. Конечно, не то же самое, что арест активов, но все же.
И еще, этого еще нет, но уверен, что потом у майнеров будет "черный список" кошельков, с которыми нельзя иметь дело. Или я упускаю какие-то технические нюансы?

Ответить
0

Увы, но как оказалось, этот ресурс технические специалисты по данному вопросу либо не посещают, либо тема им не интересна, раз до сих пор никто не пояснил.

Ответить
1

Ну если котики 2,5 собирают и это норм, то почему сразу пацанов с района тормозить? Лох не мамонт - не вымрет )). Естественный отбор должен быть.

Ответить

Комментарий удален

0

Потому что у SEC есть простые правила — нельзя обещать и рекламировать какую-либо доходность у securities.

Ответить
0

Тут дело в размере обещанного дохода.
Нельзя гарантировать только дивиденды по акциям, но можно гарантировать фиксированные проценты по облигациям.

Ответить
0

Проблема как раз в том, что эти токены они посчитали securities по тесту Хоуви. А тут еще и обещание дохода сверху — вот и поторопились.

Ответить
0

То есть сначала вы указываете на некий "запрет рекламы доходности ценных бумаг", а потом на запрет самих ценных бумаг.
Главная проблема - это неразбериха в головах и тех, кто выпускает токены, и тех, кто это пытается контролировать. Контролирующим не хватает нормативной базы с четким определением понятий, а выпускающим - знаний и денег на консультантов.
В том конкретном случае выпускались не токены, схожие по свойствам с ценными бумагами, а заявлялось о выпуске криптовалюты для расчетов. Разница вам должна быть понятна. И регулятор сообщил о том, что данный проект обещает 13-кратный рост и его надо закрывать. На сайте проекта нет таких обещаний, там говорится о формировании стоимости на бирже, как у биткоина. Возможно при рекламе ICO писались прогнозы роста в связи с тем, что проект обещал перспективы удобных и быстрых расчетов, выпуск платикивых карт. Я не защищаю тот проект, я говорю о том, что ситуация там совсем не такая простая, как ее пытались представить.

Ответить
0

The Securities and Exchange Commission today announced it obtained an emergency asset freeze to halt a fast-moving Initial Coin Offering (ICO) fraud that raised up to $15 million from thousands of investors since August by falsely promising a 13-fold profit in less than a month.

Ответить
0

Тут дело в незаконной эмиссии ценных бумаг, раз этим SEC озаботилась. Остальное все уже вторично.

Ответить
0

Если бы дело было только в незаконности эмиссии ценных бумаг, то не заострялось бы внимание на размере обещанного дохода...

Ответить
0

аллилуйя

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления