Россияне вложили в криптовалюту 16,5 трлн рублей — Bloomberg Статьи редакции

Правительство получило оценку после анализа IP-адресов пользователей криптобирж и других данных, рассказали источники издания.

Власти используют оценку в 16,5 трлн рублей в работе над правилами для криптовалютного рынка, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве. Это около 12% от общей стоимости мировых активов.

Россияне вкладывают много денег в криптовалюты, но оценить точную сумму сложно, потому что многие используют наличные, могут иметь два паспорта или открыть криптокошелёк на чужое имя, сообщил изданию сооснователь TON Labs Александр Филатов.

По данным платёжного шлюза TripleA, криптовалютами владеют более 17 млн россиян или 12% от всего населения России.

  • В сентябре 2021 года ЦБ заявил, что россияне вложили в криптовалюты около 7 трлн рублей. В ноябре Банк России оценил вклады граждан в криптовалюты на 350 млрд рублей. В декабре глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что россияне владеют криптовалютами на сумму в 5 трлн рублей.
  • 20 января 2022 года ЦБ выпустил доклад, в котором предложил новые ограничения на криптовалюты в России без их запрета. 27 января Минфин предложил свой план по регулированию криптовалюты.
  • ЦБ раскритиковал позицию Минфина, добавив, что его подход угрожает появлением «параллельной финансовой системы». 28 января РБК сообщил, что Минфин, ФСБ, Минцифры и другие ведомства согласовали план по регулированию криптовалют до конца 2022 года.
  • 1 февраля Минфин заявил, что правительство примет решение по регулированию криптовалют в течение месяца.
0
227 комментариев
Написать комментарий...
Игорь Токарев

В этом году высока вероятность обвала на фондовых рынках США и других стран, в т.ч. России. Фондовые рынки цикличны и рано или поздно наступает медвежий тренд. Тем более что рынки росли почти 13 лет подряд. Крипта может тоже упасть, т.к. ничем не обеспечена, в отличие от акций, за которыми при всей их переоценке стоит хотя бы настоящий бизнес - доля в компании. Получается, Россия потеряет до 16 трлн рублей при схлопывании крипты. Это будет колоссальный удар по экономике страны. Я ничего не имею против крипты, но ее юридический статус до сих пор неустойчивый, в любой момент государство (любое) может запретить ее оборот. На мой взгляд крипта очень похожа на акции доткомов (за которыми часто почти ничего не стояло из реального бизнеса) и именно такие акции рухнули на 90-99% во время фондового обвала 2000 года.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Саенов
В этом году высока вероятность обвала на фондовых рынках США

слышу это с 2014 года и ни разу не угадали.

Фондовые рынки цикличны

нет, фондовые рынки не цикличны, а медвежий тренд уже прошел, а вы и не заметили

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Токарев

Разве не было биржевых обвалов в США 2008, 2000, 1989, длительного в 1970-х, и 1929 года? Все эти обвалы означали падение S&P500 (и их раннего аналога) на 50-70%. Или вы думаете что рынки растут вечно вверх?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Токарев

Вы смотрели S&P500 на графике в несколько лет скажем после 1999 года? Заметили, что он упал примерно на 50% в течении 2,5 лет и восстановился только через СЕМЬ лет. Если Вы купили бы на пике февраля 2000 года, то ждали бы 7 лет, чтобы просто выйти в ноль. Акции Microsoft восстанавливались 13 лет. Если Вы готовы столько потерять времени то ОК.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

Не через семь, надо еще считать инфляцию за это время. Там гораздо больше будет.

Ответить
Развернуть ветку
224 комментария
Раскрывать всегда