Крипто Kirill Romanov
310

Биткоин: анализ событий за 9 месяцев. Что происходит сейчас, какую стратегию выбрать, чтобы заработать?

Привет, меня зовут Кирилл. Я co-founder проекта, построенного на блокчейн-технологиях и так же занимаюсь инвестициями в криптопроекты. Систематизировал для себя события на рынке за последние 9 месяцев, чтобы составить картину и выработать стратегию на будущее. Получился большой объем полезной информации и я решил написать статью.

В закладки

Содержание:

1. Биткоин все-таки "пузырь" или нет;
2. События за последние 9 месяцев, анализ на основе новостей о сделках, законопроектах и других обнаруженных фактах;
3. Отрицательные факты;
4. Какую выбрать стратегию на будущее.

1. Биткоин все-таки "пузырь" или нет?

Основные тезисы в пользу версии "пузыря", которые можно встретить:
а) биткоин ничем не обеспечен;
б) им никто не пользуется;
в) на рынке присутствует только спекулятивный капитал с целью наживы;
г) посмотрите на пузырь "доткомов" 1990-2000г, такая же ситуация – скоро все рухнет.

По-очереди разбираемся с каждым пунктом.

Биткоин финансово обеспечивается инфраструктурой для поддержания работы его сети, а так же спросом на проведение транзакций (финансовых переводов). Согласно последним статистическим данным сеть биткоина обработала транзакциий за 2018г на $2,4 трлн, когда как Visa $1,3 трлн.

Объем транзакций в сети Bitcoin за 2018г: в месяц обрабатывается транзакций больше, чем на $200 млн

Теперь давайте посмотрим на инфраструктуру для поддержания сети Bitcoin. Майнеры тратят на проведение транзакций объем электроэнергии, сопоставимый с потреблением небольшой страны. Крупнейшие производители Bitmain и Bitfury регулярно выводят новые продукты (1, 2) на рынок для увеличения эффективности – снижения энергопотребления в том числе. К слову, прибыль за Q1 2018 Bitmain (фин репорт) составляет немного больше $1 млрд. Привожу всем известную компанию для сравнения: прибыль Газпром Нефти за Q1 2018 69,7 млрд руб. Сопоставимо. Инвестиции крупных компаний в отрасль я рассмотрю ниже. Можно лишь привести цифру инвестиций венчурных фондов в 2017г в проекты (не в ICO): ~$0,9 млрд.

Инвестиции венчурных фондов в блокчейн-стартапы, исключая ICO.

К чему это? к тому, что bitcoin, как сеть проведения транзакций, как предмет инвестирования и как много что еще обеспечен солидным спросом и инвестициями. Спрос не испарится в один момент, инвестиции среднесрочные и долгосрочные поэтому можно считать, что как минимум несколько лет "жизни" в запасе у нас есть :)

Рекомендую к прочтению отличную статью, в которой автор подробно сравнивает пузырь доткомов 1995-2000 гг с текущей ситуацией вокруг биткоина и криптопроектов.

Очевидно, что после падения стоимости Bitcoin с $20000 до $6000 на протяжении 9 месяцев, можно считать, что пузырь уже сдулся или почти сдулся. Сейчас мы находимся на стадии развития технологии, развития законодательства и крупных среднесрочных инвестиций в отрасль.

2. События за последние 9 месяцев, анализ на основе новостей о сделках, гос регулировании и других обнаруженных фактов

Рассмотрим сначала гос. регулирование и планы различных стран относительно криптовалют.

Карта регулирования криптовалют в различных странах, Bloomberg

В целом, отношение в мире можно описать словами: "Очень хочется регулировать, но пока не знаем как". В Японии легализованы сделки с криптовалютой. В Азии настоящий бум: Южная Корея и Китай основные поставщики резонансных ICO на рынок. Есть даже шутка, что если у тебя блокчейн-проект с "корейцами в очках", ранее работавших в Google, Facebook, etc – то ICO будет успешным.

И в СНГ с криптой все движется довольно активно. В Украинском парламенте зарегистрирован законопроект о налогообложении криптовалют 14 сентября. А в Республике Беларусь создана специальная выделенная зона на территории которой действует декрет президента "О развитии цифровой экономики".

Главной новостью регуляции на текущий момент является будущее решение Securities Exchange Commission (SEC) относительно введения ETF (финансовый инструмент) на Биткоин. 30 сентября должна была быть рассмотрена заявка от CBOE (Чикагская биржа опционов) VanEck / SolidX, но ее рассмотрение перенесли. Почему это так важно? Ранее, с августа SEC отклонила уже 3 заявки на ETF. Осталась самая последняя и самая важная. В случае принятия, крупные институциональные инвесторы, такие как венчурные и пенсионные фонды, смогут инвестировать в ETF на Биткоин. Это приведет к существенному росту цены. Есть отличный график, после которого все становится понятно (прошу прощения за качество, стрелкой указана дата введения ETF на золото).

График золота после введения ETF и график Bitcoin, источник

Другая важная новость – это введение фьючерсных торгов на Ethereum. CBOE рассматривает введение такого инструмента. В прошлом году одним из источников ценового ралли Bitcoin стало решение о введении фьючерсов на Bitcoin.

Говоря про национальные криптовалюты, отдельно надо отметить Венесуэлу. El Petro – национальная криптовалюта Венесуэлы, обеспеченная 5.3 млрд баррелей нефти (по словам Н. Мадуро). На этапе пресейла (предпродаж) удалось привлечь $5 млрд. Насколько правда та информация, что El Petro обеспечен таким объемом нефти другой вопрос. Кстати, Мадуро собирается привязать местную валюту к El Petro. Сейчас, чтобы получить паспорт, нужно заплатить комиссии в Petro. Нам важно, что в условиях санкций, наложенных администрацией Трампа, Венесуэла использует криптовалюту для внешнеторговых операций. Несложно провести параллель с Китаем, который собирается вводить собственную криптовалюту. Начатая "торговая война" между поднебесной и США как раз будет катализатором этого решения. Еще можно посмотреть на Аргентину, курс местной валюты которой упал к доллару США почти на 50%.

Изменение "год к дате" курса валют к доллару США, Reuters

Картинка наглядно показывает текущие реалии на мировом рынке национальных валют.

Давайте теперь спросим себя: – "найдется ли место в глобальной экономике для цифрового децентрализованного актива, который нельзя запретить (Китай пытается, но тщетно) и с помощью которого можно переводить миллионы по цене в несколько долларов минуя банки?"

По всему миру банки, биржи и фонды инвестируют в криптоактивы в то время, как рынок падает, а в новостном фоне слышны заявления про пузырь, пирамиды и тп.

1) Начать можно с упомянутого выше китайского гиганта Bitmain, который инвестировал $110 млн в один из крупнейших финансовых стартапов США Circle, который в свою очередь купил расположенную в Бостоне биржу Poloniex (ТОП 5 по объему торгов в мире). В Circle инвестировал Goldman Sachs в раунде С, закрытый в далеком 2015г. На днях, Circle выпускает стейблкоин USDC, аналог Tether (USDT).

2) Coinmint планирует инвестировать до $700 млн в майнинговый центр под Нью Йорком. Планируют выйти на полные мощности в середине 2019г.

3) Sygnia Asset Management (Южная Африка) под управлением которых $14,5 млрд планирует запустить криптобиржу в 2018г. Недавний опрос показал, что 47% жителей этого региона, которые ранее не инвестировали, планируют инвестировать в криптовалюты и/или майнинг в 2018г.

4) Yahoo Japan не отстает и тоже планирует запустить собственную криптобиржу в 2018г.

5) Японский гигант SBI Holding уже запустил криптобиржу, которая сфокусирована на торговле Ripple.

6) Мобильный браузер Opera (100 миллионов активных пользователей в месяц) тестирует следующую версию своего приложения, где автоматически для всех пользователей будет доступен криптовалютный кошелёк и поддержка онлайн-платежей.

Когда совершается сделка на $700 млн, вы точно понимаете, что делаете. А срок возврата инвестиций составляет, я думаю, несколько лет минимум.

7) Wellington Management, управляющая компания, стоимость чистых активов которой составляет ~$1 трлн, рассматривает вариант добавления Биткоина и его деривативов в инвестиционный портфель.

8) $26 млрд фонд Сороса планирует торговать крипту. Примечательно это тем, что несколько месяцев ранее Джордж Сорос на форуме в Давосе негативно отзывался о криптовалютах.

9) Xiong’An Global Blockchain Innovation Fund с размером капитала $1,6 млрд займется выпуском стейблкоина (аналог Tether, монета, обеспеченная долларом США и торгующая на крипторынках) с привязкой к японской йене в партнерстве с Японским банком. Запуск на конец 2018г, начало 2019г.

10) Coinbase (американская криптовалютная компания) запустила сервис для крупных инвесторов с минимальным чеком $10 млн. Дело в том, что для крупных инвесторов нужен особый подход, включающий процедура хранения и страхования. Ребята первыми сделали подобное custody решение.

11) Nasdaq планирует запустить криптобиржу.

12) TD Ameritrade, у которых 11 млн клиентов и активов на $1,2 трл, инвестирует в новую криптобиржу ErisX, запуск запланирован в начале 2019г. Торговать можно будет Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin.

12) Жемчужина из этого списка: ICE (оператор 23 крупнейших мировых бирж, включая NYSE) создает компанию Bakkt, которая вместе со Starbucks, Microsoft и другими ТОП компаниями, создает экосистему для покупки, продажи и хранения криптовалютных активов. В том числе и институциональным инвесторам. Экосистема включает биржи и сервисы для хранения. Это оч круто потому что все движется к тому, что вы сможете купить кофе в Старбакс или оплатить софт от Микрософта за крипту. Это то, чего так не хватает криптовалютной экосистеме – реального массового применения. Запуск планируется в начале ноября 2018г.

3. Отрицательные факты

Основным отрицательным фактом является манипулируемость рынком. Простыми словами, крупный игрок с условно $10 млн на бирже может повлиять на курс биткоина или других криптовалют. Это одна из причин, из-за которой SEC отказывает в ведении ETF на биткоин.

Недавно вышел анализ, который показал, что 87% всех биткоинов находится на адресах с остатком выше 10 BTC, таких кошельков — 0,7% от общего числа всех кошельков. Большая часть биткоинов принадлежит крупным игрокам, на счетах которых содержится криптовалюта на миллионы долларов. Порядка $100 млрд в BTC принадлежит менее чем 1% всех существующих адресов.

Другой способ манипуляции –это новостной. Банки, правительства любят выступать с негативными заявлениями, а потом говорить, что это фейк или вопрос находится на рассмотрении. Пример – Джордс Сорос в январе 2018г заявлял, что биткоин "типичный пузырь", а сейчас сменил настроение.

4. Какую выбрать стратегию на будущее

Итак, мы уже пришли к тому, что пузырь 2017г сдулся (или почти-почти сдулся). Будет ли после него длительный даунтренд, т.е. будет ли цена колебаться в текущем диапазоне $6000-7500 за 1 Bitcoin? Причиной даунтренда 2014-2015г (предыдущий даунтренд) был серьезный подрыв к экосистеме: взлом крупнейшей биржи Mt.Gox и закрытие проекта, который использовал крипту – Silk Road. После этих событий, 2014г был негативным на рынке: с пика в $1150 цена упала до $300. И в начале 2015г вышла новость, после которой даже самые верующие в технологию были потрясены: крупный майнер останавливает свою работу в связи с низким курсом, т.е. бизнес становится нерентабельным. Цена упала еще на 45% до $175. Именно после этого события и начался новый цикл роста, завершение которого мы сейчас и наблюдаем.

При какой цене майнеры будут выключать свое оборудование сейчас? Есть разные расчеты, одним из ключевых параметров является стоимость электричества, которая в Китае достаточно низкая, особенно в районах с развитой гидроэнергетикой. Это $3000-4000. Вероятно, что и на этот раз мы увидим нечто подобное, тем более, что сейчас можно зарабатывать и на падающем рынке, благодаря шортам. А может и не увидим :)

На днях индексы DowJones и S&P 500 потеряли 7,5% и 7,8% (чего не происходило с февраля 2018г). Существует всего 2 варианта при падении классических рынков: рынки идут вниз, крипта тоже вниз и рынки вниз, крипта вверх. С большой долей вероятности, если у вас хороший пакет в акциях какой-нибудь железнодорожной компании и немного в Bitcoin, то при падении железки, вы не будете продавать биток, чтобы покрыть расходы или откупиться ниже. Вы продадите свой пакет в железной дороге сразу при падении (или уже продали перед падением) и либо закупите ниже, либо вложите в крипту, которая и вырастет.

Мне очень нравится вот этот график:

Logistic curve – кривая развития трендов

Каждый новый тренд является сильнее предыдущего. Максимальную выгоду получают те, кто оказывается во время зарождения тренда. Максимальные потери получают те, кто приходит на рынок во время шума, не успевая закрыть только что открытые позиции. Так и произошло с теми, кто покупал биткоин в конце осени 2017г по $15000-19000.

Bitcoin пережил не один кризис и продолжает рост. Мы видим, что заключаются крупные инвестиционные сделки со сроком окупаемости несколько лет. Новый пузырь еще не успел надуться и мы находимся где-то в самом его начале. Это благоприятное время, чтобы заходить на рынок, как это делают банки и инвестиционные фонды.

Бенджамин Грем, признанный гуру инвестиций, описывает несколько инвестиционных стратегий, в основе которых лежит простой принцип: "покупать, когда остальные продают и продавать, когда остальные покупают". Когда ты не знаешь, какой цена будет в ближайшие месяцы, но точно знаешь, что впереди серьезный рост, то лучше всего работает стратегия "усредненных инвестиций", когда с равными промежутками времени совершаются равные покупки.

Инвестиционный портфель активного инвестора по Грему должен состоять из 25% облигаций и 75% акций. В нашем случае, роль облигаций играют консервативные проекты, например Dash (DASH), Monero (XMR), Binance Coin (BNB) и др. Самый важный выбор это остальные 75%, которые являются драйвером роста и потенциально дадут прибыль в 1000%.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там много и интересного и полезного, например, какие проекты достойны инвестиций уже сегодня.

p.s. напишите в комментариях понравилась ли статья, писать ли дальше. Спасибо.

#bitcoin #блокчейн #ico #инвестиции

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Kirill Romanov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d","ico","bitcoin"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "crypto", "id": 45876, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Oct 2018 12:19:07 +0300" }
{ "id": 45876, "author_id": 202032, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45876\/get","add":"\/comments\/45876\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45876"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199126, "possessions": [] }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }