{"id":13570,"url":"\/distributions\/13570\/click?bit=1&hash=f1bacf5c4cbd7b3a89944cb6a24ea229537917b3fe32459e3adc3e5edc200946","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Fincor

GameFi на мультичейне

GameFi часто называют началом метавселенной. Сегодня объем сектора составляет более 150 млрд долларов. Тренды Play-to-Earn и GameFi меняют представление о том, как мы тратим свое время, сочетая отдых и возможность заработка, а мультичейн-сети вновь оказываются в центре активного обсуждения инфраструктуры блокчейна первого уровня L1.

Мультичейн-сети позволяют проектам работать на двух или более блокчейнах и служат в качестве слоя масштабирования других блокчейнов. В этой статье попробуем разобраться, превзойдут ли в секторе GameFi мультичейн-сети или существующие кроссчейн решения, и почему последние сегодня имеют особую востребованность.

Своеобразие решений для реализации продуктов GameFi

Игровая индустрия использует возможности Web3 и объединяет игры и финансы в рамках того, что сегодня называют GameFi. GameFi — это система, в которой геймеры и создатели могут накапливать криптовалюты и невзаимозаменяемые токены (NFT) в процессе игры. Проекты GameFi масштабируют базу своих геймеров с помощью игровой модели play-to-earn, увеличивая спрос на токены благодаря вводу «внутриигровых» торговых площадок. Предметы из виртуального мира можно продавать на NFT-маркетплейсах, а заработанную криптовалюту - обменивать на криптобиржах. Концепция «мультичейн» чрезвычайно актуальна для GameFi, поскольку для построения игр можно выбрать собственные блокчейны, в то время как юзеры используют внутриигровые активы своей экосистемы.

Впервые концепция «мультичейн» была разработана компанией Ignite (ранее известной как Tendermint). Ранее большинство GameFi было реализовано на сети Bitcoin, что сопровождалось недостаточно быстрыми транзакциями и высокими комиссиями. В итоге GameFi-разработчики стали массово переводить свои проекты на блокчейн Ethereum, что дало возможность использовать смарт-контракты, повысить скорость транзакций и уменьшить комиссии.

Ethereum до сих пор популярен среди блокчейн-разработчиков, но по причине ощутимого снижения уровня его производительности, большое количество проектов переходят на другие блокчейны или сети второго уровня с лучшей скоростью проведения транзакций и низкими комиссиями, такие как: Cardano, Polygon, Polkadot, Solana, Wax и прочие. Ключевую роль в этом сегменте занимает блокчейн Binance Smart Chain, который открыл новые возможности для всего рынка.

Чтобы участвовать в GameFi, для передачи несовместимых криптоактивов (например Bitcoin) или данных между блокчейнами необходимо использовать мосты, либо централизованные биржи. Получается, что для вхождения в «эпоху мультичейнов», не хватает одного элемента: интероперабельности или функциональной совместимости. Но давайте разберемся, что же такое «интероперабельность».

Под «интероперабельностью» понимают такое соединение блокчейнов, при котором обмен информацией или активами — максимально упрощается, вплоть до бесшовного взаимодействия, когда протекание программных процессов происходит где-то на уровне кода и совершенно незаметно для пользователя.

Сегодня, чтобы перевести свои активы из одной сети в другую, юзеру приходится обращаться к третьей стороне — использовать технически сложный софт, платить высокие комиссии за транзакции и рисковать безопасностью своих активов. Подавляющее большинство блокчейнов независимы друг от друга, поэтому для перемещения активов между сетями пользователю приходится самостоятельно искать так называемые «мосты» или решения уровня L2 для объединения двух независимых блокчейнов. Мосты замораживают актив в исходной цепочке и создают дубликат в цепочке, в которую выполняется перенос. Проблема такого решения состоит в том, что в большинстве случаев вы имеете дело не с блокчейнами, а централизованными базами данных, управляемыми сторонними лицами. В итоге, ни о какой анонимности и безопасности не может быть и речи.

Получается, что элементарная процедура перевода нескольких токенов может превратиться в проблему на практике, но таков уровень интероперабельности блокчейнов сегодня.

Как же построить GameFi на мультичейне?

В Fincor проблема «мостов» решена кардинально - благодаря революционному алгоритму консенсуса Fincor Proof-of-Unity Fincor может объединить Bitcoin, Ethereum и любой другой блокчейн без необходимости использовать мосты. Fincor предоставляет решение для межсетевого подключения на уровне L1, при этом все транзакции происходят в самом блокчейне, что не оставляет возможностей для взлома.

Реализовывать новые продукты GameFi можно гораздо эффективнее, ведь пользователю больше не нужно думать, совместим ли его актив со смарт контрактом игры, и не переплачивает ли он. Все комиссии за транзакции Fincor составляют всего 0,00001 доллара США. Благодаря своему кроссчейн решению (PoU, EVM L1) Fincor может выступать хабом для перевода несовместимых активов c Ethereum/BSC в игры этих блокчейнов, без переплат комиссий на уровне L1. Fincor также полностью совместим с EVM, что означает, что смарт-контракты и децентрализованные приложения на основе Ethereum могут быть переданы непосредственно в блокчейн.

По сути, консенсус Proof-of-Unity объединяет разные блокчейны для совершения беспрепятственных транзакций между ними, а искусственный интеллект «спасает» протокол PoU от принятия неверного решения в тех случаях, когда ему не хватает достаточного набора данных. Искусственный интеллект также автономно распределяет ресурсы по сети для повышения эффективности сети. Комбинация PoU и искусственный интеллект в Fincor обеспечивает плавную и простую связь между цепочками и дает возможность быстро разворачивать на своем блокчейне уже созданные продукты на Ethereum/BSC.

Уникальное сочетание консенсуса Proof-of-Unity и искусственного интеллекта Fincor становится революцией в технологии блокчейна и разрушает барьеры между блокчейнами. Больше никаких скрытых комиссий и третьих лиц для пересылки токенов. Это настоящий блокчейн с полностью открытым кодом, собственными валидаторами и нодами.

0
2 комментария
Бык Медведевич

А какие игры например ?

Ответить
Развернуть ветку
Майя Литвина

а можете примеры игр привести?)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null