{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Как запрет абортов в эпоху surveillance capitalism превращает интернет в антиутопию

Возникшая вновь дискуссия о праве на аборты после недавнего решения Верховного суда США вновь поставила проблему приватности и защиты прав пользователей в эпоху surveillance capitalism, когда приложения для отслеживания месячных объявили о готовности сотрудничать со следствием и обвинением при подозрениях на незаконный аборт.

Пойдём по порядку: в июне 2022 года Верховный суд отменил действующую на федеральном уровне защиту права на аборты в США, передав решение о законности абортов на уровень штатов, многие из которых этого давно ждали: в них существовали «триггерные» законы о запрете абортов, а прокуроры штатов готовились к уголовному преследованию за их нарушение или попытки обойти.

Не прошло и недели, как появились новости о том, что удар по правам женщин может прийти с неожиданной (для наивных американцев, не знакомых с «пакетом Яровой» и прочими прелестями российского законодательства) стороны, когда готовность «сливать» персональные данные даже без решения подтвердили разработчики крупнейших приложений для женщин. Таким образом, внезапно, собственные гаджеты и вся айти-инфраструктура, окружающая современного человека для его удобства, внезапно показала свою обратную сторону: возможность тотального контроля человеческой жизни и поступков.

Немного истории: решение Верховного суда США по делу Роу против Уэйда в 1973 году, по которому американская конституция защищает право на аборты, гарантировало право на аборты женщинам по всей стране независимо от законодательства отдельных штатов. Это решение было отменено в 2022 году, когда новый состав судей Верховного суда решил, путём иной интерпретации текста Конституции, что — нет, права на аборты она не подразумевает, соответственно конституционной защиты права на аборты не существует. В отсутствие федерального закона, регулирующего аборты в США, решение этого вопроса автоматически перешло на уровень отдельных штатов. Во многих из которых законы, запрещающие или радикально ограничивающие (вплоть до фактической невозможности его осуществления) право на аборт, либо так и не были отменены — просто не действовали с момента Roe v. Wade в 1973, либо были приняты специальные «триггерные» законы, ограничивающие или запрещающие аборты автоматически с его отменой. Пресса пишет о 13 штатах, где этого решения дожидались триггерные законы, с перспективой увеличения до 25 и более — это более половины регионов США.

Точную оценку дать затруднительно, потому что речь идёт о сложной юридической процедуре, где не всегда сразу понятна правоприменительная практика, вытекающая из имеющихся на бумаге законов штатов. Плюс ситуация зависит от динамично меняющейся политической ситуации на уровне отдельных штатов. В ноябре 2022 по всей Америке очередные выборы, в том числе и местные. Где-то победят республиканцы — и аборты будут резко ограничены, а то и отменены. Где-то победят демократы — и право на аборты будет восстановлено. Тем не менее, де-факто, минимум в 13 американских штатах совершение абортов стало проблематичным ещё в июне, сразу с момента отмены Роу.

Под запрет попали в том числе аборты на ранних сроках, которые сейчас совершаются медикаментозным путём — то есть, без операции, путём принятия таблетки. Дело в том, что даже самые «гуманные» законы против абортов ограничивают максимальный срок легального аборт шестью неделями (более жёсткие — любым сроком, с исключением для случаев изнасилований или инцеста, максимально жёсткие — для любых случаев). Проблема в том, что шесть недель — это срок, на котором большинство женщин обнаруживают незапланированную беременность (это соответствует двухнедельной задержке месячных, когда многие женщины, не планировавшие ребёнка, и делают тест) — и принимают таблетку для её прерывания. Теперь это становится незаконным. Казалось бы, какая разница — даже если так, то кто узнает? Вот в этом моменте политическая (историческая, культурная, идеологическая и религиозная) проблема абортов и сталкивается с реалиями современного surveillance capitalism — следящего капитализма.

Многим россиянам, особенно айтишникам, энтузиастам интернета и читателям Хабра на печальном примере России последних лет известно, какую угрозу из себя может представлять IT-бизнес в условиях авторитарного политического режима. Пионеры интернета — как западного, так и Рунета — были людьми часто с ценностями, идеалами и убеждениями. К сожалению, ценности основателей невозможно перенести на логику основанных ими корпораций. Корпоративная логика — это логика максимизации прибыли, которая по определению, аморальна. Не путать с имморальностью: расхожее понимание аморальности как выбора в пользу зла на самом деле называется имморальностью. А-моральность — это выбор, в котором соображения морали, добра и зла, не являются факторами. Логика бизнеса по определению, в точном значении этого слова, аморальна. Это не только логика рынка, но и логика закона — во многих странах (включая те же США) корпорации обязаны действовать в интересах своих собственников (shareholders) — то есть, максимизации возврата на инвестиции.

Ну и конечно, корпорации обязаны следовать законам государств, в которых они оперируют. Изо всего это складывается простая картина: если логика развития бизнеса начинает противоречить ценностям его создателей — побеждает логика бизнеса, поддержанная логикой рынка — либо бизнес гибнет. Таким образом, логика рынка становится союзником государства в подчинении бизнесов его интересам — нравится это основателям и работникам конкретной корпорации или нет. В результате Google создаёт цензурированную версию поиска для Китая, «Яндекс» чистит поисковую выдачу по решению суда, «Вконтакте» сдаёт данные любых пользователей по запросу органов, провайдеры блокируют любые сайты и сервисы, на которые укажет Роскомнадзор — и так далее.

Тот факт, что в России это всё, начиная с активности пресловутых Мизулиной и Яровой, было, а в США — до поры до времени нет, объясняется не разницей в рынках, а разницей в политике. Политическая система в США куда либеральнее российской — поэтому и интернет там намного свободнее. Но и в России политическая система в прошлом была либеральнее, а Рунет был просто анархическим раем, либертарианской утопией и пиратской бухтой в лучшем смысле этого слова — до поры до времени. Что российский опыт показал — так это то, что, стоит политическим ветрам смениться — и интернет-индустрия неизбежно встанет на новый курс.

Теперь политические ветра поменялись в США — и невыученные уроки российского опыта становятся печальной реальностью американского интернета. Почти сразу после отмены Roe v. Wade американский интернет сотрясла новость Vice: «Крупнейший трекер месячных в App Store согласился передавать данные своих пользователей властям без решения суда». То есть, «сливать» информацию, инкриминирующую их пользователей, по первому запросу полиции. Если полиция заподозорит человека в незаконном аборте — ей достаточно запроса в сервис, чтобы получить данные, которые могут стать основанием для возбуждения уголовного дела. Даже задержка месячных дольше обычного может стать основанием для уголовного расследования: а не имел ли место незаконный аборт?

https://www.bbc.com/news/technology-61952794

Ирония в том, что до повсеместного проникновения интернета в повседневную жизнь такой проблемы бы даже не могло возникнуть: обнаружив нежелательную беременность на таком раннем сроке, женщине достаточно было бы принять таблетку для её прерывания. Сервисы, которые делают нашу жизнь удобнее при тёплом политическом климате, при его похолодании превращаются в инструмент закрепощения пользователя. Цифровая сеть превращается в цифровую клетку — цифровой Гулаг.

Дальше — больше. Дело не только в решении одного или нескольких сервисов сотрудничать с полицией. Сразу после новости о трекере месячных Stardust появились новости о других трекерах, которые обещают анонимизировать и всячески защитить данные своих пользователей. Но не стоит этому сильно радоваться: как показывает российский опыт, готовность интернет-бизнеса сопротивляться их вовлечению в цензуру или репрессии обратно пропорциональна воле государства их использовать.

Одними сервисами трекинга возможности полицейского государства в данном случае не ограничиваются, а только начинаются. При подозрении на незаконный аборт (или аборт на более позднем сроке) полицейские вполне легально, по решению суда, могут изъять устройства или отправить соответствующие запросы к платёжным сервисам, мессенджерам, маркетплейсам и транспортным сервисам — и получить доступ к перепискам, истории платежей, онлайн-заказов (таблеток) или поездок (для операции в другом штате). Возможности государства обернуть сам интернет против любого человека ограничиваются только политической волей к принятию нужных законов.

Государство в эпоху surveillance capitalism превращает интернет в антиутопию. И сам пример с абортами здесь только пример. Отношение к самому праву на аборты ничего не меняет — можно подставить любую проблему, от пограничных тем общественной морали (наркотики, порнография) до политической цензуры: важно видеть, как современная концепция интернета, web 2.0, при всех её достоинствах, незаметно для большинства, включая отцов-основателей веба, стала гигантом, которого по одному щелчку государственной плетью можно превратить в монстра. Интернет должен измениться. И интернет уже начался меняться — примерно в те же годы, когда в КНР началось возведение «великого китайского файерволла», а в России приступили к возведению «цифрового Гулага», энтузиасты цифровых технологий приступили к созданию контрмер: децентрализованного распределённого защищённого интернета, криптовалют, web 3.0.

Сейчас новое поколение сервисов будущего, платформ, которые составят web 3.0, только нарождается. Их можно назвать несколько: Utopia, Y messenger, Keybase и TOR. Цель всех этих сервисов – защита и безопасность контактов пользователей между собой.

Самая многофункциональная система среди них — Utopia. Y messenger – это мессенджер, который создаётся, чтобы быть защищённым, но при этом удобным как Telegram или WhatsApp.

Блокчейн-стартап Keybase создавал криптографически защищённое хранилище файлов. А в 2020 году его купил Zoom, и специалисты Keybase занялись повышением безопасности сервиса.

Ну а всем известный Tor представляет собой браузер, предлагающий шифровку и анонимизацию траффика.

Программы для отслеживания месячных, угрожающие вместо этого следить за самими женщинами — последний пример того, как корпоративный интернет web 2.0 предал нас. И новый довод за переход на децентрализованный интернет web 3.0, где Tor и Utopia это только начало.

«Утопия» — это площадка для полноценного взаимодействия людей между собой, включая общение, и платежи. Таким образом, в «Утопии» люди могут не только общаться, но и сотрудничать, создавать разные проекты, коллаборировать, строить бизнесы в настолько защищённом и безопасном режиме, насколько им необходимо.

С помощью Utopia пользователи могут обмениваться мгновенными текстовыми и голосовыми сообщениями, передавать файлы, создавать групповые чаты, каналы и новостные ленты, а также организовывать приватные обсуждения. К каналу можно привязать геометку с помощью uMaps, что облегчает доступ по каналам Utopia и обеспечивает дополнительный уровень безопасности. Это позволяет не пользоваться публичными картографическими сервисами, которые, как известно, собирают данные для пополнения массивов Big Data.

uMail – это децентрализованная альтернатива классической электронной почте. В передаче и хранении писем не участвуют серверы. Аккаунт uMail, который можно создать за минуту, предоставляет возможность пользоваться неограниченным количеством сообщений и местом для хранения вложенных файлов. Применяемое экосистемой Utopia шифрование гарантирует безопасность передачи и хранения почты. Аккаунт uMail, являющийся неотъемлемой частью Utopia, не может быть заблокирован или захвачен.

Все финансовые инструменты доступны во встроенном в Utopia кошельке uWallet: отправляйте и принимайте мгновенные платежи в криптовалюте Crypton, которая используется в Utopia, добывайте валюту, принимайте платежи на вашем сайте, оплачивайте Crypto карты, не раскрывая вашу личность, или выставляйте счета за ваши услуги другим пользователям Utopia. Среди других функций необходимо упомянуть API и консольный клиент для удобства и простоты интеграции.

Сеть Utopia включает безопасную альтернативу традиционной системе доменных имен (DNS) – систему имен Utopia (uNS). Это децентрализованный реестр имен, которые невозможно захватить, заморозить или повредить. После регистрации они останутся вашими навсегда. uNS совместно с функцией пересылки пакетов позволяют организовать туннеллирование любых данных между пользователями экосистемы и хранить разные типы ресурсов, включая веб-сайты, в сети Utopia.

Доступно множество других потрясающих функций, которые вам понравятся, например, шифрование голосовых звонков, тонны стикеров и смайликов, многопользовательские игры, инструменты для совместной работы и организации. Это полноценный прообраз Веб 3.0. Станет «Утопия» будущим интернета или нет — решать только пользователям.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Caomhan Macha

Я вам внешний юзер-кейс напишу, с критикой. Только не обижайтесь, пожалуйста, но пинать буду во все бока. Идея клевая, но реализация - г*вно

Ответить
Развернуть ветку
Aaron Hawkins

Спасибо за интересное чтиво, столько всего в одном тексте!
По поводу Утопии скажу, что экосистема отличная, сам пользуюсь уже больше года, реально за ней будущее. А кто не разбирается, тот глупости всякие и пишет и сидит во вчерашнем болоте, а не идет в ногу со временем.

Ответить
Развернуть ветку
Caomhan Macha

Утопия - гавно то еще, пока нет интеграции с внешними сервисами (а ее полноценно нет, не было и, видимо, не предвидится) - смысла нет.
Поставил, погонял в тестовом режиме. Прикольно, но не работает.

Ответить
Развернуть ветку
Strongman

web30 сейчас примерно на том же уровне, что был интернет лет 20 назад. Технология сложная, задачи не всегда тривиальны.

Пройдёт время, уверен, всё будет.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Бондарь

утопия это глупая фантазия, даже не прикольная, а просто глупая

Ответить
Развернуть ветку
Роман Рябинин

Никогда не думал, что слова аборты, антиутопия и интернет увижу в одном приложении. занятно)

Ответить
Развернуть ветку
Егор
Автор

И в разделе про крипту.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда