{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Крипто
Сергей Хитров

Оплата криптой — легально, или нет: как компании могут начать принимать криптовалютные платежи

В России законодательно запретили использовать цифровые валюты в качестве оплаты товаров и услуг — но это неточно. Может ли предприниматель выставить счет в крипте и какие есть способы — разбираюсь в новой статье.

Источник фото/news.bitcoin.com

С недавних пор компании увидели перспективу в криптовалютных платежах. В некоторых странах можно заплатить криптовалютой за кофе в Старбакс, купить сумку от Гуччи или новую игру в Playstation Store. Крупные компании поняли, что сфера платежей активно меняется, а криптовалюты, как повседневный инструмент для оплаты или переводов используют не только крипто-энтузиасты.

В России популярность криптовалют среди обычных людей подстегнули санкции. Предприниматели, которые работали с зарубежными клиентами, из-за запретов и отключения от SWIFT потеряли целый сегмент рынка. С другой стороны усложнился доступ к заграничным товарам и услугам для потребителей внутри страны. Люди нашли решение в криптовалютах. В статье разбираемся как бизнес может начать принимать оплату цифровыми деньгами уже сегодня и какие юридические препятствия этому есть в России.

Зачем бизнесу принимать оплату в криптовалюте

Несмотря на то, что биткоин изначально задумывался как революционная платежная система, по назначению его использовали очень немногие. Низкая скорость транзакций, высокие комиссии и волатильность цены сделали его неудобным средством для повседневного применения. Со временем появились быстрые и безопасные блокчейны, а также стейблкоины, цена которых привязана к курсу доллара – и ситуация изменилась. Сейчас бизнесу даже выгоднее принимать оплату в крипте и вот почему:

  1. Быстрые транзакции. Большинство новых блокчейнов обрабатывают запросы быстрее, деньги поступают на кошелек практически мгновенно, тогда как банки иногда проводят безналичные платежи до 3-х дней.
  2. Низкие комиссии. В среднем эквайринг забирает у бизнеса 2-3% от любого платежа. При оплате криптой комиссия как правило ложится на покупателя и в зависимости от типа блокчейна, бывает очень несущественной. Например, в блокчейне Solana комиссия равняется примерно $0,0002.
  3. Безопасность. Сделки в блокчейне анонимны и не собирают данные ни о пользователях, ни о продавцах. Можно не переживать, что платежные данные клиентов утекут в сеть.
  4. Безграничные платежи. Купить товар или услугу может любой человек на планете независимо от гражданства, политической обстановки в стране и платежной системы, которую он привык использовать.
  5. Доступ к новой целевой аудитории. По данным сервиса Triple a, в России владеют и используют цифровые деньги 17 млн человек. Поэтому среди конкурентов они скорее всего выберут ту компанию, которая предоставит им возможность безопасно оплачивать услуги криптой.
Компании, которые уже начали принимать криптовалюты в качестве оплаты. Источник/cointelegraph.com

Два способа начать принимать крипто платежи

Есть два способа настроить прием крипто-платежей — настроить оплату по QR-коду или использовать крипто-процессинговый сервис. У обоих вариантов есть свои особенности и какой из них проще и выгоднее зависит от каждого конкретного случая.

Peer-to-peer оплата по QR коду

Чтобы принимать оплату в крипте по QR-коду, компании нужно зарегистрировать крипто-кошелек — подробнее о видах я писал в этой статье. После регистрации необходимо выбрать удобную сеть блокчейна, в которой пользователь будет присылать токены. Этот пункт очень важен, потому что комиссии могут отличаться — например, чтобы заплатить 10 USDT за товар в сети Ethereum, пользователю придется заплатить комиссию около $1,5.

После регистрации, в приложении появится QR-код, который можно разместить на сайте или в точке продажи. По сути это самый простой способ принимать криптовалютные платежи, который похож механикой на оплату по QR-коду в приложении банка.

Минусы этого способа — чем больше криптовалютных платежей примет продавец, тем сложнее будет их идентифицировать. В блокчейне хранится информация о факте оплаты, но не о том, за что она была произведена. Второй минус в том, что продавцу нужно самому переводить криптовалютные средства в фиат и брать на себя риски волатильности, если он решит принимать оплату не только в стейблкоинах. Ну и последнее препятствие: для компаний, которые зарегистрированы в России, этот способ может нести юридические последствия.

Если вы используете Metamask удобно добавлять сети блокчейна через специальный сервис chainlist.org

Оплата через крипто-процессинговый сервис

Другой способ — принимать оплату через специальные сервисы, так называемые шлюзы, которые принимают деньги у покупателя и переводят продавцу. По сути это тот же эквайринг, только дешевле — комиссии за перевод редко превышают 1%. Покупатель оплачивает в выбранной криптовалюте, процессинг конвертирует и продавец получает оплату в фиате. Оплатить товар можно по счету, ссылке, или через физический POS-терминал. Впрочем, оплата через терминал пока недоступна в России.

Шлюз в отличие от p2p cпособа удобен тем, что продавец может не беспокоиться о волатильности — все поступления моментально переводятся поставщиком услуги в доллары или евро. Однако, если компания желает получать и хранить средства в криптовалюте — такая возможность тоже есть.

Сейчас на рынке представлено множество сервисов, которые оказывают услуги для бизнеса. У каждого сервиса свои особенности, которые подходят под разные задачи бизнеса. Например, у некоторых шлюзов комиссия зависит от оборота, а другие работают только со стейблкоинами. Ниже сервисы, которые доступны в России.

  1. Triple A. Принимает BTC, ETH, стейблкоины USDT и USDC. Компания может выбрать каким образом будут выставляться счета и в какой валюте получать оплату. Например, есть решения для интернет-магазинов и физических лиц. Подключить сервис просто, а техподдержка доступна 24/7. Комиссия сервиса — 0,8%. Поддерживает сети Ethereum, Bitcoin, Tron и Lightening Network.
  2. Bitpay. Работает с 12+ видами криптовалют, включая 5 стейблкоинов. Покупатели смогут оплачивать товары тремя способами: на сайте, по счету на email, или QR коду — средства поступают на счет продавца в криптовалюте или фиате. Комиссия сервиса 1%. Минус в том, что все платежи в криптовалюте проходят в сети Ethereum — из-за высоких комиссий для пользователя, сервис не подойдет для продажи товаров и услуг с небольшим средним чеком.
  3. Coinbase Commerce. Принимает 10 видов криптовалют. Сервис можно интегрировать на сайт с помощью API, установить кнопку оплаты для единичной услуги или выставлять счет напрямую клиенту. По умолчанию оплата поступает в криптовалюте, но можно настроить автоматический перевод в фиат всех криптовалютных платежей. Вывести средства на банковский счет можно через криптовалютные биржи. Все платежи пока проходят через сеть Ethereum.
В рабочем кабинете сервиса Coinbase Commerce видно всю историю поступлений. Можно сформировать счет, создать кнопку оплаты для конкретной услуги или вывести деньги из сервиса

Как законодательство России относится к оплате товаров и услуг криптовалютой

Если коротко — на момент написания статьи в России законодательно запрещено кому бы то ни было принимать цифровые деньги в качестве оплаты за товары и услуги. Но есть нюансы:

Во-первых, по мнению юристов последняя редакция закона содержит множество спорных моментов. В законе есть запрет на использование цифровых активов в качестве средства платежа, однако закон определяет эти активы как имущество. А имущество в обмен на товар или услугу можно трактовать как бартер.

Во-вторых, данное законодательство может не касаться компаний, которые зарегистрированы не в России. Например, в соседней Республике Беларусь государство проще относится к криптовалютам.

В-третьих, непонятно как будет расцениваться использование процессинговых сервисов. По факту, пользователь платит криптовалютой не зарегистрированному в РФ сервису, который переводит средства предприятию в фиатных деньгах. Поэтому скорее всего если использовать шлюз, то это легализует сам факт оплаты.

Ну и в-четвертых, регулирование криптовалют в России постоянно меняется, поэтому перед тем, как вводить возможность расплачиваться цифровыми деньгами, бизнесу стоит проконсультироваться с юристами.

Принимать или не принимать криптовалюту — зависит от бизнеса

Эта статья не является финансовым советом или рекомендацией, я рассказываю о способах, которые уже существуют сегодня и в теории позволяют любому предпринимателю принять оплату за свои услуги в криптовалюте. Однако, я не стану утверждать, что это необходимо абсолютно всем компаниям — по крайней мере в ближайшие пару лет. Но нужно понимать, что криптовалютные платежи развиваются очень быстро и возможно в ближайшем будущем, они будут столь же привычны, как банковский терминал.

Поэтому, чтобы не отстать от конкурентов, лучше уже сейчас изучать эту сферу, так как она достаточно требовательная к новичкам. Не получится просто прикрутить кнопку на сайт и привлечь новую аудиторию крипто-энтузиастов. Чтобы платежи были безопасны и удобны для клиентов компании, придется разобраться в различиях сетей, комиссиях, сид-фразах, видах кошельков и способах вывода средств на банковский счет. Кроме того, необходимо следить за изменениями в законодательстве и интересоваться новостями крипто-сферы. Впрочем, если разобраться в нюансах, то откроется множество дополнительных возможностей для роста бизнеса.

0
31 комментарий
Написать комментарий...
Alex Shokhin

Взял ты оплату за кофе 3$. Через неделю у тебя на счету 3$. А если в битках? Завтра у теяя вместо 3$ - 50 центов. Нахрена, кроме как для разового хайпа этим заниматься? Это такая дрочь для всех, кто в компании занимается анализом, планированием, документами и так далее.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Konovalenko

Можно принимать USDT и тогда 3 доллара останутся 3 долларами. BTC, ETH и подобное в этом плане рисковано, да.

Ответить
Развернуть ветку
CryptoCloud

В тему: тут писали о том, как принимать оплату в USDT https://cryptocloud.plus/blog/kak-prinimat-oplatu-v-tether

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Zakharov

вы должно быть очень жадные ублюдки, 3% это оч много
binance pay - бесплатно
coinbase commerce - 1%
spankpay - 0.5%

Ответить
Развернуть ветку
Yury Y

а чего про Luna забыли? :))

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.
Завтра у теяя вместо 3$ - 50 центов.

Может и наоборот оказаться. Продал пиццу за 10000 и в один момент озолотился.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Жевнеров

а курс фиата разве не скачет ?

Ответить
Развернуть ветку
Max Yankov

Нахрена самому придумывать идиотские примеры и потом ещё удивляться, что они идиотские?

Ответить
Развернуть ветку
MedievalRain

Биткойн, конечно, волатилен, но не настолько.
А вообще смысл есть для иностранных компаний, которые хотят принимать платежи россиян, но не хотят открывать юр. лицо в России.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Barinov

Вот а в Сальвадоре биткоин приняли как официальное средство платежа

Ответить
Развернуть ветку
SATISFACTUM legal affairs

Бизнесу оплата криптой выгодна из-за низкой стоимости транзакции и расходов на её обслуживание (а именно - минус все комиссии банков и т.п.). Да, пока это выгодно лишь при моментальной конвертации оплаты в фиат. Но это лишь пока. А ссылки на нелегальный оборот и теневую преступность - ложь чистая и наглая: до эпохи биткоина ничто не мешало этому обороту, ничто его не остановило. Бороться нужно с преступными намерениями и действиями, а не с ножами, вилками, граблями и вилами...

Ответить
Развернуть ветку
Yury Y

обождите, а биткоин тоже вообще-то комиссию хочет при переводе. собственно майнеры на этом и будут зарабатывать когда монеты закончатся. слушал недавно паренька Finindie и он на собственном примере показывал, как пару лет назад транзакции к нему зависли, потому что мощность сети была меньше сегодняшней раз в 2, а популярность возросла, в итоге цена транзакции стала уже ощутимой и перевод работал только у тех, кто не жалел денег. так что не всё так просто. и в среднем чистый биткоин это где-то 4-8 транзакций в секунду в среднем, всего то. Все остальные сервисы это уже надстройка и вообще-то их могут ограбить (например), в общем уже минусы

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Turchin

Анонимность ? 😂😂😂 Coinbase, например, легко ограничила кошельки из РФ 🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
MedievalRain

Не кошельки, а аккаунты. При регистрации пользователь проходит KYC, поэтому биржа знает из какой он страны.
Криптокошельки же невозможно ограничить.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

не пойму, если какая-то кофейня хочет принимать крипту, почему кто-то решает что ей это не выгодно? Хочет, пусть хоть на ракушки свой кофе меняет. Или нет?

Ответить
Развернуть ветку
Yury Y

я вас (и всех криптоэнтузиастов) тут должен расстроить, это всё базовые знания если что, вы не имеете права так делать по закону. по этому биткоин ничем не обеспечен даже в сравнении каким-нибудь "Боливаром". он может иметь какую-то стоимость, как например майка Джордана, но это не деньги по причине законов. может где-то им и можно будет платить, но это будет фикция, типа купи в сбере битки и плати в рос магазинах, и никак иначе. просто потому что финансовый контроль это один из столпов устойчивости государства и никто в жизни не отдаст его непонятно кому. Тоже самое и с ракушками. Вы ведь государству налоги по факту сделки заплатить должны, а ему ломаный кусок от ракушки не нужен.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Егоров

Зачем вы меня расстраиваете? Я на море сейчас ракушки собираю. Красивые...

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Одинцов

Курс биткоина почти точно повторяет индекс SandP-500 . Покупаем биткоин = покупаем SandP-500 ?

Ответить
Развернуть ветку
A B

Это пока растет, потом упадет сильнее, т к рисковей чем сп500, а потом корреляция может кончиться:)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Одинцов

Сейчас россиянину перекрыли возможность вкладываться в фондовый рынок США. Может хоть через биток.

Ответить
Развернуть ветку
A B

Это понятно, и конечно лучше чем ничего, но нужно понимать что корреляция не вечна, так что если купил биток, то купил биток, а не фондовый рынок США

Ответить
Развернуть ветку
halo gold

Что касается инвестирования в криптовалюты, я хочу знать, какая из валют имеет наибольшую ценность на рынке, который доказал свою ценность.

Ответить
Развернуть ветку
habibullah bahar

It may also be the other way around. Sold a pizza for 10,000 and at one point got rich.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Pavlovich

есть еще binance pay, прием без комиссий со счета бинанса в usdt. работает как эквайринг - можно идентифицировать платежи

Ответить
Развернуть ветку
Vyacheslav Ivanov

\\\\....Оплата криптой — легально, или нет..../////
Естественно легально, но только принимаемая по весу и в упаковке плательщика.

Ответить
Развернуть ветку
Гульнара Абдюшева

Крипто валюта ну если он приносит какую - то пользу это хорошо, но это же по - моему виртуальные деньги🤣🤣🤣

Ответить
Развернуть ветку
Aziz Meliani

Канвертацыю даюць толькі тым, хто не дае ні капейкі. Такім чынам, Jetta не так проста. У нас чысты биткойн - geta dzesci 4-8 транзакцый у секунду, усяго восем. Астатнiя пастухi вусы - geta ўzho dadatak i, pas sutnasts, can be skradzeny (напрыклад), vogule, мінус ужо 0 Adkazat

Ответить
Развернуть ветку
Толик

В целом, нет ничего странного в возможности оплачивать товары в крипе, единственный минус, это постоянные качели в стоимости, во всем остальном я не вижу преград.

Ответить
Развернуть ветку
Aziz Meliani

Кроме как для не легальной торговли, бизнесу нет смысла заморачиваться вот с этими всем.Выдатная і выдатная кампанія, дзякуй за гэта

Ответить
Развернуть ветку
Николай Садиков

Хорошая статья

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Апостол

Кроме как для не легальной торговли, бизнесу нет смысла заморачиваться вот с этими всем.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null