{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Web 3.0, DAO, NFT — must have для начинающих криптанов

С развитием Интернета всё чаще поднимаются вопросы о принадлежности данных их авторам. Это породило новую эпоху Web 3.0, а вместе с ней — блокчейн, DAO, NFT, токены и многое другое.

По каким принципам сегодня живёт Web 3.0? За счёт чего на бурлящем рынке криптовалюты можно выйти в прибыль, и что даже важнее – не потерять её? Спойлер: пригодится комплексное понимание коммуникационной стратегии и умение сосуществовать внутри виртуального комьюнити. Подробнее об этом рассказала Ольга Казьмина, основательница агентства Zero1Team для шоу Школы коммуникаций НИУ ВШЭ «После дедлайна».

Для понимания предпосылок зарождения Web 3.0 важно быть в курсе истории всемирной интернет-сети — конкретно того, что представляют собой Web 1.0 и Web 2.0. Так, в самой первой версии Интернет позволял людям разве что увидеть контент без возможности обратной связи. Но уже в Web 2.0 функционал пользователей значительно расширился:

Web 2.0 — это интернет социальных сетей, маркетплейсов. Это в том числе мобильный интернет, когда мы получили возможность создавать контент самостоятельно. И мы это делали в приложениях, созданных 5 главными в мире корпорациями. Они создали интернет, которым мы все пользуемся, – это Facebook (Meta* — Ред.), Google, Apple, Microsoft, Amazon.

Ольга Казьмина

Во второй версии интернета мы переписываемся с другими людьми и обмениваемся информацией. При этом Web 2.0 не закрепляет право собственности за её авторами, поэтому данные могут подвергаться внешнему влиянию.

Как раз этот нюанс учитывается в Web 3.0, где люди, как рассказывает нам Ольга, управляют интернетом исходя из своего желания: «Web 3.0 позволяет нам не просто загружать информацию, но и владеть кусочком интернета. То есть за нами закрепляется право собственности, и для этого есть механизмы».

Web 2.0 и 3.0 также отличаются друг от друга инфраструктурой сети. В случае Web 3.0 конкретно блокчейн определяет пул возможностей пользователей:

Блокчейн — это распределённый реестр. Это такой огромный распределённый компьютер, на котором строятся приложения будущего — «децентрализованные приложения» (DApp — Ред.) их ещё называют. Я, владея кусочком блокчейна или приложения, имею право с ростом системы и user-базы приложения в дальнейшем [продать этот кусочек или в целом распоряжаться им]. Мой актив, которым я владею, его стоимость будут увеличиваться, но я имею право управления курсом развития вот этого бизнеса, который мы строим вместе.

Ольга Казьмина

Именно благодаря блокчейну сбор данных в Web 3.0 третьими лицами больше не осуществляется. Это помогает ряду пользователей Web 3.0 — участникам DAO (децентрализованных автономных организаций — Ред.), владельцам и пользователям децентрализованных приложений, участникам различных криптобирж — меньше беспокоиться по поводу использования данных другими: «Кейсы наподобие Cambridge Analytica напугали многих, что с нашими данными могут действительно делать всё, что хотят. И сейчас особенно в наших реалиях мы видим, что, когда данными владеет какая-то третья корпорация, по чьему-то заказу нам могут ограничить доступ к сервисам или же нас могут вычислить, найти. В целом, наверное, в идеальном мире, в спокойном мире, когда мы просто выкладываем в Instagram* фотографии своего завтрака, это особо никого не трогает. Но в мире, где есть политика, где данные могут быть использованы в том числе мошенниками, этот вопрос стоит остро».

Фото: Unsplash.com

Из-за применения технологии блокчейна, однако, у децентрализованных приложений и DAO есть несколько недостатков, которые отталкивают собой потенциальных пользователей Web 3.0: это и необходимость в самостоятельном исследовании среды Интернета, и неудобство интерфейса, и неисключенная вероятность потерять пароль от сервисов. Но все эти минусы могут быть одновременно рассмотрены как цена автономности в Web 3.0 и динамичности его развития – а ведь именно на этой базе в Интернете сегодня существуют криптобиржи, которые со временем для многих пользователей становятся одним из основных источников прибыли.

На криптобирже всё сводится к игре в курсе токенов — своеобразного аналога акций в Web 3.0, воплощённый в основном либо в криптовалюте, либо в NFT (non-fungible token — Ред.).

Любое право собственности может иметь свой цифровой эквивалент в виде токена — например, NFT-рынок, который возник в 2019 году и к 2021 расцвел. Это хороший пример, как из простого .jpeg у тебя появляется некий актив. Пусть даже это какая-то пиксельная непонятная картинка, но у неё есть своя стоимость. Можно её купить, хранить, обменять — и такого раньше не было.

Ольга Казьмина

Для того, чтобы получить токен, нужно либо завести криптокошелёк, либо купить токены существующей организации. Можно ещё поучаствовать в распределении токенов нового проекта, но как при этом проект может привлечь к себе внимание участников криптобиржи, — решать ему самому.

Здесь PR может не сработать: сообщество людей в Web 3.0 достаточно интеллигентно и технически подковано, вследствие чего оно может быть критически настроено к ключевым сообщениям проектов. Поэтому опора идёт в основном на маркетинговые коммуникации и комьюнити-менеджмент: «Немного поменялось то, как развивается компания. Обычно это было следующим образом: создаётся продукт, ищутся пользователи и дальше, если продукт уже готов для ускоренного большого роста, то через маркетинговые каналы различные, в том числе рекламные каналы, привлекается большое количество людей. Сейчас зачастую всё происходит наоборот — сначала собирается комьюнити людей, которые заинтересованы в том, чтобы развивать продукт, протокол, децентрализованное приложение».

Фото: Unsplash.com

В Web 3.0 сообщество формируется прежде всего через контент-маркетинг и медийную поддержку (включая привлечение инфлюенсеров). Проекту важно создавать такое количество информации, которое позволит пользователям самим сопоставить факты с реальностью, а затем — стать «рупором» проекта и начать делиться о нём с другими. «Когда ты ведёшь социальную сеть, ты предполагаешь, что у тебя есть зрители, которые смотрят, что ты им рассказываешь. Комьюнити — это не стулья, обращённые к сцене; это стулья, которые стоят по кругу. И люди приходят в комьюнити, чтобы в том числе поддержать твою идею, чтобы взаимодействовать друг с другом, потому что они чувствуют принадлежность», — Ольга в дополнение приводит метафору, неплохо описывающую сущность сообщества в Web 3.0 и принципов менеджмента вокруг него.

* — компания Meta признана на территории РФ экстремистской организацией. Ей принадлежат такие сервисы, как Facebook, Instagram, WhatsApp (один из них упоминается в статье).

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Dimitry
Именно благодаря блокчейну сбор данных в Web 3.0 третьими лицами больше не осуществляется

Пардоньте, но данные же в любом случае собираются и где-то хранятся? Хранение — это распределенная задача в мире Веб 3.0, а раз так, получается вместо Веб 2.0, где данные хранят определенные третьи лица, которые регулированы местным законодательством приходит Веб 3.0, где данные хранятся *неопределенным кругом* третьих лиц (без регуляции законодательством насколько я понимаю.

Я правильно понял?)

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Асоян

блокчейн защищает данные за счет самой своей сути, любые, надо их по закону защищать или не надо)

Ответить
Развернуть ветку
Dimitry

Там есть защита от нарушения их целостности, а не возможности чтения. Все могут читать все данные в блокчейне, если нет какого-то протокола поверх, но это про узкие кейсы

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Urnova

я думаю, что да. Только ни у кого нет всей полноты данных. Вот и безопасность

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Urnova

наконец-то, кто-то объяснил, как КОНКРЕТНО завладеть этим кусочком интернета. И сказал уже, что вообще-то это все довольно сложно

Ответить
Развернуть ветку
кузьмич мимо проходил

жаль что вы не пользуетесь ютубом и гуглом

Ответить
Развернуть ветку
Anastasia Urnova

и не говорите...

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда