{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

ЦБ РФ: «криптовлюта» — не пройдет, «стейблкойны» — пожалуйста

ЦБ РФ приступил к тестированию стейблкоинов в своей «регуляторной песочнице».

Shutterstock

Пока законопроект «О цифровых финансовых активах», о котором мы писали некоторое время назад, отправлен на «глубокую» доработку в связи со значительным объемом замечаний, практическое развитие технологии блокчейн в России не только не замедлилось, но, по ощущениям, даже ускорилось.

Даже если не удастся преодолеть «по-китайски» непримиримую позицию российского законодателя и национального финансового регулятора введению криптовалют в качестве средства расчетов («официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль, а введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются» - и точка), то во всем остальном – ситуация выглядит гораздо более оптимистично.

..есть те, кто искренне верит в эту перспективу. И не только те, кто хотел бы заработать. Вы знаете, здесь же подводится и идеология — по сути дела, создание системы частных денег, без вмешательства государства.. Мы против частных денег. Если многие цифровые валюты проектировались как замена частных денег, это мы поддержать не можем..

Эльвира Набиуллина, Председатель ЦБ РФ

Перечислим кратко, какие криптопроекты (блокчейн-решения) реализовали российские компании за последний месяц и подробнее остановимся на кейсе, которые реализуется в рамках «регулятивной песочницы» в том же Центральном Банке России.

«Процесс идет»

Блокчейн-проекты, запущенные в России за последнее время (спасибо проекту Cometrica, за, как всегда, прекрасные отраслевые подборки):

  • Ассоциация ФинТех запустила в промышленную эксплуатацию децентрализованную депозитарную систему на блокчейн-платформе Мастерчейн. Первыми участниками платформы стали Сбербанк и Рыночный спецдепозитарий, а до конца года систему начнут использовать еще пять крупных российских банков и депозитариев.
  • «Магнит» запустил блокчейн-платформу для управления цифровой рекламой, которая позволяет детально конструировать целевой «портрет» клиента и максимально точно таргетировать цифровую рекламу. Платформа разработана на основе решения Aggregion, использующего блокчейн в облаке Microsoft Azure, и будет функционировать по модели консорциума, к которому могут присоединиться любые компании, работающие с конечными потребителями (например, к ней уже присоединилась компания «Атол» — производитель кассовых устройств и разработчик программного обеспечения для фискализации).
  • Российский производитель бриллиантов АЛРОСА, совместно блокчейн-экосистемой прослеживаемости товаров Everledger и китайский ИТ-гигант Tencent, представили интегрированное в мессенждер WeChat решение, которое позволяет покупать бриллианты и подтверждать их происхождение и подлинность на основе технологии блокчейн (скоро, видимо, реализуют и в России).
  • Газпромбанк совместно с Digital Horizon представил блокчейн-платформу для российского рынка энергетики и ЖКХ. Пилотный проект развернут на блокчейн-платформе Edison в дочерней структуре ПАО «Россети» — «Янтарьэнерго» в Калининградской области.

  • Waves Enterprise и Альфа-Банк представили блокчейн-решение для учета электроэнергии для «Россетей». Решение напрямую интегрировано с приборами учета электроэнергии, а также с банком и пилотно развернуто в Калининградской и Свердловской областях.

И, наконец, вчера появилась информация о том, что Центральный Банк России тестирует стейблкойны.

Мы тестируем стейблкоины в нашей регуляторной "песочнице". Приходят компании, которые хотят выпускать токены, обеспеченные некоторыми реальными активами. Мы в "песочнице" смотрим, как они могут работать, но мы не предполагаем, что они будут функционировать как средство платежа и стать денежным суррогатом

Эльвира Набиуллина, Председатель ЦБ РФ

«Регуляторная песочница» (regulatory sandboxes) - особый набор правил, который позволяет инновационным компаниям протестировать свои продукты и услуги в ограниченной среде без риска нарушить финансовое законодательство. То есть как раз в тех случаях, когда законодательство не успевает за технологиями.

В настоящее время Департамент финансовых технологий ЦБ РФ уже рассматривает и/или тестирует криптопроекты банков и финтех компаний, включая решения по применению цифровых финансовых активов (сюда входят те самые «стейблкойны»), по внедрению цифровых технологий в процессы обслуживания клиентов, по использованию биометрических технологий, а также проект создания сервиса p2p-страхования и системы скоринга (оценки кредитоспособности потенциальных заемщиков) с использованием информации от операторов фискальных данных о выручке предпринимателей, сведений об их операциях по расчетному счету, данные их контрагентов.

«Стейблкойны - пожалуйста»?

Стейблокойны - так называемые «стабильные монеты», - имеют физическое обеспечение (фиатные деньги или иные материальные ценности), что обеспечивает их ценность и относительно стабильную стоимость.

Однако все наиболее популярные стейблкойны используются именно в расчетных целях - обеспечивают биржевой трейдинг или в используются для оплаты за товары и услуги.

Так о каких же «стейблкойнах» говорит Председатель Центробанка, если, по ее словам, регулятор не допустит к рынку криптоактивы с расчетной функцией?

Единственным предположением, которое мы можем сделать, состоит в том, что речь идет о проекте «Норильского никеля» по созданию криптоактивов, обеспеченных палладием. Именно в такой формулировке - создание «палладиевого стейблкоина» проект и продвигался, начиная с 2018 года.

О том, что компания уже приступила к тестированию блокчейн-сети для транзакций с «палладиевым стейблкоином», глава правления компании Владимир Потанин рассказывал в интервью изданию Bloomberg в начале декабря.

Сообщалось, что в тестировании блокчейн-платформы, созданной на базе Hyperledger, примут участие компании Traxys SA, Trafigura Group и другие партнеры «Норникеля». А месяцем ранее Потанин, в числе прочих представителей Российского союза промышленников и предпринимателей, обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой поручить профильным ведомствам максимально оперативно принять законодательное регулирование криптовалютного рынка (тот самый законопроект о ЦФА, о котором говорилось в самом начале).

Остается надеяться, что в России хотя бы «стейблкойны» будут введены в легальное поле. Хотя, безусловно, хочется, чтобы были легализованы и криптоактивы с расчетными функциями, пусть хотя бы и в рамках лицензированных криптовалютных бирж («операторов торговли цифровыми финансовыми активами»). Но на это надежы уже мало.

BuyOwnEx - Будь Будущим. Будь Крипто / блокчейн-решения "под ключ": криптошлюз (процессинг), криптовалютная биржа и т.д. /

0
2 комментария
Стартапер-пессимист

Конечно, они против. Тогда ведь ЦБ и не нужен будет.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Riabikin

Ну это нормальное явление. Огромное количество процессов ( не только регулятивных) либо исчезнет, либо трансформируется. И не факт, что новый мир будет таким безоблачным.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда