Немного о старом дизайне "ВКонтакте" и формировании пользовательских привычек

Почти каждый россиянин помнит старый и до боли родной дизайн ВКонтакте. И вообще, Дуров, верни стену. Но что, если стена была не просто рудиментом от мира пользовательских привычек, а этапом социальной адаптации?

В закладки

Вконтакте как и любая соц. Сеть претерпевает много изменений в интерфейсе. И двигалась в своем развитии от скевоморфизма (вещественного, реалистичного интерфейса) к более простому.

Конечно, скевоморфизм был этапом перехода людей в сферу десктоп и мобильных интерфейсов. Человеку важно замечать и отслеживать в новом для него явлении привычные черты и знакомые сценарии. Но за изменениями ВК стоят более глубинные социальные процессы.

По началу интернет вообще был местом, где люди почти всегда регистрировались не под своим именем и общались на стене в общем доступе. Так как соблюдались некая анонимность, это не представляло реальной угрозы. Но это стало реальной угрозой во время великого деанона. Уже с появлением фейсбука пользователи начали регистрировать свои настоящие личные данные. Поэтому приватность в интернет-общении это только следствие социальной уязвимости и нежелания скрываться под личиной. Таким образом от анонимных форумов мы движемся в эпоху социальной открытости.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему, листая новостную ленту вниз, она по инерции будет двигаться, пока не остановится? Или почему, когда раздвигая пальцами фотографию на смартфоне, увеличивается ее масштаб.

А что, если это отголоски скевоморфизма. Точнее это не совсем он, а то, как физические элементы дизайна не ушли полностью, а преобразовались и закрепились в привычках пользователя. Взять к примеру громоздкие кнопки цвета металлик или реалистичное окошко мобильного калькулятора.

Возможно, пользователю нужна была вещественность интерфейса, но в более сложном варианте. Человеку все еще важно видеть в технологическом мире физические законы и явления, но воспринимать это не как имитацию, а как набор привычек, которые работают и в реальной жизни тоже.

{ "author_name": "Вера Фёдорова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 1, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 125930, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 09 May 2020 00:26:43 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Adapty — сервис для роста мобильных подписок
Всем привет, меня зовут Виталий, я основатель Adapty — сервиса для аналитики и роста мобильных in-app подписок.
Объявление на vc.ru
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Автор что за бред ты несешь? 
"По началу ВКонтакте был местом, где люди почти всегда регестрировались не под своим именем и общались на стене в общем доступе."
В начале то как раз все под своим и регались, и было просто желание пообщаться с теми кого давно не видел, кто переехал куда то еще в школьные годы, большинство не задумывалось в то время о какой то слежке и т.д.

Зачем вообще сюда постят басни малолеток всяких которые кроме инсты и ютуба ничего в жизни не видел и не знают? 
 

Ответить
4

Скеоморфизм это вещь конечно.. 
Знаю, что Сергей Попков Очень интересно об этом рассказывает

Ответить
1

Да, он крутой

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Это российское отделение порнохаба, вводишь безобидное "новый год" и получаешь -дед мороз кончает на снегурочку

Ответить
2

ставлю плюсы всем, кому ставят минусы без аргументов, ибо как в церкви, всем кто путает религию и Бога ибо "батюшко разъснит"... просто за деградацию минусующих... возвращаю плюсы... надеюсь минусующим без аргументов потом черти огня убавят :)))

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Не распространяйте свое окружение на весь вк. Это только ваш падик.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Хорошо, что вы это понимаете.

Ответить
0

предлагаю батл на любую тему, и просьба не сливаться, как соловьев

Ответить
–1

кому он сдался в 2020? шкоглотронам и фейкам разве что ))

а тут? ^&) судя по Вашим движениям и каментам недалеко ушли...

Ответить
2

Да всем в ВК пофиг, кто что думает. 

Есть начальник, как сказал, так и сделают. 

Ох уж эти мечтания о чем то.

Ответить
0

Ох уж эти мнения о чем-то

Ответить
0

Это жизнь и так везде.

Ответить
2

А я бы лучше обсудил, почему в каждом обновлении приложения ВК интерфейс всё хуже и хуже, последнее обновление аж бесит. Было же классно, когда мобильный ВК повторял навигацию десктопа. Зачем усложнять???

Ответить
1

А, ну и да.

По началу ВКонтакте был местом, где люди почти всегда регестрировались не под своим именем и общались на стене в общем доступе.

Когда ты родилася в 2000 году и думаешь, что видела контакт в 2009. Смешно.

Ответить
0

До 2000 года-белый лист

Ответить
1

Читать тоже не умеешь. Понятно.
Спокойно ночи.

Ответить

Комментарии