Тренды в разработке и дизайне упаковки в 2020 году

Тенденции в упаковочной промышленности в 2020 году, как и год назад, связаны со словами: сокращение, вторичное использование, переработка. Поэтому когда мы задумываемся над эволюцией в дизайне, можно предвидеть тренды, которые станут ориентиром при разработке дизайна упаковки продовольственных товаров.

В закладки

Как известно, каждый элемент и прием в дизайне работают на определенную целевую аудиторию. Так, например, для того чтобы подчеркнуть премиальность, на упаковку добавляют тиснение фольгой, а для усиления современного формата — модные гротесковые шрифты. Рассмотрим способы, которые используются для подтверждения «экологичности» продукта.

Под влиянием западных идей многие компании в России уделяют особое внимание модному сегодня тренду на экологичность и заявляют об этом на упаковках. Ниже представлены тренды в дизайне упаковки на 2020 год, отмеченные агентством Yasno.branding. Большинство из них связаны с идеями заботы об окружающей среде.

Перерабатываемая упаковка

Чаще всего в данном случае имеется в виду картонная упаковка. Но по факту перерабатывается только ложемент. Для полноценной переработки упаковки у нее должна отсутствовать определенная отделка. Первичную упаковку, которая производится сейчас, в основном невозможно использовать повторно, поэтому большинство брендов ставят знак * рядом со словами о переработке. За этим знаком скрывается дисклеймер, набранный мелким шрифтом, — «перерабатываемый ложемент». В то же время, например, бумажная или картонная упаковка от яиц как нельзя лучше подходит для вторичной переработки.

Забота об окружающей среде и сотрудниках компании.

Бренды все чаще делают акцент на заботе об окружающей среде, о сотрудниках компании и условиях их труда. Это отражается в клеймах на упаковке. В частности, триггерами являются тяжелые условия работы на производстве, использование детского труда, отсутствие современных бытовых условий у работников, варварская вырубка деревьев. Для того чтобы уйти от этих ассоциаций, корпорации стараются повышать уровень жизни работников, облегчать им и их детям условия повседневной жизни. Так, например, западные компании организовывают школьные трансферы для детей сотрудников или проводят электричество в дома работников, о чем сообщается на упаковке продукции. Российские потребители также начинают обращать внимание на то, как и где выпускается продукт. Производители в свою очередь используют клейм с упоминанием о том, что бренд является социально-ответственным, заботится о сотрудниках, бережет воду и тому подобное.

Объявление на vc.ru

«Срубая дерево, сажаем три новых» — типичный пример обещания компании и гарантии того, что в создании продукта используются возобновляемые ресурсы. В дизайн упаковки может быть включено упоминание о том, что компания не только забирает у природы ресурсы, но и помогает их восстановить.

Крафтовая упаковка

Бренды, чья упаковка не поддается переработке, стараются «хитрить» и использовать имитацию крафта при помощи эффектов печати. Это тоже может выглядеть убедительно для неравнодушных потребителей, доказывая, что упаковка натуральная и ее переработка возможна.

Натуральность

Иногда в продуктовой упаковке используется прием, характерный для фермерских товаров. Они пакуются в крафт, обвязываются бечевкой, информация о продукте подается с помощью надписей, выполненных рукописными шрифтами, и упрощенных иллюстраций, словно нарисованных акварелью или карандашом. Поэтому многие продуктовые бренды разрабатывают «фермерский» дизайн, создавая иллюзию того, что продукт натуральный, и тем самым выгодно выделяются своей «натуральностью» на фоне конкурентов.

Лимитированные линейки

Качественный продукт не может иметь длительный срок хранения. Однако условия, предоставляемые рынками, вынуждают производителей создавать продукт, который хранится долго. Но все мы понимаем, какую важную роль для покупателей играют натуральные ингредиенты. Поэтому бренды нередко выпускают небольшую лимитированную линейку продуктов, иногда даже с новым, более экологичным дизайном. Эти продукты имеют небольшой срок хранения и претендуют на натуральность. Для компании такие лимитированные линейки становятся весомым инфоповодом для упоминания в медиа о, например, непастеризованном продукте без консервантов или антиокислителей. Таким образом, компании повышают лояльность потребителей. Вложившись только в небольшую линейку натурального продукта, производитель создает ассоциацию с идеей натуральности, хотя дальше продолжает выпускать долгохранящийся товар, к которому, впрочем, усиливается доброжелательное отношение аудитории. Например, если бренд выпустил линейку фермерских продуктов, то постепенно вся его продукция начинает ассоциироваться с натуральностью.

Визуальная замена пластика

Компании отказываются от производства пластика, насколько это возможно. Например, в упаковке хлебобулочной продукции пластик совмещается с крафтовой бумагой. При этом, по большому счету, количество пластика остается тем же, но упаковка вызывает доверие как более экологичная, ведь в ней явно присутствует бумага, которая поступает во вторичную переработку.

Минимализм

Полки с товарами пестрят разнообразием, поэтому производители все чаще приходят к выводу, что лаконичные и минималистичные дизайны смотрятся привлекательнее на фоне конкурентов. Компании, которые существуют на рынке несколько десятков лет, пока не готовы к таким изменениям и к упрощению своей упаковки. По нашим наблюдениям, минимализм используют свежие бренды, только выходящие на рынок. Отчасти это вынужденная мера, предпринимаемая для того, чтобы привлечь внимание потребителя к своим товарам на полке. Иногда в борьбе за внимание молодой аудитории даже крупные бренды выпускают небольшую линейку или дополнительный продукт зонтичного бренда с модным минималистичным дизайном. Такой тренд, в частности, хорошо виден в упаковке для молочной продукции, чипсов или напитков.

Свой знак

Тренд на изобретение собственного фирменного знака, ассоциирующегося с брендом, например, в дизайне упаковок, особенно усиливается в пивной категории. Так, у Heineken есть узнаваемая звезда, а «Золотая бочка» внедрила в свой фирменный стиль знак бочки.

Нейминг для уникальности вкуса

Ярким представителем этого тренда становится чайная категория. Теперь на полках магазинов редко можно встретить просто «черный чай» или «зеленый чай со вкусом лимона», чаще попадаются spring tea, «рассветы в Кении», hugo cocktail, «классический завтрак», «лазурная мята», «солнечный лимон», «свежий мохито» и тому подобные названия.

Бренды будут все больше эксплуатировать существующие графические возможности упаковки и ее дизайна для выстраивания своей коммуникации с потребителем, опираясь на мировые тренды и важные для общества события. Дизайнеры продолжают находить новые творческие решения для воплощения этих трендов в упаковках.

{ "author_name": "Yasno.branding agency", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": -1, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 139051, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Jul 2020 15:42:44 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
2

Ребят, а картинки?)

Ответить
0

Да, как-то без картинок сложновато тренды в дизайне улавливать (((

Ответить
0

Спасибо за комментарии.
Учтем!) 

Ответить
0

Про что-то забыли . . . кажется, про что то экологическое

Ответить

Комментарии

null